山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

小唐的远征回忆录

一直没有记日记的习惯,所以立flag的时候压根也没打算写日记(后来事实证明根本没这个时间)远征结束后就摆烂了,一直烂到现在。一晃就两年时间过去了,昨天农航来找我借驮包(本来就是他的,他当时用驮包换了恒儿【21远征队副队长】的尾包,而恒儿半路离队了,而我的驮包又在远征第一天就报销【被15寸活口扳手捅穿,后来彭主任和微姐几位女生帮我补救了一下一直硬撑】,于是恒儿走的时候我又用我的破驮包和他换了,于是农航的驮包就到了我手上【扯得有点远,就全当是背景资料吧。】),我就把在衣柜上扔了两年积了一层灰的驮包给他了。远征路上的点点滴滴,有些像这浮灰,一勾,又在我脑海里翻起来了(就比如远征前的七星台,第一天的各种事故,当前站遇到的瓢泼大雨和苦瓜汤,井冈山的夜空,还有新洋溪凌晨两点半的招牌……)而有些则像这驮包,被扔在脑海的角落,仍在蒙尘。人是个神奇的生物,大脑更是,正巧最近看到一篇文章,说的就是大脑会趁你不注意,触发一些bug,提前让你忘记一些还在保质期里面的记忆。我大惊失色,心想好记性不如烂笔头,遂开个帖,准备挖一挖脑壳,把那尘封了两年的记忆写一下,看看到底还剩多少。
!!该计划具体实施时间与完工时间都未知。因为最近实在是太忙了,未来6天时间里有4门考试,下周末还要去外地考计算机二级,再往后进了6月如果有个喘气的空档了,就来更一更。应该不会忘吧?应该
争取在8月1号远征队抵达终点两周年纪念日前完稿
写在前面:

1.部分内容经过艺术加工,如与现实有所出入,请以本帖为准!2.本帖(远征回忆录)回忆过程借助的帮助有:《脸脸的远征日记【已完结】》,《迟到的远征回忆录(日记)》,《21远征队日记》,《我与车协相隔成长——和最温柔的人做最酷的事请如有雷同,纯属抄袭!

催更催更,看看隔壁贱贱多高产
本楼点评(1) 收起

先放两张图镇楼

DAY-3    2021.7.11兴隆山-中心
打包发车

(摔车后记录图)

一大早,我跟宏儿还有君一姐姐骑车去中心准备打包车子,至于我为啥骑公路,因为我有两辆车,远征车早在七月2号就骑过去了。Emmm……还没出兴隆山,在图书馆的坡顶,张宇宏被减速带干翻了,顺便半岛铁盒一并带走了我和君一姐姐,我深谙接化发,打了个滚爬起来拍了拍土,就又崭新出厂了,但君一姐姐和宏儿就没那么幸运,张宇宏伤得很重,膝盖胳膊都大面积擦伤并伴随流血,君一姐姐比他伤情要轻,但也见红了,于是当即决定我留下看车,他俩去校医院。万幸张宇宏的伤没有严重到缺席远征。。。(也可能是他强撑)
他们两个回来以后,我们就继续出发去中心了。
       到了中心,马不停蹄开始打包,但实际上就那么几个苦力,我,君一姐姐,孙der……可能还有王彬,米米,别的人记不清了,但有一点可以肯定,远征队里没几个人会打包车!有人直到中午头快下午才把车送来!都没来得及检车(注意伏笔)就直接打包了,(后来才知道,所有的车都没有检车(也可能是我记错了)因为这个活当时安排给王子建,王子建家里有事最后连都没去)各种混乱之后,终于把车打包好发走了,我看着被顺丰快递员横七竖八绑在车上的货箱,一股不祥的预感油然而生……当天类得差点没爬回宿舍,我意识到了这是我第二次被远征队榨干(第一次是七星台拉练),但我没意识到我的苦旅才刚刚开始。

DAY-2    2021.7.12 中心
饯行宴

那天下了好大的雨啊,人都给浇成落汤鸡了,多带一双鞋都没用,因为袜子湿透了。吃了什么忘记了,只记得有一榨果汁颜色蛮怪的,不过好在当时留了一张照片(经典手机先吃)。但是记得齐园主任说他好羡慕好羡慕,也想加车协,另外好多学长学姐都来了,他们的心意和祝福我都切实感受到了!!

