山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马狗蛋

[其他求助] 骑车膝盖痛怎么办

骑车没几次,毛病落了不少......

第一次去药乡,下坡的时候应该是重心压右手腕上了,之后手腕一直不舒服到现在(不敢让它承重了,唉)。

前天去怪坡计时,去的时候红绿灯啊行人啊特别多,我还没养成随时变档的好习惯,而且我踏频还挺慢。昨天硬撑着跑了5km打卡。今天下床的时候右膝盖就闹别扭了。

查了一圈座高的视频,测量的方法千奇百怪,我是一头雾水。
想请教一下各位大佬,蹬车的时候到底应该是大腿发力还是小腿发力啊(我现在的座高应该是大腿内侧发力比较多)~~我这核心它不出劲怎么办啊~~
膝盖,魂兮归来~~

练一练靠墙蹲。这个强度膝盖疼大概率是膝周肌肉强度不够运动之后酸痛和韧带筋膜疼,骑完车做一做放松,揉揉膝盖周围会好很多。最有效的办法就是多骑车。踏频要去观察队友不要太低就行。
本楼点评(4) 收起

怎么发力和坐垫的前后也有关系,各有各的好处不用太纠结这个,坐高合适腿能伸展,前脚掌踩踏,就问题不大
本楼点评(3) 收起

一般说的膝盖痛是膝关节痛而不是周围肌腱肌肉韧带痛,判断方法是前者感觉比较深,在膝关节负重和弯曲的时候,比如爬楼梯,疼痛会加重,后者是按压敲击的时候加重。你开始骑车才这么几天除非特别野蛮地骑不然膝关节痛的概率很低,不知道你跳舞的练习量大不大,我哔站关注的一个up本来舞蹈区因为膝盖伤了转型生活区(她筷子腿)
本楼点评(4) 收起
  • 马狗蛋我去百度了一下,越百度越害怕我跳舞一般会避开膝盖痛的动作也不是什么专业选手,应该不至于啊啊啊啊啊啊
    2023-5-8 15:35 回复
  • 马狗蛋本来没那么痛,看着看着它自己就痛起来了
    2023-5-8 15:36 回复
  • 于叶萌ZHJ回复 马狗蛋 :嘶,刚开始骑车子的时候,上坡或者发力的时候,先是膝盖感受到有压力,然后过一段时间才会腿部肌肉有感受,问了问大家好像可能是腿部肌肉力量太弱了(从来没锻炼过之前,173高的人不到100斤也很难崩),后来跟练了keep的腿部肌肉锻炼还有骑车和跑步的次数多了,感觉肌肉强化了不少,膝盖也不会很不适了
    2023-5-9 10:44 回复
  • 马狗蛋回复 于叶萌ZHJ :我觉得也是迈得步子太大扯到档了于是转身走向了健身房
    2023-5-9 10:52 回复

我蹲蹲 我每次骑去领秀城的路上 都会膝盖疼 我都怀疑是这条路针对我
本楼点评(1) 收起
  • 马狗蛋那条路太多红绿灯了!!人流车辆也多!!勤换档啊啊啊啊啊(血的教训
    2023-5-8 17:51 回复

膝盖疼不是应该休息吗……还越疼越练啊待会练废了别想骑车了
本楼点评(8) 收起
  • 马狗蛋我,躺平!正好今天还来月经了美滋滋休息
    2023-5-8 17:51 回复
  • 马狗蛋看着周围大佬的打卡约骑失去了理智的马狗蛋
    2023-5-8 17:52 回复
  • 灯下回复 马狗蛋 :要理智还是要远征
    2023-5-8 17:53 回复
  • 灯下回复 马狗蛋 :现在就骑废了别想远征()
    2023-5-8 17:53 回复
  • 马狗蛋回复 不知曉 :理智upupup!休养生息!我要远征我不要躺进病房啊啊啊啊啊啊
    2023-5-8 17:57 回复
  • 黄黄芝士车协的运动量要是能骑废真的得找找自己的问题了
    2023-5-8 21:02 回复
  • 灯下回复 陈卓君 :對啊,問題不在於強度在於姿勢巴拉巴拉的不對啊,但是受傷了應該先養好傷並且找到問題不是直接干
    2023-5-9 08:14 回复
  • 马狗蛋回复 陈卓君 :哈哈哈哈哈哈我觉得跑步打卡的原因也有可能,我跑步姿势也不太对一直在调整
    2023-5-9 08:29 回复

长时间骑车时戴护膝,提高踏频(可以买个踏频器)
本楼点评(3) 收起
  • 马狗蛋wow居然还有踏频器我去看看
    2023-5-9 08:28 回复
  • 王璟琨踏频挺有用的,骑车时候看着尽量保持在七八十以上,习惯之后改变骑车习惯了就好了
    2023-5-9 14:48 回复
  • 马狗蛋回复 王璟琨 :收到!(脱帽立正敬礼)
    2023-5-9 19:35 回复

