山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

都是风景,幸会

该用什么描述这次旅程?疲惫、自由、温暖、热烈。记忆是残缺的、支离破碎的,就像是我还没有缓过来的情绪一样。不知道该具体回忆什么,但是好像一切都很珍贵,也会伴着疲惫的睡眠随梦而来。
“It really was a dream.”
从黄巢回来以后,我的脑海里一直萦绕着《泰坦尼克号》里的这句台词。
——
熬了几个大夜后,第一天的旅程相当疲惫,不自觉地走神,有几次甚至差点无意识地把车把松开。罗晨晖带着音响在队伍侧面挨个问累不累,我说不累,但是困。“困?那我陪你聊会天。”其实聊天也没用,只会让喊口号的嗓子更累,但是这是路程上第一次感到暖意。
休息点,鸿宇走过来问怎么样,我玩笑似得说感觉颈椎疼,可能是平日里盯电脑时间太长了吧。谁想到的是一群人围了上来,问怎么回事,问需不需要帮忙。OMG社恐内向(bushi)的我被这样的场面吓了一跳,怕麻烦到大家,忙着摆手说没事不严重。我捏了捏肩膀,回头跟朋友悄咪咪地说了句“受宠若惊,感觉队伍里人均爹妈”。
身边的大车在风中呼啸着经过,冲刷着对终点和方向的认知。我索性把手机音量调到最大,伴随着音乐的是山、水、人、车向后走去。渐渐地,人越来越少了,车越来越大了,路越来越宽敞了,山越来越多了。从城中到山里,这是我没有见过的景色,空旷、自由。下坡的时候破风俯冲,像极了小时候不开心的时候爸爸骑摩托车带着我在大桥上兜风的感觉,他总和我说不开心的时候就骑车大声呼喊。但是那一天的时候我的心是平静的,越往前走越平静,我忘记了有两天的辅修要补课,忘记了总是做不完的学工,忘记了班里的事情,忘记了怎么也实现不了的提升,忘记了所有支离破碎的情绪。我的脑海里干净的不像话。刑法老师总说我们要的太多,所以一个也实现不了,还把自己陷入内耗。确实是这样,我总是把自己填的很满,于是对自己失望,但是路上的时候我突然觉得释怀,无所谓。就这样不停地往前走着,“我等待的是那份不再等待的自由”,音乐播放到这一句。(这里给生哥专辑打call!!)
爬坡的时候认识了羽翔姐姐(她让我叫她大胖嘿嘿),她其实很厉害,但是她一口一个姑娘叫着,然后说“咱们就当玩,一档蹭上去就好了。”于是我也心安理得,和姐姐一起往上慢慢地骑,边骑边聊天,超级快乐!途中不断地出现在路边加油的人,“前面都是平路”“还有一小段路就到了,三分钟”这是我听到最多的话。然而。。。除了最后那群人说的是真话,其他人。。。我当时心里一万句吐槽。。。不过后来想想,面对未知的距离,未知的坡度,多亏了他们的“欺骗”,让我们有了很多前进的信心。
篝火晚会的时候,火焰燃起的那一刻全体高声呼喊,让我想起了前几天站在泉城广场二楼,音乐响起喷泉涌出的时候听到的人们的高呼,瞬间泪目。其实喷泉就是普通的喷泉,篝火就是普通的篝火,但是一群人围在一起,期待的就不只是那泉水和那团火了,像是为疫情之后三年之约终于到来的呐喊,里面充斥着对自由的渴望,与一群人聚在一起肆意青春的热烈。
后面惊喜地听到了《那一年》,这首在我歌单里单曲循环了从高三到大一很长时间的歌,一首包含了很多很多的情绪的超级小众的歌,竟然会再次响起,眼泪“哗”地冲出来,
晚上睡觉的时候,可以说是很惊喜了。其实从一开始我就在一直惊喜中,因为知道我们没钱(狗头),但是当把期待值降到最低的时候,遇见的一切都相当惊喜。比如我一开始以为我们会住在一开始放车的地方(其实心里也接受了),但是!谁知道竟然还有床还有空调呜呜呜(当然仅限于女生)。当听到一群男生在楼下争着抢着要睡防潮垫的时候,真想说一句谢谢你们。
然后返程,一路下坡,一路自由,一路顺风。
晚上回来的时候,终归是逃不了一大堆ddl的事实。(吐槽:码字的时候头昏眼花,感觉打出来的一行行字,都是一个个坡。。)大半夜分管主席和我吐槽最近的压力和情绪的时候,我忽然想起下面的话(图1)
这确实是骑车或者说爬坡下坡给我带来得最大的启示,坡后还有坡,不知道是上坡还是下坡,就大胆地往前走是了,进一寸有一寸的欢喜。
最后,加入车协将近两年了。我很感谢在刚开学就不断向我推销车协的那位学长,感谢他带我走进了这样一个温暖自由的家,感谢有机会和你们经历故事。其实两年多来这是我第一次参与车协的拉练,很抱歉鸽了很多次,很遗憾失去了很多人,很遗憾因为学业和学工不得不推出执委会的竞选,很遗憾因为辅修和支教没能参加远征,很遗憾我还不认识纯粹而善良的你们,好多遗憾,我不知道后面的时间里能否填满,不知道自己是否还有机会参加拉练或者一起骑车。但是遗憾填平也好留存也罢,黄巢的记忆,是我脑海里的一束光。
山山而川,迢迢其泽,潺潺成镜,而我们共同前行。期待与你们更多的故事。
以及,感谢每一个帮助过我的人,感谢每一位执委会成员的付出,感谢你们。
ps,附一张偷拍的会长的照片,你们真的辛苦了  图2)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