DAY-1   2021.7.13济南——上海
出发!去上海

南新小分队十点半在图书馆门前合影!
为了远征我还特意理了一个寸头(本想着一天一张照片记录时光,笑死根本没时间)
十二点前往中心,躺在防潮垫上喂地库的蚊子!B型血,蚊子喝了都说好!
下午三点,拍合照啊拍合照。
拍完合照就紧赶慢赶地去坐BRT-5前往济南站准备出发去上海了。在火车站吃了阿土的远征前最后一口麦旋风。
上了火车就开始睡觉,他们打牌我睡觉,他们合照我睡觉,他们狼人杀我睡觉,他们睡觉了,我凌晨被南京站嘈杂的声音吵醒来,南京站的牌子车发车后就睡了。醒了下床,坐在窗边看着发了一会呆,(一路上除了修车就是睡觉的基调在此定格)顺便看了个日出

DAY0 2021.7.14 上海
像陀螺一样

早上不到六点出站了,有学长(后来知道了他叫张震)接,等到六点肯德基开门还请我们吃饭(学长真好!!!学长破费了!!!)后来饭来了,他们在玩,我几个对海龟汤不感兴趣的就给他们端盘子上菜。最后发现自己好像没给自己留饭,就打游击战给自己对付饱了。
       吃饱了才有力气干活!兵分两路:找宾馆的找宾馆,找地方装车的找地方,剩下的原地待命。上海寸土寸金,最后实在是无可奈何,不太礼貌地进入了一个离上海站不远的小区,定下在那里装车,顺丰货车到了,于是立马卸货开箱装车,好心的顺丰司机还把小刀和胶带留给了我们。宾馆也找好了,于是大家都聚到了小区的棚子里,顶着闷热的天气开始装车。打包的时候就没几个人会,装车也是一样的,就造成了一开始进度及其缓慢,几乎可以说是我一个人在装,别人在打下手。后来学长们(田大有学长,周文博学长,张震学长(如果记错了别打我))来了以后情况立刻好了很多,效率一下子翻了四倍能不快吗。四个主力装车,也有帮忙的,也有学习的。后来有人开始尝试装车了,我也没有那三头六臂的本事,当时整个人就像热锅上的蚂蚁,也像被鞭子胡乱抽打的陀螺,这叫过去还没解决问题那个又叫了,最终还是没能排除所有的危险:有人把货架螺孔拧滑丝了,只能先拆了把立螺丝强行攻出一个新丝,货架团购时不知道怎么回事,规格有两种,他们都乱装的,只能将错就错的装上去用了(这就导致了货架和支撑杆位置不正确,螺丝无法自锁,为以后的漫漫长路埋下了最大的隐患),我心中暗暗叫苦:“不会咱就别装了吧家人们,帮倒忙啊这是”。技术员的车肯定是最后装,我看都忙得差不多了,自己去拆箱把自己的车装了,期间发生了一些小冲突,别的日记里都提了,就不再赘述。
       还记得之前中心校区顺丰快递员小马拉大车吗?货车开来的时候一开后箱门,箱子也是横竖都有,甚至有倒放的。装车前心先凉一半。果不其然,随着装车进行,杰哥的码表架断了,这算是打包的时候没拆的问题,喻唯桐的前叉锁死螺丝被颠没了,无法锁死,田成冉和喻唯桐问题一样。
中午饭就在订的宾馆旁边,店不大,我们20个人进去一下子就把店挤满了,脸脸和杰哥比赛吃饭,被杰哥薄纱,我上了个厕所,回来看到了像是被旋风扫过的桌子,陷入了沉思。
       下午除了记得翠翠学长把我们几个单独叫到一边开会,别的一概忘了,为什么开会,开会讲了什么一概忘记了。之后就去坐地铁,吃晚饭,还是学长们请,魔都分会的学长学姐们太好了呜呜呜!!!
       饭店是绿雅酒家,我们有两大桌人,扑克牌花色分桌倒是十分新奇有趣。徐萌当时做我旁边我印象很深(可能是因为当时不太熟hh),菜是上海本帮菜,几乎都是我没见过的新奇事物,具体叫什么菜更记不清了,不管啦,好吃好吃!!气泡酒也好喝!!(估计是出发前最后的机会了,要好好把握住,吨吨吨)。中间脸脸还想完成他学方言的flag,我们也就跟着学,笑死,根本学不会。
酒饱饭足以后,我们大家一起逛外滩,大家走散分成三节,“啊真的是担心的人前后焦头烂额,不担心的宝勇往直前”(微姐果然是俺们远征队的mama担当),我和刘圣洁就是那勇往直前的哥俩,我拽着他就往前走,走着走着一扭头忽然就发现和大队走散了,不管了不管了,反正都是成年人了,丢不了也偷不去,终于是走到了黄浦江边,我和刘圣洁瞎转,跑到地下,看到隧道的价格之后望而却步。悻悻地回到地上,要拍合照了,我俩赶忙和大家汇合。脏污的手机镜头,霓虹闪烁的陆家嘴,拍出来竟有种现实魔幻的味道。
“我是11年远征队,相隔十年,此时此刻,我的对面坐着的是山大车协21年远征队的成员,这是一种什么样的羁绊和缘分”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

