山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 记忆价值多少钱?

PART 1 事件背景——

昨天,愚人节,天气晴朗,自己一个骑车出去七小时,到了东新,贯穿旅游路,爬了舜耕坡、怪坡、雷达站、雷达站对面数个山头,一路走一路逛,一路拍照四处游荡,尚算心情舒畅。

回到宿舍,想把当天照的两百多张照片处理一下然后在论坛里发篇游记的帖子,却发现电脑已无法启动。虽看不懂那些密密麻麻的英语,但是用维护光盘发现了问题所在:检测不到硬盘...
叫来班上硬件方面最懂的哥们,倒腾了一晚上,换用他的连接线、他的硬盘,确认——我的硬盘坏了。500G的硬盘,420G的各种各样未整理的数据,说坏就坏,没有任何先兆,而且还挑了个好日子,真是份独特而深刻的愚人节大礼。

今天翘了下午的体育课,形式政策课也给同学打好招呼帮忙照应一下,午饭也没吃,就和那哥们坐校车到市区,从赛博辗转到科技市场,商家倒是很爽快,掏出新盘说给我换,但是我想要回的是原有的数据,然而他们没有那样的技术也没有那种处理方式。
抱着再斟酌再衡量的心理我离开了售后服务处,在科技市场找了三家专门的硬盘维护数据恢复中心,询问了相关的服务和对应的价格,了解到我这种型号的硬盘(希捷第11代500G)有极高的故障率,产品本身存在BUG,使用一段时间后无法识别算是一种通病了。三家维护中心起价不一 —— 三百、四百、一千,而且仅仅是起价,一些数据恢复行业里的定价细节还未详述。况且检修需要“开盘”,一旦开盘我的硬盘在剩余的两年半“保修期”(实际上也不是保修...)内就不再享有免费的相关服务...

相当繁琐,相当纠结...
况且我那120G的移动硬盘里备份过其中的绝大部分个人资料,那些没有备份的多是这个学期攒的...

PART 2  感受感想——

当时维护人员给我报出检修的起价时,我觉得太贵了,他反问我一句:“你觉得你的硬盘里的数据值多少钱?”

是啊,那些数据值多少钱?

其中的一些文件,是从高中熟悉电脑开始积攒的,当时教室里的电脑由学生管理,平常老师不在的时候都是我在上面瞎倒腾,积累了不少珍贵的资料,那些班级活动的影像资料,一些花了几个星期的周末以1K/S的速度才下载下来的现在在网上已经绝迹的有趣的各种资料(以前我在咱论坛上发过的一个高仿真3D录音文件,曾经在一次数据丢失后重新上网找了3次,网页过期无法打开,最后是通过百度快照才找到的)。记得当时自己家里的电脑坏了,高中毕业前没法转存到自家的电脑里,还是高考前拜托一位好朋友用30G的移动硬盘拷到他家的电脑里存放了半年直到去年寒假自己买了移动硬盘后才算是真正拿到自己的手里。

其中的130G,当中有70G存放在老樊的硬盘里一暑假...另外60G也存在隔壁宿舍一同学电脑里整个学期...还记得当时取回这些资料时心情那个欢欣...

倘若说电影、歌曲什么的网上能搜着能重新下载,只是时间和精力的问题。但是那些专属的个人文件,要是放弃了就真的一去不复返了。
那些都是平时一点一滴的积累,慢慢的才攒起来的,尤其是那些近年的相片、录像、文本资料等等...都是珍藏的记忆,里面有着自己成长的历程,见证着自己成熟起来的这段岁月。里面有着朋友们的欢声笑语,和你们一起共度的美好时光的影像记录,有着为视频展连夜奋战制作的众多软件工具和生成的大批量细小文件,有着几乎自己每次参加主席团会议都会有意识地录下来的会议录音,有着...

有时看到这些细细碎碎的专属文件就能回想到自己当时的特殊心情。
就像走过某个街角,看到一个似曾相识的身影;
就像吃某种糖果,感觉就像在遥远的孩童时期有过相同的品尝;
就像重新听回过去某段时间天天听的某首歌——
突然心里有种触动就像那段时期的发生的所有事情此刻都在心中翻转,如同再次身临其境;
就像听到别人随口说起一句话,勾起你对往昔的不舍的回忆...
这些,大家都经历过,若不好理解丢失电脑数据的感受,想想刚刚举过的这些例子的反面。
同行的哥们对我说,要是他是我,换了就换了,不考虑那么多了,恢复数据那么贵,还不一定能恢复,直接了当地换个新的得了。

凌晨借用舍友本本上网的时候和一朋友聊起硬盘坏了的事,她说以前丢了一个文件夹的资料就心疼得不得了,可以想象到我这500G大硬盘里的数据要是无法恢复的话心里会有多么心疼。

记得去年11月14日应邀给秋歌重装系统,不但没装好,还把她的硬盘全盘格式化了...原有的数据全清空了...虽然秋歌没有责怪,但是我到现在也没再给其它人重装过系统,就怕重蹈覆辙,再把别人的珍贵资料抹除...
我对自己的数据文件,自然是非常看重,毕竟是心血所在。

在东新等车回南外环时给范欣欣发短信,我问她:“回忆值多少钱?”这个问题显然没有任何人能答出来,有的人轻描淡写般遗忘,有的人如捧手心般珍藏,看得重的看得轻的,相互间都无法切身体会对方的想法。范欣欣回我短信提到所谓塞翁失马焉知非福,但是说服自己岂是那么容易呢,让我随随便便地放弃那些珍藏的回忆岂是那么容易?更何况我的数据还未被宣告死刑,还是有机会恢复的,只不过是时间和金钱的问题了...