严自力 + 6 很给力!
罗晨晖 + 10 踏浪而行,鹏程万里。
李卓 + 6
高雅欣 + 10
张婕妤 + 6

写得好好!好喜欢对上坡下坡的解读!

贴贴,我也很喜欢,对我影响很大!  详情 回复 发表于 2023-4-17 23:06
本楼点评(0) 收起

语言真好,读来亲切,像极了这次的篝火之旅

希望能再次体验更多的亲切的旅行  详情 回复 发表于 2023-4-17 23:07
本楼点评(0) 收起

写的可太好了,读起来很舒服,好理性的思考🤔

这可是会写诗的文豪的夸奖  详情 回复 发表于 2023-4-17 23:08
本楼点评(0) 收起

梅婧涵 发表于 2023-4-17 20:48
写得好好!好喜欢对上坡下坡的解读!

贴贴,我也很喜欢,对我影响很大!
本楼点评(0) 收起

马景琦 发表于 2023-4-17 20:52
语言真好,读来亲切,像极了这次的篝火之旅

希望能再次体验更多的亲切的旅行
本楼点评(0) 收起

庄奎懋 发表于 2023-4-17 23:03
写的可太好了,读起来很舒服,好理性的思考🤔

这可是会写诗的文豪的夸奖
本楼点评(0) 收起

写的真的好棒,爬了这么多坡没理清楚的话在你这里悟到了

那我争取再爬和rygg一样多的坡  详情 回复 发表于 2023-4-17 23:52
本楼点评(0) 收起

如果不能做风,那就乘风而上好了。对自己好点,放空自己才能够更好的投入之后的学习,生活中。
本楼点评(1) 收起

窦匀 发表于 2023-4-17 23:15
写的真的好棒,爬了这么多坡没理清楚的话在你这里悟到了

那我争取再爬和rygg一样多的坡
本楼点评(0) 收起

走过好多的上下坡,有过好多好多的感慨,你的解读是直达我心的,yyds
本楼点评(1) 收起

写的好好!下次爬大坡肯定会想到这句话的哈哈哈哈
本楼点评(0) 收起

大火都去关系有哲理的话了,我关心的是那个自称“爸爸”
本楼点评(0) 收起