DAY1. 2021.7.15 上海—-嘉兴(职务:技术员)
万事开头难

第一天出发大家都有些——可以说是业务不熟吧,安装驮包绑捆扎绳费了好大劲,出发时已经超过既定出发时间半个小时了。上午仍是在市区内骑行,红绿灯多,路况复杂,配速较慢。中间一个休息点我印象十分深刻,不知是不是景区,好大一片水,建筑也一时分不清是不是浮在水面上。

中午王植建坐庄请客,分了两桌,也上了两桌不一样的菜,于是吃着吃着就开始换菜了,你们尝尝我们这桌的,我们再尝尝你们的,菜的味道非常好,甚至不需要后骑清盘。吃完饭大家休息,我去检完车后也休息了一会。
下午的行程就显得混乱起来了,计划不如变化,我们跟着路书碰上了大范围修路,路况条件也差,杰哥和李岩在前面打前站,后来因为封路甚至要临时改路线。

然后就是杨微的首爆了,爆胎后,显然是我心急了,粘好补胎片后想起君一姐姐跟我提起过他们当时拿石头(平整的)砸胎加快粘合的事迹,脑子一热,抄起一块趁手的石头就砸,这一砸,补胎片砸没砸牢一下子就不重要了,因为内胎被破路和坚石前后夹击——砸穿了。雪上加霜的是我手上没有备胎,因为驮包没有空间,东西都分散到每个人手里了,竞忘了给自己留条Σ(っ °Д °)っ。于是电话联系大队回来送胎.等许凯璇的那段时间,我、微姐、还有喻唯桐三人还顺便打了几把斗地主。璇来了,换好内胎,打好气,我们四个就开始追队。速度一度上到30+,心急火燎,归心似箭,路上一个小土包减速不及成功起飞,然后就“砰”得一声,落地后紧接着后轮就自动抱死了,好在我控车技术还说得过去,没摔个人仰马翻。惊魂未定之余,回头一看后轮——15吋的活口扳手已经捅穿了我的驮包,死死卡进了后轮辐条里(什么手刹),他们三个或是听见或是看见我的事故也都停了下来。我先把扳手拔出来,再把驮包卸下来,检查之后得出了辐条断三根,半个驮包报废的惨况。先把驮包里装不下的东西分散给他们三个人,然后让璇和微姐先去追队,我和喻唯桐留下来收尾,先找出来驮包里的备用辐条,比对半天才发现王子建没给我这个规格的辐条准备,只能先把断辐条剪了将就骑了,然后就是驮包,重新装回车上,我和桐宝费了九牛二虎之力把驮包绑成了粽子,以确保不会晃来晃去影响重心。然后就是我们俩追队了,骑到太阳下山也没有追上大队,骑到最终的目的地也没有追上大队,夜骑的路上还爆了个装备,雨伞飞了,虽然捡回来了,但还是摔坏了。
       到了嘉兴,我和桐宝先去了饭店,饭店没人又开始四处转找人(这时候我俩根本不知道他们大队人在哪里,手上只有饭店的定位),最后终于是碰上了从宾馆出来的他们,他们都已经分好了宿舍,卸下了驮包,出来准备去饭店了,队长张宇宏让我俩先去放东西,不记得谁提了反对意见,我俩又跟着一起去饭店(没人想着迎接引导,更别提接车了)。我跟着到了饭店坐下,人都累得快恍惚了,就等上菜拿筷子干饭,可是菜都上齐了微姐和许凯璇还没来。他们又找人去叫,最后只叫来了许凯璇,没办法,只能先开饭,我神经大条,只知道吃,饭桌上压抑的气氛一概没感觉到,微姐没来是因为生气这件事我也是后来才知道的。但有一说一,第一天,问题太多了,晚上开会也吵得不可开交。。。。

