山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 论“爱”,论“卷”——考试周前写此明志

山东饱受儒家进取入世文化熏陶,山大生源又大多来自山东河南河北等卷王盛产地,所以山大的卷是毋庸置疑的。
    封校了,大家都很不情愿。听说上午开会居然有辅导员说,山大是985,大家应该趁封校期间抓住机会学习呀。我只想说,学你妈。听说隔壁基础医学院还会把学生成绩单寄回家中,真是牛B。我也是一名山东考生,高考也是卷过了绝大多数人才来到山大的。从前没想过卷到底有什么意义,只觉得卷就是对的。后来思考了一下,对一个普通人来说,除非略微卷一下,抓住机会可以促成质变,否则我觉得卷是没有任何意义的。
    没错,我悟了的原因是最近又读了《道德经》上的一句话:天地不仁,以万物为刍狗。三个月,我只读了里面的两句话,顿时感觉什么都不一样了。强推这本书!
    天地不仁,以万物为刍狗。这句话听起来好像是在说天地冷酷无情,视万物如草芥,看起来好像跟我上面说的东西毫无关系。但这句话本意并非如此。天地(作为世间最有智慧的代表),不会有偏私,对待万物就像(人类)对待祭祀用的草扎成的狗一样。
    祭祀用的草狗有什么特点呢?人类用草狗祭天,但是天神真的需要这样一只草狗吗?显然不需要。所以,辛辛苦苦扎好草狗祭祀,是我们人类自己的诚意,与天神无关。
    这篇帖子的主题,“”与“”,都是关于我们自己的诚意的问题。下面我先说说“”。
    慢慢更,感悟太多,一下子写不完,欢迎大家批评指正。

评分

范鸿宇 + 6 很给力!
袁博20 + 6
高正翔 + 6 赞一个!

人类扎草狗祭祀,是我们人类自己的诚意,与天神无关。类比到我们生活中经常碰到的“爱”的问题,可以用一句非主流语言概括:我爱你,与你无关。或者可以延伸为,我对你好,我帮助你,是我自己的诚意,并不是想获取什么另外的东西。    在最初的最初,人类社会的初始,我想,我们帮助一个人,真的是出于忠于自己的情感,对得起自己的良心。这也是帮助别人会被赞颂的原因。

本楼点评(0) 收起

从前有段时间心情不好,觉得世界上啥都没有意义。心想,我们决定去对一个人好,去爱一个人,其实是在取悦自己。即使为了爱做出了很多牺牲,我们从中得到的快乐也必然大于痛苦,所以我们才会心甘情愿地选择牺牲。那些感动中国人物,不论做了什么事,终极目标都是为了取悦自己,那为什么我们要赞颂他们呢?父母为我们做了那么多,无非也是因为,爱孩子会给他们自己带来快乐。那么我们为什么要回报他们呢?既然爱都是出于自私,那我们为什么要赞美爱、追求爱呢?
    逻辑上讲好像没错,但是感觉一下就知道这不太对,其中一定是缺少了某一环。我一直不知道缺少的是哪一环,直到我读到了“天地不仁,以万物为刍狗”这句话。
    爱别人,是我们自己的诚意,与被爱的那一方无关。我们爱,是因为我们真的想爱,期待回报却不图回报;我们回报,是因为我们真的很感激,真的很想回报,与外界无关。所以古人说,施恩图报非君子,知恩不报是小人。
    发自内心想去做,我想这才应该是我们做大部分事情的动机。
本楼点评(0) 收起

