山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 时代的眼泪

给你这样一个问题。如果你要买一辆公路车,相同价位下,你是选铝架还是碳架?是选碟刹还是圈刹?

现如今,碟刹已经成为主流,桶轴开始慢慢流行。国产的瑞豹,seka,kung等品牌,已经把碳架整车做到6000的价位。相比前几年一辆碳纤维整车大几万来说,已经是相当亲民。各大厂的技术都转向碳架,研究更好的碳布堆叠方式,研究更好的车架形状和几何,铝架在中高端市场已经无人问津。在大家的心目中,高端铝还不如低端碳,花同样的价钱,买一辆碳纤维的车不好吗?不香吗?为什么要买铝车呢?
            我很伤感。“高端铝不如低端碳” 这说明什么? 铝架的低端形象已经被认同了,就算吹到天上去也没人买帐。闪电S-WORKS版本的allez有多少人买了?而现在,铝架连学钢架卖情怀的资格都没有。因为碳架的普及,铝的地位很尴尬。在中高端市场铝架的占有率大幅减少。既然要复古要品味,那为什么不彻彻底底的选择钢架呢? 铝架多不纯粹呀,别忘了,它还会被钛架笑话。 好可怜。铝架就这样,成为了碳纤维的垫脚石。大多数人从铝车入门,玩到最后都投入了碳纤维的怀抱。

我的梦中情车,俗称易拉罐。铝架之王——cannondale CAAD 12高模版

有幸骑过一回caad12.那种发力的直接感,那清晰的路感,那极强的刚性,让我在摇车的时候可以尽情的发力。每一次踩踏都能得到最直接的反馈,再加上经典的涂装和堪比碳车的重量,让我久久不能释怀。我觉得这辆车的存在就是“铝架永不为奴”的证明。他的意义,就是为了证明在碳架流行的当下,铝架不仅可以一战,而且来者不拒。caad12继承了caad10的辉煌。和碳车相当的重量,更好的刚性,拿它和碳架比,不输于大部分碳车。拿它和同级别铝架比,可以让竞争对手对于铝车失去信心,感到绝望。这样一辆车,给我带来的是最顶级的感受。

同样淹没在时代洪流里的还有圈刹。圈刹现在的保有量还是非常多,但综合车店以及各大比赛上出现的车,不得不承认,碟刹已经成为了不可阻挡的趋势。碟刹是有很多优势,刹车力度更大,适应耐候性好,不磨损轮组等等。但是我看着手变上两块大大的油缸,怎么也喜欢不起来。在我看来,圈刹提供的制动力是足够的。而且随着制造技术的提高,碳圈烧框的现象也越来越少。同时,圈刹的轻量化是碟刹永远也比不了的。我喜欢纯粹的公路车,喜欢和他在公路上追风的快感,而现在的胖圈,碟刹,怎么看怎么像公路车和山地车杂交出来的“两不像”。

我知道铝架会慢慢被碳架所淘汰,圈刹也会慢慢淹没在碟刹的洪流里。我知道这很正常,只是有点难过。不知道还会有多少人像我一样小众,喜欢这种被时代所淘汰的东西。我只知道,他们在那个年代,都曾创造过自己的辉煌。你可以说我固执,也可以说我老古董,但我还是想喊一句:

“捍卫圈刹荣耀,我辈义不容辞!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

高正翔 + 6 赞一个!
杨泽强 + 6 赞一个!
范鸿宇 + 6 很给力!
李佳瑞 + 6
符秀兰 + 6 赞一个!

个人还是更喜欢碟刹(油碟)点一下就能刹的的细腻手感,愿意拿那几百克的重量去换舒适性

不过真的好喜欢铝架,但是现在好看的铝价要么太贵了要么没碟刹版本,就像瑞克多4000那样的中高端好看的有油碟的铝架现在真的好少,要是有这个价位的配置合理的铝架车是真的愿意冲一波
本楼点评(1) 收起

喜欢碳架是因为不喜欢焊缝,碳架造型更自由,但新allez的头管+老allez的五通我就觉得和碳架区别不大了,焊缝也能接受了(但是那个价格我肯定不会考虑)喜欢圈刹是因为碟刹娇嫩,经不住我造(而且现在公路碟刹多少是有点割,这两年我大概率不会买)其实还是穷,我要是换一对rt800跟吃饭似的也就不觉得碟刹娇嫩了
本楼点评(0) 收起