山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[21] 新人报到丨把一切扔在风里

你们好呀!
这里是2021级本科文学院闻一多班的姚汝婧。初次发帖,请多关照。

加入车协半年,从初秋到暮春,参加过鹊山-黄河拉练,去过黄巢约骑,在冬至晚会上和安怡表演过节目,也时不时会在周二或周四的夜晚和大家体训围坐。我不是一个时时主动的人,所以认识的朋友还不多。但我如此喜欢这样温暖的车协,每次和你们在一起,就好像去旅行时住在青年旅舍,大通铺上素昧平生却谈天说地的感觉。
我也如此喜欢自行车。

幼儿园的时候,我的父亲把我的四轮儿童自行车的两个小轮拆卸掉,想扶着我教我骑两轮。然而我一上车,他的手还没扶稳后座,我就嗖地一下自己骑了出去,好像生来就是会的一样。这件事我吹了十几年(不是)。
我的第一辆真正的自行车是一辆捷安特。那时我还在上小学,周末去绿道骑车,调着那时对我来说好玩极了的变速盘,在无人的柏油路上丢下家人向前飞驰。树木从两边掠过,轮子下整个世界和风一起轰隆隆过去,感觉把一切都抛在了身后。如今想起来依然满心欢喜。
大约十一二岁时,我去四川西部和甘肃、青海交界的一带旅游,第一次在有车的公路上骑行。虽然骑的距离不长,但是沿途遇见的卡车、电线杆和裹挟着沙子的风帮我记住了很多事情。我这时发觉,骑行像听歌一样是一种记忆方式,很久以后我在桥上望见底下大河奔去,在路边听见汽车尖锐的鸣笛,在旅途中看见热情地向我挥手的车队,都会想起骑着自行车上路时的感受,恍惚间眼前就浮现了那时在前面领队的叔叔,一队人驰过路面的身影,尘土飞扬,链条声也在耳边响起。这种闪回会让我感到格外温暖。

骑行是幸福的。专注、简单、自由、把一切扔在风里。我这些年其实去过不少地方旅行,大多是中国大地上散落的城市和风景,旅行早已是我生命不可或缺的一部分。很多人说诗和远方,其实对于我来说,如今想去旅行倒不再是因为有什么此生心愿单上的梦之地,其实更多出于一种对于“路上”的喜爱——最好的时光在路上,不是终点。
所以我想去远征。
我记得去黄巢那天晚上,我满身泥泞地回到宿舍里瘫在床上,还是忍不住要把一天的点点滴滴记录下来。第一次和一群同龄人骑长途,新鲜感之余亦有对下一次上路的期待。
这是当时的流水账,分享在这里喏,不知道发出帖子之后它会不会被压缩。
下一次到外面骑车,把所有生活的冗余和沉疴都抛下,只剩简单得纯粹的欢喜,会是什么时候呢?

其实除了骑车,我还有很多喜欢的人和事,但是感觉写在这里就是跑题了,更多的了解和相处就等我们认识了吧。只要是车协的家人们,我都觉得非常好,非常好(大声表白!)。希望有机会去远征!如果去不了,也希望在绕圈、体训、约饭等等活动里接近你们。说起来,其实我是个ENFP,本来应该是一条快乐小狗,可是好像我特别容易在一群不熟悉的人面前沉默,一沉默就显得有点生人勿近,但偏冷的面相真的真的并非我本性……所以,请大胆跟我讲话,激发我的快乐小狗属性!(别逼我跪下来求各位了)

写到这里,耳机里正好传来Bon Jovi嘶吼着的"My heart is like an open highway"。
总之,现在有一个理想主义的、热爱自由的、敏感但自以为足够勇敢的人正向你们挥手。
很高兴遇见你们。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

谷家俊 + 6 赞一个!
许陈佳乐 + 6 好喜欢!
秦扬 + 6 赞一个!
庄奎懋 + 10 赞一个!
符秀兰 + 6 赞一个!

