山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 二十多岁,满身恐惧

差不多毕业整整一年了,昨晚失眠突然崩溃,想要逃离现在失败的生活,想到的第一选项还是骑车。
      不知道从什么时候开始,那种美好的文字和一想起就开心的画面就在难以在我的脑海中浮现,过去的很长很长时间里,我好像都未曾思考过任何话题,用特别肤浅的念头代替了思念、期盼和反思。到今天我可能还没有接受自己考研的失败,没有接受自己身体垮掉、没有接受自己的逃避。
      那曾经在济南和远征路上曾经大呼小叫、风雨不惧的自己如同不可复制的美梦一样,在白天不敢追寻、在夜里不敢重温。昨天夜里的突然崩溃好像也如此,对于自己的未来失去希望,失去信心,困在这所破破烂烂的“北京市委党校”,还在坐着光鲜亮丽的梦,缺不敢在这泥潭里面勇敢、因此也总是摸鱼躺平。有时候甚至不是贪玩或者是偷懒,只是漫无目的的拒绝。
      还记得远征结束的那天晚上,在西宁深夜的大街上,醉醺醺的我和醉醺醺的我们像是那个夜晚最欢乐的人,没有人谈到离别,好像明天还要接着出发。其实那个夏天,我太年轻了,没有察觉到那时的浪漫和梦幻,就上路了,肆意挥洒19岁的自信和勇气,烈日也好、大雨也罢,意外会来、虚弱会来,但是好像没有人在意,至少那时的我不曾。
      后来呀,再也没有那么轻松过。这更多是我自己的原因,我自己成绩越来越差、学生工作越来越不上心、体重一天一天变大,家里越来越不满,争吵越来越多,我也越来越害怕远行,最后到今天,更是在很多很多时候,是畏缩不前,恐惧万分的。
     二十多岁,满身恐惧。
     写道这里我已经不知道应该说什么了。
     只是在车协,我很安心,只是觉得这里会有人来安慰我、给我加油。
     我不知道应该怎么办,不知道应该如何让自己重新成为年轻的自己,只有慢慢的负能量,只有对过去的怀念。言至此时,已经深夜——
晚安车协。
它会过去的。加油!杨昊学长,给你一点我的能量。
本楼点评(0) 收起

加油学长,找个时间回来看看车协现在这伙子人,会有用的。
出去骑骑车,放空一下大脑,回来又是新的一天
本楼点评(0) 收起

上次见到学长是在京赛,一车人看到路边一个熟悉的身影,惊喜的高呼“活的杨昊!”车协永远是我们的家
本楼点评(0) 收起

好久不见昊哥,我想说的是,人生不如意事十之八九,任何人都会经历mental breakdown,重要的是要有直面生活中挫折的勇气。其实我经常会想,人生也就活个八十年左右,现在已经过去四分之一了,而且明天和意外说不定哪个会先到,所以真的要珍惜现在的生活。如果一直深陷考研失败的泥潭,那我觉得你真的需要找心态好的人多聊一聊或者咨询一下心理医生。你认为的惨淡现状其实也已经超越全中国绝大部分人了,毕竟全国985率只有0.4%(出自某个B站up主视频里的数据),你的起点已经足够高了。我不太认同的一个想法就是:高考失利就要考研补上,考研失利就要多发paper,学术失利就要工作狂卷升职加薪......到最后觉得自己什么都不够好大概率又要开始寄希望于下一代,到时候的口头禅be like:“你千万不要走爸爸/妈妈的老路......”。我在想人生的终极追求难道就是为了一纸优秀的履历吗?其实在任何一条道路上都会有明媚的风景的。考研调剂的很多人都会想努力弥补一志愿失利的遗憾,但好像从来没看到有人说过要接受自己的现状、与自己和解,个人感觉“凡事发生皆对我有利”的心态就挺受用的。你认为党校破破烂烂这个问题也值得reconsider,现在很多体制内的岗位只要求学历层次为硕士而不规定学校层次,因此也有很多人选择为了一纸学历逆向考研,如果真的想弥补遗憾,我觉得你可以多了解一下这种岗位提前做准备。加油昊哥,人生有很多种可能性,振作起来才是最重要的!
本楼点评(2) 收起
  • 灯下哈哈哈哈哈锦鲤说英文说顺口了这是
    2023-6-25 21:49 回复
  • 田大有反正人生的成功也好失败也好,别天天挂嘴边。有点兴趣丰富一下自己,不要光想给自己刷成就。
    2023-6-26 13:41 回复
回复 支持 3 反对 0

停一停,看看自己想要的是什么。可以看看项飚的书和文章,《把自己作为方法》,“认命不认输”
本楼点评(0) 收起

话说我七月初想去北京,不过那时可能你已经回济南了?
本楼点评(2) 收起

入选远征失败后我们聊天,你说远征是你特别特别好的回忆,所以想不出什么话语来安抚我的遗憾。当时真的很难过,甚至在自我怀疑自己是不是一个不那么好的人。还好我走出来了,能揽着朋友的肩大声说出,23远征队没有我是23远征队的遗憾,而我将鼓起风帆重新起航。
我整个初四都没有听课,在逃学和与妈妈顶嘴中度过。但我从未怀疑过我是一个优秀的人,我知道我灵魂的星光永远不会熄灭。
无论当下有多沉沦,请坚信你只是小小地睡了一会,你总会振作起来,回到年少时描绘向往的轨迹。
请不要怀疑,你有多美好,多优秀,多温暖。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

什么时候你才能请我吃饭啊!真是的!鸽王杨昊
本楼点评(0) 收起