山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

“老狗”的第一次前骑经历

我又来了,就是上次发新人报到帖那个。今天拉练第一次当前骑,学到了很多,但是真的很累,不知道是昨天没休息好还是本来当前骑就很累(反正我不会承认我体力不行的 哼),回到寝室就倒头大睡,迷迷糊糊睡了个多小时真想直接睡到明早,后面一想还是得起来把总结给写了,不然就我这记性明早起来就忘了……先反思一下这次我作为前骑的问题
第一个,也是最大的一个问题,我作为前骑居然用不了路书,苹果这个bug给我整无语了,而且行者就开了区区一个半小时,电量从九十二掉到二十四!害得我只能一路问队长晓彤路线,不仅麻烦了人家,还差点两三次带错路(我有过我忏悔)。
第二个,就是上坡、转弯、过红绿灯的时候起步都可以慢一点,后面再慢慢加速,以免后面队友跟不上赶上来会耗费更多精力,体验感也不好。
第三个,就是传口号的问题,我自认为我口号还是传的蛮及时蛮细致的,不过还不够简练,比如左拐就是左拐,不要说成前面左转。有的时候前方来的车离车队远或者没有明显遮挡视线就可以不用提醒,不然口号太多大家传着也累。
第四个就是过红绿灯的问题,今天大部分时候都是大家一起等一个完整的绿灯,不过也有过一半被拦住的情况,导致队伍断成两节。有的时候就犹豫到底要不要带着过去,真的蛮纠结的,因为不知道能不能全部过去,目前想法就是还是得等一个完整的绿灯,最大限度的保持队伍连贯性,不要冲绿灯,对后面的队友也不安全。如果断了就减速或者再下个路口等他们赶上来。
第五个就是,只要捏刹车就要说减速,不然你一下慢下来队友没反应过来可能就直接创上来了。
第六个就是五分钟,三分钟,一分钟准备都要喊,前骑喊,不是队长喊,要先喊准备再出发,先喊减速再喊停,给队员反应的时间。包括摆车的时候,从前骑开始,然后是队长,从左往右依次摆紧凑点。
然后就是我的吐槽部分:当前骑需要一直高度集中注意力,不能走神,有三四次我想其它事去了,就短短几秒,就导致信号传的没那么及时,就可能存在一定风险,所以要一直这样坚持一天真的蛮累的。何况这还是我没有看路书的情况下,我要看路线的话估计会更忙更累,在此向所有的前骑们致敬(敬礼),真的有时候只有自己担任某个职务了才知道它多麻烦。第二个就是,后面跟着一大队人,就需要把控速度,肯定没有一个人骑着爽,真的想过很多次超车……包括保持一个稳定的踏频,不能加速再溜车。今天后面喊了很多次前骑慢点,说真的我蛮纳闷儿的,我这也不快啊(毕竟咱也菜)。
最后是我的碎碎念部分:感谢晓彤一路的细致提醒,有他在真的很安心,但是这也不意味着可以撒手啥都不干了,该自己担的活必须得干。太谢谢他了,教了我很多前骑的知识,不过对于说我傻里傻气的这一点我是拒不承认的哼哼。还有的一点小遗憾就是没有拍到想要的照片……不过也有很多不错的啦。冷的我都不想拿手机出来。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

任翔璇 + 10
弓长张冉冉升起 + 8 很给力!
窦匀 + 10 很给力!
彭俊翔 + 6
庄奎懋 + 10 很给力!

好细致的总结,没去成拉链好遗憾啊,俺也想跟msjj贴贴
本楼点评(2) 收起

做一些简单的建议:
电量消耗快,也可能跟天气冷有关。
关于口号,只要觉得不影响后面骑行,就没什么问题;有的时候路宽,也可以省略一些口号。
红绿灯的事情我们二队也遇到了。这让我想起了“杨铮八秒快过”,总是要闯些红灯。其实看到倒计时就可以减速了,远远的看见大绿灯也就可以减速了。
前骑确实累,要眼观六路耳听八方,还要喊口号注意车速,更严格一点还要保持踏频不能停。但其实骑车多了就会感觉,当前骑不过是把像自己平时骑车时注意到的路况通知到后方而已,再多一点的就是对身后队友的责任。

傻里傻气的好像确实蛮合适的一词,/哈哈哈/。
本楼点评(2) 收起