山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 关于抑郁、焦虑

我记得灰灰还有一些人问过我为什么大一不来车协活动。
我说我在跳宅舞==其实现在骑车也没有耽误跳宅舞嘛~
最可能的大概是那个时候精神状态不太好~~整个人处于一种非常拧巴自卑的状态。也幸好那个时候不在车协,不然可能要给大家添好多麻烦TT

虽然干啥啥不行,但是我焦虑内耗的经验非常丰富!咳咳咳,我一个人走出来了,超厉害的!
现在给大家提供一些我试过行之有效的办法!

1、正向的心理暗示
信念可是很有力量的~它一点也不虚幻!只要你相信并且愿意为之行动,它就会来到你身边!
每天睡觉前都要夸夸自己:“你怎么那么聪明!你怎么那么勇敢!你怎么那么坚强!”
从每件小事中挖掘自己的闪光点,然后对着自己狠狠吹彩虹屁!

2、冥想
说来惭愧,冥想一直被我拿来睡觉用......听着听着脑子就沉进去了......很适合千头万绪思虑停不下来的时候。推荐一个b站up主,RelaxedRachel瑞秋。

3、抗抑郁药物
药物不是洪水猛兽!撑不住的时候吃一片能很好地平静下来。
关于什么网传的成瘾,我自己是没太感觉到。不过剂量确实后期会增加(从半片到一片再到一片半)。但是,要始终坚定地相信自己能走出来,药物只是一个帮助我们的中转站而已!

4、父母
本来还想打上朋友,想了想还是删掉了。对我来说,朋友之间是更为平等、相互辉映的关系,如果把那个焦虑阴郁的我放进一段友情里,我应该自己也会抗拒吧?我也很遗憾地因此消耗掉了一段友情,想起来真是很不好意思。
父母以及原生家庭是我们很多行为模式的根源,父母的爱和支持也是我们最大的底气。
我在极度不安的时候会让妈妈抱着我睡觉。每次挂断电话时都会哭着问:“妈妈你爱我吗?”,问好多好多遍,一遍一遍听她说爱我。我按着我妈的头让她看什么叫高mingan度型人格,叉着腰告诉她要相信我、鼓励我、支持我,不许对我的不安紧张表示出不耐烦和回避。
有时候父母可能并不是不爱我们,只是彼此之间距离太远。
哭泣的时候,不妨回到他们的怀里,去确认他们不变的爱意。

5、拓展社交圈
我能走出来还应该感谢我的理科生同学们...哦还有我的舍友。不同人的生命体验真是非常不同。当你被自身的痛苦压抑到喘不过气的时候,也许可以试着跟那些大大咧咧(或称二笔)的朋友们聊聊天。你会发现,你的世界里天大的一件事情,在他们看来轻如羽毛。你也就忍不住跟着一起笑起来:什么嘛,原来是这么小的一件事吗。

6、写日记
很多焦虑内耗是经不起逻辑推敲的(推眼镜)。
把它写在纸上,你就会发现很多都是你自己的想当然。
比如,“老师走的时候关门声音很大-他是不是对我不满”,虽然内心还是有点惴惴不安,但这个推理很明显不成立!

很多时候,抑郁焦虑并不是我们自己的问题。只是太过柔软,又被迫生活在严峻紧张的环境中。脱离那个环境,一切都会慢慢好起来的。

最后。虽然一直受困于焦虑,但大体都在可控范围,没有严重到躯体化啊什么病理性的程度,提的建议也都比较浅薄个人化。如果严重到个人难以走出,一定要及时就医!也欢迎来和我聊天交流!我会永远无条件地相信你、支持你。你能行走在人世间,能走到我面前,已经是我最大的幸运。抱!

