山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 论“爱”,论“卷”——考试周前写此明志

山东饱受儒家进取入世文化熏陶,山大生源又大多来自山东河南河北等卷王盛产地,所以山大的卷是毋庸置疑的。
    封校了,大家都很不情愿。听说上午开会居然有辅导员说,山大是985,大家应该趁封校期间抓住机会学习呀。我只想说,学你妈。听说隔壁基础医学院还会把学生成绩单寄回家中,真是牛B。我也是一名山东考生,高考也是卷过了绝大多数人才来到山大的。从前没想过卷到底有什么意义,只觉得卷就是对的。后来思考了一下,对一个普通人来说,除非略微卷一下,抓住机会可以促成质变,否则我觉得卷是没有任何意义的。
    没错,我悟了的原因是最近又读了《道德经》上的一句话:天地不仁,以万物为刍狗。三个月,我只读了里面的两句话,顿时感觉什么都不一样了。强推这本书!
    天地不仁,以万物为刍狗。这句话听起来好像是在说天地冷酷无情,视万物如草芥,看起来好像跟我上面说的东西毫无关系。但这句话本意并非如此。天地(作为世间最有智慧的代表),不会有偏私,对待万物就像(人类)对待祭祀用的草扎成的狗一样。
    祭祀用的草狗有什么特点呢?人类用草狗祭天,但是天神真的需要这样一只草狗吗?显然不需要。所以,辛辛苦苦扎好草狗祭祀,是我们人类自己的诚意,与天神无关。
    这篇帖子的主题,“”与“”,都是关于我们自己的诚意的问题。下面我先说说“”。
    慢慢更,感悟太多,一下子写不完,欢迎大家批评指正。

评分

范鸿宇 + 6 很给力!
袁博20 + 6
高正翔 + 6 赞一个!

人类扎草狗祭祀,是我们人类自己的诚意,与天神无关。类比到我们生活中经常碰到的“爱”的问题,可以用一句非主流语言概括:我爱你,与你无关。或者可以延伸为,我对你好,我帮助你,是我自己的诚意,并不是想获取什么另外的东西。    在最初的最初,人类社会的初始,我想,我们帮助一个人,真的是出于忠于自己的情感,对得起自己的良心。这也是帮助别人会被赞颂的原因。

本楼点评(0) 收起

从前有段时间心情不好,觉得世界上啥都没有意义。心想,我们决定去对一个人好,去爱一个人,其实是在取悦自己。即使为了爱做出了很多牺牲,我们从中得到的快乐也必然大于痛苦,所以我们才会心甘情愿地选择牺牲。那些感动中国人物,不论做了什么事,终极目标都是为了取悦自己,那为什么我们要赞颂他们呢?父母为我们做了那么多,无非也是因为,爱孩子会给他们自己带来快乐。那么我们为什么要回报他们呢?既然爱都是出于自私,那我们为什么要赞美爱、追求爱呢?
    逻辑上讲好像没错,但是感觉一下就知道这不太对,其中一定是缺少了某一环。我一直不知道缺少的是哪一环,直到我读到了“天地不仁,以万物为刍狗”这句话。
    爱别人,是我们自己的诚意,与被爱的那一方无关。我们爱,是因为我们真的想爱,期待回报却不图回报;我们回报,是因为我们真的很感激,真的很想回报,与外界无关。所以古人说,施恩图报非君子,知恩不报是小人。
    发自内心想去做,我想这才应该是我们做大部分事情的动机。
本楼点评(0) 收起

