山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

队伍建立说明

大家好!我是22级执委会成员、22远征队成员、23远征评审团成员谷家俊,很高兴能在这里向大家分享,在2023年的夏天,除远征队、行疆队之外,还有另外一支队伍将去奔赴属于自己的远行。
一、成立初衷
在看到今年远征队入选名单的时候,我的心中不免百感交集。很高兴又有一群人可以奔赴自己的梦想,但是总是会有人要落选呀。从结果来看,落选的这些人都有各自客观存在的问题,或是体能比别人差、或是参加活动比别人少、或是不够重视论坛、或是性格内向朋友少……按照我们的选拔要求,他们没能去远征怨不得别人,这些他们做不好的事情总有人能做好,所以能参加远征的不是他们。这是每年都会发生的一件残酷的事情,现实不会在乎你的梦想和努力,也不会在乎你的遗憾和悔恨,它只看结果。可是呀,有幸参加过22年远征的我深知,如远征一般的远行,不仅仅是一个目的,也同样是一个让人成长的过程,我无数次感谢有那样一群人陪我看遍世间万千,单薄的身体相互依靠撑起我们共同的夏天,让我能够摆脱过去厌恶的自己,有信心去面对过去不敢想象的选项。如果有选择的话,我们为什么要拒绝让他们这些“差生”去经历一次成长呢?同时,作为23评审团成员,22执委会成员,我跟他们一起经历过拉练、一起参加过体训、一起爬过怪坡、一起爬过药乡,虽然他们现在有各种各样的缺点,但我能看到他们的努力和进步。在他们落选之后,我私下找他们每个人见面聊过,我知道,他们都是很好的人,他们都有变得更好的可能,这给了我去带这样一个队伍的勇气。择优选择只是无奈之举,我们应该拒绝那些还没有准备好去远行的人,但是对于那些做好了准备但是比别人还稍差的人,我们或许可以在有能力的时候多给他们一个机会。
本队伍接纳的落选预备队队员已完成远征选拔的全部流程,有过较多的骑行经验,性格优良,愿意服从安排,且后续会进行更多的体能训练。另外,这个小队的建立在正副会长的支持下逐渐变得正式,将作为一个实验性的队伍,为车协探索更加丰富的的夏季远行活动。
或许会有前辈出于安全考虑质疑我们队伍的能力,是的,我们的队伍还很稚嫩,甚至带队的我可能都无法让大家放心。但幸运的是,有愿意一起带队的贱贱和廖,有相信我的队友们和相信他们的我。带着大家的祝福或者建议,我们将整装待发,迎接属于我们的夏天!
二、队伍构成
队长:谷家俊      协理:王子建
队员:曹广宁 刘思睿李冠达 马悦宁 梁雨天 彭俊翔 廖诚鑫 段佳璐 白树昂 成晓雨 徐文智 王一帆
可接受长途骑行经验丰富,熟知性格的老狗,队伍总人数不超18人。
有意向者请于5月30号24:00之前联系王子建,1341586443@qq.com
注:对远征落选人员规定以下要求
1.    征得家长同意
2.    满足今年远征三级技术员及以上要求
3.    了解基础的队医知识(参考远征)
4.    到出发之前,每天跑步两公里,除极特殊情况不允许请假
5.    到出发之前,论坛在线时长在10小时及以上
到出发之前未满足者,开除队员身份,不带上路
三、骑行计划
从济南出发,历时二十余天,骑行1500公里左右,绕山东半岛后南下至目的地南京
四、小意义的社会实践(用赤诚的心接触社会)
我们之所以想搞社会实践,并不是为了完成学校任务或者追求什么奖项。首先与远征相比,我们队伍人数更少,很难有精力有时间去做出好的社会实践成果。其次我们比远征更加自由,因为有远征顶着,不需要我们拿出什么样的成果,因此我们可以尝试去做一些纯粹的社会实践,不去做包装,不功利,不形式化(当然也会水一个完成学校任务)。
关于社会实践这个话题,协会这么多年来已经有太多、太多的讨论。对于我来说,我不希望我们这次旅程出去之后仅仅是骑车,不希望只是去吃苦、看风景或者说满足自己的愿望,甚至被人称为“有钱人家孩子的爱好”。我想尝试与社会有更多的接触,总有一天我们都要离开协会,离开学校进入社会,我希望和我的队员们一起去亲眼看看这个社会是什么样子的,不只是关注自己的生活,去看看和我们生活在一起的其他人。去做一些力所能及的事,可以是捡垃圾、可以是关注流浪动物、可以是关注农村发展……去传递温暖,去记录浪漫。
几个简单的想法(后续会继续丰富)
1.    送(交换)祝福:
在路上遇到与我们有交集的人,比如餐馆老板,送给他一张我们的明信片,写上我们的祝福或者夸赞,然后请他在便利贴上写一句对我们的祝福,然后合影?一路收集

某个地方(大城市夜市?广场?)专门交换祝福,对人下菜,比如
(“少年驰骋的风比黄金还要珍贵”给学生)
(“人生是旷野,而非轨道”给年轻人)
我的水平也就能扯这两句了doge,当然朴素点的话也好,真诚的合适的祝愿会被人保存更久的
……
2.    联系某家福利院,认真的给他们打扫一天的卫生,给他们一个拥抱
(我们能提供的帮助真的很少,我们没法解决他们遇到的问题,很多时候我们的善意的插手还可能给他们添麻烦。所以给他们认真的打扫卫生,给他们一个拥抱,买一些花,向他们表示敬意和赞扬,或许就够了)
3.去流浪动物保护中心看看能不能帮什么忙
4.最后一天晚上大家一起买食材做晚饭,包饺子(能拉一些友善的外人,比如旅馆老板一起也行)。
我们的远行比远征距离的要短,难度要低,能够见识到的风景也少。所以我希望用这些小小的社会实践为我们的远行增添别样的色彩,也尝试用这些小的社会实践去对协会“深入社会”“实践性社团”的理念和定位给出我们的答案。

评分

韦莹娇 + 8
姚汝婧 + 10 小孩儿最棒!
中心小实践芊芊 + 10
杨泽强 + 10 家俊我的超人!
王怡晨KS + 6 泰酷辣!