各人有各人的价值观,看问题轻重不一。

我问大家,记忆在大家心中价值多少钱?

这,不需回答也无法回答,各人在自己心中去寻思吧。

上大学前很少留存一些记录资料,甚少照相,中小学时期的书籍作业本什么的都被爸妈当废品论斤卖了,我现在想看看以前自己不同时期的样貌也只能从不多的相片中找寻;而那些小时候的玩具也送给了一个个表弟表妹,到现在自是七零八落杳无踪影...去那些小孩子们的家里,看到他们玩玩具,我向他们描述记忆中那些玩具的模样,可是连他们都记不起那些东西存在过...高考时使用过的笔,后来每次使用都会端详一番,上大学后借给一位同学后丢了;曾经放图书馆存包柜被偷走的单肩包,陪伴了我高中三年,上面还有妈妈缝补过的痕迹;还有一个丢了的钱包,初中一好友送我,那时的情谊虽现已不再,但是一看到那个钱包就想起从前的许多故事,然而这个钱包丢了,丢了之后是那么心疼...

于是,上大学后开始非常在乎用各种各样的方式去记录在意的事件:写记事几乎成了一种习惯;好友买了相机我就老是借来四处咔嚓;隔壁宿舍哥们恋爱那天陪他喝酒,那个有我俩用剪刀刻下时间、事件的青啤易拉罐至今还在我的橱子里安安静静地躺着...

我竭力去以自己喜欢的方式去保留生命中的美好,使自己不尽遗忘,虽不可知未来的走向,我可以在闲暇时分去翻看那些东西,回忆那些过往,再次触动内心最柔软的地方。

于是,在此给大家一个忠告:东西往往是失去了以后才知道珍惜,所以请珍惜你现在所拥有的,及时用你所喜爱的方式去留存那份记忆,对你以后回顾起这段历史大有用处。文字、相片或者是其余的实物,能勾起人对往昔的回忆和顿悟,不懂得珍惜的人总显得有些麻木,懂得珍惜的人请有意识地去领悟。

还是那句话,记忆价值多少钱?

有些东西,该忘就忘,无需念念不忘恋恋不舍;
有些东西,需要用心留藏,千金亦不可买来,自是无法用金钱衡量。
各人有各人的价值观,自己去揣摩和探寻。

PART 3 注意——
注:电脑里的数据文件容易丢失,若是文本资料等小文件整理后压缩打包,可以发到邮箱里做备份,其余的文件可以刻盘备份留存。在网上发长文若不及时保存遇上错误容易前功尽弃,我们一般是往QQ记事本里边打边存,尔后再编辑拷贝到帖子上,大家不妨试试这种方式。平时有空闲时间去整理整理自己的东西,该备份的好好备份,不要像我这样遇上这种情况...唉唉...我正准备清明两三天来好好整理资料刻盘备份的,哪知老天这么眷顾我,措手不及...唉唉...

明天中午再次出去修硬盘,东新的哥们姐们,想请我吃饭的赶紧预约啦!
本楼点评(0) 收起

回复 #2 Airrow 的帖子

呵呵  来吧  没问题~~
本楼点评(0) 收起

呵呵,说得很好……
本楼点评(0) 收起

回复 #3 席华 的帖子

不急不急,一个个排队来请我,哦嘿嘿!
本楼点评(0) 收起

回复 #4 小dia 的帖子

申请精华!斑竹呢?审审呗...
本楼点评(0) 收起

记忆无价……三百四百一千……

价格再查查吧,百度一下

小dia哥好!
本楼点评(0) 收起

还有机会嘛,不要放弃。我的东西一般都是刻盘保存的,虽然都说刻盘对光驱不好,但我还是喜欢刻盘把自己的记忆存起来。
本楼点评(0) 收起

同情你 我排队。。。。等你请我吃饭
本楼点评(0) 收起

记忆价值多少钱?(续一)

今天早上再次到科技市场,花钱把硬盘修复了,谢天谢地,数据全都在!
那些技术人员也没有拆开硬盘,接上了专业的检测工具后,反复“加电”,倒腾来倒腾去(反正我看了也看不懂)...
没花多少功夫就弄好了,虽然看他们弄得挺轻松的,但是还是觉得这三百花得值了,珍藏的数据失而复得,也算松了一口气。
清明三天假期,打算深度整理硬盘资料,赶紧刻盘备份。别再遇上这种情况了。
本楼点评(0) 收起

回复 #10 Airrow 的帖子

找回来就好了~~~
本楼点评(0) 收起

回复 #11 黄灵丽 的帖子

嗯,有些东西,一旦丢了就再也无法挽回了,所以找回来了还是很满足
本楼点评(0) 收起

谢谢封管理把这帖子顶上来,涛子的帖子就是那么温馨动人。

记忆……有时我不愿去回顾记忆,却是因为太重视,不敢随随便便地拾起。
本楼点评(0) 收起

所谓的修硬盘的,只不过是给硬盘加电而已,呵呵
本楼点评(0) 收起

当然是记忆是无价的,嘿嘿
本楼点评(0) 收起