我想,车协比其他学生团体更有凝聚力,其实也是这方面的原因。
    我们本来就是一个“玩”的社团,大家相聚在此都是因为想要骑车,想要跟协会里的朋友们快乐玩耍,而不是图名图利活跃在这里。
    我们经常有大队骑行,我体力不足掉队了,我相信陪我一起在后面慢慢骑的后骑,只是认为这是自己该做的事,应该尽好自己的职责,而不是想要得到队长的夸奖。爆胎了,技术员辛苦地补胎,受伤了,队医给抹药。不管是后骑,技术员还是队医,我相信大家都只是在做好自己认为自己该做的事,虽然他们也不图什么夸奖,但他们会得到别人的认同和赞美,会认识真心的朋友。
    车协的干事做事也不是为了得到什么荣誉,我相信绝大都是出于爱。像今年我们推举脸脸当了会长,大家也都知道,他做会长是真的想为车协做出什么事情,而不是为了做一个会长而去做车协会长。
    远征也是这样。远征固然能拿到好的社会实践,但想去远征的各位有谁是为了那个社会实践来的呢?大家想去远征,是因为真的想去骑车,想与朋友们走过一段精彩的旅程。
    得到赞美、得到好的社会实践,这都是我们想要去尽好自己的职责、想要去远征的自然结果,而不应该成为我们做这些事的目的。
本楼点评(0) 收起

突然想起两句子蕊说的给我印象很深的话。
    第一句:在远征路上永远都不用担心自己的车出什么状况,因为永远都有技术员在后方;也不用担心自己麻烦到了别人,对于帮忙这件事,大家都不会有任何埋怨和不满的情绪,所有人都是这样。这种可以完全相信别人同时也完全被相信的感觉真好。
     第二句:看去年远征互评会的记录写的:看见远征就想去。
     相信别人与被相信是因为大家都在做自己认为该做的事情,没有为了讨好或者赞美去做;看见远征就想去,这难道不应该是远征的源动力吗?
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

天地不仁,以万物为刍狗。我得出的感悟是,应该效法天地做事。做事,是因为这样做对得起自己的感情,对得起自己的良心。
    然后我就想到了“卷”。
本楼点评(0) 收起

我一直很赞同“去爱一个人,其实是取悦自己”这个说法,到现在我仍是这样认为。
对我来说,比起接受别人的爱,我更希望能够有人因为我的存在而感受到幸福。
我不知道我想给别人带来幸福这个想法的源动力是什么(或许真的是“性本善”?)。
但我又不得不自私地承认我享受帮助别人这一行为带给我的满足感。
虽然我从来不企图得到什么回报,但当我的一个室友很真诚地对我说“你好好,我好爱你”,我真的感动了好久。
所以我喜欢明确表达自己感情的人,我也正试图成为这种人。
本楼点评(1) 收起
  • 薛千一帮助别人,自己会得到满足。这是因为你善良啊我的宝,不是因为自私,我也一直都想成为这样的人
    2022-5-15 20:14 回复

作为一个从小被教育,做什么事都要做的比别人好才是真的好的人,我也想逃脱出卷的循环。我也卷过,也知道卷是多么焦虑,其等待过程是多么痛苦,那种感觉我一次都不想再有。为了心理健康,为了身体健康。尽量不卷了。    我卷的时候只想着卷,从来没想过卷的意义。人人都说得了第一名就是成功,人人都说赚的钱多才能快乐。其实快乐不在于一个人经历了什么事,不管是获得了成功还是赚了大钱,快乐就只在于这个人。高中的时候所有人都说多考一分干掉一操场的人,但我现在读大学两年,别说一分,就是看看那些比我多了或者少了三十分的同学们,好像大家过得都差不多,也是每天上课熬夜赶ddl。能过得好的人,到哪里都能过得好。

由卷而获得的快乐是暂时的,你比别人好了一点点,好,高兴了,但是又要担心什么时候又被超过。卷无止境,通过卷得到的这种快乐太不稳定了,我更喜欢稳定的快乐。如何获得稳定的快乐呢?很简单,对自己说,做任何事都是自己的诚意,与外界无关。专注于做好自己的事,对得起自己的良心,就行了。哪怕别人的作业都是95分,但是你自己认真地完成了一份真正值得90分的作业,那你就是好。不是跟别人比较后相对的好,而是绝对的好,获得的快乐是稳定的快乐。

