山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张婕妤

[随性单车] 婕妤的周末与骑车

周六跟着探路小队去黄巢水库探路,这是我第一次一天之内骑这么远的距离,回来之后感觉整个人都升华了,于是用我的有意义的第一篇帖子来记录这个有意义的探路……
上周四晚芈米学长说可以去探路的时候,我就跃跃欲试,但是因为自己的体能不行到拉练都很费劲的程度,以及周六晚上还有演出和排练,于是一直在犹豫。周五晚上芈米学长问我问我要不要去的时候,我还是决定去吧。(我用一个非常拙劣的理由——感冒发烧——推掉了我周六的演出和排练,事实上我在空间发骑车记录的时候还是被社团负责人看见了……但是我们俩心照不宣地都没再聊天,甚至她还给我点上了一个赞……)
虽然雅欣子给我提前打了预防针,然而整个过程我还是不得不承认,真的很累。(令我震惊的是,在某个休息点我忘记是哪位说的自己要骑睡了,而我当时在大口喝水,累得不行,腿还在发抖。)
这次骑车过程中还是有几个点很值得我纪念的。
首先是骑行姿势,多谢芈米学长纠正我的骑行姿势——座椅抬高,脚前掌踩脚踏,下坡的时候不要捏刹车,听口令做事就好,不需要自己额外做太多动作,上坡提前变档。在药乡附近的路上是有一段距离比较长的长上坡,坡度很小,我发现,虽然我持续地蹬脚踏比较累,但是只要我稍微溜一下车,我想要再蹬起来就更加费力了——后来从晖晖口中得知,这叫保持合适的踏频。
然后就是爬黄巢坡,这是我第一次爬真正意义上的坡。本来我都不打算上去了,结果大家说来都来了,上去看看多好呀,实在抬不上去的话,就帮我把车牵上去。(来都来了——让人无法拒绝的中国话之一)于是我就目送着大家飞快地消失在我的视线里,然后艰难地开始了我的爬坡旅程。期间芈米学长留了一句“哪有坡?都是大平路!”以及一个潇洒的背影,让我印象深刻。开始的坡是比较缓的,我还可以2,3、2,4档骑上去,结果后面稍陡,我就只能1,1档蹭了。到水库顶的时候,顶着大太阳,水面波光粼粼的,视野也很开阔,嗯,看了之后感觉我的烦恼都(暂时)一扫而光了。后来下坡的时候我才终于感受到了爬坡的快乐,可能对我来说这种乐趣不来自于爬坡本身,而来自于下坡的快感hhhh。
最后就是夜骑。又是第一次,黑灯瞎火的夜骑。刚出发时我记得我还是感觉到很冷的,但是骑一会儿就觉得很暖了。谢谢小帅学长帮我们一路上照亮,嗯,让我觉得不知道,怎么形容就是很想哭555(可能身上心里都觉得很暖?).
需要改进的地方,应该就是多骑车,然后下次骑车可以备一些糖(来自翔璇和林玮的启示)。其次就是夜骑的话可以配备一个灯,长时间握把可以单手甩一甩(好想学单手骑车!),或者搞一个副把,变换一下骑行姿势。
翔璇的前骑、子沐的口号,还有大家的等待和关心,都让我觉得好安心,甚至让我感觉还有点想爬坡……还有点菜,点菜真是门技术活,饭都很好吃。
想放水库照片,但是不能提前透露,那我就放几张周天去看落日的照片吧哈哈哈,偷梁换柱。赶紧到周六!!!我已经按耐不住要跟大家分享美景的激动了!
周天去看落日也很开心,让我出乎意料的是,好近,有点意犹未尽……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

窦匀 + 10 很给力!
梅婧涵 + 6 很给力!
陈萌雨 + 6
庄奎懋 + 10 很给力!
于叶萌ZHJ + 2 很给力! 1

浅立一个flag:本周六不被扫尾!
本楼点评(0) 收起

"Rose"
"Jack"
"You jamp, I jump."
探了路就是不一样了啊,20公里黄河都不够骑了

……还是爬不上坡去啊啊啊啊啊啊  详情 回复 发表于 2023-4-11 00:24
本楼点评(2) 收起

高雅欣 发表于 2023-4-11 00:20
"Rose"
"Jack"
"You jamp, I jump."

……还是爬不上坡去啊啊啊啊啊啊
本楼点评(0) 收起

哈哈哈哈上上周去黄巢玩的推车选手泪目了,最近好忙,但是还是把周末空出来给黄巢了,骑行真真是我阴暗生活里的一道光啊!
希望可以早早线下见面哈哈哈哈(想跟香香软软的女孩子贴贴
更加快乐的前行吧!

本楼点评(2) 收起
  • 于叶萌ZHJ没有金币了,哭泣
    2023-4-11 08:13 回复
  • 张婕妤我比较功利,把我觉得以后还有机会的事情给翘掉了……
    我也推了一会儿,有一个坡实在骑不上去555
    期待见面期待见面
    2023-4-11 08:33 回复

哇,婕妤好棒啊!!你是不是也要去远征来着?
本楼点评(1) 收起

哇去牛呀,可惜我周六有实验课不能去探路,但是无所谓,这周六见~
本楼点评(1) 收起

啊哈婕妤姐姐周六见!有我在你应该不会被扫尾哈哈哈哈哈哈我真的好菜呜呜呜呜呜
本楼点评(1) 收起

骑得多了,经验多了,技术自然就上去了
单手骑车,就是对平衡的要求,可练练定车(虽然某笨璇也还不会定车)
另外,渣渣米“好潇洒”哦!!
本楼点评(1) 收起

“哪有坡都是大平路"常被骗到
本楼点评(1) 收起

周六早上有课不然就能去探路了黄巢那天有事去不了好难过
本楼点评(3) 收起
  • 梅婧涵呜呜我现在都还没见着储瑞!
    2023-4-11 15:23 回复
  • 张婕妤抱抱,没事,以后还会有机会的,我们来日方长嘿嘿给你带照片回来嘿嘿
    2023-4-11 15:31 回复
  • 庄储瑞回复 梅婧涵 :体训那么多总有机会见啦!
    2023-4-11 17:23 回复

黄巢来回也得个一百公里了,好棒捏(催催远征申请书
本楼点评(1) 收起

能看得出黄巢探路把体验感拉满了哈哈哈哈哈哈,而且看得出骑行经验积累得好快啊,表达也好好,期待线下见面
本楼点评(1) 收起

啊哈哈,芈米学长的大平坡也骗了我一路
婕妤全部都坚持下来了,真的超级棒棒!
本楼点评(1) 收起
  • 张婕妤子沐好棒!周天雅欣子说我的口号喊的已经非常好了,我还说我是跟你学的。
    2023-4-11 18:57 回复