山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

跑步的哲学

不知不觉,21天的远征体能训练打卡在今天就结束了。在准备远征之前呢,我就挺喜欢长跑,感觉是挑战自己意志力很好的方式。不过,通过远征体能训练,可以说我实现了对自己的一个大突破!以前顶多隔天跑一次,一次通常只跑两公里,也经常因为上课太累、作业太多就放弃了锻炼计划。所以还是要感谢打卡,让我找到了坚持锻炼的劲头。

今天嘞主要想聊一聊跑步与哲学的关系。不知道为啥(可能因为我是INFJ),平时脑袋里总爱思索一些事情,特别是一个人跑步时,无论周围多么嘈杂,耳机里的音乐多么亢奋,我总是忍不住想一些奇奇怪怪的东西(怀疑自己是不是有幻想症)。现在把它们整一整发个贴吧!

• 经历:以前,看到有人在我前面跑步时,我会不自主地想超过ta,或者咱心里暗暗把ta拟作我的竞争对手。虽然这样能提高跑步速度,跑得也更带劲,但是不过多久就容易乱了步伐和呼吸,只好看着竞争对手超过自己。后来,我逐渐改掉了这个坏习惯,把注意力从别人的速度转移到自己的步伐和呼吸上。两步一呼,两步一吸,努力让自己的步频始终与呼吸节奏相配合。这时我发现,跑起来更加轻松也更舒适了,速度始终能基本保持匀速,跑的距离也越来越远。哲学思考:在生活里不要总想和别人比呀!永远要关注的是自己前进的步伐。每个人有各自的生活频率,不要强求自己适应他人的要求和标准,找到最适合自己的生活节奏才是最好的!
  • 经历:相信很多人在跑步前都会定一个目标。受到彬彬学长朋友圈的刺激,三月最后一天我跑了人生中的第一个十公里。第一次跑,这个过程是真的不好受。两公里开始气喘吁吁,五公里膝盖开始疼痛,中间六七公里是走走停停跑完的。不过,到最后一两公里时又恢复了一点动力,最终跑完十公里。哲学思考 我们的人生不就像跑步嘛!刚开始都怀着一颗ambitious的心,活力满满、斗志昂扬。到了半途发现征途不是想象中的那么美好,各种困难接踵而至。但是你不甘愿放弃啊,你告诉自己我一定要完成这个目标并想尽方法(哪怕是最自低级的方法,例如我跑不动时的连走带跑)努力坚持。无论怎样,你坚持下来了,你的目标达成了,你的人生圆满了。高中政治概括一下,发展的前途是光明的,道路是曲折的。
  • 经历:第二次跑十公里,和两个室友一起跑。以前跑步时我总是不自觉的就跑很快,导致跑不了多久就开始喘气,后面的速度就非常拖拉了。但是和室友一起跑步,我得有意照顾她们的速度,三个人保持基本的步调一起前进。速度慢下来之后我发现呼吸和步伐能更好的配合,而且喘气点和膝盖疼痛点也被延后了(之前五公里膝盖开始疼,那一次跑到七公里膝盖才有不适)。哲学思考:朋友的一个意义或许就是帮你从忙碌的生活中慢下来。慢下来,歇歇脚,看看四周的美好。
  • 经历:仍是和室友跑步,目标是五公里。因为她感到膝盖不舒服,就减慢了速度,我们开始各跑各的。不知道跑过了几圈,我在前面看到了她,就追上去又开始一起跑步的旅程。哲学思考:为共同目标奋斗的人们,他们或许有各自的路途和进度,但我相信他们总会有相遇的那一天,哪怕是在终点。

先码这么多。除了以上,我还总喜欢在跑步时反思自己的成长经历,特别是在大学这两年。不过偶尔呢,因为跑步之前在忙于学习,就会在跑步时继续思考论文的研究到底怎么做,展示的主题到底选哪个。。。有时候也被自己无语到了,这大脑子它就是不愿意停下来,老是想七想八……

其实偶尔思考一下哲学问题、人生感悟还蛮好的,能让自己更淡然更成熟,这也是一种锻炼批判性思维和总结能力的机会吧。而跑步就给了我这样一个机会,一个人,五公里,半小时属于自己的独立时间,除了锻炼身体还能锻炼一下脑子和心灵。不过,我还是希望自己以后能更多地放空大脑(尝试冥想),学习什么的已经够折磨它了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

杨泽强 + 6 赞一个!
郭文雅 + 6 很给力!
高正翔 + 6 赞一个!

