山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 唐悦洋

小唐的远征回忆录

DAY10.    2021.7.24 南昌
社会实践第二天

李兵和恒儿应该都是在今天离开的,时君一也马上前来支援。可能是26号来的,也可能是24,25
      年轻的我们不知道天高地厚,只知道南昌这八一起义纪念馆当属红色博物馆的顶尖之流,便直奔八一起义纪念馆。当天天气炎热,但仍不妨碍等待入园的人排起了长龙。八一起义纪念馆坐落于一片老购物街之中,本身也是一个外老内新的博物馆,馆藏确实非常丰富,也结合了一些现代科技,是一个不错的爱国主义教育基地。出来以后,春春还去园内设置的邮局里面盖了纪念章。唯一一点美中不足的是旁边的一栋保护建筑里传出来的氨味有些过于严重,单单是路过就有些让人喘不过气。

震撼于八一起义纪念馆黑科技加持下的各种陈列后,下午我们博物馆小组前往拜访了两个小馆——朱德旧居与叶挺指挥部旧址,体验一下小地方的风采。我们先前去了朱德旧居,是一所典型的江南民居——砖木结构两层楼房,两扇大门,内有天井,雕梁画栋,相当精致。旧居虽小,五脏俱全,不仅还原了朱德元帅的生活场景,藏品也十分丰富,且多是和朱德元帅日常生活相关的物件,我们甚至还看到了一副麻将。从朱德旧居我们了解到了“一馆五址”和周一闭馆的信息(“五址”分别是:南昌八一起义总指挥部、贺龙率领的第二十军指挥部、叶挺率领的第十一军指挥部、朱德创办的军官教育团和朱德旧居)。于是原定三天的社会实践内容就要压缩进两天里去了——
      便决定下午再多加去一处旧址纪念馆。从地图上看是讲武堂最近,但收到了来自其他小组的线报“讲武堂维护啦,闭馆进不去”,我们只能调转目标前往第二近的叶挺指挥部旧址。我们几个骑着共享电驴,跟着导航走,可是到了终点却只有南昌二中的门牌,指挥部旧址的影子都没看到。后来询问了保安室的大爷才知道,指挥部旧址(原是南昌心远中学校舍的一部分)竟在南昌二中里面,顺带参观高中校园了属于是。叶挺指挥部旧址也是一栋楼二层小楼,一层为大同小异的展览馆,主题是叶挺将军的生平事迹。二层为复原的场景,有指挥室,也有医务室,教室等等,又是一座小而精的纪念馆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

DAY11.   2021.7.25 南昌
社会实践活动第三天

我们早上先去了想象中比较老旧的新四军军部旧址,张宇宏没事做也跟过来了,但令人意外的是这里格外的新,不论是馆藏还是陈列,都丝毫不输八一起义纪念馆,在空间上还犹有甚之,而且这还仅仅是十年前的陈展布置。而且展览馆的讲解员姐姐业务也十分熟练,有问必答,解决了我们这两天来的许多困惑:就比如为什么好多红色纪念馆里还摆放着南昌的模范标兵的易拉宝……除此之外本应有去到贺龙指挥部旧址的,奈何收到了临时安排的其他任务,也只得作罢。
       下午干了什么?阿巴阿巴。。。
       晚上有什么新鲜事?阿巴阿巴。。。哦对!被徐萌掐出了表情包:放松按摩,但是寸劲。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(1) 收起

DAY12.    2021.7.26  南昌
登滕王阁
       传闻中背《滕王阁序》免门票的活动我们到底也没找到在哪里参加,不过学生票半价还是非常香的。滕王阁景区蛮大的。但核心游览就是滕王阁的外围和内部,滕王阁内外是十分割裂的,从外看是复古风的亭台楼阁:勾心斗角雕梁画栋;可从内看是现代风的大型博物馆:钢筋混凝土不说,甚至还有电梯。我们后知后觉:这应该不是最初的滕王阁了——果不其然,这何止不是最初的滕王阁,甚至都已经不在原址了,重建的次数更是数都数不清(百科上有详细记载,现在的滕王阁是1983年建89年落成的。)这下真长知识了。内部一共六层,每层展览的内容都有所不同。所有人都是拾阶而上,电梯是为老人小孩等体力弱的人开放的。我们自下而上参观完又一层层走下去,走着走着就被箭头引导到了景点必备的购物点,对参观体验多少有些减分。
       中午我们跟着微姐去了一家比较网红的餐厅,店面不算起眼,但是店里人头攒动,座无虚席。我们看着花花绿绿的菜单不知道点什么,就从大众点评里买的套餐。
       吃饱以后我们就回了,下午我去迪卡侬买骑行裤(屁股多少有些扛不住了),顺道给彭主任捎护膝。最后结账的时候自助付款的机器好像出了点问题,没算我那条骑行裤,劲省79。
       晚上微姐她们约着去摩天轮,我对摩天轮没什么兴趣就没去,后来果不其然他们几个迟到了,微姐还因为这个事写了检讨。。。。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(1) 收起