文院的女生呀,恭喜你在车协享受到纯粹的欢喜,在多彩的大学时光里和一群可爱的朋友体验到更丰富精彩的生活经历。头像是看着很眼熟,是《007无暇赴死》里面的女主吗?不是也无所谓啦,就是突然想起她,喜欢她在这部电影里面的形象,尤其是在火车上和火车外的邦德分别时惊慌失措的眼神,让我联想起一只猫,被主人抛弃时的无尽悲伤。
本楼点评(8) 收起
  • 灯下头像是本人hhh
    2022-4-29 22:43 回复
  • 姚汝婧回复 张安怡_light :没有,原头像确实是她,哈哈哈~
    2022-4-30 13:19 回复
  • 姚汝婧谢谢你呀!原先用的头像确实是蕾雅·赛杜。
    2022-4-30 13:19 回复
  • CASDU0315老家伙,把李超都炸出来了,这不爆个照,让其他校区的小伙伴也认识一下
    2022-4-30 22:19 回复
  • 姚汝婧回复 CASDU0315 :看头像看头像
    2022-5-1 21:12 回复
  • CASDU0315回复 姚汝婧 :再来个,再来个
    2022-5-1 21:50 回复
  • 姚汝婧回复 CASDU0315 :欺负人
    2022-5-1 22:00 回复
  • CASDU0315回复 姚汝婧 :哪有,大家都想看
    2022-5-1 22:59 回复

姚姚可爱姚姚加油鸭,不管最后有没有去远征,你已经在路上啦
本楼点评(1) 收起

可以说是一个很大气的漂亮妹妹,相信只要你愿意就可以在车协收货一份纯粹且真挚的友谊,加油啦day5.8 上次写的时候还不太了解而且没太经过思考 现在改成在type 里面给你写的

“很酷很酷而且很浪漫很有格调很自由的小妹妹”

本楼点评(3) 收起
  • 姚汝婧芊芊,你是我的神
    2022-4-30 13:20 回复
  • 中心小实践芊芊回复 姚汝婧 :大家的enfp小狗要天天开心呀!
    2022-5-3 21:42 回复
  • 姚汝婧刚刚发现芊芊改了评论,tape那段话我会珍藏的。
    哈哈哈习惯被认成年纪大的,芊芊真是为数不多叫妹妹的了,好难得,感动
    2022-5-18 12:52 回复

把一切扔在风里.......多是一件美事
本楼点评(1) 收起

我这边看还没更新,闹笑话了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(1) 收起
回复 支持 1 反对 0

呀喜欢汝婧妹妹!
写得好棒呀!
本楼点评(1) 收起

婧姐姐(虽然不知道为什么这么叫你但我已经习惯啦啊啊啊)就是自由勇敢的女神
本楼点评(3) 收起
  • 张心悦还有婧姐姐唱歌敲好听
    2022-5-1 18:44 回复
  • 姚汝婧贴贴小符~(我也不知道为什么大家都习惯叫我姐姐啊hhh)
    2022-5-1 21:12 回复
  • 姚汝婧回复 张心悦 :啊哈哈紧张的冬至表演~还好有安怡托着
    2022-5-1 21:13 回复

果然是文院的学妹,文采就是好呀~还看见了李超学长的发言。
当时我第一次去雷达站就是李超学长带着的,学子是真的喜欢雷达站的日落和夜景。
姚姚学妹(原谅我,全名打不对),接触了几次,哈哈,是很开朗、很有活力、让人愿意亲近的银呀~~~虽然我已经即将离开,但是希望考研毕业之前和你们一起出去骑一次车,讲一讲我们那时候的怪坡、那时候的海盗坡、那时候的鹊山、那时候的清明和药乡········等等、等等,好的好的的事情希望不会被遗忘的太快,希望我们那时的风光肆意可以再在你们身上看见。
山大车协欢迎你,这里已经是、未来也会是你的家。
本楼点评(1) 收起
  • 姚汝婧离开前一定要一起出去骑一次车呐!我们要坐在高高的谷堆上面,听杨昊学长讲那过去的事情……(。
    每次听到大家提起车协的前辈,论坛里的老会员,都好像传奇一样。
    这里是个奇妙的地方。
    2022-5-1 21:15 回复
回复 支持 2 反对 0

感到烦恼就去骑车吧,去兜风,让风吹散一切烦恼
本楼点评(1) 收起

给俺婧姐点赞,这个碎碎念还是咱们去黄巢,夸爆摄影!
本楼点评(2) 收起

婧妹妹好牛
本楼点评(2) 收起
回复 支持 2 反对 0

姚老师yyds(上课水论坛最为开心哈哈哈哈哈)
本楼点评(2) 收起

明天见,姚姚!
期待已久的骑行时光马上就要来啦!
让我们把一切扔在风里!
本楼点评(1) 收起