山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

这b研

今天熊思宇给我发了一条微信,是论坛的截图。于是好久没打开论坛的我打开论坛看了一眼,久到什么程度呢,久到我都忘记了我的密码是什么,试了好几个才成功登陆。没有什么好翻的,翻远征板块,看到23远征队的某位同学的远征日记里面写的“远征像是一场盛大的梦”,她说,从济南出发去哈尔滨的时候是这种感觉,到了哈尔滨的时候是,远征结束,散作满天的时候还是。我就又想起来前几天晚上熊思宇吃饭的时候和我突然提起来远征的时候,我竟需要去反应一下远征是什么,而远征又还在我的记忆里流传多少;以及昨天上午,想了半节课也没能想清楚到底是什么模样的大虎。
        我的记性不好,平时就不好,就更别说考研的时候了。在学校考研的这两个月终于使我达成了完全的“与世隔绝”的境界,六十天没见过一个活人。以至于我真的很难将现在,日复一日每天都长得一样的生活和那个我也曾经紧紧抓住的夏天联系在一起。我开始怀疑那段时光究竟是真的还是假的,开始想在经历了整整五天的尘与土,翻过了一座又一座的山,经历了每天都至少有一半时间没有信号,曾在视线模糊的暴雨中的山林踽踽独行的,虎哥和黏你反爬一座山回来的,曾蜷缩在皮卡车的露天后备箱的暴雨中瑟瑟发抖的,曾在伸手不见五指的晚上八点飞驰而下的我的所经所历,所想所感都是真的吗?我的印象不多,也不深了。我记得,在出秦岭的前一天的下午,我们二十四个人在半山腰的一个小亭子休息,用无人机合影。背后是我们征服的秦岭,身前是一眼可以望到一整片的郧阳,和只露出一个小边边的十堰。真的很难想象,去年的这个时候,我还站在成百上千公里以外的地方,眺望着远方阔别已久的城市。我是真的记不太清了,哪怕再用力的回忆,也回忆不起来太多的东西了。想起来出发的第一天,得知兰州疫情,和脸脸、熊蹲在第二个加油站使劲的骂人,改路线。想到每天中午都有的西瓜,我之前从不吃西瓜的,远征的时候第一次吃。想到很多很多个平淡无奇昏昏欲睡的某一天下午的骑行,我们在路边休息看着小朋友打篮球。想到一些养乐多,一些优乐美,想到一件外套。想到林氏幽默,想到酸菜鱼换成藤椒鱼,想到被蛰了之后给我涂药,想到留给我的干脆面和火腿肠。想到从西安出来第一天就被修路拦住,想到处处都有疫情,时时都要改道,想到捆扎绳被扎进花鼓,想到有人摔伤胃疼晕倒。想到午睡后出发音箱放到最大逆风放坡,想到迎着晨光在队列中的合而歌曰。
        我想,经历过远征的人,总是会在无比机械无趣的日子中一次又一次的回忆起那场盛大而现在似乎已经摸不到边了的梦。尤其是在这日复一日刷题做题背书写字的考研生活中,被束缚在外出吃个火锅都舍不得的日子里。或许人类就是这样的吧。远征的时候,认为远征是一场苦行,但却在几百个日夜之后日复一日的去怀念当时的自由和肆意。考研会是这样吗?会不会在不远的未来的某一天,当我拥有了所谓的“自由”,我又会无比的怀念如今这枯燥的日复一日的平淡年华呢?我很后悔,后悔没有在大学期间拥有一技之长,后悔没有对自己的未来有更多更深更进一步的思考。时至今日翻然悔悟,颇有张岱所谓“国破家亡,回首二十年前,恍若隔世”之感。遥想去年的这个时候,我还提笔而下“少年仗剑四千里,负箧游学十九州。”我一直觉得自己没做过什么了不起的事情,但是可以确定的是,和我的二十三个队友在那个夏天从银川到武汉,是我这辈子最牛逼的事情。现在还没有之一,如果我以后真的跟电视剧里面写的一样因公殉职,或是马革裹尸为国死的时候,或许这个“之一“也能填上。一个夏天从银川到武汉,一千八百四十公里,啧啧。尽管我知道,每年都会有新一波的人,完成和我们差不多的“壮举”,但是我还是觉得我们的是最牛逼的。哥们儿们,不牛逼吗?我玩的那款游戏里面有个叫宝石骑士的,他的声音很低沉很稳重。“我曾踏足山巅”哈哈哈哈哈哈,他妈的,老子也曾踏足过山巅。猿猱欲度愁攀援?畏途巉岩不可攀?吹什么牛逼,老子四天就翻过来了,就用我这双腿。我想,远征带给我的一件十分重要的事情,就是他让我拥有无比的自信吧。哪怕在这一日又一日学了忘忘了学的日子里,我也坚信,只要我一周一周的踏下去,就不会有我走不尽的路。
        我怀念我的远征,怀念和我的二十三个队友在路上的日子。我这几天做梦总是梦到那一个月的路,梦到我在旁边看着他们哪怕刚刚被淋了满头全都变成落汤鸡却还在一旁嬉笑打闹,给我也渲染上快乐。梦到我们在出秦岭前的那个亭子用无人机拍照,少年心事当拿云,我们也终将奔赴属于我们自己的人生。衷心的希望我和我的二十三个队友永远都记得那些鲜衣怒马的日子,希望大家都好,希望大家以后的生活熠熠生辉。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

白树昂ononon + 6 很给力!
杨泽强 + 10 加油!加油!
任翔璇 + 10
高雅欣 + 10 加油芊芊!
姚汝婧 + 10

这不是笨蛋吗
本楼点评(1) 收起

考完,就又可以起身奔赴新的远方啦!嘟嘟嘟,给你学业加buff!
本楼点评(0) 收起

居然忘记大虎长啥样了
本楼点评(2) 收起

我曾踏足山巅,也曾进入低谷,二者都让我受益良多。
——塔里克
考研加油捏
本楼点评(0) 收起

而你,我的远征队友,你会是骑士。
本楼点评(2) 收起

考研备战的时候偶尔和车协小伙伴约饭不是很快乐的事情吗?我那会儿一复习不下去就去找人约饭哈哈哈哈哈。
本楼点评(0) 收起