(PS:那个小土包貌似还绊倒了前站李岩,李岩没和大队说,又绊倒了大队的张安怡,大队更没跟我们说,于是绊倒了我,可以算是个蝴蝶效应了吧大概)

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

DAY2.   嘉兴   社会实践第一天
红船与肉粽

嘉兴,党的一大纪念址。嘉兴很重视红色旅游的宣发,自身也在大兴土木建设旅游城市。我们分为四个小组(旅游局、博物馆、民意、商贩)前往不同地点进行调研。我、都博文、许凯璇和庄元春组成了博物馆小队,专门负责红色主题博物馆纪念馆的参观走访工作。
      上午我们四个出门寻了些早饭,就返回宾馆准备起了对郓城传递红色文化博物馆的线上采访。虽然做了大量准备,但经验不足的博物馆小组仍让第一次的采访一度陷入冷场,无话可说。不过好在李传递馆长经验老道、阅历丰富,成功帮助我们完成了第一次实践活动,可谓是开门红。了解了大量信息的博物馆小组受益匪浅,吸取经验教训,当即对工作安排、采访流程等做了改进,并修改了访谈提纲。
     中午在队内老饕的推荐下去了五芳斋,点餐前他们都说一个粽子肯定能吃饱,我偏不信这个邪,又多点了一碗面,粽子端上来直接傻眼——孩子这辈子没见过这么大的粽子(这里不得不问一嘴:粽子你是甜棕党还是咸棕党?我不用多说肯定是要买肉粽的),但不得不说,五芳斋的肉粽真滴好吃!也是真滴大,吃完粽子面差点就没吃了,然后拍着圆滚滚的肚子圆滚滚地出了店门。

在宾馆稍作休息,下午我们前往了嘉兴南湖革命纪念馆,参观展馆的体验非常好,但有一点比较遗憾——博物馆的工作人员拒绝了我们的采访。悻悻而归之后,我们好多人一起去了月河古镇历史街区游览。到达目的地之后,我才真正见识到了什么叫做江南水乡,之后还和刘圣洁一起去看了街区里面的一个粽子博物馆(要不是看他日记我都忘了这件事了)。
      晚上回去以后,女生们已经把我的驮包上那个大窟窿尽力补好了(感恩微姐,感恩彭主任,感恩春春,感恩安怡),但是肯定是没法装工具之类的重物了,检完车我就把那些不常用的工具(特别是那个15吋的活口扳手)分给了队里的其他人,内胎之类的物品分配得更合理,然后把书包腾出来(因为书包可以横向绑在货架上),往里面放了工具箱和其他的重物。检车时发现好多人螺丝都松了(货架不匹配的锅),我也跟队长反应了这件事,张宇宏也决定第二天让前站去购买一些长螺丝用来替换。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

