山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] zcr的山地摔车记

两周多之前,为了准备京赛,我第一次骑着车车来到了货真价实的山地路上。
初次浆水泉、刷楼梯、京赛、再探浆水泉、再再探浆水泉,每一段旅程都让我对山地骑行有了新的认识,学到了新的小技巧(或者小寄巧)。
不过真的想写个入坑山地的记录,果然还是一堆摔车经历比较印象深刻,所以记一记已经摔过的车,希望之后再也不摔,只需要记点进山好玩的事。
ddl劈头盖脸,随缘更新。
远征在即,未来的约骑必然会以安全为重,也希望大家入坑山地务必注意安全。
当然也不要被吓到,进山还是很好玩的!(贱贱附体)

评分

严自力 + 6 很给力!

第一次去浆水泉在京赛那篇帖子记的挺详细的(这么喜欢开记录帖我远征日记肯定写的嘎嘎好)
摔车:1次   位置:浆水泉小环第一个下坡
有一个很重要很重要的教训就是,尽可能少带一些容易勾到车或者树枝什么的东西。我那次干了一件很愚蠢的事,把外套系在了腰上。
回头想一下,我怎么敢的啊。。。。。。。
总之是坡顶起步的时候外套挂住了车座,想停下的时候来不及了,好在没什么速度,把车刹住了,滚出去也基本完全没受伤。
这段长土坡按我现在的能力也许是可以安全下去的(不清楚我的刹车够不够),重心靠后离开车座,不要脱踏,控好速度和方向应该问题不大。
后面有一个带个小落差的陡坡一直没有尝试,应该也是差不多的道理。
本楼点评(0) 收起

中心刷楼梯那次是第一次学到下坡(下楼梯)的正确姿势
摔车:0次
下楼梯还是很锻炼胆量和控车的。
本楼点评(0) 收起

京赛熟悉赛道
摔车:大概2-3次  位置:选线下坡
京赛熟悉赛道的时候走的非常,非常,非常磕磕绊绊。
第一次和大虎绕的时候在迷路的边缘反复试探,推车推了很久,选线下坡的位置过的很悬,但没摔。
第二次贱贱带我们绕,这次是让我在赛道的难点上反复练习。很陡的下楼梯差点飞出去,但是没摔,长上坡没完整骑下来过,但也没摔。
但是这个该死的选线下坡。。。。。
大概描述一下,下坡有两条线,一条有特别多的坑位,一条都是碎石,两条线汇合后还有一个短下坡。
开始我练的是坑位那条线,但是实在是很紧张,速度一起来就很慌,控不好方向,车就走偏了。印象比较深刻的是我前轮老是歪到赛道旁边的一个坑里,然后就会卡住,飞出去。后来还是改成了走碎石那条线,需要先绕过几个树桩然后下,那一条大概控制速度不要脱踏会更重要?
总之在这里练了至少有五六次,摔车有两三次,还有几次是怂在半路了。每一次从坡底爬起来再走到坡顶的时候,看着这条路都有种欲哭无泪的感觉,整个人都是僵的,如果不是贱贱和大虎在,我大概是会放弃的。比赛的时候一次丝滑通过,一次半坡卡住了,但是很熟练(痛)地下车推车上车跑掉,没有出什么大问题,也算没有白摔了。
补充一下,路面不平地时候控制自己尽量不要脱踏也很重要。。。。脚踏打脚踝真的比摔车还痛
另外,如果不是像我这种只能硬着头皮上的情况,还是要循序渐进地选择自己能力范围之内的路线,怂一点总是不会有错的。。。
本楼点评(0) 收起

京赛
摔车:1次 位置:冲线之前最后一个下坡
京赛整体还是走的很稳的,至于摔车的这个地方,速降道的结束点,路很弯弯绕绕,也有路障,但是控制好速度其实难度并不大。
总之就是,在看山地比赛的时候,怎么加油都可以,可以喊“加油!”“稳住!”等等等等任何东西
但是别喊“马上结束了别摔车”这种啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
那个地方应该没有我们的加油团。。。总之我在一片“别摔车”中栽地上了。
不过前后距离比较远,所以也没有影响成绩。
本楼点评(2) 收起

再探浆水泉
摔车:0次
这次去是京赛结束的周三,和晓磊、贱贱约的,我到的时候他们已经去山上骑了一圈,还蹭到了西瓜。这次用我自己的话说就是“京赛结束,胆量清零”,上山的时候一直在推车哈哈哈哈哈哈哈,后来试图飞包也是很慢很慢的速度下来,根本不敢蹬。不过这一次试其他人的车让我有了组新车的想法,好轻!!好好骑!!!比我的车车轻多了!!(渣女belike)下山走的大平路也没有摔车,很快乐。
本楼点评(4) 收起
回复 支持 1 反对 0

520再再探浆水泉
摔车:1次 位置:碎石路下坡
这次约骑人比较多,有贱贱、春春、晓磊、璇姐姐,穿着锁鞋的隐藏大佬钟杰明,还有混进来的lizer景琦两个公路佬。
还遇到了一群小孩,初中生就是玩的野啊。。。。。
在上次的小飞包上练了练,也不知道到底能不能算飞起来,学了抬前轮,但是也没敢在大的飞包上实践。总之到处骑了骑就准备下山了。
这次摔车应该是迄今最危险的一次。
那段下坡的路很宽,但旁边就是悬崖(不算悬崖可能是很陡很陡的坡吧),外侧路况好,内侧不能算碎石了,是大块大块的石头堆在一起的。然而我不敢走外面,在内侧的路上硬下,速度是控的很慢,但是真的走不下去,还是摔下来了。摔车的姿势特别危险,车把捅到了下腹部的位置,甚至给衣服戳了个洞,当时感觉整个人都不好了,缓了一段时间才起来。后面的下坡就直接放弃了。还好核心练的比较强,速度也很慢,最后除了擦伤划伤没有什么其它问题。教训的话,一是选错线或者觉得走不下去要尽早停车不要强撑,二是如果要摔车尽量把车推出去,至少注意车把的位置,真的是挺危险的东西。
远征在即真的不敢这么造了量力而行真的无论何时都很重要
本楼点评(6) 收起
  • 秦扬想起那张摔车把手变插眼睛那张照片
    2023-5-24 17:57 回复
  • 庄储瑞回复 秦扬 :那张照片把我山地换公路的心掰了回去,一样可怕
    2023-5-24 18:06 回复
  • 王子建原来是走左边摔的吗,那条路右边会比左边简单不少,一般难度是 断台>石头>碎石>土路 我猜你是被右边的悬崖吓到左边去了不过说实话左边能有信心慢下就已经很厉害了
    2023-5-25 00:27 回复
  • 庄储瑞回复 王子建 :是被吓过去的。。。。我感觉走右边我会飞出去
    2023-5-25 08:31 回复
  • 李宜泽lizer第一次进山,也是最后一次进山了!!山地的刺激真的只有自己骑骑试试才知道啊,储瑞以后多加小心捏
    2023-5-25 14:59 回复
  • 庄储瑞回复 李宜泽lizer :会小心的
    2023-5-25 15:50 回复
回复 支持 1 反对 0