山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 【约骑】错过大队的药乡小分队

上周六远征预备队是组织过一次药乡的。然而那天因为有运动会的项目没去成。后来看到晓磊在捞周中的药乡,就混入其中,和几位一样错过大部队的uu以及几位超级靠谱的学长(摩托开路的建博,一路照顾全队的家俊还有一路扫尾的懋懋和璟琨)。由于上午大家都有课(其实我下午也有但是比较水请掉了),我们的这趟旅程下午才开始,一点半在怪坡顶集合。在坡顶把我的包放在了摩托上,真的要感谢有人提醒,不然一趟下来我多半得累死。短暂休整了一下大家就出发了。(出发之前)

我对单日长途骑行属实还没有什么经验,所以听到家俊说“希望能门禁之前回”的时候吓了一跳,不等我想完回不去学校和宿管大妈的101种扯皮理由,我们就出发了。一路上坡比较多,小队的速度比较慢,路线是一点没记住,记住的只有我们身边的风景是如何一点点从高楼大厦到山水相依的城郊乡村。我自己的老家就是长清区偏南的一个村子(南部山区的西边),从前坐车回家都是一路睡觉睁眼到家,这次是骑着单车在一个个村子前的公路走过,有那么几个瞬间我真的以为再蹬几下就能看到我最熟悉的那个村口,因为一切都是那么相似,联通大路与村子的桥梁,路边坐在门口谈天的老人家,甚至落了一地,把一小片空气都染上香味的,我也不知道名字的花。这一切都带给我一种熟悉、宽松而温馨的感觉。我想如果有机会,我也会骑着单车把从城区回老家的路走一遍。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
然后就是爬坡。。。由于人少,我们也确实没凑出来什么小集团,我自己在开头跟着跃如和晓磊爬了一段之后,果不其然掉后面了。所以这也真的算“一个人爬大坡”的难得旅程。档位从25到23,24,最后摆烂22一直往上蹭,最陡的路骑了一段12,甚至很想换成11,但我的车表示,你想摆烂,我不想,就不让你11蹭(调不下去)。爬坡的痛苦嘛。。也不需要形容了,爬过的都懂,总之就是一个全凭一口气吊着的状态。每次爬不动了就开始放空大脑,欣赏旁边的风景。不得不说,五点多钟的药乡真的很好看,如果不是在骑车,我的相册恐怕已经堆满照片了。从路弯看到将落未落的太阳拥着脚下的山林,长着大叶子的核桃树,小小的酸枣树,远一点看不清的连绵着的绿色。或许在这里,路上的风景也算是疲累的解药吧,在那么几段筋疲力尽的地方慢下来,吹着山风蹭坡,现在回想起来居然还挺享受的,但当时爬的时候是真的想不了那么多了。后来爬了一段看到了晓磊停下来修车,又爬了一段居然看见了几秒跃如的背影,原来其实被落的并不是很远,只不过弯弯绕绕的路上一只看不见前面。最后一段大平路从22一路加到29真的太爽辣!最后的计时是46分,居然还不错,我以为要爬一个小时左右的。。。。
本楼点评(0) 收起

啊啊啊啊储瑞储瑞!你太棒啦,。。
本楼点评(0) 收起

顶顶顶!感谢带我转小华山!!!啊啊啊储瑞!
本楼点评(1) 收起

这么想来,进入车协不到两个月,我的变化还是挺大的。记得这个学期第一次晨跑给自己定的小目标三公里,跑下来是1200+800+400+400+200,跑一点点就感觉撑不住了想停下来摆烂,走一圈跑一圈,暗暗想着远征五公里打卡迟早要寄。但是一次次练习下来,不知道是体能真的增强了还是心态逐渐变化了,我越来越能够在所有想放弃的瞬间撑下去。爬十八盘的时候在想,这个速度恐怕推车都比骑车快吧,但是到底 一路也没有下来推。“来都来了”“都坐车座上就别下来了”不断鼓励自己,一点点蹭上去。
本楼点评(2) 收起

到山顶吹了一会小风,我们去到前面的一家藤原豆腐店等人。一人整了一桶泡面当晚饭。本来觉得这个位置的店泡面一碗十块都算良心商家,但是居然五块一碗,临行还送了我们一人一瓶矿泉水。小店装的很好看,门外有一棵绕着小彩灯的树,还挂着吊椅和吊床,我差点在吊椅上睡着。后来才发现老板有辆奔驰。一个人在山顶上开一家这种小店,实在是很酷的一件事情。如果未来足够幸运能“攒够300万之后退休”,我想这绝对是一种很美好的“退休”方式。在这个位置看日落也是绝佳的,可惜忘记给我的车来张落日前的帅照了。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(2) 收起
  • 高健博深夜翻到,想起8月1日晚,时隔许久再上药乡,看到小店拉着帘子,门口的布置像是没人要的样子……本以为是店主休息了,后面再也没见过它开张,怀念
    2023-11-26 01:17 回复
  • 庄储瑞回复 高健博 :啊啊啊啊怎会如此
    2023-11-27 08:03 回复

周三不推车限定,真的牛
本楼点评(1) 收起

至于后来霸占店主的音箱,把小店变成ktv。。。

再补一点上一层的图

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

最后十点半返回,不算太晚,夜骑没路灯的路段有建博学长的摩托开路也很安心(但是如果没有够亮的车灯真的会寄!!)
总结一下个人觉得药乡比较需要注意的地方:
1.爬坡的时候过弯道一定要注意前方来车,不要太靠内走到另一边车道去
2.药乡最重要的还是稳,不能着急,可以降低速度调整呼吸,慢慢爬,总会到顶
3.下药乡的坡真的还挺危险的。。。所以我们下坡前还特意检了刹车。这个路段传口号真的很重要!!
本楼点评(0) 收起

储瑞好厉害哇!!!不推车是真的帅!
本楼点评(1) 收起

现在的小朋友都这么厉害了吗
昨天中午看见一队人从欣园前面过来,顿觉亲切,就欲打声招呼,结果发现一个都不认识
本楼点评(2) 收起
回复 支持 1 反对 0

好棒46分 这辈子爬不到
本楼点评(2) 收起

刚刚骑车突然发现,原来我一直忘记把大盘换回2档了。。。?
所以其实爬完陡坡一直在一档,甚至回来骑的45km也是一档???
买完车除了昨天一直没换过大档所以完全忘了。。。(捂脸)
本楼点评(3) 收起
  • 王璟琨好家伙,这要是没忘记,药乡不就进40了
    2023-4-27 20:46 回复
  • 庄储瑞回复 王璟琨 :进40是不可能的哈哈哈哈,我本身后面也蹬不动了
    2023-4-27 20:49 回复
  • 灯下可以吧,我第二次藥鄉好像也是46,選拔時38差不多39
    2023-4-28 08:26 回复