山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题榜(闲聊类)] 我不想盲目地去进行着我的生活

这两天看了很多车协以前的帖,也考虑了很多事情。看着学长学姐们的那些回忆,我恍如隔世。似乎这两年已经很少见到像车协的老前辈们那样的有激情有独立思考且充满集体主义情怀与浪漫的人了。我想了想身边还有哪些朋友还有着对自由的渴望、对生活的期待,还有着透明的心灵和会流泪的眼睛,似乎还有很多,然而这样的人却普遍生活在痛苦和自我怀疑中,寒假阳了的时候,好多朋友的作息都变得黑白颠倒,我们在深夜里聊天,一聊就是几个小时,平日特乐观的人也聊着聊着就哽咽了。当然可能这只是我自己滤镜下看到的现象,我很希望的确是这样。

身边的朋友都在忙各种各样能加综测、入党或是丰富简历的活动。前两周和导师见面的时候,导师语重心长地跟我说,小王啊,你的理想别人也理想着,名额就这么多,你必须从大一开始,从现在开始,把每一个小时都计划好,然后一丝不苟地执行,然后或许才会获得。我那天见面会回来心里真的难受得一p。或许我的确是个心高气傲的人,我一向认为(当然我现在仍这么认为着,只是有了另外的并行在心中的想法),就是我才18岁,我有着无限可能。但是当面对着这个竞争的时代,你明白你确实有着无限可能,但是你只能听从他人的建议从这些可能性中选择一条路,然后不管是否出于本意,一直背负着行李去获得社会认可的那些东西。

我喜欢跟别人聊天,当和身边人聊到前途的时候,一般来讲都会得到两类答复,一种是摆烂,一种是卷死别人。摆烂的人到处都是,我宿舍的哥们儿个个都是典例。爱卷的人也到处都是,随便找个答辩会就能捞到一堆。然而这两类我似乎都不能够隶属。上学期跟室友整天窝在宿舍打游戏的时候我非常痛苦,夜里常常思考这些到底是不是我所期待的。同时回顾我的中学六年,我也非常清楚自己并不是一个卷狗。尽管我在某些时候确实很狗,但卷真的谈不上。之前高考成绩出来以后有阿姨来问我妈我是不是很卷,我妈乐得差点嘴里一口水喷了出来。

我们不是怪胎,我们善待他人,我们尊重不同的看法,我们希望用自己的行动去让这个世界更好。我们只是不一样而已。上学期难过的时候,每天晚上去楼下超市买瓶啤酒,气泡在喉咙破开的时候让自己暂时什么都不去想。我酒量不好,也没有品酒的爱好,单纯只是我个人自娱自乐的仪式。感谢车协让我见到更广阔的天空,看到许许多多和我相似性格甚至经历的人,这些人也同样敏感但积极,哪怕深夜emo也会在更多时候表现出快乐。我们一起努力,让自己更好更成熟,让身边的人更有安全感,让至少是我们周围的世界变得更好。

我不想盲目地进行着我的生活,我希望审慎地思考和感受生活,在实践中锻炼自己,然后在机会到来的时候,做出米兰昆德拉所说的“细加掂量的决断”。

评分

李岩 + 10
鲁晓彤 + 10

大一就有导师了么?研究生只是一条路,想想自己想做什么吧

我们院是小院,有本科生导师,但是跟导师联系很少,就是偶尔见面、期末交论文hhh。我其实倒是也没太着急,就是看到朋友都在拼命卷的时候自己还是会有点焦虑,之前跟老师说过自己希望大一大二在各种尝试和实践里慢慢  详情 回复 发表于 2023-3-29 22:56
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

哎。。。我也一直为这样的事情发愁,结果到现在也没个自己个明确的结果
本楼点评(1) 收起
  • 王沈我想着要不暂时先埋头在实践里锻炼自己吧,希望这些问题再摆在面前的时候能比以前考虑得更清楚一点。
    2023-3-29 23:06 回复
回复 支持 4 反对 0

张安怡_light 发表于 2023-3-29 21:14
大一就有导师了么?研究生只是一条路,想想自己想做什么吧

我们院是小院,有本科生导师,但是跟导师联系很少,就是偶尔见面、期末交论文hhh。我其实倒是也没太着急,就是看到朋友都在拼命卷的时候自己还是会有点焦虑,之前跟老师说过自己希望大一大二在各种尝试和实践里慢慢去找自己的方向,老师也很不认可……
本楼点评(1) 收起
回复 支持 2 反对 0

我虽然为未来而焦虑,但我却及时行乐。我觉得脸脸说的很对,卷和摆都是人生的选择。用经济学的理论解释,卷的机会成本就是快乐的玩耍,摆的机会成本就是专注的学习。怎么选择,孰重孰轻还是在于你如何看待二者。我觉得年轻,不疯狂,以后即使已经成功或许也难以收获这种快乐了。今早翘课起床后我不像往常一样说我自己又翘课了,而是说我下节课要去,及时不听也得起床做好后来的事。往事不可谏,来者犹可追。在这个竞争激烈的时代,不竞争就一定会被淘汰吗?我觉得不然,只要你与众不同,你就能够熠熠生辉,光彩夺目。so,如果暂时不想学习,不如去做一些喜欢的事情,你的所有经历造就了现在的你,以后的你如何将由你现在去书写。
本楼点评(1) 收起
回复 支持 3 反对 0

