山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 薛千一

[纯灌水] 抑郁复发了,大家鼓励鼓励我吧

得去找人咨询咨询了,虽然我经验也挺丰富,但这一周复发三次,越来越频繁,长此以往也不行。这种情绪很好判断,很有辨识度,我断不会认错。祝我好运,应该没啥问题。
本楼点评(0) 收起

最近挺难受的,觉得我的生活是一个泥潭,我没有一个明确的目标,也疲于去整理一切,不管是我混乱的桌面还是我混乱的思想,每天吃饭睡觉听歌刷微博看剧看书,每天早晨和午睡起来都是痛苦的,我不知道接下来醒着时间要做什么,头痛欲裂……好无力。每个人都说只有自己才能救自己,你要自己去调整,我也尽力去这样做,可结果好像总是那么不尽人意,我开始企盼有那么一段relationship能把我拉出泥潭,任何意义上的relationship,但我发现没有人能无限包容我,甚至我自己也不能。从小到大几乎身边的每个人都会觉得我是一个热情外向开朗的人,我自己也一直这样认为,但事实似乎并不是这样,我甚至没有完全了解自己……他妈的
本楼点评(1) 收起
  • 翠翠任何一个人都会有做什么都不对的时候,或者这种感觉。我的建议是你不妨什么都不做试试
    举个例子,躺着看天,坐在海边,甚至坐这发呆。
    然后深呼吸,感受一下气流从外界进入到你身体的感觉。
    你就会发现有时候你并不需要一个目标,平平淡淡活着就挺好。
    2022-5-15 14:32 回复

加油。
纵有疾风起,人生不言弃。
相信自己,相信未来。
本楼点评(1) 收起

抱抱千一
每个人都会有自己的至暗时刻吧。想起我高考前的两个月,每天躲在桌子底下写卷子,写着写着就开始哭,不想和人交流,也害怕别人来关心我,我真的不想强颜欢笑地说啊我没事啊我就是喜欢这样而已。常常写着写着就陷入泥沼,受不了了就跑去学校心理咨询室。那段时间现在回想起来还是很痛苦,忍不住全身僵硬。
非常喜欢一个博主的自述
“我的人生没有什么长进,可能光是自愈就已经占据了大半光阴。我没有办法再像一些朋友一样,不需要给自己找很多补,不用查缺补漏,也不抱着活一天算一天的念头给自己设大大小小的奖励机制好好活着。我认识的每一个不缺爱也不缺钱的小孩都不会这样,只有一些不被好好呵护的小朋友,才会成年后想方设法的在生活的每个节点自己给自己埋下一颗糖,不断鼓励自己往前就能拿到一颗糖,跌倒了再坚持一下会有一些甜。

至于那些非常崇高的理想,或者更高的灵魂伴侣……理论上我知道它很好很好,但我没有什么长进,我从生活窃取的一些能量,一大半光用来自愈了,我能把自己缝起来不漏风就算我跟生活过招我赢了。”

也许对自己的要求可以不用那么高,“我能把自己缝起来不漏风就算我跟生活过招我赢了”

活在这里,人是很容易迷失的,也容易被同化,变得盲目。可我们要知道,不可以等的,任何事情,爱或远行。我们会死的,也许就是今天。
会好的,去接触一些能给自己能量的东西和人,不行就摆大烂睡大觉

本楼点评(2) 收起
回复 支持 1 反对 0

想着解封以后就可以去看看校外的世界,去吃好吃的,去和朋友们开心地到处逛逛,还能去做很多自己想做的事情,怀着这样的期待,相信疫情一定会很快过去,慢慢地心情就好多了。然后默默拿出自己的小本本,记下来自己想吃啥,一个,两个,三个,四个,越记越多,然后等到突然记到某一条的时候,就是那一刻,学校解封了。小本本或许都不重要了,能去呼吸校外的空气,漫游在大街上,想想都很开心。

所以抑郁难熬的日子里,一定给自己一个期待哦~
本楼点评(2) 收起
  • 薛千一真的好感动亚卓姐,给我发猫猫照片。启发了我也想着以后读研的话在宿舍养一只小猫小狗啦,哈哈哈想起这个来就好像有了一个新动力!
    2022-5-15 20:21 回复
  • 薛千一呜呜呜呜太感动了
    2022-5-15 20:22 回复
回复 支持 4 反对 0

自己的身体是最重要的,抑郁对身体的损害真的很大,学姐还是要去看正规的心理咨询,必要的时候服药
不被理解,痛苦被轻视,甚至被误解好像是人生的常态。看着别人指指点点,说自己脆弱,想不开,可能内心更多是一种可笑的感觉。有的时候试着抽离自己,不去在意那些不以为意与伤害,反而更加轻松起来。
听喜欢的音乐,看给自己很多快乐的剧或者动漫,回忆虚拟世界里带给自己温暖的ta们,现实中看到美好的夏日风景,吃到心心念念的美食,又获得了新的知识,在意想不到的瞬间得到好运,偶然遇见好朋友,看着疫情清零的日子越来越多,想象着慢慢接近的明天……想着这些瞬间,感觉人生也不是全然痛苦,明天依然有很多期待。
我的家人因为抑郁问题住院从小不在我身边,感觉从小自己就倒霉哇感觉好像世界都抛弃自己那种,可长到这么大也算是快快乐乐的过来了,从小时候的种种倒霉招人嫌到现在有很多朋友、能更积极的面对生活。接纳自己的局限和做不到,接纳自己。
所以流眼泪也没什么,流完眼泪依旧可以快乐,每个情绪都有其存在的理由,我们不需要苛责自己。见过学姐几次,第一印象就是可爱,虽然不知道能具体帮到什么,但是真的希望学姐快快乐乐的哇,战胜痛苦
本楼点评(1) 收起
回复 支持 1 反对 0

