山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他类] 灌水闲聊

想躲避所有的标题。或许等以后有勇气时我会为自己的记录做个总结。想学习俊红姐姐的记录帖。复盘每周的学习生活情况。
害怕做计划,用“随意”来掩饰承担后果的痛苦。
我仍不知道我为什么要写下这些。

但是你不可避免要通过分类来认识自己

2022/10/17——2022/10/23
補上一周的總結直到这周三才开始补总结
印象最深的是上周磨英语期中演讲稿又磨了很久。明明只是二学分30%的一个展示,写演讲稿就写了这么久。啊。和对象吐槽:我总是在这些没那么重要的事上面耗费很多无意义的精力,尽管定了2h完成的ddl,但还是一拖再拖。我以为原因是心理上太害怕做不好,所以很纠结。但它实际上又没那么重要……行动上又总是在细枝末节上纠结,应该先粗略打稿再改细节,但是。ε=(′ο`*)))唉

————————————————
2022/10/10——2022/10/16

这一周感受最深的是迷茫。昨天我和朋友吐槽:要是自己是机器人就好了,就可以不用选择,不用计划,只用按部就班地完成既定任务。我可能太过消极,总想交出主动权来逃避现时的责任。
周一到周五又陷入选择方向的纠结中。纠结的内容大概可以简单划分为选感兴趣的方向or选没那么卷的方向。最后还是选了感兴趣的方向。其实这个决定在一两周前便做出,但到这周又重复了一遍当初纠结和自我怀疑的过程。还是在内耗。或许我可以更主动去搜寻这两个方向的信息,比如找学长学姐问,看知乎看一些平台上毕业生的保研考研就业情况……而不是反复动摇自己的决定到最后也没跨出新的一步。搜集信息+限定自己选择的范围,做出决定后就不要思考 ,……
仍然没找到合适的学习方法,合理安排计划。从8.29开始做日程表做了一个多月,在上面写下每周的固定安排,剩余时间按一天的精力安排任务。现在看来效果一般。我最近总是陷入对所做事情的迷茫中——不知道该做什么,或者是不知道要做什么。昨天为了克服这种迷茫,我按学科列下了每门课这周需要做的事……但最后好像,也没什么用,因为到现在为止上面列出的事情我是一项都没完成。然后就感觉,我都在做什么啊,又没效率……
想发疯……这好像是我最近在朋友圈(可能也就那么两三个朋友发的,但经常发所以看起来频率很高)看到重复最多的一个词。想大喊大叫,想躺下丢下所有的事。但是我一项都做不到,唉。
十一月底要交学年论文,最迟下周要定好选题,然后构思,然后写。至少要花两周来写吧,还要让老师修改,唉。
随时都可能出现的pre
下周要交的英语期中演讲稿
这周经历了两个面试。一个是美丽中国的陪读导师招募,一个是蒋震图书馆的志愿者招募。前一个面试临时更改时间,很紧张,我只能尽量描述自己的想法。结果大概还有两天才公布。蒋震的招募结束了,没被选上。虽然反正也不是很想干苦力……哈哈。回顾两次面试过程,我感觉我在整个面试过程中都在不断地修改自己的表述,感到语言的空白。一方面是表达的贫瘠(经历/思想),更主要还是因为不自信吧……所以要不断修正自己的表达。但这样只会让自己更紧张。

评分

秦扬 + 6

本楼点评(2) 收起
  • 灯下最近,或者早在之前的考试周,就流行一段话“XXX哪有不发疯的?硬撑罢了!”可是为什么会这样呢
    2022-10-16 23:13 回复
  • 灯下怎么老是在说“好像”“似乎”“应该”啊
    2022-10-16 23:48 回复
回复 支持 3 反对 0

不知道在你自己的帖子下面回复是不是你想看到的,不过想和你聊上五块钱的。

关于效率不高的方面,可以给你一个提高效率的方法:按照“重要”和“紧急”两个维度,把你现在未完成的事情分为四个维度。
“重要且紧急”:这是你需要优先完成的事情,在你状态最好和最兴奋的时候全力完成
“紧急但不重要”:这是具有紧迫性的事情,需要优先处理掉,把握好最后期限适时完成即可
“重要但不紧急”:这是需要慢慢攻克的事情,在有大量时间的时候可以尝试慢慢解决
“不重要且不紧急”:这是无关大局的事情,有时间就做,没时间或者不想做就放一放
当然,随着时间推进,可能不紧急的事情会变得紧急,不重要的事情会变得重要,所以要根据时移及时调整。
这个是工作党经常用到的处理方法啦,不过如果你短期内很难推动事务完成,不妨一试。

然后是关于决定的方面。这个我自己也很有感触,我也是个特别难做决定的人。
但我后来有一个我自己的方法,我可以分享给你。
当我面对一个决定的时候,光是想很容易把自己陷入误区,所以我开始把事情写下来。
用电脑也好,用笔也好,总之把要做的决定的相关因素全都写下来,无论巨细都先写下来。
然后就尝试逐渐思索,否定每一条因素,如果我能否定掉一条因素,那么他就不应该影响我做这个决定。
那么,我就会把这条因素暂时放下,在旁边记录下否定的原因,然后继续下一条。
当我把所有的因素都思考过一轮后,我就能发现我无法否定的因素,也就是决定性的因素。
再基于这些因素,我再尝试做出各种可以做出的决定,把这些决定都列出来。
最后,再从这些决定中,通过多赢,利益最大化,可行性等各种方面来做出一个最终决定。
这样做出来的决定不一定绝对正确,但确实是能够让我感到安心的决定,因为我确实相对考虑充分了。
这就是我做决定的方法,可以供你参考,如果能帮到你就更好了。

另外,大家的大学时光都会有迷茫的时候的,如果真的烦得不行就去刷怪坡吧,一趟回来累得要死就不烦了哈哈哈
本楼点评(3) 收起
  • 灯下谢谢学长~按重要、紧急程度来安排任务这个方法我也看到过,但是现在除了偶尔要赶作业ddl,大多数学习复习任务都比较松弛……大概都在“重要但不紧急”这一块。所以会懒懒又烦,还是太闲了
    2022-10-18 09:30 回复
  • 灯下嗯嗯,写下来确实会更清晰
    2022-10-18 09:32 回复
  • 翠翠回复 张安怡_light :哈哈哈如果都不紧急,我的习惯是按照DDL排序弄
    2022-10-19 14:40 回复
回复 支持 2 反对 0