DAY3.   2021.7.17 嘉兴-杭州萧山(职务:技术员)
磨刀不误砍柴工

(实在是记不清超军的车是哪天坏的了,看远征日记超军写的“技术员悦洋,“怀才不遇”,只是在变速上小试牛刀”只能暂且认为是那天发生的事了)
       这天李兵是前骑,几乎每个红绿灯路口都会是红灯,于是就有了“冰红茶”诨名。上午的一个休息点休息的时候,大喇叭上喊着“男的不要裸聊,女的不要刷单,没钱的不要网贷,有钱的不要网络投资”等反诈宣传语,脸脸学了之后一会儿讲一次,大家也都跟着被洗脑,鹦鹉学舌似的学了起来。
       下午烂路增多,大抵是因为杭州在为了亚运会(延期到今年来了)准备,到处都是大车(不过杭州红绿灯挺有意思,大车右转有专门的红灯)大家不是屁股颠得痛就是手腕麻,但是我们路过了钱塘江大桥,江景真的好美。过桥时,高情商会说我们且行且歌,低情商会说我们“哪里的猴子从动物园跑出来了”。
       到了晚上的住宿点,在一家小镇上阿姨自家开的宾馆,阿姨人很好,让我们把车停在自家小院里,吃完饭后陈超军跟我说他变速坏了,让我去看看,我一看就直摇头,变速器太老了,指拨和变速器已经藕断丝连态了,试着修了半天还是放弃了。然后我和队长说了一声就跟超军一起去找车店了,但是当时天都黑了,又是一个不算是那么大的小镇,边走边打听。最后敲开了一个老爷爷的修车铺,与其说是修车铺,倒不如说是前店后院。很不幸,但也不出所料,老爷爷家的修车铺只有寨得不能再寨的mico****牌变速器,唉,死马当个活马医,将就用吧。可能是天色已晚,老爷爷走了半天的线也没走上,最后还是我出马装好变速器,走好变速刹车线,就这样还想收我们50块钱,超军当时想付了,我先一步一顿砍价——砍掉10块钱,“小试牛刀”。不过更不幸的事在第二天。
       现在回想起来,要是当时出发前彻底检过一次车,这车况的车肯定是可以把问题排除的,但没有如果,现实就是,没有检车,甚至临发快递的那天才姗姗来迟(对不起超军,让我再发发牢骚)。现实就是大家都依赖了队里唯一的大牛王子建,以为有他就不用愁修车的事(虽然他当时互评会也是这么保证的),但他最后没去远征。一下子就打乱了我们的阵脚,出发更是一团乱麻。以至于远征开始后的这几天修车的活落在了我这个新晋总技术员和“半吊子”许凯璇身上,除了我们俩,其他人只有刘圣洁还有队长和协理有技术基础了,剩下的人甚至会检查胎压的都没几个。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

DAY4.    2021.7.18 萧山-建德 (无职务)
心态爆炸就在今天

这天四个前站,杨洁和李岩身体不适货拉拉直接飞到了目的地,周子杰和袁博充当了这天大队的前站,货拉拉前站到建德订宾馆和晚上的饭店,杰哥和袁博负责探路和中午的饭店,分工十分明确。
      但是一路上并不是十分顺利,状况频发,大队人数甚至一度掉到只有11人。到了下午,负责摄影的李兵和徐萌发生了撞车事故,李兵的车轮从侧面卡进徐萌的后轮,把她的后轮辐条卡断了好几根,轮也给撞偏摆了,李兵也摔车了。由于我那天摆烂把自己扔到大队里去了,处理事故的任务就交给了当天的技术员许凯璇和队医张安怡。之后我自动补位充当了大队的临时技术员。但后来我也掉队了(11人合照里面没有我),而且忘记了原因。
       终于是有惊无险的到了建德新洋溪宾馆。天还没黑,我问好前站附近车店的位置,就带着某个人(对不起,也忘了)去了一家捷安特的车店,一路沿着新安江骑,被江景美呆了。。到了车店,又被墙上的liv迷晕了,真不愧是针对女性消费者的子品牌,这谁看了不迷糊(擦口水)。老板找了半天才找了几根和我的辐条长度兼容的辐条,几根辐条收了十来块钱,我还感激不尽(后来回济南去胖嫂车店修车才知道被坑了,辐条软不说,价格还死贵死贵。),现在回想起来俺真是纯小丑一个。

