山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一些阴暗的碎碎念

临近考研那阵子的事情和感觉,我能懂,不管什么时候回忆起来都不好受。但转念想想,那段时间大家都不好过,甚至很多老人都没能熬过这个冬天,很多家庭仍然在思念它的故友,我只是这不好过中的一份子罢了,也就作罢,疫情就这样悄悄地走了,对于未来何尝不是一种解脱。

在目前的大环境下,能找到心仪的工作,是一件很棒的事情,也许到新的环境去,开始自己自立自强,在社会上建立了自己的生存根基,很多以前想不透的事情,慢慢就在实践里摸透了,给自己一点时间,做一点自己喜欢的事情,和自然接触,在风吹日晒中做回一只兽,渴了喝水,饿了吃饭,生活也可以很简单。骑骑车,吹吹风,晒晒太阳,感受春天刚刚回暖时,正午的太阳照在身上,那种热乎乎的能量在身体里积聚的感觉,脸庞微微发烫,身体感到很燥热,偶尔吹过的小风却又抚得人很舒服。古人说吸收日月之精华,我渺小地立于这天地间,却与古往今来千千万万人一样有幸沐浴在相同和不同的日光下,想着一样或不一样的事情。

我身无长物,我学习卷不过,我父母不停逼迫我,我的生活不停地给我施加压力,我痛苦,我想呐喊...这世间的生物,生来就在不公平的环境和背景中,如果都要互相比较、互相羡慕、互相嫉妒,那可是冤冤相报何时了?我们却又同在这天地间,享有这日月的馈赠,经受这岁月的蹉跎。别忘了,凡人皆有烦恼,我看到了别人的好,却不知别人背地里怎样辛苦;我看到了别人的辉煌,却不知这背后的代价;我看到了别人的享乐,那又何干?我,走我的路。我有我的纵情开怀,我有我的青灯苦读,我何时受苦,我何时享乐,与他何干?

千万别轻言放弃,我妈妈总是对我说“死是最简单的事情,可是你死了,留着牵挂你的人怎么活呢?”(也许你几年后回看,就能理解父母一片苦心,只是现在不懂。)哪怕到了最困顿的时候,有口饭吃,人也能活着,更何况我们已经在物质很富足的当今世界,和平年代,抬头就能看见阳光普照大地。如果你看到了夜晚的黑暗,你一定要知道第二天太阳仍然照常升起,一定一定,要走出那片黑暗,去期待黎明,哪怕很遥远。

回到考研本身,很多事情是无法计算收益的,如果非要计算收益,那么一定是亏了,无论什么结果,大亏特亏。但是问问自己,想要什么?学习是一回事,知识变现是另一回事,想学习,还是想知识变现?很遗憾,现在读研在某种程度上的确成为本科生进入社会前的缓冲区,它也许和我们理想中的做学术相去甚远,但是也许我们的理想和现实是有偏差的呢?谁说读研不可以是准备进入社会的预备期?理想崩塌了,正是下一次重建的开始,谁说理想总是一成不变的?旧理想崩塌得越彻底,新理想的地基越能打牢靠;万物都是在“破坏-重构”中螺旋上升的,马哲难道就学了个封面?

抱歉,说到这里有点激动,这也是给我自己的警醒,我也颓丧了很长一段时间,甚至刚刚才走出来。少冲浪,多做实事,回到现实生活中,做饭、洗衣服、拖地,抓住每一件被忽略的小事;去烟火气息浓厚的街道看看每一个普通人是怎样奋力生活的,将视角从“我”中剥离出来,观察这个丰富有趣的世界,每一个历经蹉跎仍然立于这世间的人,无论身份地位,从来没有高低贵贱,人人都能给我力量。

我写了很久,很想发出来又有点不敢发,毕竟不知道你目前的状况,千言万语,希望一切都好。加一个粉粉的背景,看起来生动一点 : )

谢谢学姐的鼓励啦,过段时间去医院精神科看看(太难预约了),虽然处于低谷但希望能尽快走出来。  发表于 2023-3-6 23:55

评分

庄奎懋 + 10 很给力!
李岩 + 10 很给力!

本楼点评(2) 收起
回复 支持 7 反对 0