DAY13.   2021.7.27南昌市-樟树市(职务:摄影)
再次出发

终于又开始踏上行程了,李兵,刘圣洁,杨志恒都因为各自的原因离队,同时张宇宏摇来了时君一,为远征接下来的行程又加了一道保障。兵的车子留给了前来支援的时君一,恒儿的驮包和痱子粉(我被森地客的骑行服捂出了痱子)留给了我,阿土的洗面奶拉在了宾馆,我就顺带给他捎上了。也算是各自的意志跟随我们一起远征了。
       在南昌的最后一天早上,我们吃了最后一碗拌粉就正式出发了。
       上午前站好像走错路了,被我们大队追上一次,于是有了两次“欢送前站”,第二次的时候我和徐萌正好在摄影点(旁边有一片草原)还给他们拍了照。
       中午在饭店遇到了一位好心的大叔,还送了我们一箱水(一开始好多人以为他是饭店老板),后来才知道叔叔的儿子曾经也骑过长途——和几个小伙伴从丰城到北京5800+km,大叔和队长他们聊了很多,最后大家还一起拍了合影。不过合影里面没有我和徐萌,因为我俩作为摄影提前出发去踩点了。
       最后的休息点是在一处公园外面的拐角处,还有一处现在十分罕见的报亭,我记得十分清楚。由于前站在预定的终点没有找到宾馆,于是我们决定把终点改成樟树市,在这里等前站折返(另一种意义上的拉爆前站)。
       由于白天爆胎不少,晚上我们几个会补胎的(杰哥,我,袁博,璇)和想补胎的(桐宝,都博文,杨洁)还有摸鱼的(陈超军),都聚在一个屋里,一股脑把爆的胎都补好了,不得不佩服杰哥手艺,补得又快又好。
       不过今天作为摄影属于是心有余而力不足了,一加手机的拍照功能不能说是软肋,只能说是缺了条胳膊。
萌拍的:我拍的:
(没有对比就没有伤害)

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

DAY14.    2021.7.28 樟树市——吉水县(职务:前站)
我来打史上最轻松的前站!
       我和植建打前站,两个体力相平的人打前站就有意思得多了:互相破风,互相拉爆,每到一个休息点我们就掏出手机打开行者看大队位置:7km,这不一会就追上了,上个厕所咱抓紧走,可不能干出被大队追上这种丢脸的事来”于是一路猛骑,感觉不一会就到了中午的休息点,进入市区的路上还遇到了封路施工,也顺利和大队联系并告知了路况。
       我和王植建先一起沿街询问饭店,第一家虽然看起来环境不怎么样,但是价格还算比较亲民(主要业务是承办农村大席),本着货比三家的理念,我拉着王植建往外走,虽然老板娘保证方圆五里她们家最实惠,但谁叫咱有的是时间瞎逛呢,我们一路向西又向北又向东,找了好几家,确实都没有第一家那样实惠,最后我们还去了一家承接宴会的饭店,菜单价格更是让人瞠目结舌,快跑快跑。这时王植建说他还想再找找,建议我们分两路走,让我先回去把菜定下,价格谈拢,另外还叫我回去路上从蜜雪冰城买两杯柠檬水(馋了)。我到现在还记得我说要温的柠檬水的时候店员小姐姐的“这人没事吧”眼神。我买好柠檬水,回到最开始那家鑫浓酒店砍价点菜。7菜1汤,9人,150元。点菜的过程中,王植建还迷路了,最后开了位置共享才把他叫回来。这几个菜中最先敲定的就是苦瓜皮蛋汤,因为前一天晚上听他们议论说在之前的饭店菜单里看到了这个“黑暗料理”,又有人说清热解毒败火,我就抱着逝一逝的心态点了这份只有在南方才能见到的汤。吃饭的时候大家的反应也不完全一样。我至少能咽下去,甚至还喝了第二碗;李岩一口没喝,春春抿了一口直接去洗手间了;最离谱的还是许凯璇和袁博,俩人玩起来猜拳,谁输了就罚一口;但还得是杰哥,最后把盆清了。不过总体上讲大家对这桌菜评价还是很不错的。