跑步也练膝盖,前提是在你身体没有不适的情况下,如果你膝盖疼还坚持用膝盖进行高强度运动那确实对膝盖伤害非常大,so不舒服就好好休息一下给自己放个假呗!
本楼点评(1) 收起

座高的话找支铅笔,找个尺子。光脚靠墙站着把铅笔贴裤裆在墙上划线,地面到这条线就是跨高,跨高*0.88得出的高度就是牙盘中心到坐垫表面的直线高度。然后这个高度根据你自己的感受,可以下调一到两厘米范围。
跨高是身材比例的核心数据,尽量在没有别人旁观的情况下偷偷量,量完要擦掉墙上的铅笔痕迹,以免不必要的嘲笑
本楼点评(5) 收起
  • 马狗蛋哈哈哈哈哈哈哈好可爱想起来小学每天量身高的日子~好的我偷偷去量一下
    2023-5-9 09:08 回复
  • 谷宗政回复 马狗蛋 :发力位置、膝盖不适应该都和车子的设定有关系,在不置换车架的前提下,主要是车把高度、把立长度、坐垫高度、坐垫前后飘位置这四项,你多找实践描述一下你当前的不适,根据建议调整车子设定,慢慢调整慢慢习惯,就OK了,把自己的车子慢慢调教舒服是很有成就感的事情
    2023-5-9 09:45 回复
  • 马狗蛋回复 谷宗政 :好的马上回去调教老婆
    2023-5-9 10:01 回复
  • 风晴_璇这就偷偷去瞧你们的座高,看看你们的比例如何
    2023-5-10 08:19 回复
  • 马狗蛋回复 许凯璇_风晴 :好啊你你你你你你
    2023-5-10 10:05 回复
回复 支持 1 反对 0

我也是!!药乡放坡速度压太慢了,死捏刹车,加上第一次当前骑,想控制好速度,所以一直也没变骑行姿势,手腕已经疼了一周多了。
  还有这个臭膝盖,骑车还行,但是不带护膝根本不能长跑。上次郑老师儿说找到大腿发力的感觉,我试了一下,感觉很重要,但是这个感觉还得慢慢摸索。还有踏频真的要慢慢改,我前几天突然强制想改变自己的踏频,膝盖反而更不舒服了。
本楼点评(4) 收起
  • 马狗蛋一起拼单踏频器
    2023-5-9 19:19 回复
  • 风晴_璇这头像也太吓人了吧??!!!!
    2023-5-10 08:19 回复
  • 风晴_璇回复 马狗蛋 :没有太大必要,两秒踩三下就挺不错哦的,如果有码表对着时间踩就行,找到自己最舒服的频率。
    2023-5-10 08:20 回复
  • 马狗蛋回复 许凯璇_风晴 :好滴
    2023-5-10 10:05 回复

作为一个老半月板损伤选手,专业知识不懂,就谈谈自己的经验吧。
我觉得跑步相比骑车来说,更伤膝盖一些,尤其是在姿势不正确的情况下。
前几天在B站刷到一个视频,有讲一点关于跑步姿势的知识,有兴趣的话可以看一下
(关于跑步的专业知识应该是不少的,车协懂这块儿的人貌似不太多,有必要补补课)
视频不长只有五分钟。链接如下:
【轻快不累】不计时、不计速:法特莱克发明者反直觉的跑步理念#这夏跑出风

另外好像,肌肉力量不够(腿菜)的时候硬跑也非常伤膝盖,我大一的时候就是这么把膝盖跑坏的。

关于骑行姿势与发力也是老生常谈了,之前每年远征预备队的时候大家都会学——可以找一找相关的PPT,再集中教一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(5) 收起
  • 马狗蛋啊啊啊啊啊啊那好像就是跑步惹的祸!我不要步学长后尘啊啊啊啊啊狠狠点开视频学习了!!为学长的膝盖祈福,阿门
    2023-5-9 19:23 回复
  • 马狗蛋甚至最后还有广告哈哈哈哈哈哈感觉跑步要连核心啊啊啊啊啊!!
    2023-5-9 19:31 回复
  • 马狗蛋不行了太好笑了最近有个热评说:深夜没人的时候放恐怖音乐跑最高效/给狗来一脚然后跑最高效差点笑死在评论区
    2023-5-9 19:33 回复
  • 风晴_璇结尾的广告绷不住了
    2023-5-10 08:28 回复
  • 时君一吃饭嘛,不寒碜
    2023-5-10 09:04 回复