泪目了家俊,加油呀!祝你们一路顺风,拥有属于自己的夏天!!!
回复 支持 1 反对 0

家俊!!我的家俊妈妈!!!!!!!
回复 支持 4 反对 0

共同努力,开启新征程
回复 支持 2 反对 0

而你,我的朋友,你也是英雄!
希望大家都能在暑期扬帆,希望大家都能有属于自己的夏天。

当之无愧的家俊妈妈!!!
知道决定成队的那一刻,感动于家俊的温暖与勇气。还有那份担当与为队伍操心谋划的责任感。人类的赞歌就是勇气的赞歌呀!所谓的觉悟,不是抱定牺牲的决心,而是在黑暗的荒野中,劈出前进的道路。相信在小美和贱贱的带队下,这次远行将收益良多。
祝你们一路平安,不断成长,顺利抵达终点!

从我这个去年侥幸进入远征队的所谓“低分差生”的角度出发,我们去远征的渴望不比其他人少,态度也不比其他人差,我想或许是我们的起点不如别人,也或许是我们出发的比别人晚些,但这都不能说明我们低人一等。每一个为了远征而认真付出的人都值得拥有一个独一无二的夏天。我想为了这次远行而努力从来都不晚,起码于现在而言。
关于实践有几点想法分享:
1、除了分享明信片之外也可以分享车协的勋章。
2、出发前可以号召车协会员在队旗上签字留祝福,带着车协家人们的祝福上路。
3、之前看台湾的一个进藏队伍出发前去夜市宣传他们的这段梦想旅程,收集了很多陌生人的祝福和善意(留在了一个大的海报上),我想甚至可以做一个小的募捐(如果联系好福利院或者其他慈善实践后),用队伍的手环和山大车协勋章来做回报。
4、省或市的交界处的公路一般都相对来说烂一点,如果碰到影响交通安全的路况(比如坑坑洼洼的离谱),可以考虑联系当地部门(交通路政部门?)然后反映情况,如果真能解决问题那就更好了hh,是我之前的一点不成熟的想法。
5、可以发掘一个具体的现实存在的社会问题:比如偏远地区的空巢老人这种的,实地调研并用视频记录,这个想法难度比较大仅供参考。。
6、说到留明信片,可以做一个带有宣传内容的明信片(比如加上鼓励大家绿色出行、多锻炼身体的这种话,写的感染力强一点而不是生硬的号召)。
暂时想到这些,有了灵感就再来添加hh

o对了,上边的实践更偏向于和社会的接触,而实践另一重要的层面就是自身的实践或者说在队内的实践。可以多想想怎么促进队员们相互关心、合作互助和给队员们更多的锻炼机会。

想法真棒,社会实践想的过大就很容易超出我们的能力,耗费很多的精力不说,还会沦为形式化的活动,但是在社会实践这个领域其实有无限的可能,协会过去的帖子中有好多的讨论,但是最近几年(可能是疫情影响)我们其实  详情 回复 发表于 2023-5-29 16:43
回复 支持 3 反对 0

能遇到家俊哥哥是我此生的福气,谢谢你没有放弃我们这群差生
回复 支持 0 反对 1

家俊我要跟你走

哈哈哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2023-5-29 08:18

哈哈哈哈哈哈哈

家俊我的男神  详情 回复 发表于 2023-5-29 09:40

家俊是一个温暖有力量的人

小队好耶
话说环完山东往南京走,也不怎么算吃苦吧

因为想把时间和精力节省出来,能和社会与更多的接触。如果说远征是融于自然和深入社会的结合,行疆则更偏向于前者,我想把队伍做的更偏向于后者。当然也不会过的很滋润,吃饭和住宿的预算还是会卡的,尽量和远征一样  详情 回复 发表于 2023-5-29 16:28

家俊我的男神

曾经有人评价我“敢想敢做”,现在请允许我这样评价你。可能有些事发端于感性,但是在理性的修正之下,一定会向着好的方向发展。请你相信自己,“且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆去走你的夜路”,朋友们永远都是你最坚强的后盾!

像鸿宇说的,你的出发点可能是感性的,但既然做了,就不免要考虑多方面的因素,做出理性的判断。你心思细腻,相信队员们的身体状态和心理状态都会被你很好地照顾到,但作为队长,很多事情需要你来决断,要拿出说一不二的气势来,选择你认为最好的解决办法,虽然这有时并不能让所有人都满意。
出于私心,我还想说,不管你做的决定是不是最好的决定,你都不要去自责,也不要因为别人的质疑而怀疑自己,你经过考虑之后做出的选择只有“比较好的”和“相比之下没那么好的”之分,而没有正确和错误之分,不要总去思考如果怎么怎么样是不是会更好,要有不管“别人怎么说,我认真思考后作出的决定就是做适合我们现在这种情况”的自信(不是不听别人建议的盲目自信),虽然这样说看起来可能会有点偏激,但这确实是你作为队长所需要学习的。
好吧、、、说了这么一堆看起来有很强的说教意味,希望你不要嫌我烦捏
祝我们的远行都能一切顺利!
回复 支持 6 反对 0