山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动记录] 2009-4-25港沟-西营-柳埠-仲宫 东部南部四镇探路活动报告与心得

探路活动相关贴子

封畅的第一版探路报告 http://139.199.12.18/viewthread.php?tid=1408&extra=page%3D1

康家驹的照片帖       http://139.199.12.18/viewthread.php?tid=1406&extra=page%3D1

王军委的第一时间感言 http://139.199.12.18/viewthread.php?tid=1405&extra=page%3D1

补齐了指定给各位的探路报告,开放跟帖啦!

这次的目标是一定要累,一定有互助,一定要有进一步交流。但是刚出去不多久我就回来了,我的最后一个目标也是最重要的目标没有达成,只是让大家累够了,不过这样的艰苦应该说你们都能从中找到乐趣。比如,成就感强一些;互助的精神体现得更鲜明,更触动心底,而不是浮于发言时的客套话;我想大家应该对长途骑行有了多一点的了解,了解到长途中每一处路线情况都影响着一天的体力,完成一次突破性的骑行要把握每一处节奏,我在另一个帖子里说计划是六点半到二环南路,虽然我没有实地去过,但是我根据别的骑行者的经历和了解的路况信息敢说这样的话,如果有合适的时间,咱们可以再试验一下……还有等等,在这里我想每一个经历的人会体会的更深,我就不多言了。当然如果你骑完这次之后没什么感觉,我觉得你应该培养自己的有心的生活。我们说车协希望每一个走过的会员带着心灵的收获,决不是一句空话,而也决不是说任何人来了就是收获的,自己没有心去思考,跟着爱因斯坦混也不会锻炼出什么来,对吧,消化吸收在自己。
这次大家辛苦了,但是每一分付出都会有收获,请发现和思考自己的收获。
初次探路,不知该说些什么,简单谈几点吧   
这条路线比较难走,建议小队行动,长队伍无法保持队形
半天的行程,紧凑些还是可以赶回来吃晚饭
建议后骑带好装备,尤其多带几块刹车片,冲动物园的大坡估计有不少车要换闸片。
希望前辈们多指教!
本楼点评(0) 收起

