山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 一点碎碎念:记端午药乡后勤车工作

大家好,我是高健博,20级微电子学院本科生,入会不到一年的萌新,济南人,是这次药乡拉练的摄影后勤车。
  昨天当了一白天的后勤,在路上有不少的感悟。正好论坛没有后勤车相关的帖子,我便浅写一篇,发表一下自己的拙见吧。
一、流水账
  端午,迟来的药乡,车协人的圣地。
  作为一个只参加过一次拉练、连怪坡都没爬过的fw,我认为我没有资格去评价药乡的难度。不过既然协会需要一辆后勤车,正好在我能力范围之内,那我就来做吧。
  在药乡前一两周,脸队@李岩 便向我透露了药乡后勤车的想法。脸最初的想法是:我骑摩托带着摄影师,在爬药乡途中给队员们拍照。但是我认为坐在摩托车后座,手持相机不能保证安全,再加上汽车载物载人的优越性,最终敲定驾车进行后勤。
  这次拉练有我和老高@高正翔 两辆后勤车。前一天两辆车进行了功能上的划分,老高是物资后勤车,我是摄影后勤车。当时我们的想法是这样的:
(点击查看大图)
  于是我在早上送走软园之后,启程前往领秀城,和西校前后脚到达。我在领秀城分了点水,打了会杂,送走大队便去中心和西校接后勤小姐姐。
  堵车,比我和高德想象的严重得多。9:45我们从西校启程,原定十点半到达坡底的我们,出发时已经晚了半小时,最终在11:17和(停下来等过我们的)三队同时到达,迟到了将近50分钟。老高比我早一点,几位更晚出发的摩托骑士也在即将到坡底时超过了我。
  短时间的整理过后计时开始。老高的车事先把物资和计时员带上去了。扫尾的脸队出发后,我载着后勤组@徐萌 @彭子蕊 以及队员们的物品开始爬坡。一路与摄影师配合摄影节奏,停车帮助可能遇到问题的队员(随车携带的组合派上了用场)。可惜我上坡开的太慢,没有赶在计时组第一名之前登顶。登顶之后,作为司机的我就没什么计划了,开始指路、牵车,随时响应队伍后面的召唤。上到坡顶之后我下了一次坡,接人上山,照看遇到麻烦的队员。返程时我搭载了四名乘客单飞回到中心。
二、不足与教训
今天的后勤工作中,我碰到了不少的问题,其中有一些还具有相当的危险性。按时间顺序讲一讲这些问题以及我总结的教训吧:
  • 物资不足。虽然我是摄影后勤车,但在领秀城出发前,我是唯一的一辆后勤车,车上准备了12小瓶农夫山泉,事实证明远远不够大家喝。像水、队医物资、技术员物资这类紧急的物资,在需要后勤车准备的时候,应该至少有一辆后勤车可以给大队提供及时的服务。另外,我之前没有考虑到晕车的问题,汽车作后勤车的时候,有必要在每一辆车上都准备好晕车药,在出发前20分钟提供给可能需要的伙伴。
  • 车况差。我今天开的是一台106马力的手动挡轿车,车龄14年,一天下来总体来看,车况相较我三个多月前开它,可以说是很不好。在此列举一下:双闪卡死无法关闭;空调制冷效果差;动力严重不足,带人上坡困难;手刹有不好用的现象,路上溜车两次;廉价轮胎抓地力差,上坡打滑好几次。异响之类的小毛病就不说了。每次拉练的前一天,所有的车都要检车,其实不止自行车要检车,后勤车的检车同样重要。自行车坏了可以叫货拉拉,后勤车作为全队的靠山,要是出了问题怎么办?
  • 堵车。虽然我们已经预计到会有堵车,但是没想到会这么厉害。我是那么的相信高德,朱广权老师告诉我,走103省道比绕路走济泰高速快10分钟。但是我在顺河高架南头堵了……我也不知道多久,但是彼时济泰高速一路畅通。这波决策失误我全责。
  • 交通安全问题。诸位在爬药乡的时候应该有所见,旁边的汽车都在尽力躲着大家。在药乡这样一个坡陡路窄、遍地盲弯的地方,过路车辆的躲避动作会带来非常大的安全隐患。作为摄影后勤车,我在上坡时多以一个远低于汽车车流的速度前行,极大增加了出现交通事故的概率。遇有情况靠边停车时,还挡了计时队员的路,骑行者靠左避让隐患更甚。今天还出现了队员在盲弯出弯处停留的情况,非常容易被撞到。对于任何的上路骑行活动,我们首先是一名行进在公路上的交通参与者,然后才是队伍的一员,交通安全问题值得最高程度的重视。
  • 摄影工作。摄影师将身体探出车外拍照,本身就具有一定危险性。拍照时车辆行驶的太靠边,有非常严重的安全隐患。拍照时驾驶不够平稳,造成拍摄效果不好。
三、关于汽车与摩托车
这次拉练实际上有两辆轿车两辆摩托@于新帅 @岳晟 ,共四辆后勤车。通过我自己的汽车与摩托驾驶经验,以及今天的所见所闻,我稍微总结一下汽车与摩托的优劣和注意事项:
