山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 雪野湖前骑感悟及反思总结

第一次当前骑就是春训去雪野湖,还是有很多感悟想来叨叨一下,虽然来的有点晚。
      去雪野湖前一天中午大虎问我要不要尝试一下前骑,看到这个消息的时候我是非常懵的,一直以为在车协四年都不会担任这个职务,没想到这么快就被拉去干这么重要的职务了,不过想到本次训练有不少队员因事请假了,再找人也不是很容易,我就答应了。但我心里还是很没底的,因为前骑要做的事很多,很重要,一旦出现很大失误,后果不堪设想。鉴于我对前骑这个职务了解不多,并且本人骑行经历非常少,春训之前出校单次骑行里程超过10公里的貌似只有3次,我只能去跟别人讨教经验了,在此非常感谢任平gg,真的传授给了我很多经验,还把他的手机支架借给了我,给了我很大的帮助。我还去论坛上扒拉了很多帖子,也学到了很多经验。
       第二天出发的时候才知道晖晖不来了,从中心到省博的路上,我光顾着看地图了,很多口号忘喊了,一路上手忙脚乱,任平gg帮我补充了很多口号,再次感谢。后面大队集合出发去雪野湖的路上,在经十路上遇到了很多公交车,很多时候我都没反应过来,大虎帮我发了很多口号,还有前助会乾,我有遗漏的口号,他都会帮我及时补充,非常非常感谢大虎和会乾。在第一个休息点的时候,我发现我手机快没电了,我知道行者耗电快,但没想到这么快,多亏了晓彤的充电宝,后面全靠它给我手机续命。从经十东路拐弯之后有很长很长的缓坡,当时风特别大,一路上大虎跟我吐槽过很多次风,不得不说风是真的大,为了维持20的均速下坡还得用力蹬,下坡整的跟上坡一样,这一段路让我很崩溃,想着要赶路,担心到雪野湖会太晚,我只能拼命维持速度,但我当时体力已经不太好了,内心只有一个念头:完了,我不会成为车协历史上第一个自己把自己给拉爆的前骑吧。幸好最后还是撑了下来。中午吃饭的时候,大虎问速度怎么样,会乾和雅欣姐说他们不好意思提醒前骑速度太快。记得从帖子中看到一位学长说前骑的领骑速度应该是让队伍里所有人的体力总消耗量最少的速度,我想这个方面我应该做的不好,不能让我的队友们很好的节省体力,希望以后能做的更好。
       回来的路上除了最开始有上坡外后面基本都是下坡,我觉得比去的时候好很多,也还可能有我腿已经麻木的原因。速度很多时候都在20以上,之前会乾的膝盖不舒服,有时候我起步快了,他不太好跟上,我会减慢一些速度,但会乾跟我说让我不要因为他减速,因为一会快一会慢很耗费体力,当时听到真的很感动,感谢会乾的包容,很幸运能遇到这么好的前助。这次训练我做的有很多不好的地方,确实没能带给大家一个比较好的骑行体验,真的很抱歉,也想在此感谢一下队友们对我的包容。

反思总结:
1.敏感度不够,随机应变能力不强,有时候骑着骑着就忘了自己是前骑,忘记提醒,传达口号,并且很多时候遇到突发状况不知道怎么应对,发布口号也不够果断,像遇到公交车这类的,这个问题真的是需要很多的经验,之前我没想过会当前骑,平时训练也没注意观察其他前骑是怎么处理各种突发情况的,所以手忙脚乱。如果想当一个好的前骑,平时骑车的时候一定要有心,得多想想一大队人遇到各种突发情况该怎么办。
2.作为前骑还要多注意后面队友的情况,过红绿灯路口或者从公交车旁过后都要观察队伍是否全部通过再调整速度。中途有一次队伍被公交车截断,我当时并没有注意到,还是大虎提醒后我才意识到并减速。
3.注意观察周围的各种情况,眼观六路,耳听八方,提前观察到有行人或者车辆通过可以让我们有更多的反应时间,不至于手忙脚乱。
4.关于路面的口号问题,之前看lizer的帖子中提到可能很小的障碍物都会影响到公路车,我骑的是山地对于这方面不怎么了解,这次口号提醒的不是很到位,以后会多多注意。
5.控制速度问题,这次我觉得我做的不是很到位,尤其是去的时候,差点把自己玩完
暂时就想到这么多了,如果我还有什么问题没有指出来,欢迎下方回复,多多益善。

评分

于叶萌ZHJ + 6 赞一个!
陈萌雨 + 6
鲁晓彤 + 10 赞一个!
罗晨晖 + 10
任翔璇 + 6 赞一个!

