山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[纯灌水] 好像是在做逃兵呢

写于22年11月21日23:56分,今天的小潘想在这里絮絮叨叨一会,写下来也当理清一下自己的思路吧,此时距离22年秋转结束还有12个小时。
     好像是在做逃兵呢(简单介绍一下,以免不知情的伙伴看后文一头雾水,我叫潘小青,之前是兴隆山能源与动力工程学院春转到青岛,在学通信工程)。刚来青岛的时候是觉得没有归属感,确实,没有那些朝夕相处的伙伴了呢,当时也调侃下次转专业我再回济南呀,但是当时只当调侃,确实是刚来,当时想着慢慢适应就好了呀。刚来的那段时间在上网课,转专业之前听了几章信号与系统网课的我一直特别放松,数电课老师讲的超慢,觉得自己看书就能看懂,所以也吊儿郎当地听,有一个同时转专业过来的直系学姐告诉我这学期那三门限选课很简单就能水,很简单就能学,不用听课,直接抄报告就好。是的,后来的我确实是这样做的,面对枯燥乏味的C#、信息安全、传感器课程,把网课挂着是一点没听,直到后来写C#大作业,小组三个人,我和我舍友加一个学姐,大作业验收的前一周开始找资料,但是对于三个基本什么都没学的人来说,连数据库都不知道,怎么去写小程序连接数据库啊,网上找的代码拿来几乎都不能运行,一头雾水的我没有任何基础也不知道怎么去改那些出bug的代码,一头雾水,但又得过且过,终于到了ddl迫近的几天,事情还没搞定,于是又问了同是转专业同学那个组,拜托他给我们改改?但是那个同学也不会。于是我狠下心来,没事,网上找的不行,咱自己学,然后自己做,靠自己来。同组的伙伴没有一个给力的,一个说自己没学过啥都不会,不会打代码,但是可以给我打下手去设计页面;另一个说我电脑坏了呢;真的恨透了小组作业,笑死,那几天整天对着电脑打代码,看教程,去做,到最后还是老师宽限了几天才搞完。我觉得搞完大作业(当时已经连续熬了好几天二点左右睡觉)是在晚上十一点半,然后十二点开始写我英语演讲的稿子,写到两点半,其实那个稿子写的一点都不好,根本不值这么久,但是当时真的是大脑低速运转了,后来实在是熬不住,两点半睡觉七点起来改排版,把稿子改好,但是在演讲的时候别人都脱稿侃侃而谈,我却看着稿子也读的磕磕绊绊,当时觉得真tm累啊。因为模电数电网课期间掉以轻心学的不好,后来解封以后有各种实验,其实有些实验是压根无从下手的,因为没有知识基础,实验课老师也可能是想调动同学们的积极性,每次都要根据做完的先后去排名次,做不出来当然难过哇,如果能做好的话,谁又想去划水呢(其实转完专业以后也没有想过去保研,要补好多课,保研太难了),刚开始也确实会着急,但是后来也习惯了,没事,不就是最后交嘛,但是到现在也没有几次是自己做出了放入,唉,当有一次因为信号发生器的线是坏掉的,导致结果一直出不来,然后浪费了很多时间,到最后发现原来是线的问题的时候真的忍不住眼泪了,哈哈哈哈。还有因为缺一个库一直报错的python,还有十天前才和我们说要下下周六考试的线代(线代是信院大一上学的,我们要补这门课,但是又和我们其他的课冲突了,所以是免听自学),在其他课正常进行的基础上自学,后来考完才发现,原来这么短时间也是可以学完的呀。随机信号分析因为大一没有学过概率论一直属于是抄作业连题干都看不懂的状态,信号与系统讲到傅里叶的时候已经听天书了,还有一直没跟上的数电模电,还有赶不完的报告和抄不完的作业,信息安全是一门限选,老师上课讲一些关于转轮机的历史,下课让我们去写转轮机的代码,所以都是网上找代码,但是做完一点获得感都没有,还有占据好久好久时间的计算机网络实验,老师好像是那八股文的传承者,要我们格式要求的很严厉,甚至去要求我们的字号,图片的大小,所以写起来很费时间。赶不完的ddl,学不会的课程,没有那些朝夕相处的伙伴,有时候也问自己,这样生活的意义是什么,亿点点想你们,看你们远征的视频,看你们体训的记录,但是在青岛也有开心的时候,忙里偷闲出去骑车,去看海,今年崔龙正学长真的把青岛分会办起来啦,当时去百团摆展台,去发传单,觉得今年刚成立大家不知道所以去车上塞传单(这种行为不是很好,现在想想其实觉得和那些发广告的没什么区别,这种宣传方式哒咩),甚至在宿舍楼门口问 你要加车协吗,哈哈哈哈。
        但是却一直有一种前所未有的孤独感侵袭着我,没有获得感的生活真的让我心生厌恶,身边的信院同学甚至说他们大一就没有周末,平常也没有休息的时间,我问他们那你们大学和高中有什么区别吗,他说大学就像可以带手机的高中,我:。。。。。秋转的通知不是这几天发的,好像时间八九天之前吧,也算是临时起意,看了看微电子学院的培养方案,其实大方向,专业课学的和通信是一样的,但是想回济南了,我和家人们说我冲一冲,因为成绩的原因,不知道要看在能动还是在通信的排名,不知道会不会被卡下来。但是真的要转吗,当时可是将近四进一进来的,但是留在这里一点获得感都没有的生活真的值得我在这里待三年吗,好像是在做逃兵呢,唉。已经一点钟了,梦里会有答案吗,家人们晚安呢。