本楼点评(0) 收起

不卷了之后,看别人卷也会焦虑,其实只要笃定自己相信的是正确的就可以了。但即便你相信自己是正确的,还是会有人制造焦虑。这是因为你还在乎别人的评价。自己不卷,自得其乐很舒适,但会害怕别人觉得自己拉垮。那就不如树立一种新的优越感吧!别人卷,他们骄傲;你不卷,前提是要做好每一件自己应该做的事,也可以以此为荣啊。
    有人可能会说,那你逃脱了一种外物的虚荣,反而陷入了另一种精神上的虚荣,这怎么说?你把这叫做虚荣也好,我觉得,人如果没点自己很牛逼的信仰是活不下去的,精神上虚荣就虚荣吧。

本楼点评(0) 收起

总结就是做好自己的事但适当的时机可以稍微卷一下,抓住机会,促成质变。

本楼点评(0) 收起

想到一首歌的歌词:我用别人的爱 定义存在 怕生命空白
却忘了该不该 让梦掩盖 当年那女孩
但暂时没什么想延伸的。
上面提到的是自我价值的确立。但为何要爱呢,我以为归根结底还是为了自己。儒家说“仁者爱人”,我也还没理解是何含义。
《道德经》,上学期老师讲过一点。印象最深的是老师说,这本书是写给统治者看的,讲治国道理的。
天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。
天地之间,其犹橐籥乎?虚而不屈,动而愈出。

本楼点评(0) 收起

看完后想到一个很老套的一句话,走自己的路,让别人说去吧!
本楼点评(0) 收起

前段时间,在方舱隔离的时候,我在想,什么是“意义”,或者说,“意义”本身有没有“意义”。
看姐姐的随笔,说“天地不仁,以万物为刍狗”,让我突然想起了另一句话“天道无亲,常与善人”,以及《伯夷列传》中的一段论述。

或曰:“天道无亲,常与善人。”若伯夷、叔齐,可谓善人者非邪?积仁絜行如此而饿死!且七十子之徒,仲尼独荐颜渊为好学。然回也屡空,糟糠不厌,而卒蚤夭。天之报施善人,其何如哉?盗蹠日杀不辜,肝人之肉,暴戾恣睢,聚党数千人横行天下,竟以寿终。是遵何德哉?此其尤大彰明较著者也。若至近世,操行不轨,专犯忌讳,而终身逸乐,富厚累世不绝。或择地而蹈之,时然后出言,行不由径,非公正不发愤,而遇祸灾者,不可胜数也。余甚惑焉,傥所谓天道,是邪非邪?

天道啊,它是没有偏私的,但却总是向着为善的人。有的人就很疑惑:天道啊,伯夷、叔齐是不是善人呢?他们积任洁行,得到了饿死的结局。天道啊,颜渊是不是善人呢?孔夫子那么多弟子,却独荐颜渊为好学的人,后世于孔孟前,更是崇尚孔颜之乐。颜渊最后却是早夭的结局。
有些大奸大恶之徒,竟然,或得以寿终,或终身逸乐,富厚累世不绝。而那些脚踏实地,步步谨慎的人,那些从不走邪道,不是公平正当的事决不奋力去做的人,反而遭遇灾祸,数不胜数。
天道啊,这,公平吗?公平吗?
就是,很悲哀。我知道世事不如意十之八九,但是当面对的时候,就会觉得很恐怖。有些事情,我真是做梦都想不到,居然还能这样,居然还能这样啊......凭什么呢?
我很多时候都处于一种“悬浮”状态,我等不到我的戈多了。
我做的已经很努力了,可是我还是找不到我想要的。上面讲的贤人,做的比我好吧,品行比我高尚吧,他们结局好吗?
给我的也不是我想要的。甚至我自己也不知道自己想要什么。或者我其实知道我想要什么,但是我知道凭现在的我做不好。我一次又一次用替代填补空缺,却不靠近自己真正想要的,拖延,或者逃避。
所以,就没有意义,失去了意义。因为不是我想要的。

