山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

写给即将远征的你们

老实说其实远征名单出来的第一天我就看到了,当时就想着是时候该写这篇帖子了。
但不知道该说些什么,那段时间或多或少有点小忙,没有时间去想很多的事情。
于是就暂且搁置了写东西的计划,决定在稍微积累一点东西。
直到昨晚,看了向往的生活,或者该叫做许知远个人向往的生活,我觉得我想要写点什么了。

我是个特别喜欢单干和亲力亲为的人,从这个角度出发,我很能接受许知远的行为。
他并不是脱离团队,他只是有自己明确的思想,有自己喜欢的生活方式。
而蘑菇屋也很尊重他的生活方式,并没有强求他融入,而是给了他一个自由的空间。
在这个他专属的空间里,他反而展现了他自己的个人魅力,情理之中又意料之外。
这也许就是物尽其用人尽其能的一种体现吧,换了其他人,他们可能永远展示不出来这种神奇的视角。

老实说,我们身边或多或少都有向许知远这样的人,甚至我有的时候就是大家身边这样的人。
我们总会在一个时期,喜欢单干,喜欢冒险,想远离人群,想好吃懒做,想追逐理想,想回归原始。
有的人只是想想,迈出一步以后就迅速的缩了回去。但他依然可以安慰自己,我尝试过了。
有的人冲了出去,却碰得焦头烂额,鼻青脸肿,然后不得不回到他的舒适区,远离所谓的未知。
但很少有人能在冒险途中不断收获不断成长甚至收获一个HAPPYENDING,这多少需要点运气。
好在,远征在我们一届又一届的努力下,成为了这样一个稳定HE的活动,成为别人眼中的惊喜。
而你们就有幸能够以一种有保险的方式,来体验这一种过程,体验也许不止是人类万分之一的经历。

看远征名单的时候也看到了一两个论坛见过的名字,因为这那的原因落选。
落选总是令人遗憾的,令人沮丧的。但这不意味着你就不能去做些什么了。
就像我曾经说过的,你依然可以自己去骑行,去体验另一番的经历。
只要我们的心和向往还在,我们总是有选择自己如何出发的方式。
只要你不放弃,在你的能力范围之内,你总能看到继续前行的路。也许明年的老会员远征名单里,就有了你的名字了呢。

人终究是有探索本能的,不同于吃饭,睡觉这些生存本能,这是人类对未知的尊重与向往。
刀耕火种时代人们探索陆地,春秋战国时期诸子探索如何治国;
徐霞客探索祖国的大好河山,郑和探索未知的茫茫西洋;
以及现在人类开发生物科技和前往无垠太空,试图了解生物起源,寻找新的生存边际等等等等。
我们在持续的探索我们不了解的世界,也在让文明和科技一点点的向前滚动。
就像我们远征的车轮一样,一直向前滚动,即使人换了一批有一批,我们的足迹仍然在一年年增加。

离出发大概也就是不到一个月的时间了,希望大家这段时间好好复习,把精力多用在考试上。
余下的经历就多做做体力锻炼吧。老实说看你们的药乡成绩,都有很大的提升空间啊。
我记得我远征选拔那年,好像是32-33分钟吧,在男生中都是倒数了,最快的好像是26分钟。
想当年我可能全靠着一手神鬼莫测的修车技术勉强混在落选的边缘吧。
虽然理解大家因为疫情骑车骑得少,但还是希望尤其是男生要把体力练起来。
毕竟你们有可能会被各种不当人来使用嘿嘿嘿嘿。

2022年,原本说好的疫情只有三年,但如今依然还在持续着。
因为疫情,我这一年几乎没有怎么太出过门,我的旅行计划已经拖了2年有余。
要说走吧,也能走,但一路各种核酸检测,太麻烦了,万一还要隔离,成本太高,不确定因素太大了。
要说不走吧,心痒痒,即使肉体在床上,灵魂早已飞到了我并不知道也不熟悉的地方。
于是,此刻的我更是无比羡慕能出发去远征的你们,更期盼你们不要受到疫情印象。
更是提醒大家,如果可能,每天都做一次核酸,把这个也作为一个前期准备好好规划下。

最后想提一句,最近发生了一件引发社会讨论的一件事,也就是唐山的那件热搜。
因为远征队这次女生的比例其实挺大的,所以想来想去,还是要提醒你们注意一下安全。
虽然我们从小的教育都是让我们向善,但这并不一定就能保护我们不受伤害,因为恶人惹是生非并不需要什么理由。
犹记得13远征队在拉布大林的时候和一个很凶的大叔起了点摩擦,以及在某次前站和老板起了争执最后去了警局调节。
所以大家多多少少要有保护自己的意识,以及在保护好自己的前提下保护伙伴的方式。
我记得我们开玩笑的时候说过,座管快拆就能当武器。这可不是开玩笑,而是真的万一的时候能有所用。
当然我更希望你们一路顺利,遇事尽量和和气气,即使吃点亏也不要受到伤害。

原本只是一时心血来潮的写篇文章,没想到现在成了年更系列。
但愿明年还能准时记得写东西哈哈哈,催我的任务就交给你们了。
最后希望远征队长能加一下我的微信吧,18646660272(麻烦备注)。
说不定远征路上我们能相见呢,谁能知道我会不会心血来潮去兰州玩了呢。
愿你们的夏天能同我曾经的夏天一样精彩(超过是不太可能了),salute!

评分

明傲天tsing + 6 很给力!
王沈 + 6 赞一个!
范鸿宇 + 6
屈飞强 + 10 很给力!
高正翔 + 6 赞一个!

终于等到啦!一直在期待翠翠学长写的“写给即将远征的你们”
之前的几篇都被我翻了好多遍了,是很多次鼓舞我前进的动力
谢谢学长!!
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

又是那个胖胖的学长。
我还记得当时在上海,大中午的一个学长过来教我们技术员怎么安排任务,虽然最后好像我都给忘记了,还是有一点没有能力的“个人英雄主义”。
哎呀,还有好多好多,虽然只有那一下午的相处,但是感觉都已经是老朋友了。
要不是得赶紧复习,就长篇大论了可能。
要是以后还能遇到大家,该是多么美好的事情呀。
本楼点评(0) 收起

来了来了他来了!期待已久的“写给即将远征的你们”,已经是每年必读精华帖了
很开心,在上海见过翠翠学长一次,也是见过这位传说中的人了
感谢学长给予的建议!希望22远征顺利!
本楼点评(0) 收起

跟帖提个小建议,感觉协会也可以试水直播啊,可以用协会的公众号直接微信公众号直播,如果在远征途中挑一天直播一小时,提前打好直播预告,应该也不错。如果抖音直播的话,还可以收礼物,哈哈。
本楼点评(2) 收起

在兰州遇到请学长喝甜胚子奶茶

昨天萧山出了一例阳性哈哈哈 去不了了,芭比Q了 祝大家顺利吧  详情 回复 发表于 2022-7-1 15:31
本楼点评(3) 收起

考完试要好好骑骑车了 ,好久没骑了哈哈哈哈哈!
本楼点评(0) 收起

符秀兰 发表于 2022-6-22 17:09
在兰州遇到请学长喝甜胚子奶茶

昨天萧山出了一例阳性哈哈哈
去不了了,芭比Q了
祝大家顺利吧
本楼点评(0) 收起