评分

段佳璐 + 6

天啊我被屏蔽词卡了半个小时愤怒掀桌
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

悦宁漂亮妹妹,你好捏,总觉得我自己像一个半吊子理科生,可能在做一些事情的时候我能保持绝对理智,但是在某些方面我觉得我是感性的,对于情绪,我觉得是老天赐予我们的礼物,而敏感也没有什么不好,它让我们可以更好地察觉到身边人或者家人们的情绪,情绪很珍贵,注定只能给我们在乎的人,所以在某些方面它不值得我们浪费情绪捏,开开心心喔,你会是我们的宝贝。
本楼点评(1) 收起
  • 马狗蛋我我我我我我是你的宝贝你理性的样子我真的觉得超级帅!!嗯,我在努力控制我的注意力,只把它放到值得的人的身上,比如你
    2023-5-11 10:40 回复

我也觉得高敏感没什么不好,但是增强“钝感力”也是一个不错的方法。另外,多运动释放多巴胺也能让自己更开心。之前我高考完报志愿的时候天天吵架天天哭,整天摊在家里对什么都提不起兴趣当时真的感觉自己轻度抑郁(虽然我朋友说我应该只是emo),然后就去b站看视频,视频上说不能窝在床上,要出去运动。然后我就找了家附近的舞室去跳舞,又重新找回了活力。
上大学之后我有什么难过的不开心的时候就和高中的好朋友聊天,也不聊不开心的事,只是随便闲谈互相开玩笑就会觉得好很多振奋很多。
然后我真的好喜欢悦宁宝贝!
本楼点评(2) 收起
  • 马狗蛋啊啊啊啊啊啊啊好好好好好害羞被善意和爱意砸过来不知所措,悄悄爬进床底
    2023-5-11 10:37 回复
  • 马狗蛋是的!不过钝感力有点难胡思乱想-转移注意力-对着新的东西胡思乱想
    2023-5-11 10:38 回复

真的前几天真的很崩溃,想退学,想回家,想啥也不干。跑完步之后啥也忘记了,往前看,往前走呗,来都来了。
本楼点评(1) 收起

我高二高三的时候也经历过这样一段时间,真的是痛苦万分,那时候也没靠什么药物,也不想跟身边的人分享,最后还是自已硬抗过来的,痛苦死啦,能走出来可就太好了
本楼点评(3) 收起
  • 李洪强对当时的我而言吧,3km解决一切,5km解决我自己
    2023-5-10 22:12 回复
  • 马狗蛋哦 我也有跟男生交流过,发现他们emo的时候会更倾向于压抑、自我解决我当时那个状态经常随时随地就会哭......男生似乎是不会出现这种状态
    2023-5-11 10:35 回复
  • 李洪强回复 马狗蛋 :男生确实很少会找别人哭诉,一般都是自己憋心里忍着,可能对男生最好的解决方式就是运动
    2023-5-11 11:40 回复

看到大家的回复,发现原来抑郁焦虑其实并不只是独自面对的,在当下的时代,我们不得不学会与这些负面的情绪,抑郁,焦虑相处,但其实很多时候,倾诉是一个很不错的选择和解决办法,无论是对于亲人还是朋友,其实悦宁啊,友情关系并没有你想的那么单一,好朋友也是可以倾诉一生的,而且同龄人其实更能体会到相同的烦恼和痛苦,就近的朋友还能在身边陪伴你,对于朋友来说,每次开导别人并且能让人觉得有帮助是一件很有成就感很让人高兴的事,至少我在开导我的朋友们的时候,觉得是很好的,能帮助到别人感觉也很好,所以不要只是自己去扛啊,说出来会好一些的,说不定还能意外收获解决方法,或者是一个和你有一样苦恼的战友。另外,其实可以寻求一下专业的心理帮助,我们学校有开设,可以在系统里预约,还挺方便的,其实现在对于这些已经有相当成熟的理论了,心理辅导老师们也都很专业和温柔呢,能够帮助很多。其实我一直觉得高敏感是一种天赋,虽然可能 在一些方面会受到伤害,但也侥幸得到更多感动,可能仅仅只是一些很简单的温暖,语气,笑容。积极和消极的情绪本来就存在身体里面,和身体机能,饮食,激素调节水平,人体节律都有关系,是一个很复杂的过程,我们不可能永远快乐,只希望在痛苦的时候不要沉浸,暂停下来去观察情绪,去寻找解决办法,又把自己从down调回到正常了。
本楼点评(5) 收起
  • 马狗蛋可能我是那种比较自我的人。当朋友在开导我的时候,我会怀疑我们是否真的“感同身受“,我会想她背后的怜悯TT 最重要的是,我觉得别人没有义务承担我的情绪。也许她愿意,但是我不应该把我的烦忧压在她的身上,这样我会感受到更深重的自责与愧疚。
    2023-5-11 10:30 回复
  • 马狗蛋不过当然也会跟朋友交流啦!!!
    2023-5-11 10:30 回复
  • 马狗蛋是的,高敏感也有好处!感觉像是痛苦和快乐都被放大了
    2023-5-11 10:31 回复
  • 马狗蛋好,下次emo的时候去预约一下好像是在山大心理里预约吗
    2023-5-11 10:32 回复
  • 刘思睿回复 马狗蛋 :服务大厅就ok
    2023-5-11 12:42 回复