虽说今天的技术员是许凯璇,但车辆问题确实多,我也就没再让他给我换辐条(你一个总技把自己的车扔给别人修也说不过去)。吃完饭,就开始干活了,我的辐条倒是没费多少功夫换完了,换好一看偏摆也不是多严重就没调圈(太耽误事,又有点强迫症)。但我三四根辐条都换好了,许凯璇那边还没开张,后来才知道他之前一直在忙活着教蹭碟(???在这个节骨眼?嫌自己活少是吧?)没办法,正好他们刚接受完培训, 就都留下来让他们检查自己的胎压了,看照片应该是已经将近21点了,然后上楼开会,开完会跟许凯璇下楼继续修车。许凯璇不会换辐条,只跟着王子建学过野生调圈,我就替代他给徐萌的车换辐条,他去检查李兵的车。换好了辐条他非得要调圈,黑灯瞎火地调,我人都快麻了,田成冉下来帮忙的时候还被划破了手,自己上楼找队医的时候还被自己的晕血症晕在了房间门口。然后彭子蕊她们送田成冉去医院,张宇宏作为队长没跟着去就在楼下陪我们修车。这时候差不多是凌晨了,我拍下了这辈子我也不会忘记的一家宾馆的名字——新洋溪宾馆。00:40左右,田成冉他们回来了,许凯璇还在调圈,我气得也不想理了,自己拧货架螺丝去了,几乎每辆车都松,天天松天天拧,拧到最后一看手表都1点多马上2点,进屋洗漱上床的时候都2点了,放松?做个屁。再不睡第二天就得边骑边睡了。你问许凯璇?我哪知道他几点睡的。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

DAY5.                                                  2021.7.19 建德 - 枫树岭镇(职务:技术员)
环千岛湖

这天没啥好说的,千岛湖太美了,上午爬了个坡,然后沿湖骑了整整一天,还看到了农夫山泉的工厂,沿途开了好多花,杨洁和都博文现在的头像就是当时拍的照。
       晚上入住民宿,在一个小村庄里面,二层小楼,环境很好。但是晚饭又继续骑了几公里到了镇上才吃到。晚上和杰哥还有超军一个屋,这些天我还没打过地铺,就想这天打地铺睡觉,可是杰哥也坚持打地铺,理由是睡不惯软床,我拗不过他,只能把地铺让给他了。
       另外除了我爬坡的时候被石子崩坏了来令片,别的和技术员有关的都不值一提。话不多说,还是看图吧!

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

DAY6.   2021.7.20 杭州市枫树岭镇——江西省德兴市(职务:技术员)
平平淡淡才是真

早起朝霞很美,早餐应该也是在小镇上买的,出发没多久我们就进了一个小村庄,小村沿溪而建,溪流东西走向把村庄分为南北两部分,阡陌交通,鸡犬相闻,颇有种世外桃源的感觉。村子里也有小卖部,而且马上就要爬坡了,我们就把休息点定在了这里。休息的时候好多人下去玩水,还有人试着喝了几口,然后被彭主任及时制止了。

之后就开始爬坡了,爬着爬着大队就又散了,我作为技术员就在后面摸鱼慢爬。爬完坡桐宝的膝盖就撑不住了,王植建就自告奋勇替了他去打前站了。下午彭主任和安怡货拉拉了,结果地方比较偏,没司机愿意来接,彭主任就疯狂加小费,加了100多块钱,才坐上了车。
       晚上算是进入江西界了,落脚在新岗山镇的国道边上的聚福宾馆。宾馆好像是一个单亲妈妈自己开的,老板娘人很好,宾馆的环境也很好,希望老板娘生意兴隆!