第一次已经做的很棒了,强于我,五分钟、三分钟准备的时候声音再大点就更好了
本楼点评(2) 收起

星蕾做的很好啦!我当前骑那次连要喊五分钟准备三分钟准备都不知道呢
多翻翻论坛帖子,对自己大有裨益
本楼点评(1) 收起
  • 刘星蕾哈哈,也是通过你们之前当前骑才知道要喊三分钟、五分钟准备的,一起加油
    2023-4-5 23:03 回复

星蕾好棒,看到你们都在成长,老人家表示好开心啊,呜呜X﹏X
本楼点评(1) 收起

控速是个技术活,需要多练。但是,一般你累的时候大家也就都累了,你比较轻松的时候就可以快点。重要的是前骑要稳,保持好踏频,不要忽快忽慢。星蕾喊口号时,声音可以再大一些,不用害羞,我们又不是什么正经人(划掉) 不过,第一次当前骑,星蕾已经做得很好了,比我强多了,我第一次当前骑的时候还带错路了,哈哈哈。加油!会越干越好的~
本楼点评(1) 收起

好棒!关于前骑应该做啥论坛里有很多写得很好的。想当初我第一次当前骑是去怪坡(上午在论坛里说自己除了前骑都当过了,下午一觉醒来发现自己被安排了前骑),当时也是翻了论坛来着,然后还觉得不行,特别紧张,就自己提前单飞去探了一遍路
本楼点评(1) 收起
  • 刘星蕾我也是诶,第一次当前骑紧张死了,不过我还有不少职务没尝试过,以后要多多尝试
    2023-4-6 14:39 回复
回复 支持 1 反对 0

星蕾很棒了。在前骑方面下了这么多功夫,第一次就做的很好,以后多来几次就熟练啦(坏笑)
当天的风真的很大,下个坡感觉都能被风吹停....
速度上可能是我让你带的太快了,不过有任何问题就和我提,也是辛苦星蕾了,全程专注给大家带路,控制速度和踏频
不管怎么样,你还是做到了!点赞!!!
本楼点评(1) 收起

是的,星蕾做得很好,感覺你花了很多心思在準備上面,路程當中有很明顯的進步,真的超棒的!
本楼点评(1) 收起
  • 刘星蕾郁洁队医也做的很棒,比我第一次强多了,当队医方面我还要跟你多多学习
    2023-4-6 14:46 回复

第一次能注意到这么多很厉害哦!我进车协第一次拉练环六校就当了前骑,祁当队长在旁边教了我一路呢
本楼点评(1) 收起
  • 刘星蕾哇,第一次拉练就当前骑学长也很厉害呢,我也是从前几次训练学到了了一些经验
    2023-4-6 14:52 回复

虽然没做过前骑但是,宁好棒
本楼点评(1) 收起

我对于当前骑这件事有心理阴影的,大一第一次拉练去卧虎山水库,我当前骑就没控制好速度,时快时慢。有个学姐体能不太好,掉队了,就一直喊我慢一点。我当时心里可烦了,就想着一个人冲出去。(笑死,我当年也是一个喜欢在拉练的时候骑快车的毛头小子,现在已经没有自行车之魂了)远征的时候唯一一次前骑,也是速度忽快忽慢,还带错路,害苦了大家尤其是时君一和余飞两个前站,当晚睡窑洞,总结的时候被狠狠批评了。从此以后基本上都是后骑位。
本楼点评(1) 收起
回复 支持 1 反对 0

星蕾!星蕾!我为星蕾举大旗!期待你当一次我的前骑!(昨天晚上给我垫后好安心(づ ̄3 ̄)づ╭❤~)
本楼点评(1) 收起

星蕾很棒,第一次当前骑就能做得这么好,何况里程长加爬升较大。前骑本身要注意的东西就多。远征会把前骑、后骑、前站等等给很多人当的,祝你有充实的体验!
本楼点评(1) 收起
  • 刘星蕾被玮玮翻牌了,开心,不过你这回的有点晚捏,期待玮玮分享你的行疆体验
    2023-5-21 07:23 回复