人生絕對不會只有卷和擺兩個出路,很欣賞想要用行動讓這個世界更好的你,出路絕對不會只有一條,祝你之後每一次的變好,都不是為了別人,而是自己,不做別人眼中的你,而是自己世界的唯一。
本楼点评(0) 收起

如果有时间的话,就可以小小纠结一手,但是过多的考虑应该做什么反而更是对自己的内耗了。在我心里看来,较长远的打算很好,短期的计划也很好,但也不一定要有一个未来五十年规划,毕竟我觉得世界是在时时改变的,社会也是,人也是。我觉得用时间体验各类,找到心之所向是好的,但是我自己在大一的参与各种,又感觉没有侧重的四处体验其实收获甚微。所以有选择地,不违背内心的去参与起来叭,毕竟生活方式很多,未来很宽,绝不仅仅只有小时候的医生、警察、科学家、老师这几种泛泛的职业了。
      有时候决定很困难,但是做了决定便轻易不要扭转。个人经验,如果这个决定在某阶段一定要做,大可找长时间集中头脑风暴,如果找了很少的时间,然后最后说一句“再说吧”,下次再来做决定又是从头开始了。
本楼点评(0) 收起

我以前也很喜欢用“恍如隔世”这样的大词,但是写着写着,想着想着,自己好像不知道恍如隔世是什么意思,或者根本没有体会过恍如隔世,只是偏巧学了,知道了,便用了这个词,想让自己看起来有文采一些,这实在是对它的大不敬,后来我用词就很谨慎;听到鸟叫想描写一下,脑中蹦出“鸟语花香”这么个词汇,写下来,忽然觉得不妥,我只是听到鸟叫,并没有闻到花香,这花香,实在是词里的、知识库里的、思维惯性里的,却不是我所闻到的。

我回想为什么以前很多文学作品能打动人,现在却寥寥,可能是因为它的真。莫言在去年五四青年节的节目里,鼓励年轻一辈要不惧困难,介绍的他的两个小故事,老生常谈,没错,但是我听了很感动;都是些很简单的词,连在一起,构成的真实的经历,不加渲染,那是人在当时真真切切的经历和想法,我想你在前辈的文字里体会到的,就是这种真实的力量;而这种真实,是在生活里慢慢体验和品味到的。

我个人不太喜欢这种要么“卷”要么“摆”的说法,为什么要这么极端呢,不卷就只能摆?不摆就只能卷?没有第三种选项了吗?为什么要走两个相反的极端?难道人生是离散的,从 0 直接跳到 1 ,从 1 直接跳到 0 ?我认识到的任何生活,都是连续的。即使要飞速向上,那必然也要划出一道曲线,怎么就简化成直上直下的矩形波了?这也,太没意思了。

摆烂,摆的是自己对生活的态度,摆的是自己的青春;如果在压力过大时松一松,这不应该叫做摆烂,而是合理放松,或者休息,或者别的任何积极合适的词汇。卷死别人?这也太狠了,自己获得什么东西一定要建立在别人的痛苦之上吗?狭隘啊狭隘,应试和选拔的确带有残酷刷人的性质,尤其是在竞争白热化的今天,但是我们仍然可以关注竞争的好处,那就是在同行的激励下不断提升自己,我要超越的从来都是我自己。在竞争中,在考试中,除了关注最终的结果,我们还可以关注过程,我今天在写作业时是否巩固了所学的知识?我巩固的这些知识是否对将来的学习有帮助?我今天出去骑车快乐吗?我有没有交到新朋友?我有没有发现什么有趣的事情?我记得有位老师说,我们的课程给分不是选拔性质,如果同学们都学得很好,那么大家都拿满分也未尝不可;如果都不好好学,那么都挂掉也是理所应当。

我们这么多人聚在一个学校里,不是为了成绩拼个你死我活,而是来点灯熬油,与诸君共勉。多年后你会发现,大学给你的不应当是两张纸,而是一箱满满的油,那是你未来立足社会的实力储备,那里面饱含着你对未来的期待、憧憬和想象力。

本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

我觉得大学前两年最重要的事情就是听清并勇敢的选择自己的内心,我们都是自由的,只是有时候因为害怕自由的后果,而不敢承认和面对这份自由。
本楼点评(0) 收起

其实一直也有很多类似的感受。。。因为处在一个大卷班里,成天看着舍友学到十点多回来,自己嘎嘎出去玩,即使成绩还跟得上难免也会焦虑内耗。这种情绪真的免不了。但是我还是倾向于把自己的大学生活更多的用在尝试想尝试的东西上,多做点自己想做的事吧。而且如果是朝着自己真正想成为的样子前行,无论做的事和学业、前途有没有关系,都不能算“摆烂”的。
本楼点评(0) 收起

其实我也会陷入这种精神内耗,但车协真的是里面的一束光
本楼点评(0) 收起

用心生活方为浪漫
本楼点评(0) 收起