山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[单车机械] 速联圆珠笔双控线控器的修补

我来发个技术贴哈哈,一个弹簧省了三百块钱
今年九月份,我收到了我的佳能戴尔 trail SL 1,卖家送了升降座管,but!!
他没给我发前叉线控器!
我看着前叉摇头,经过交流,卖家决定让我自己买一个他补费用,遂上闲鱼捞了一个。
来的时候是好的,嘎嘎好使,但是这个东西吧,装线的时候要拆开!
其实他的内部结构非常的简单,属于拆开就能看懂的,当时没有留图片,等我找到图再补上。

装线还是蛮顺利的,直到那个弹簧映入眼帘,它微小,脆弱,嫩细,掉地上都找不着

然后意外就出现了,和盖子的时候没合好,弹簧弯了,废了(大伙引以为戒)
一开始我把它装回去还能凑活用,慢慢它的弹力出现了问题,甚至会滑到槽外摩擦线控器的塑料结构,导致根本按不动
我知道,他该换了
我的修补方案是,测量已知弹簧的尺寸去网上找卖弹簧的买,幸好还算是标准件,不然一个新线控器三百多我真的舍不得
弹簧的主要参数:线径,外径,长度
由于弹簧弯折,误差较大,所以我在最终购买了0.2*1.5*10和0.2*2*10的压簧
值得一提的是,这种微小弹簧是数个起卖,一定看好数量
弹簧到后,经过装车比对,我选择了0.2*2*10的弹簧,上苹果酱,装车
然后就修好了,but,手感不是很好,但是功能还是好用的,有时候解锁不顺利需要手动拉线(我怀疑是否是线松了,待我研究研究)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

庄储瑞 -6 让我试试扣钱
董胜文 + 6 很给力!

学习了。
好久没有像样的技术帖了,顶一个
本楼点评(0) 收起

想笑,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈                                                                  
本楼点评(0) 收起

弹簧不是要看k值吗,不同材料k值不一样。不润的话打磨打磨加点油看看。
高端弹簧品牌:Lee spring
国产的可以上:https://www.ant-fa.com/#/product-detail?id=1478

其实主要是,我翻了速联的用户手册等等一些东西,我没找到这个弹簧的参数,就很难受,只能根据外形去买差不多能装上的  详情 回复 发表于 2023-11-22 13:03
好的好的,受教了  详情 回复 发表于 2023-11-22 13:01
本楼点评(1) 收起

丁林森 发表于 2023-11-22 11:50
弹簧不是要看k值吗,不同材料k值不一样。不润的话打磨打磨加点油看看。
国产的 ...

好的好的,受教了
本楼点评(0) 收起

丁林森 发表于 2023-11-22 11:50
国产的 ...

其实主要是,我翻了速联的用户手册等等一些东西,我没找到这个弹簧的参数,就很难受,只能根据外形去买差不多能装上的
本楼点评(0) 收起

太强辣,期待更多的技术帖!
本楼点评(0) 收起

哟吼吼吼,好好好,好久没品味这么像样的技术贴了,好好好
本楼点评(0) 收起