山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[纯灌水] 写在眼泪落下之前

抱抱姚姚,知道你很努力,所以抱久一点
前段时间对象去精神病院实习,回来和我描述了很多里面的病人的“不正常”状态。我难以想象那里的医生,护工该如何确认自己的生存状态,或许要足够冷漠、理性。姚姚竟然曾身处其中……我想说心疼你但我知道我不配,我只能敬佩你顽强的勇气和生命力。很惭愧我现在才知道你所谓“摔碎了”对你而言意味着什么,你很强大,远超过我的想象。
(孙奇老师曾说,他每每看到那些令他敬佩的人,总想跪下。他太赤诚。)

我对于抑郁症了解甚少,生物医药学意义上的或是个人经验上的。曾在一个人类学读书会上听人谈到自己的抑郁经历,大概谈及在那些医学指标之外,个人需要找到与社会相处的方式吧……原谅我实在记不清。读书会讨论的书是《疾痛的故事》,作者写下这样一段话:
“在漫长的疾痛历程中,病人和他人的家人拥有大多数人没有的勇气,泰然面对这些日复一日的琐碎困难,以意志甚至幽默从容处理这些困难以及它们引起的低落情绪。这是一种默默无闻的英雄行为。”
姚姚很棒。我不晓得还能怎样帮你。再抱抱你。

本楼点评(6) 收起
  • 灯下疾病也是社会问题的表征
    2023-4-20 11:07 回复
  • 姚汝婧我深夜痛哭的时候,医护过来柔声安慰我,让我睡觉,明天再想回家的事。我感激的,我知道他们不易。
    抱抱安怡,我始终觉得我经历的实质性苦难太少,以至于虚无的疾病轻而易举击溃我。不过,能在这个危机四伏的世界活着,每个人又何尝不是幸存者呢?
    2023-4-20 11:45 回复
  • 灯下回复 姚汝婧 :实质性苦难是什么呢,樂,何必期待苦难呢,而所承受的痛苦都是真实的,看个人如何面对罢了
    2023-4-21 09:24 回复
  • yjh我觉得姚姚说的实质性苦难大概是指日常生活的琐事,这种“苦难”,更确切地说,是处理日常生活和人际关系的人生经历。从小就开始学校和家两点一线,以及家里人为了让我们专心学习而帮我们逃避了许多生活的磨难。这是我们这代人以及以后的代际越来越缺乏的一种很宝贵的生活经历,童年和青年时期逃过去了,也就缺乏了这些心性的磨练,终究要以另一种形式还回来的,生活就是这么公平。
    2023-4-21 10:08 回复
  • 灯下回复 yjh :缺失了生活的磨难,也要在家长的期待下承担学习的压力。不同阶段的风景不同吧。
    2023-4-21 18:11 回复
  • yjh回复 不知曉 :家长的期待hhh 这可能就是抑郁症的源头吧 和家长好好沟通 告诉他们世界很大 不只有学习一种风景
    2023-4-21 22:46 回复
回复 支持 2 反对 0