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

DAY 7.   2021.7.21  德兴市-汪家乡 骑行(职务:技术员)
爆胎追队爆胎追队爆胎追队

“好久没爆胎了呢,上午一爆就爆了三次胎。王植建,张宇宏,唐悦洋。”(兵的日记)结果就是我和后骑一直追队追到中午的饭店。我自己爆胎是因为高速压石子,“嘭”就爆了,给本就已经没什么胎纹的外胎更是雪上加霜。
        上午的一个休息点,我们有了西瓜和香蕉补给,然后刘圣洁和杨志恒就开始了炫瓜大赛。
        中午的饭店非常具有农家特色,有阳台,阳台还有躺椅,在上面午休的队员好不自在。饭店房间也非常大,我们几个人铺了防潮垫,躺在上面休息,有空调,也很舒服。

下午又遇到了铁道,还正好碰上火车通过,大队抓住机会,大喘一口气。
        晚上刘圣洁帮我检车,真不愧是俺滴好大儿,不错不错。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

DAY8.       2021.7.22 汪家乡——南昌市(职务:前骑)
前骑の初体验

老实说,入学到现在,我也就在那天当过那么一次前骑。打头阵的感觉还不错,有种指挥官的感觉。而且路线也很简单,只需要沿着昌万公路闷头骑就行了。(虽然出发时第一个路口就差点走错了)
早上出发到了第一个休息点,忽然发现有一个房卡没还,可怜后骑刘圣洁单飞回去还房卡,直到临近中午才归队。
路上十分单调,没什么坡也没什么意外,大家骑着骑着就精神涣散了,然后不知谁提议说:“南昌有滕王阁,全文背诵《滕王阁序》好像可以免门票,咱们来背滕王阁序吧!”于是就开始了《滕王阁序》的接龙游戏,从《滕王阁序》到《岳阳楼记》,从《蜀道难》到《春江花月夜》,一路欢声笑语中,睡意一扫而净。
       下午第一个休息点准备出发时,我发现春春车胎爆了,于是叫来技术员都博文换胎,检查外胎时发现是被玻璃渣扎爆的,一下子就联想起路上遇到的一片碎玻璃渣路,我当时还心想应该都知道要绕开碎玻璃。
         “春春,你路上压到玻璃渣了啊,不灵不灵亮晶晶的那些就是。”
         “啊?!那些原来是玻璃渣啊,我还好奇是什么故意去压的。。。。”
       眼看着就要到南昌了,结果李兵因为犯困摔车了,起初大家都以为不是什么严重的事故,后来才知道去了医院做了一个小手术缝了针,吃完饭又去了另一家医院继续处理了伤口,最后也因为这次摔车,李兵的远征到了南昌就结束了。
       晚上在饭店,我们给超军过了21岁生日,才发现超军竟然比我们大了1岁2岁甚至3岁(队里有弟弟学长我不说是谁),21岁遇上了2远征队,缘分啊,真是妙不可言。
       晚上开会的时候恒儿告知了大家自己要离队的消息,以后的协理就由微姐担任,大家听到这个,震惊之余又为恒儿感到遗憾。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

催更!!!                                                   
本楼点评(1) 收起

DAY9.    2021.7.23 南昌修整
送走好大儿

早上一睁眼发现刘圣洁不见了,就给他打电话问去哪玩了,电话一通才知道刘圣洁那个憨儿子一声不吭就想走,我给张宇宏打了电话,因为李兵的爸爸来接李兵,张宇宏去车站接应了,我就又给微姐打电话。然后刘圣洁那小子还想不接我电话,最后好说歹说让他在地铁口等着我,微姐和恒儿去找他。到了地铁站,微姐说了好大一通话,说得我心里都不是滋味了,刘圣洁起身说要去赶火车了,我们执意送他,于是就一起去了火车站,在那里吃了麦当劳,陪刘圣洁一起打破了远征禁忌(这事一直到远征结束都是天知地知我们四个知)(大家不要学)。吃完饯别宴,看着刘圣洁进了检票口,我们三个就踏上回程,恒儿也要打包东西准备离开了。