作为一个从抑郁症走出来的人,我觉得我可以给你一点建议。
我是20年诊断出中度焦虑+抑郁的。那段时间主要是因为工作压力比较大,一时间没调整过来,然后就陷入了失眠中。
然后辞去了工作,在家里休息至今。目前基本康复,除了还有失眠的毛病,其他的已经恢复的没啥问题了。

看了一下你写的那些话,我觉得你需要能找到一个即使你一个人也能收获平静甚至快乐的爱好。以我自己举例子,我酷爱游戏,尤其是推理解密类,能让我全身心投入到逻辑的世界里。同时我也喜欢音乐,各种风格的音乐都能让我沉入,甚至大声歌唱。再其次,我很喜欢写东西,小说也好散文也好(姑且把我在论坛写的乱七八糟的成为散文),把自己所想所知写成文章也是一种乐趣。你不妨试着多接触一些事物,去找一下自己能够沉浸放松的爱好。
其次,不要在意别人说的话,按照自己舒服的方式做。即使现在,我的作息依然是很混乱的,经常晚上失眠就到5-6点,然后昼夜颠倒。头痛对我来说已经是家常便饭了,打小我就有偏头痛,加上失眠和颈椎病,现在头痛频发。以前我就很烦,甚至不止一次有过砍头这种无聊的想法。但现在我就顺其自然。当然因为你还在学校,所以可能作息还是有要求的,但我建议你可以提前和导员和代课老师沟通一下,说明自己的情况,在不影响学业的情况下,必要时旷课休息。我相信以山大的老师的品德是能够接受的。
最后是一点走心得劝告。因为我看到你有想自伤的文字了。我也曾经有这种想法,但阻止我的是我心中的两大情感支柱。其中之一是父母。我没有办法想象他们失去我的样子,所以我绝不会做出这种行为。那第二的就是我的老伙伴们,也就是我在车协时的朋友们。尽管已经十多年了,很多人平时也懒得联系,但我知道我们还有很多见面的机会。有些人前一阵子还有了小宝宝,过一阵子还要去看望。无论什么时候,我们都能畅所欲言,聊些有的没的。他们构成了我的第二道防线,让我不断告诉自己,我还有很多事情可以做。当你有事情可以做的时候,你就没有时间去想那些有的没的了。

我曾经以为我自己无比强大,直到遇到抑郁这个坎。但我依然相信自己,相信朋友,我的选择是踏破荆棘继续前进。
我希望你也能战胜那个脆弱的自己。凤凰浴火重生,潜蛟入海成龙。经历过这段修炼,你才能更加无惧风雨。
随时欢迎你来叨扰我(微信cuicui901117),我会尽我全部帮助你。

本楼点评(2) 收起
  • 薛千一非常感动有素未谋面的学长在这里帮助我。同作为一个抑郁症患者(或者说前患者),学长写的文字让我非常非常极其有同感,有些问题我早已意识到,当时以为已经完全解决,看了你的话之后感觉自己还是没有完全处理好。我平时喜欢慢慢读书,认真思考。在书中,相信这些尚未解决完全的问题最终会有答案。
    同样,阻止我的情感支柱也是父母。见过父母看自己从前抑郁时的样子,就不忍心让他们再那样。没有办法想象他们失去我的样子,所以对于伤害自己的行为我基本也仅仅停在想象。
    前段时间可能有点内分泌失调,一直处在抑郁的状态。现在经过自我调整已经好多啦,我相信自己会重生的!
    我抑郁之后,看到别人有类似的问题,会非常乐意去帮助他们。如果以后有机会我会寻求学长的帮助和建议,毕竟咱们经历过抑郁的人很多想法都很像,那我也不怕自己叨扰学长啦哈哈哈哈哈
    2022-5-15 20:38 回复
  • 翠翠我个人的感觉,你是喜欢读书和写东西的。我建议你可以试试找一个平台写些东西,作为一个情感的出口,把你的当下感受记录下来,等到你回头看的时候,说不定有些新的感悟。
    2022-5-16 12:03 回复
回复 支持 4 反对 0

我也是没有原因的就有很长一段时间带着我不愿意称之为抑郁的情绪,因为觉得我经历这些并没有痛苦的,深刻的,值得我纠结的事情,所以一定是我自己的原因吧。可能有些人天生就是这样,后来就接受自己了。最操蛋的是我根本提不起求助的想法,也不相信有谁能帮到我。还好,就像感冒一样,不知道怎么来的情绪不知道怎么也就过去了。在下一次真实地被这种情绪霸凌之前都会觉得只是幻觉,有什么大不了的,然后又在某个凌晨坐在楼梯间循环。可能有些人天生就是这样吧,没有办法的事情。前几天和高中的好朋友打了两把游戏,我开麦说话,他打一点点字,突然就很开心,一下子好像就好起来了,就想不起前一秒丧失生志的心情。可能有些人天生就是这样吧,其实我挺想放弃的,好像也没必要。感受快乐的能力还没有完全放弃我。
本楼点评(0) 收起