写得好好我跑步或者骑车的时候也会不自觉地想很多,但好像从来没有得出什么结论
本楼点评(1) 收起
回复 支持 1 反对 0

同为INFJ,是INFJ-A的小老头,见到同类型的还满新奇的

脑子一空就在思考是真的,但是对我来说,有两种思考:
第一种是漫无目的地思考,从之后ddl该怎么安排、该先做什么再做什么,到对于人生的思考;如果是安排的思考还行,但是再深入一点就不会得到结果了,花了时间又得不到结果,这就蛮难受
第二种是“特地”地思考,当漫无目的地思考,或者是输入(比如看书等),积累到了一定的程度,我会单独腾一段时间出来,用纸笔写写画画,把我的所有想法列出来,连连线,不一定有结果。但是只要这样做,就能“补充能量”

跑步、骑车,当然是属于第一种,但是特殊的是,跑步骑车时身体非常充实,脑子空闲
这个时候漫无目的地思考就不会感到那么焦虑了,因为没有时间的浪费,是在“顺便思考”
这时的思考就不着边际了,反正也不求结果~
跑完也会惊奇地发现能量补充了
当然,骑车还是专注些的好
本楼点评(1) 收起

超喜欢和彤彤一起跑步 一起听歌,一起修车,一起走在自由路”危机四伏“的林荫道上哈哈哈哈哈啊
本楼点评(1) 收起

“看到有人在我前面跑步时,我会不自主地想超过ta,或者咱心里暗暗把ta拟作我的竞争对手”这个想法真的太真实了,我之前跑步也经常这样做,超了别人还会觉得特别有成就感,哈哈哈哈
   过度到现在,也确实会更加关注自己的呼吸频率与跑步节奏,如果有人超过我,我并不会刻意去提速追赶,而是保持自己的节奏,并且我可能反而会分析那些在我前面跑或者途中超过我的人,分析ta跑步的姿势,感受ta的呼吸方式,然后猜测ta的实力,在心里默默下个赌注作为娱乐(比如,这个人虽然跑的快,但是呼吸频率已经很大了,并且喘气声也比较大,那我就会猜测ta应该会很快就开始降速或者最多再跑几圈就跑不动了)
本楼点评(2) 收起
  • 张晓彤哈哈哈对对对,分析别人的跑姿太真实了
    如果ta超过了我,我还会自我安慰“ta肯定才开始跑,我已经是跑五公里的人了”
    2022-5-16 19:59 回复
  • 罗晨晖哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈,我也会想超过别人,我记得上次有个哥们被我超了结果他又加速跟我,但是我们一起跑玩了五公里,我就觉得他挺牛的,还想上去搭讪夸赞一下来着。
    2022-6-5 07:41 回复

啊我也是infj跑步的时候也总是会想很多 不过都想过就忘了
最近跑步的感受就是边跑边骂真的很爽()骂啥都行

本楼点评(3) 收起
  • 中心小实践芊芊边跑边骂太真实了,我和汪戎跑步的时候最后一公里基本上都是他在听我骂娘
    2022-5-16 16:38 回复
  • 张晓彤哈哈哈哈哈笑死,大家跑步的心理活动都好丰富啊
    2022-5-16 19:59 回复
  • 罗晨晖完了我跑步的时候只会想还有多久跑完哈哈哈哈
    2022-6-5 07:42 回复

好家伙,我是entj,平时运动的时候感觉没啥想法。骑车跑步的时候大脑感觉就像是放空的,整个人只被身体支配。我能感受到下肢的酸胀和心脏的收缩舒张,但是唯独大脑没什么信息。打羽毛球的时候会动动脑子,杀杀杀之余会思考怎么拉扯对面。
本楼点评(1) 收起

“看到有人在我前面跑步时,我会不自主地想超过ta,或者咱心里暗暗把ta拟作我的竞争对手”
我之前也这样,后来我觉得我要跑过的是昨天的自己,于是开始跑外圈——我超了他我更牛,我没超他情理之中,哈哈哈,跑步节奏就比较稳定了。
本楼点评(1) 收起

很真实,哈哈哈哈哈哈,我也觉得和自己比就好,
本楼点评(0) 收起