下午有一项任务就是技术员培训,时间紧任务重。我们就热火朝天地教起来学起来了。后来动手实践的时候,杰哥在屋外面自己捣鼓修车的时候不知怎么的把头给磕破了,然后不情不愿地被彭主任拉去医院缝了针。

晚上闲着没事,从京东上买了两条外胎,保证次日达。转念一想,又去天猫超市买了一些半日达的零食和大桶矿泉水。机智如我。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

DAY10.    2021.7.24 南昌
社会实践第二天

李兵和恒儿应该都是在今天离开的,时君一也马上前来支援。可能是26号来的,也可能是24,25
      年轻的我们不知道天高地厚,只知道南昌这八一起义纪念馆当属红色博物馆的顶尖之流,便直奔八一起义纪念馆。当天天气炎热,但仍不妨碍等待入园的人排起了长龙。八一起义纪念馆坐落于一片老购物街之中,本身也是一个外老内新的博物馆,馆藏确实非常丰富,也结合了一些现代科技,是一个不错的爱国主义教育基地。出来以后,春春还去园内设置的邮局里面盖了纪念章。唯一一点美中不足的是旁边的一栋保护建筑里传出来的氨味有些过于严重,单单是路过就有些让人喘不过气。

震撼于八一起义纪念馆黑科技加持下的各种陈列后,下午我们博物馆小组前往拜访了两个小馆——朱德旧居与叶挺指挥部旧址,体验一下小地方的风采。我们先前去了朱德旧居,是一所典型的江南民居——砖木结构两层楼房,两扇大门,内有天井,雕梁画栋,相当精致。旧居虽小,五脏俱全,不仅还原了朱德元帅的生活场景,藏品也十分丰富,且多是和朱德元帅日常生活相关的物件,我们甚至还看到了一副麻将。从朱德旧居我们了解到了“一馆五址”和周一闭馆的信息(“五址”分别是:南昌八一起义总指挥部、贺龙率领的第二十军指挥部、叶挺率领的第十一军指挥部、朱德创办的军官教育团和朱德旧居)。于是原定三天的社会实践内容就要压缩进两天里去了——
      便决定下午再多加去一处旧址纪念馆。从地图上看是讲武堂最近,但收到了来自其他小组的线报“讲武堂维护啦,闭馆进不去”,我们只能调转目标前往第二近的叶挺指挥部旧址。我们几个骑着共享电驴,跟着导航走,可是到了终点却只有南昌二中的门牌,指挥部旧址的影子都没看到。后来询问了保安室的大爷才知道,指挥部旧址(原是南昌心远中学校舍的一部分)竟在南昌二中里面,顺带参观高中校园了属于是。叶挺指挥部旧址也是一栋楼二层小楼,一层为大同小异的展览馆,主题是叶挺将军的生平事迹。二层为复原的场景,有指挥室,也有医务室,教室等等,又是一座小而精的纪念馆。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

DAY11.   2021.7.25 南昌
社会实践活动第三天

我们早上先去了想象中比较老旧的新四军军部旧址,张宇宏没事做也跟过来了,但令人意外的是这里格外的新,不论是馆藏还是陈列,都丝毫不输八一起义纪念馆,在空间上还犹有甚之,而且这还仅仅是十年前的陈展布置。而且展览馆的讲解员姐姐业务也十分熟练,有问必答,解决了我们这两天来的许多困惑:就比如为什么好多红色纪念馆里还摆放着南昌的模范标兵的易拉宝……除此之外本应有去到贺龙指挥部旧址的,奈何收到了临时安排的其他任务,也只得作罢。
       下午干了什么?阿巴阿巴。。。
       晚上有什么新鲜事?阿巴阿巴。。。哦对!被徐萌掐出了表情包:放松按摩,但是寸劲。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(1) 收起