1、对于汽车:
  • 优势:优越的舒适性;可以搭载多名乘客;更高的物品运输能力;安全性高;长途性能好。
  • 劣势:机动性差;容易堵车;容易晕车。
  • 为应对拉练的物资携带与应急需求,需要设置后勤车时,由于汽车在载客载货方面有巨大优势,后勤队伍里应至少有一辆汽车。
  • 这辆汽车应该至少是四座车。
  • 根据今天爬药乡的经验,发动机100匹马力是底线,低扭必须足够强(药乡的陡坡我二挡都上不去)
  • 掀背式的SUV、越野车、旅行车在载人储物方面更有优势(可以放自行车)。皮卡车、MPV是综合载人与储物的最优解。类似药乡的短途拉练,可以选用纯电动车,以获得更强的动力和更舒适的乘坐体验。不要在任何情况下选用类似奇瑞QQ、五菱宏光miniEV这样的低动力微型车,也不要选用对于拉练没有实用性,或者可能带来其他不便的汽车。
  • 可完全开启的天窗可以为车上的摄影师提供更多安全的拍摄角度。
  • 对于自动挡汽车,变速箱一定要具有手动模式,下坡一定要挂到低挡位;对于手动挡汽车,驾驶员的坡起必须要过关。
2、对于摩托车
  • 优势:极高的机动性;不存在堵车;体积更小不占道。
  • 劣势:容易摔车;只能搭载一名乘客;储物能力难以保证。
  • 摩托车在堵车时拥有最高的速度。
  • 与自行车相似的体积让它也可以随队行进,履行后骑、前站的部分职责。
  • 摩托车手如果掌握队医或技术员技能,可以给拉练更大的安全保障。
  • 摩托车型的选择应当考虑到带人储物和机动性。旅行车、休旅车、大踏板、倒三轮可以提供更好的带人和储物能力,轻便灵活的街车和小踏板则可以带来更高的机动性。正三轮、边三轮摩托集合了摩托车和汽车的所有缺点,不建议作为后勤车。
  • 为了应对带人的情况,摩托车最好具有尾箱或靠背,同时携带额外的头盔(摩托车的高速事故中,自行车头盔对头部的保护作用远不如摩托车头盔)。
  • 摄影师乘坐摩托车会有比汽车更好的角度和灵活性。
  • 需要特别注意的是,乘客应听从驾驶员的指挥来乘坐后座,尽量全程抓稳。
四、后勤车工作中的注意事项
  • 保证自己和大队的安全!后勤车要成为整个拉练最可靠的靠山。绷紧行车安全的弦,及时规避和帮队员规避路上出现的安全隐患。
  • 出发前准备足够的水、食物(比如香蕉),以及其他任何队员带不了或不想带的东西。
  • 提前检查好车辆,最起码要检查轮胎、刹车、油液、灯光、雨刷,修理影响行车的故障,收拾出空余的座位、储物空间。摩托车建议打高后轮胎压,后减震调硬。
  • 时刻保持通讯畅通,注意队友的召唤。
  • 该快的时候快,该慢的时候慢。不要像我一样迟到五十分钟,不要让需要帮助的同学等得太久,也不要让骑行的同学被你干扰。超速和低速行驶都会带来安全隐患。
  • 熟练驾驶自己的载具,熟悉自己所驾驶车辆的性能。如果需要租车,一定要提前租,并仔细检查车辆,尽快熟悉驾驶。
  • 行进中尽量减少给路人造成的阻碍。时刻关注周围的车辆,正确及时的使用喇叭、灯光、手势等信号。
  • 了解路书和计划,知道自己在哪,什么时候应该去什么地方。了解沿途的补给点、休息点、医院等地点位置。
  • 停下车休息的时候也不要闲着,驾车的司机永远不如骑行的队友累。
五、结尾
  我把家人们送到中心,目送她们扫码进入校门,这一天似乎是结束了。可是在最后的最后,仍然出了问题。我自顾自给老爸打了个电话,接着打道回府了,连后勤群都没看一眼。而就在我停下车的这几分钟,没有行动能力的脸队还在春雷苦苦挣扎。万一此刻老高没有把脸连人带车带回来的能力,怎么办就难说了。
  通篇下来,我发现自己这两天道歉、揽责任的频率异常的高(然而我平常应该算是个沙雕网友)也许是身在集体中,心中一直挂念集体中的每一个人,因为在意,所以处处留意。说人话就是担心自己的工作做的不够好吧。不过话说回来,发现问题就要解决问题,总结是为了给后来人一点经验,下次能做得更好。有一说一,我的驾驶里程,可能还不比队伍里一些朋友的骑行里程多。
  这次的药乡拉练,应该是我这个老萌新在车协参与度最高的活动了。从前一天半夜,明知要早起,期待到十二点多才勉强入睡,不到六点自然醒,到活动结束后打道回府,一个人坐在车里不愿下车久久回忆,再到第二天的凌晨一点半,顶着困倦写下这一段文字。这就是我理想中大学生活的一部分。
  第一次发帖,写的可能有点乱,欢迎朋友们的指正与补充。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