我想,车协比其他学生团体更有凝聚力,其实也是这方面的原因。
    我们本来就是一个“玩”的社团,大家相聚在此都是因为想要骑车,想要跟协会里的朋友们快乐玩耍,而不是图名图利活跃在这里。
    我们经常有大队骑行,我体力不足掉队了,我相信陪我一起在后面慢慢骑的后骑,只是认为这是自己该做的事,应该尽好自己的职责,而不是想要得到队长的夸奖。爆胎了,技术员辛苦地补胎,受伤了,队医给抹药。不管是后骑,技术员还是队医,我相信大家都只是在做好自己认为自己该做的事,虽然他们也不图什么夸奖,但他们会得到别人的认同和赞美,会认识真心的朋友。
    车协的干事做事也不是为了得到什么荣誉,我相信绝大都是出于爱。像今年我们推举脸脸当了会长,大家也都知道,他做会长是真的想为车协做出什么事情,而不是为了做一个会长而去做车协会长。
    远征也是这样。远征固然能拿到好的社会实践,但想去远征的各位有谁是为了那个社会实践来的呢?大家想去远征,是因为真的想去骑车,想与朋友们走过一段精彩的旅程。
    得到赞美、得到好的社会实践,这都是我们想要去尽好自己的职责、想要去远征的自然结果,而不应该成为我们做这些事的目的。
本楼点评(0) 收起

突然想起两句子蕊说的给我印象很深的话。
    第一句:在远征路上永远都不用担心自己的车出什么状况,因为永远都有技术员在后方;也不用担心自己麻烦到了别人,对于帮忙这件事,大家都不会有任何埋怨和不满的情绪,所有人都是这样。这种可以完全相信别人同时也完全被相信的感觉真好。
     第二句:看去年远征互评会的记录写的:看见远征就想去。
     相信别人与被相信是因为大家都在做自己认为该做的事情,没有为了讨好或者赞美去做;看见远征就想去,这难道不应该是远征的源动力吗?
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

天地不仁,以万物为刍狗。我得出的感悟是,应该效法天地做事。做事,是因为这样做对得起自己的感情,对得起自己的良心。
    然后我就想到了“卷”。
本楼点评(0) 收起

作为一个从小被教育,做什么事都要做的比别人好才是真的好的人,我也想逃脱出卷的循环。我也卷过,也知道卷是多么焦虑,其等待过程是多么痛苦,那种感觉我一次都不想再有。为了心理健康,为了身体健康。尽量不卷了。    我卷的时候只想着卷,从来没想过卷的意义。人人都说得了第一名就是成功,人人都说赚的钱多才能快乐。其实快乐不在于一个人经历了什么事,不管是获得了成功还是赚了大钱,快乐就只在于这个人。高中的时候所有人都说多考一分干掉一操场的人,但我现在读大学两年,别说一分,就是看看那些比我多了或者少了三十分的同学们,好像大家过得都差不多,也是每天上课熬夜赶ddl。能过得好的人,到哪里都能过得好。

由卷而获得的快乐是暂时的,你比别人好了一点点,好,高兴了,但是又要担心什么时候又被超过。卷无止境,通过卷得到的这种快乐太不稳定了,我更喜欢稳定的快乐。如何获得稳定的快乐呢?很简单,对自己说,做任何事都是自己的诚意,与外界无关。专注于做好自己的事,对得起自己的良心,就行了。哪怕别人的作业都是95分,但是你自己认真地完成了一份真正值得90分的作业,那你就是好。不是跟别人比较后相对的好,而是绝对的好,获得的快乐是稳定的快乐。

本楼点评(0) 收起

不卷了之后,看别人卷也会焦虑,其实只要笃定自己相信的是正确的就可以了。但即便你相信自己是正确的,还是会有人制造焦虑。这是因为你还在乎别人的评价。自己不卷,自得其乐很舒适,但会害怕别人觉得自己拉垮。那就不如树立一种新的优越感吧!别人卷,他们骄傲;你不卷,前提是要做好每一件自己应该做的事,也可以以此为荣啊。
    有人可能会说,那你逃脱了一种外物的虚荣,反而陷入了另一种精神上的虚荣,这怎么说?你把这叫做虚荣也好,我觉得,人如果没点自己很牛逼的信仰是活不下去的,精神上虚荣就虚荣吧。

本楼点评(0) 收起

总结就是做好自己的事但适当的时机可以稍微卷一下,抓住机会,促成质变。

本楼点评(0) 收起