山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[骑行知识] 放坡狂人也来讲讲压弯经验嘿嘿

趁着有时间,赶紧水两个帖子啦。看到远征群里聊放坡,正好说两句。
到了青岛不是上坡就是下坡,呐,之前有人提问是什么支持着你骑上坡,我毫不犹豫就写“放坡”。
也许是因为腿比较菜,平路骑行完全不能让我感受那种公路车追求的风驰电掣(也许我以后会转行摩托佬?不过现在条件不允许),所以嘛,我老喜欢放坡了,有坡就放,绝不刹车。莲花山,劈石口,还有各种路上的大坡小坡我都乐此不疲。不过多次的放坡也让我获得了一些宝贵的经验,虽然不如摔车得来的那么惊心动魄,但是我敢肯定以我的控车能力,好多人遇到我那种情况绝对得摔。
首先第一点,也是最重要的一点,放坡绝对不能怂。无论是加速还是压弯,你可以刹车,但是绝对不能急刹,速度什么的只是一个数据,只要你扶稳车吧,30跟60又有什么区别呢,我看过各种人无论是在下坡的时候摔车,还是在压弯的时候摔车,都是一看,诶呀妈呀怎么这么快,然后心里一慌,就没扶稳车吧。压弯体现的更清晰,就拿刚刚经历的药乡来说吧,我就眼睁睁看着后面那个女生在一个大拐弯的时候摔出去了(脸盲不认识是谁a,如有冒犯多多担待),你说那时候速度快吗?真心不快,那么陡的坡,硬生生把刹车捏到20以下,拐弯的时候都不超过15,理论来说这都不能算压弯了,但是她还是摔了,这是为啥,很明显看到就是拐到一半,然后突然不敢压重心了,开始转车把,然后发现半径不够了,下车又一时间没刹住,就从弯道切出去了。我曾经也犯过这种问题,不过速度还挺快的,那时候稍微一个犹豫就差点冲出去,还好我最后刹车捏住了,要不直接就冲下去了,给我当时吓一身冷汗。要记住,自信是第一位的,你越怕摔,就越容易摔,你越不敢压,他就越容易失控(当然你要是打算10公里每小时溜下去当我没说)。

然后是第二点,压弯动作。压弯结束之前一定不能蹬脚踏!!我之前就在莲花山压弯的时候,大概30多的速度压一个U型弯,因为是计时的缘故,所以就欠蹬了一下,结果整个车侧着飘起来了一下,虽然最后给硬拉回来了,但是还是影响最后的速度了,这次幸运没摔,下次就不一定了,所以在那以后我每次都把脚踏抬到最高的位置压弯,这样不也看的帅嘛hh。然后就是推荐大家在压的时候弯内侧大腿往外撇一点,有点像摩托车比赛的那个用膝盖触地的动作,虽然自行车压不了那么深,但是这个动作有利于弯内抬高的腿的保持,而且重心也会不由地向压弯的那侧偏,有利于更大的压弯角度。
最后一点,比较难掌控,就是对于车子平路的压弯极限的把控,从而调整在入弯前的速度。这里建议还是慢慢来,在同一个弯道不同速度多试几次。大家都说山地车压弯级线会比公路车强,但是其实我觉得区别不是很大,因为山地车的轮子在压弯的时候也是侧面那个尖着地,接触面积说实话跟公路车差不了太多。我那个公路(虽然车轮特别粗,但是没有花纹,应该不属于瓜车范畴)经过多次莲花山的磨砺,我感觉我已经差不多摸索到车子的压弯极限了,就是那种再往下压车子就开始侧滑的感觉,大概就是压个30°左右没有问题(是我自己在车上的感知,没人给我拍照我也不知道压了多少,感觉压得还是挺深的),多压几次,就可以在入弯之前通过点刹减速,从而不至于冲出去。
温馨提示,在山路压弯一定要对自己的能力有一个判断,宁可减速压弯,也不要压弯压到对侧车道去,这样遇到突然冲出来的车真的很危险,当然,面对碎石路,也建议新手尽量不要压弯,怕就是压到一般压到石子,免不了是大大心痛一波,emmm忽然想到一点,下坡前注意要把挡位调到最大档,这样不是为了加速,而是为了方便控车,因为在下坡的时候忽然你空踩一下很容易就重心失去平衡。
ps:为了放坡的速度,可以学习一些减少风阻的姿势,但是切记一定要在路况好无弯的时候用奥,如果是平路放坡,建议还是把运动眼睛带一下,要不很容易眼睛被风吹出眼泪导致视野模糊!
放坡需谨慎

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我车把稳可能是骑三轮车练出来的(驱动轮不在正中心,会动力转向),然后骑摩托肯定算不上激烈驾驶,但也比自行车日常快太多,比较怂的骑法就是直线该快快,入弯前重刹,弯中先正车再刹。协会大型活动为了安全怂的一批,也要照顾技术不那么好的人,这种技巧只能是私下交流了。
本楼点评(0) 收起

个人觉得安全压弯最重要的前提是有实时地图(能看到下一个弯的情况)或者多刷几次熟悉路线
以我6年多山地玩命的经验来说,网络上所有的极限压弯或者比赛视频,都是经过一遍遍熟悉路况,一遍遍把车推向极限试出来的,不能只靠莽,也不能只靠胆大
尤其是在国道省道盘山公路这种有机动车的道路,不能一心去莽,把自己push到极限的前提是熟悉路况。再者就是提前减速(山路下坡)轮胎提供的摩擦力有限,如果同时压弯+急刹就会出现打滑,与汽车跑赛道是一个道理,但是我们骑行的大多是不封路的混行路面,所以不要奢求像比赛一样的大角度压弯,在非封闭道路上,把车速控制在弯心出现压线过弯的对向车辆时你还能控制住的速度,就是我们现在能达到的极限
还有就是路面情况是多变的,有可能前一天异常干净、熟悉的路面,会由于渣土车撒上碎石,所以不要越过道路中心线侵入对向车道遇到不对就稳住方向,尽全力控车+刹车,先保住命才有练习的可能
最后一句,上坡快才是真的快,把速度控制在自己能力范围内,如果你开始害怕了,那这个速度对你来说就太快了,尽早减速
补充一句,楼主的压弯方法没错,但是在学习压弯之前最好先知道极限是什么,怎么骑才不会光速去世。

评分

高健博 + 6 很给力!

本楼点评(3) 收起
  • 唐悦洋我要开始嘲笑你了
    2023-5-5 17:57 回复
  • 于新帅确实开放道路上需要留很大的余地来减少自己吃席的概率,甚至上坡时候挺好的路,下坡就有碎石沙子。
    2023-5-6 12:18 回复
  • 青岛小菜腿来青岛我们这里有封闭式的压弯环境
    2023-5-11 17:07 回复

放坡最好还是学习一下赛车过弯的相关知识,比如最基本的走线方式,弯道中轮胎摩擦力的相关内容,推头甩尾,弯中需要注意的注意问题之类的(比如不能踩踏,刹车的相关原理),很多的基本物理原理都是相通的

摩托压弯虽然看起来和自行车很像,但是区别其实很大,不要用摩托的技巧压自行车,摩托质量大重心低,自行车的重心很高,二者的技巧差距很大。

器材上想提升压弯的极限,最好的选择就是先换胎。摩擦力才是过弯的第一因素。

压弯不想吃席的最重要的因素:不要占用对向车道劈弯!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
这不是封闭道路!!!!!!!!!!!!!!!
本楼点评(0) 收起