子曰“道不同不相为谋”,亦各从其志也。故曰“富贵如可求,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好”。“岁寒,然后知松柏之后凋”。举世混浊,清士乃见,岂以其重若彼,其轻若此哉?
“君子疾没世而名不称焉。”贾子曰:“贪夫徇财,烈士徇名,夸者死权,众庶冯生”。“同明相照,同类相求”。“云从龙,风从虎,圣人作而万物靓”。“伯夷、叔齐虽贤,得夫子而名益彰。颜渊虽笃学,附骥尾而行益显。巖穴之士,趣舍有时若此,类名堙灭而不称,悲夫!闾巷之人,欲砥行立名者,非附青云之士,恶能施于后世哉?

但是人不能看不开,看不开就掉进了虚无,那样甚至都不需要“存在”的存在。
我本来想“无所求”,我什么都不要,那我就是最强的。但是转念一想,人活着总的图点什么吧。无欲无求,你神仙吧你。只能说,对人无所求。对别人无所求。
一个是不抱有期待,有期待就会失望。我这么做,只是因为我想这么做,对人好,也只是因为我希望他好(我身边这些可爱的人,我想温柔以待)我愿意做事,也只是因为我热爱。
再一个,我终究有自己的世界,他强任他强,清风拂山岗——所以说,退无可退,就去读读《庄子》,从内求。(有一说一,不是一味去调节内心。还要向外,如果遇到问题,必须解决,哪怕不公,哪怕可怕。我想内求,无非是想自己好受些)
从“楚王失弓,楚人得之”到“人失弓,人得之”再到最后“失弓,得弓,于天地间,无失无得”。简单来说,格局打开。

司马迁未必觉得六艺是真理, 所谓依附青云之士使声名得以彰显也不过是一句反话。满纸拗口古文,最后记在脑子里的还是那句“如不可求,从吾所好”。
从吾所好吧。
花更多的时间,去了解我自己。
意义就是我本身,和我爱的一切。
本楼点评(0) 收起

