山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题榜(闲聊类)] “有人释怀,有人在风里热情不再”

上课水群的时候,看到晖晖发了很多消息。尝试聊了聊感觉到了一些对现状的不满,和某种自卑。哎呀~可能越优秀的人就会想更优秀吧,总反思自己哪里不好,不符合自己的预期,进行传说中的“内耗”。所以放在前面一句!你真的蛮厉害的哦,无论是才艺方面,学习能力,还是社交能力,都是咱平生罕见的(引用玮玮日记的话)。相信自己呀。
感觉身边的朋友多多少少都有点内耗,戏称大二大三这阶段都会这样,原来大家都很害怕自己不再生机勃勃。说实话在也不知道怎么办,不过安于现实,顺其自然可能就已经很好了。尽人事听天命咯。我也不想读书啦,还穷得很,也不如晖晖好学,浑浑噩噩的。说到底是我自己,没尽到应尽的“人事”,以后进厂打螺丝也是自己罪有应得的。这时候适当的焦虑也是一种正向反馈,警醒自己,别以后落魄了怨天尤人,自己早干嘛去了。晖晖你现在说着悲伤,可是一直以来做的都很好,在学业和课余生活上。是很值得学习的模范捏。说到比较,感觉不甘久居于人下也是很正常的心态吧,而且有些事物确实是有其评判高低好坏的标准的,或许因事而异,灵活自己处事的标准会让自己少难受一些。
还是得活在当下,很朴素又难做到的四个字。过去的苦难早已消散在风里,解决问题的办法总在身前,将那些大道理切身实践的机会也都在眼前。道理是那些,怎么做还得自己想捏。保持住自己的生命力,或许也在眼前我们的行动上。
说回焦虑,很难想明白的一个东西。环境造成的,社会,家庭,自己造成的……很多东西都很难懂,很晦涩。清醒的意识到自己滑向深渊的感觉很差,只能在寻找自身意义的时候稍微好一些。或许读万卷书行万里路,多读书多骑车能改善,那救赎之道,就在其中吧。

又说了一堆怪话,胡言乱语的。不过确实有啥就说啥,表达出来了,就没那么难受了。不开心多找我们聊天喔,别老自己偷偷在被窝里抹眼泪。
本楼点评(4) 收起
  • 罗晨晖我希望我的结局是释怀,我的热情不会退散。
    2023-3-27 19:31 回复
  • 杨金梦回复 罗晨晖 :收到收到
    2023-3-27 22:40 回复
  • 罗晨晖回复 杨金梦 :金梦你也别老是安慰我们,感觉你现在变忙了很多,不知道你最近状态咋样。希望你有事也和我们讲,有事也别憋着,咱们以后实在不行能活着就好。前几天看到那个功夫熊猫的片段也是这么说的,“你太患得患失,太在意从前,又太担心将来,有句话说得好,昨天是短段历史,明天是个谜团,而今天是天赐的礼物,像珍惜礼物那样珍惜今天吧”。谢谢对晖晖做得一切!
    2023-3-27 23:20 回复
  • 庄奎懋是呀,金梦在关心别人的时候,也记得关心自己,也有我们的关心,我遇到你几次,俺都觉得你迷迷糊糊的
    2023-3-30 10:28 回复
回复 支持 3 反对 0