下午我们经过了一片葡萄田,路边好多葡萄摊,微姐想去买但是张宇宏死活不让。之后的某一个休息点我们俩前骑就提前出发和大队分开了,准备前往吉水去和在那里接应我们的江增峰学长(笑笑,憋哥)会和。我俩单飞没多久,就发现天气突变,云彩一下子就聚来,天色也暗了,我不禁暗暗想“别再雨骑吧”。但怕什么来什么,不一会雨点就滴下来了,我俩赶忙找到一个地方躲雨,然后和队长联系报告下雨情况。可没一会,不等我俩把雨衣穿好,雨就停了,太阳也出来了,我俩只好赶快把雨衣收起来,继续赶路。哪知“天有不测风云”这句话这么真实,前一秒还是艳阳高照,路都快晒干了,下一秒就又是瓢泼大雨,我们俩被浇成了半个落汤鸡,老远一看前面村庄门口有处放垃圾箱的小亭可以躲雨,我们两个就赶快挤进去了。又给大队打电话报告天气情况。大队那边也有些无语了,看来他们也遇到了和我们之前类似的情况。我们穿好雨衣,给驮包罩上防雨罩,又等了一小会,因为雨实在是太大了,雾蒙蒙的。本想等雨小点冒雨骑,谁想得到这雨来得突然,去得也突然——咔,像是被谁按了暂停键,雨就停了。我和王植建商量,要不要脱了雨衣骑,一看目的地也就还5km,大队离我们也就还5km,这一脱,怕不是要被大队追上。于是我们决定不脱了,不是就是5km,闷不死人——应该。但实际上没骑一会我就大汗淋漓了,整个人像是洗了个澡,雨衣又不透风,又湿又热又黏又闷,我转头看王植建,他的状态也好不到哪去。我们就敞开怀骑,风阻大些就大些,总比把自己搞中暑强。最后总是看到了路边熟悉的人影——笑笑!谢天谢地,终于不用再穿着雨衣捂着骑了!!

晚饭是在学长家里吃的,不得不说叔叔的厨艺的确了的,粉蒸肉和玉米炖排骨的味道我到现在想起来还流口水。最后杰哥和袁博还表演了一场清盘大战,把叔叔阿姨吓一跳。饭后我们参观了笑笑学长的家——江景小别墅,真的是令人向往的生活。尤其是那天的晚霞,还有天边的云彩,好一个秋水共长天一色。
晚上住宿的宾馆是在县城里,也是笑笑学长帮我们联系好的,帮了我们前站的大忙了,再次感谢!而且那家宾馆正在装修改造,价格也十分便宜,而且浴室里还有些劲爆的、少儿不宜的艺术画。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

DAY15.   2021.7.29吉水县——井冈山
又是甩手掌柜的一天

早上笑笑学长骑着他的小电驴一直把我们送过吉阳大桥才折返。我们与笑笑学长依依惜别,我满脑子还是昨晚上的粉蒸肉和排骨汤。
       上午路上遇到了许多又大又缓的U型坡,前骑君一姐姐及时应对,下坡拉大间距放坡,上坡借助惯性冲坡,给大队节省了不少体力。李岩一上午总是爆胎,我没职务,也就交给当天技术员负责了。中午到了饭店,一顿饭的功夫,李岩的车又没气了,算上这次已经是第4次了,而且都是慢撒,到了中午休息点之后,果不其然,我的胎又爆了。然后杰哥在饭前给我换好了胎,饭后,又爆胎了。璇儿,又补好了一个胎,给我换上了,勉强我们才走了”——《脸脸的远征日记【已完结】我询问了一下,之前果然没有从外胎上找出异物,中午我上手摸了好几圈也没找到,只能出发前再换上一条中午刚刚补好的内胎。

下午微姐出发的时候身体不太舒服,队医超军就和微姐一起晚出发追队了,到了第一个休息点的时候他们追上了大队,超军直呼“微姐装病!我被微姐拉爆了!!”我们都哈哈大笑。一户好心的人家邀请我们进屋休息,于是我们几个顺便做起了套娃放松。之后的路段各种状况就比较多了:超军被拉爆后状态就不太好,杨导的膝盖旧伤复发,桐宝又脱水了,还有爆胎的,摄影的……以至于最后大队到了终点只剩下了7个人。饭前李岩的胎又爆了。今天这个甩手掌柜当得可以算是winwinwin。
       晚饭在一家大排档吃的,露天环境一下子就有内味了,就是可惜没机会吃烧烤,而且菜都有些辣,土豆丝更是辣得我现在都还没忘。臭璇还嫌辣使性子“绝食”。最后还得是女生们给他买了奶茶才哄高兴了。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(1) 收起
  • 风晴_璇什么玩意儿呀。
    那天博技术员我后骑,真后骑被大队拉爆了,屮。
    那tm全是辣的怎么吃呀,不要命了。
    2023-8-1 02:44 回复

整本日记都透露出了小唐关于修了一路车,睡了一路觉,啥都没干成的无奈和不屑啊,,,,。
真的是笑不活了,我也是看热闹不嫌事大,疯狂加任务哈哈哈哈哈。
本楼点评(0) 收起

时隔两年诶,借着小唐的日记把蒙尘的记忆擦亮了,好像已经不能体会当年我说起远征眼睛会放光的心境了,只是看见杨导写井冈山那天的满天星还是会难过。那天晚上我又哭又笑的,我还第一次看见了萤火虫。五味杂陈,不太能用语言表述心绪了,还是很感激大家曾经相遇。
本楼点评(0) 收起

又看一遍笑一遍,小唐写的真逗真温暖,看见那些语气词脑子里就有小唐对应的表情,哈哈哈哈每天都看一遍,就每天从头到尾复习一下我们的远征
本楼点评(0) 收起