对“爱”的感触不是太深,可能我一直都是觉得“爱”本身就是一个很简单的事情,“爱”本身包含复杂的情感,却以一种最简单和直观的能体验到的方式体现在我们的日常生活中,所以我只是感觉“简单爱”就好,无论是对父母的爱,还是朋友的爱,或是恋人的爱,享受那个爱与被爱的过程。
而可能更多的是对“卷”感悟,毕竟我在这一个卷王学长宿舍生活了一年了。
大一的时候,我那个宿舍真的是超级摆烂宿舍,天天在宿舍就是打游戏,天天就是steam,也就是我和另外一个兄弟会去自习室了,他们考试从来就是“60分万岁,多一分浪费”。然后大二分配宿舍,我和现在的学长们分在了一起。我真的是呵呵。省级优秀学生,国家奖学金,校长奖学金,学业奖学金,国家级大创项目,省级大创项目......然后天天晚上11:30之前都还在背书。我真的是会谢,敢不敢再卷一点?!
换到大二下学期之前的我,因为我应该是那种潜意识里面是有自卑倾向的,所以在这种环境中其实是蛮煎熬的。一方面是自卑,另外一方面就是“卷”带来的焦虑效应,两者之间正反馈,更加重了我的自我否定:你在干什么啊,你看看学长们都在干什么,大创、科研、学习等等,为啥你就不能学学别人,看他们多有能力,多优秀.......
而完全的改变是在下学期开学。造成我改变的肯定不是单单我思想精神的一味调整,如果只是这样的话我觉得这属于是心理学上的“压抑”(简单来说就是将我思想上的负担退回到人体察觉不到的潜意识层面),并没有从根本上解决问题,总是要有一些事情直观的对精神做出影响和改变。就是说当我跟着学长他们开始尝试做大创的过程中,真的是逐渐发现也没有什么了不起的。可能就是原来是因为无知而觉得那些东西神秘,进而是恐惧和仰望,而真正的进入其中,也就是一步一个脚印的走下去,过程也没有想象的那么繁琐(当然必要的麻烦和付出是肯定要有的,做好心理准备就行),以及当我在实验室中知道了和我一个小组的极其“优秀”的本科生是如何在师姐面前玩一些阴险和卑鄙、令人不齿的手段的时候,我直接是那个无语,进而是释然。
“卷”这个玩意到底出自哪咱也不知道,咱也不care。只是在平常的生活中言谈中,“卷”从来就没有脱离过。我的感觉是,“卷”本身就是一个焦虑和某种过分竞争的代名词。一方面,它脱离、忽视我们在达到某个目标时的过程,以及这个过程中我们所做的努力和不断变动、成长的心境,而直接把关注点放在了最终的目标成就上,仿佛只有达到了某种可以看到的成绩,才能证明我们是所谓的有能力的、是优秀的。另外一方面,它有种打压努力的感觉,只是看了看专业课,只是背了一会儿单词,就会有同学来嚷嚷着:“我焯,别卷了,卷死我吧。”虽然只是开玩笑,但是听多了总是会有些不适。(至少对我来说是这样)
就像千一说的,卷的时候只想着卷,就没有考虑过卷的意义。确实,有的时候确实是为卷而卷,因为别人努力了,我也必须要“努力”了,即使我不知道我为什么要这样“努力”,不知道我究竟要达到什么样的目标,只是为了摆脱一种莫名的焦虑。因为别人卷,所以我要卷,整个人处于一种很迷茫的状态,经常会浑浑噩噩的,没有动力或者说动力不持久,卷的效果不好又更加焦虑。另外就是,当我们有了自己的目标时,我也觉得“卷”本身过度放大了目标的功利性,因为卷的结果一般都是提升了能力、达成了成就,我是有的同学单纯为了说“可以装逼啊”在卷这些东西,可能会事后得到了一些快乐,但是我也是真的看到了他们过程中抱怨的是多痛苦。因为卷的只是目标,所以对过程中所忍受的痛苦就放大了。
所以单单站在我的角度上,“卷”这种东西是带来不了持久和真实的快乐的,过于肤浅了,让我们丢掉了最初的本心了算是,陷入快节奏和焦虑的环境中。就像我学医一样,当时就只是简简单单,想成为一个医生,想要拿起手术刀治病救人,一开始也很喜欢那种接触到医学知识的快乐。而后来,不知道什么时候,就逐渐开始对其有点疲乏了,动力不那么足了,甚至开始有点厌烦这个我什么都看不懂,又难理解、又难记忆的破专业。我想可能就是“卷”的效应。当我抛弃天天与别人的对比竞争,抛弃天天算着看了多少页、复习了多少课本,给自己一个相对放松的、慢节奏的环境和心态(就像现在马上考试月了休息时间我还会看着课外书,我兄弟他们是搞不懂我),小日子过的是蛮舒服的,而且看书的时候也不那么急躁,真正的能深入思考进去了,在探究的过程中也获得了更大的快乐,这才是我在进入大学之前真正期待、想要的状态。
另外就是说,像千一提到的那样——精神上的虚荣。我觉得还是涉及到内心是不是真正走出了“卷”的怪圈。当察觉到是在以一种精神上的虚荣在生活着:“我每天保持着这种怡然自得的心态,在兼顾自己学业的时候还能发展自己的兴趣爱好,搞搞精神食粮什么的,我tql。”我是感觉这个精神上的虚荣还是有和别人对比的成分,并没有真正的把自己的心沉淀下来,和阿Q的精神胜利法异曲同工,虽然一时是走出了焦虑,但是迟早是又会回到那种不自在的状态。最好的状态应该是达到一种庄子的“逍遥”态。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0