潘小青 + 6 很给力!
于叶萌ZHJ + 6 很给力!
高正翔 + 6 赞一个!
范鸿宇 + 6 很给力!
李岩 + 6 很给力!

顶!!后勤真的很nice的好吧!!吹爆吹爆
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

后勤做的真的超棒耶!!!谢谢后勤
本楼点评(0) 收起

很详细的后勤车总结帖,必须加精一波小哥哥超负责超用心,感谢后勤~
本楼点评(0) 收起

感谢后勤小哥哥!!!开车超稳的好吧!同20级的连科二都还没考的惭愧死了
本楼点评(2) 收起
回复 支持 2 反对 0

非常感谢后勤小哥!!!帮忙递水,一直关心身体情况,提醒车辆,超级棒的,真的感谢!!!
本楼点评(0) 收起

晶胞哥哥说的好详细!
也感受到了来自后勤的关心与照顾!
有空来和我们一起骑车吧!
本楼点评(1) 收起

老高真的棒!!!(老高?小高?反正都比我大,就叫老高了哈哈哈)
那天只要一看见后勤心里就特踏实,就觉得有他们在我就什么都不用担心
记得在药乡顶我冲过终点以后,整个人筋疲力尽还刚经历了痛不欲生的抽筋,我跪在地上只顾得上喘,是咱老高帮我把车牵走的。
当时虽然嘴上说不出话,但是心里面真的要感动哭了
吹爆!吹爆!
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

端午四天过的像一场幻彩的美梦,我沉浸其中,不愿面对梦醒后的现实。于是我今天又独自跑去了药乡(当然不是骑自行车)
午后的卧虎山水库路口已经有点堵车了。药乡坡底的桥空荡荡的,坡顶的摊贩还是那样子摆着摊。上坡路上碰到两位下山的骑行者,我忍不住给他们竖起大拇指。我好像能看见,在两天前的烈日下,大家簇成一团整装待发,冲上药乡后坐在路边喝水吃瓜,合照时倒数三二一高呼车协
药乡的蜀葵多么可爱,和车协的人儿们一样

6月6日更新:
昨天碰到的两位下山的大佬,有一位居然是锦鲤杨志恒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

我把家人们送到中心,目送她们扫码进入校门,这一天似乎是结束了。可是在最后的最后,仍然出了问题。我自顾自给老爸打了个电话,接着打道回府了,连后勤群都没看一眼。而就在我停下车的这几分钟,没有行动能力的脸队还在春雷苦苦挣扎。万一此刻老高没有把脸连人带车带回来的能力,怎么办就难说了。

兄弟,我觉得你完全没有必要因为这件事自责。咱俩在出发之前已经分配好任务了 。我在大队到达领秀城之前全程跟队,而你如果有提前返程的需求,则可以提前出发。所以,你把中心校区的几位同学送到之后,你的任务就已经圆满完成了,剩下的事情交给我就好了。在这种情况下,你可以相信自己的队友是完全靠得住的。不要自责,也不要有心理负担,咱俩那天做的已经很棒了。
本楼点评(1) 收起
  • 高健博确实是这样的,老高的工作很完美事实说明,不管有没有事,群还是要多看的!
    2022-6-24 21:26 回复