山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[单车机械] 公路车组车踩坑合集

本贴来详细讲述一下,我组这辆公路车遇到的坑

车架:fuji 格兰芬多 2.7
套件:sora
牙盘:(最坑的一集)
夹器:奥里尼bc02
把组:把立用的领哥给的迪卡侬,弯把捷安特 contact
坐垫:辉哥同模具国碳
坐杆:国碳
刹车线组:da9000
轮组:禧玛诺 wh501
内胎:hub tpu
外胎:短暂嫖了一下学弟的 sw
整车8.6 花费3400元 不欢迎抄作业,因为这个车拿了很多py价格

详细讲述一下坑在哪

中轴!!!
市面上的中轴多种多样,bsa t47 pf30 bb30 bb386等等等,组车之前一定要看好自己的五通规格,牙盘规格!!!!

我一开始手里有一套opraxis works的牙盘,一开始两百块收来美滋滋,后来发现砸手里了。为什么呢?因为他是自家的,独特的,30-28变径轴心,一开始想买变径套+bb8630中轴,到手发现,这玩意公差实在严重,真压不进去,本着不费事的原则作罢。后来,自己利用原有的盘片,买了一套fsa的曲柄,租了一套牙盘组,770g,还行。
然后问题来了!
这个fsa的24轴心曲柄,塞不进禧玛诺的bb72中轴!
爬贴吧得知,fsa向来拥有自家的阴间公差,就得用自家东西才好使。
然后,拆fsa的时候,禧玛诺bb72的防尘盖掉了,这个东西,及其的,非常的,他妈的,脆弱!!!!
它裂了
之后借的r8000也到了,不知为何,bb72不认这个主子,塞不进去,放弃了,买了fsa的bb86中轴,等收货了。
越想省钱,越要花钱,这句话不是没道理的,本来这套车就花三千,因为中轴牙盘多花出去400,服了。
额外提一句bb86不要用30轴心的牙盘,那个中轴培林太脆弱了,报用

评分

鸢尾 + 6 很给力!
景行仰者 + 2 淡定

还有,九速的飞轮上hg塔基的车要加点全,不然会有旷量,我也不知道为啥
本楼点评(0) 收起

看见格兰芬多点进来了

我是獾院的,高中把小说推了四五遍  详情 回复 发表于 2024-1-22 23:21
本楼点评(0) 收起

ach4 发表于 2024-1-22 21:12
看见格兰芬多点进来了

我是獾院的,高中把小说推了四五遍

哇塞好耶!我也是哈迷,,我素狮子呃呃呃!魏是是是的确和獾院一样的感觉呢  详情 回复 发表于 2024-1-22 23:44
本楼点评(0) 收起

魏晓石石石 发表于 2024-1-22 23:21
我是獾院的,高中把小说推了四五遍

哇塞好耶!我也是哈迷,,我素狮子呃呃呃!魏是是是的确和獾院一样的感觉呢
本楼点评(0) 收起

把你干了坑的中轴和曲柄亮出来看看
本楼点评(0) 收起

2024/1/24更新
1.禧玛诺r3000手变卡线处理
警告!!手边换线前一定退到最小档!!!!
卡线不深,退档可以救一下;
卡线较深,卡在机芯和手边侧边:脱下手变胶套,用小的十字螺丝拧下手边底部机芯盖,用尖嘴钳夹出(切记不要做任何升档降档)
卡线很深,卡在机芯和机芯仓上部,方法有二
第一,不心疼手变,手头没合适工具,使用较尖的尖嘴钳,拨动大拨杆(这时大拨杆是拨不动的),压住,同时用另一手拿尖嘴钳,夹住线的大头段,往外拽,会损伤卡线槽,但只要下手有度,由于损伤的是较低档位部分的卡线槽,变速至此时变速线绷紧,不易脱出。(但仍不建议)
第二,拆解机芯,具体教程详见b站
本楼点评(0) 收起

好惨一哥们,但你这次好在没遇到头管规格问题,给你先提个醒,以防之后遇到
本楼点评(0) 收起