抑郁情绪真的是每一个人都绕不开的话题。
或许最好的办法不是想方设法压制这些情绪,而是先去承认它们,承认这些负面情绪是属于我们的一部分,它让我们从另一个角度感知生活,让我们成为一个更加完整的人。然后才是学会与这些情绪和平相处,的确要控制自己不被它们掌控,但也要留给它们一些空间。不是任它们散漫滋长,而是直面自己,不要把这些东西越压越深。
负面情绪并不可怕,无论是和朋友聊聊天还是自己运动一下,都可以慢慢把自己调整到平衡的状态,可怕的是逼迫自己积极阳光。
曾经我是那种明明内心e的要死还要说服自己天天开心的人,现在学着去直面这些负面情绪,反而在一点一点变轻松。
比如刚刚还在因为该死的一堆ddl和考试抓耳挠腮欲哭无泪,写完这段话已经美美躺平了。
本楼点评(2) 收起
  • 马狗蛋ddl和期末周的时候我真的会再次抑郁最有效的就是爬起来做...虽然总是懒...
    2023-5-11 10:24 回复
  • 马狗蛋对,接纳自己的疲惫、不安,大胆摆烂!
    2023-5-11 10:25 回复

啊啊啊能自己走出来真的太厉害了(哭)要是没有车协我估计现在还在痛苦emo,不过无所谓啦,大家的未来都会好好的!
本楼点评(2) 收起

如果觉得自己不好解决,不要犹豫,放下偏见,咨询医生!就像生病了要去看医生一样,专业咨询会有帮助的!
本楼点评(1) 收起

“relaxed瑞秋“在b站搜不到哎
“我按着我妈的头让她看什么叫高mingan度型人格,叉着腰告诉她要相信我、鼓励我、支持我,不许对我的不安紧张表示出不耐烦和回避。”你好厉害好勇敢Hhh
本楼点评(8) 收起
  • 马狗蛋什么!!我看看我是不是写错了
    2023-5-11 10:20 回复
  • 马狗蛋RelaxedRachel瑞秋
    2023-5-11 10:21 回复
  • 马狗蛋对这个应该没问题了
  • 马狗蛋胆大包天马狗蛋
  • 灯下想起来我难过时会极度丧失分享欲,不想同人说话,不想表露自己的情绪,心情平静时反倒可以自然谈论那些负面情绪。可能是下意识的自保吧,脆弱得不敢接受外界消息,怕进一步引发负面情绪。作茧自缚。有时要学会对抗一些习惯。
    2023-5-11 10:22 回复
  • 马狗蛋回复 灯下 :对,我有时候也是,不过我这个状态的时候情况还不算糟极度难过的时候我会回归到宝宝状态,嚎啕大哭,极度渴望肌肤接触(高中的时候一度怀疑我有皮肤饥渴症),然后黏着我喜欢我信赖的人(有很多丢脸的回忆)。这个时候我对自己的认知是“狗狗”,因为自己是一只狗狗,所以多丢脸多脆弱也没有关系。
    2023-5-11 10:46 回复
  • 马狗蛋回复 灯下 :难过的时候,不如一起来和我摆烂。我不当人啦!
    2023-5-11 10:46 回复
  • 灯下回复 马狗蛋 :hhhh可爱狗狗
    2023-5-11 15:46 回复