山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 三年后的端午节,我再次爬上药乡

上周五端午节,我们远征队的11个人骑车去药乡。早上7点多在领秀城迪卡侬集合,西校的姐妹们来的最早,我们南新几个来的慢了些,中心离得远,到的也比较晚,甚至还没吃早餐就赶过来了。我带了两个包,一个装了三套学士服,我一套,啊香一套,杨昊一套,另一个包装一瓶水。小帅骑摩托来,担任本次骑行的后骑兼后勤。他后备箱装了一大桶水,考虑的十分周到,出发前,我们把自己的水瓶都灌满。今天会很热,但是大家都没有专门防晒,好几个都是短袖短裤,啊香和逼哥俩肌肉男更是无袖背心,似要向大家展示他们健身房苦练的成果。我草草涂了防晒霜,他们说我的脸很白,防晒霜没涂均匀,我尝试抹均匀,最后还是算了,我也看不到。

这一天是协会的药乡拉练,但我们是在前一天晚上才商量决定要骑车去药乡,想要在毕业前再骑次车,再登上药乡,穿上学士服在上面拍照留念。因此我们几个老胳膊老腿的先行出发,不与拉练大队一起,但最终还是在药乡底下被一队给追上了,大队速度真滴快。

这天气实在是太热了,我背着骑行包,包里只有一瓶水,只到第一个休息点,我就已经一身汗了。路上杨昊再次当上前骑,因为他前几天去过一次,对这路比较熟。他经常跟我们说那天去药乡的事,说自己爬上了药乡,说回去的时候被学妹拉爆了,而且学妹的胎还是漏气的,说他们最后叫了货拉拉拉回去。这一次不一样了,我跟啊香在他后面,他速度并不慢,在高而那块的时候,我问他什么时候到休息点,他说转个弯就到了,但转弯之后并没有到,我又问他,他还是说转个弯就到了,嗯转个弯就到了,我只感觉骑了好久才到。我们三先到,杨昊又跑回去带大家过来,啊香找个地方上厕所,我看到嘤嘤也到了,但他直奔超市去,似乎并没有看到我们。我也去超市里逛会,超市里真凉快,我什么都不想买,只想喝水。不久大家都到了,时君一为昨晚的行为谢罪,给大家买了香蕉,我出去给瓶子灌满水,小帅没来之前,我瓶里的水差不多喝完了。小帅给大家的车打气,大家在这树荫下休息一会。

不久,一队来了,来的真快啊。嘤嘤说要跟大队一块计时,我们几个则是先上去当个加油团。我们骑车上去,皓茹跟小帅骑摩托上去。我、啊香、逼哥骑在前面,这两肌肉男似要拉爆我的样子,我直接休闲骑,只要能骑上去就行。到十八盘后,或许我的车是新车,啊香还在后面没能跟上来,只有逼哥跟我一起爬,但这里坡实在是难爬,我都已经最小档了,还骑得很艰难。在半途,我跟逼哥说我要休息一会,让他先走。我在路边一小饭店停下喝点水,老板问我要不要在这吃饭,我说我们已经订好了,跟老板扯到其他。我继续出发,此时就我一个人了,逼哥估计都到了,后面的人还没跟上来,我慢悠悠地向上骑去,也不知过了多久才到。

药乡顶,小帅拉完皓茹又去拉杨昊,我到顶之后感觉有点难受,喝了一口藿藿才好些。啊香和逼哥在一旁比划肌肉,拍照留念。之后17、18远征队开着后勤车上来,大帅也骑车上来了,大帅还是那个精致的大帅,防晒做的真到位,全身包得严严实实,不给太阳晒到的机会。我们几个在离终点一段路的位置当起了加油团,路过的后勤车送来几瓶水,我们等了好久才看到第一个上来,“加油!”“冲啊!”“换大档!拐个弯就到了!”我们给他们加油打气,给他们洒水。

大家都登顶后,我们穿上学士服,要赶紧拍照走人了,还计划着下午四点到中心跟其他人相聚呢。跟大家拍完合照后,下山吃饭,没想到杨昊订的吃饭地就是之前我停下来休息的那个饭店。太巧了,看来杨昊跟我一样骑到这里就停下来休息,跟老板聊上了。此时已经一点多了,我们赶紧点菜吃,要赶紧回去,不然就来不及。菜上来一个就吃一个,吃得很快。嘤嘤开始提建议了,问大家有没有想货拉拉回去,他说他太累了,先是昨晚去小华山,刚才又计时,来的时候一直在推皓茹上来,累死了骑不动了……无论如何都要货拉拉回去,大家都笑他说是没有自行车之魂的东西,下坡都不骑车。嘤嘤委屈啊,想拉杨昊一块坐,还分析一波,“这一对一对的,有新车的,还有个肌肉男,你回中心那么远,跟我一块货拉拉得了”杨昊似乎有点心动,但又想证明自己,偏不坐,偏要骑回去。最后只有嘤嘤一人坐上货拉拉,提前回校洗澡去了。回去路上我们再被一队追上,年轻真好啊。在领秀城附近,已经快五点多了,我们要在六点到聚餐饭店,只有我、佳茹、李哲和杨昊四个人骑车去中心,其他人都冲回去洗澡去了,我本来也想回去洗澡,但时间已经来不及,只能骑去中心。

每次骑车完我就想写个日记记录下来,给山大日记投稿,写到论坛上。像之前的怪坡、西瓜节、小华山骑车,我都想写写,但最终没能写出来。就连这个药乡的日记我都拖了好久,但现在毕竟没事做,还是记录下来。

上次去药乡还是三年前的药乡选拔,翻开记录,当年大一的时候才去过三次药乡,之后就没再去,再加上这次就是四次了,平均一年去一次,足够了。当年药乡的场景还历历在目,想起路上给我们加油的学长学姐们,那一辆辆摆放整齐的车子,还有胖哥也骑车去,我们跟其他学校车协一块上药乡,在宝强饭店吃饭……不想了,就这样吧,这次就简单记录一下吧。

评分

张子扬 + 1 很给力!

好喜欢学长的文笔,读出来好舒服,一种惬意的感觉
本楼点评(0) 收起

肌肉男肌肉男好多肌肉男哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈
本楼点评(0) 收起