评分

徐稚杭 + 10 加油!
杨泽强 + 10 淡定
秦扬 + 10 神马都是浮云
范鸿宇 + 10

其实睡觉前听小青说在写帖子大概已经猜到要发什么样的内容了,看完了还是很{百}∪{感}的啊。其实想说蛮多一表达嘴就笨。其实当初离开时就已经是恋恋不舍,割舍掉了很多东西却没能得到预设的未来,没有取得应有的价值也浪费掉了拥有的美好,难过失落陷入了自我厌恶和无能狂怒。社交关系的落差与学业上的压力已经完全足以压垮一个人,所以还是想说一句,小青辛苦了呢。你是个很厉害的人哦,才不是什么逃兵呢。有听说觉得不断的转专业让自己显得很不坚定,应该和你说的逃兵是一个意思吧?我听到这话是不赞同的,及时止损不是最应该做的事情吗?如果过不上自己希望的生活,与被宣判死刑有什么两样?试错和拨乱反正是勇敢者的作为。你可是真正能够勇敢的为自己的未来做决定并且负责任的人喔,所以不要否定自己呢。
关于未来的决定,答案还是在你自己心中。再转成功率的把握,选择信院的原因,曾经既定的努力方向,再转未来需要做出的调整,转出之后的生活,在青岛和在济南的一些遗留问题……理性考虑得好好想一想。脑袋一热的话其实俺们工科干啥都是难逃进厂的命运so在哪个专业不都一样(暴言),如果不想放弃这个机会,可以一试。总之无论结果如何,生命已如海浪而过,还是要向前的。成功了就继续认真学,好朋友也能长相聚。没成的话,半年时间也够适应新的生活节奏,与新事物同频,收获新的美好。有期待也终会有相见的。凡事也不能一眼就望到头了呀
反正支持你就对啦,也要照顾好自己捏。人常在,好花常开呢。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

小青辛苦了!再转确实得需要好好考虑捏。不过我们永远都支持你的选择
本楼点评(0) 收起

课上摸鱼来写,昨天小青问我转到我们专业,也深深感觉到在信院的学习压力有多大了。其实我一直觉得生活万般不如意都是馈赠hhh,这些个一个个的崩溃瞬间往往让人更强大,获得感肯定会在你熟悉了、适应了你周身的事物后缓缓迎来。这个我觉得无论在哪都是这样。
嘴笨,万般话心头闪,到嘴边也变成最朴素的一句加油。
转专业其实不是那么不堪,我甚至敢于去转专业的都是一位位勇士,更多的人的选择应是得过且过。敢于出圈的,敢于直面自己的,敢于寻找自己方向的人,我认为是勇敢的。
无论转专业结果几何,未来都不会差的。下半年无论是回济南抑或是继续在青岛努力学习,我觉得都会比刚刚来到新环境中那种无措感,有更好的日常节奏。
当然肯定还有,欢迎加入微电子学院!!!!!!!
本楼点评(0) 收起

什么是逃兵呢?大概是看到战场的残酷,害怕自己流血受伤,扔下武器转身逃跑了。
但是很明显,无论是转专业还是独自去不熟悉的青岛,都是很勇敢的选择,
这样的选择正是拿着武器不怕自己受伤地往前冲了,和”逃兵“完全不搭,
甚至可以称为战士,很了不起了,大可再骄傲一点。

别的瞎话也没啥说的了,只剩下一声加油!
如果选择了转专业,软园欢迎你!!
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

支持小青,还有,如果回济南我就可以好好认识你了,好想和你一起骑车
本楼点评(0) 收起

加油加油pxq,润回来也好,在青岛也好,只要我还活着,以后飞黄腾达了有你一口饭吃。不过还是想和你一起逛商城,一起在大街上抽风耶!
本楼点评(1) 收起
回复 支持 1 反对 0

看到线坏掉的那一句,仿佛看到了大一的自己傅里叶陪伴了我一年了我还是不知道他到底是什么……深深的共情了
虽然不认识小青,不过总是能在青岛分会群里看到无数个pxq你一句我一句聊天呢(笑)
真正的潘小青想必是一个很可爱很有勇气的人吧!祝你在青岛能享受每一天的晚霞
如果你想要回到济南……微电子学院欢迎你!软园车协欢迎你!
本楼点评(0) 收起

我也是捏,第二学期就好了。
本楼点评(0) 收起