上次发了个简单的探路报告,简单的说了下路况,这次写个游记形式的。
    周六下午一点半我们在开元隧道和怪坡交叉的地方集合,赵博领队,南新的康家驹,东新的赵金鹏和刘洁,软园的王军委和刘旭伟,东老的周雨晨和小弟我一共八个人。
    赵博给我们排了一个很技术的队形,两列四排,每过一公里最前面的两个分开退到最后,第二排的变成前骑,我是第一次骑这么高级的队形,但是我们速度太快,跟车不敢跟的太紧,后来爬山队形更是彻底散了。
    刚出发的时候速度在29km/h左右,骑的比较顺利,我以前从来没有编队骑的这么快过,所以骑的战战兢兢的,骑了不久刚过隧道的时候金鹏腿抽筋从车上摔了下来,所幸没大受伤,我们就接着骑了,骑到港沟镇的时候赵博摔车了,摔的挺重,幸好医院离得近,我们在这耽误了不到一个小时,刘旭伟打车把赵博送回去了,探路小队只剩下我们六个人。
    赵博走之前把探路任务布置了,我们研究了一下地图就上路了,依然保持原来的队形,这里像样的路很少,所以很容易就找到了要拐弯的路口,我们拐向南走,路两旁就是田地,麦子长的已经挺高了,周雨晨触景生情,向我讲述了他以前偷嫩玉米的光辉历史。 我们这样骑着骑着就到了一座山脚下。
    到了山脚下的时候正是我和周雨晨当前骑,他是猛男一个,骑着我们这里面最差的勇士18一马当先的就以20多的速度冲上山去了,我原来是和他并列骑的,但是实在跟不上,只能在他后面拼命的摇车,努力的咬住他不掉队,当时心里特悲凉,我不会是这六个人里体力最差的吧~~ 不过回头一看,别人也追的很辛苦,拉的比我还远,于是就慢了下来慢慢吊在雨晨后面,到了坡顶的时候雨晨停下来休息,我也拿出水来喝,这时候王军委来了,一抬腿就要下车,不过下车的时候右腿在空中直了,直挺挺的倒在地上,雨晨反应无比迅速,腿还没落下呢就直接冲上去抓住他的脚就开始压,等我反应过来他是抽筋了的时候他已经压了好几下了,动作之迅捷流畅让我怀疑他学过紧急救护。压过一会儿军委腿好了站起来了,我们聊了会儿抽筋~~我说我们高中打篮球谁要抽筋了直接上去冲着脚心就是一脚,抽筋的人都是立刻就跳起来的,我没受过这待遇,以后谁要抽了可以试试,写个实验报告发上来。
    这只是一个小坡,下了这个坡就遇到了玉峰山,这个山叫什么名字我也不知道,就是看见山顶的饭店旁边写着这个名,应该没错吧,雨晨依然是一马当先的冲了上去,我没敢以他的速度跟上去,把档降到2-5不急不慢的跟着,保存体力准备慢慢爬,结果骑了不远雨晨居然停下来休息了,小BS一下,爬坡还带休息的~于是我也停在路边休息,就在我们休息的时候刘洁同志骑着车慢悠悠的从我们身边经过了,后面的几位还没追上来雨晨又速度爆发冲了出去,我不敢骑太快,跟着刘洁后面慢慢爬,这山也不是很高,转了几个弯就到了山顶,刘洁似乎是没休息上去的,到了山顶我们又休息了一会儿,等人到齐了一起冲了下去,这次我当前骑,一列冲的,速度基本上没控制,40多吧,路面不错,只要躲着路边走路和卖香椿的老乡就可以了,一路冲下去的感觉相当之爽,等到了山下就已经是西营镇了,我们在一个加油站休息,水差不多喝完了就又去买了点,不过这镇子看起来不小,卖窗帘卖床单卖五金卖建材的店都不少,卖百货的商店居然就一个,我们骑着车从西找到东才找到一家小超市,把水补充完又休息了一会儿就上路了。
    沿着镇里的路走能看到一个蓝色的路牌,牌子上画着到柳埠向右转,就在那个牌子后面有个桥,从桥过去向左转就能到进山的XA11上了,我们走到那的时候有个小孩喊了一声:看!那是电视上的比赛! 给我们雷的不轻~~我们就这么上了山~~~

今天晚上就写这些,电池快没电了,不过也不少了,先发这些,明天接着写。

本楼点评(0) 收起

昨天说到我们骑着车就上了那个山,那个山看起来很漂亮,树木特别多,郁郁葱葱的,和市区的山光秃秃的一片完全不一样,加上那天阳光也挺好,天上几乎没有云彩,我骑的还是很惬意的,开始坡也不是很大,而且有上有下,虽然上坡多点,但是过一会儿来一个下坡就能带来一次好心情。不过骑了一会儿就觉得下坡越来越少了,慢慢的就变成全是上坡了,而且在山里由于树木多,根本看不清前面的路所以总是觉得前面就是下坡了,可是在期待中到了前面却发现前面还是上坡,实在是有点小郁闷。当有车来的时候骑在前面的人会大喊一声“靠右,有车”,然后我也跟着喊一声,然后后面也会响起一声呼应,这种感觉特别好,虽然只有六个人,没有人多的时候此起彼伏的声音,但是感觉格外温暖,这样的路骑着很累,我们走一段路就停下来休息一会儿接着走。有一次休息的时候突然发现山上有辆面包车,看起来很高的样子,刘洁很痛苦的问:我们过会儿不会还要骑到那儿吧?后来果然骑到那了,但是并没有太久,转了一个大弯就上去了,比起整个路程实在是太短了,我确实不记得整个路程有多少弯多少坡了,想起来脑中只有一片郁郁葱葱,还有大片大片的阳光从树枝中洒下来。路上问了两次路,一次比较好判断,岔路应该是通向村里的,另一条就比较难说了,虽然路上的黄线通向上山的路,但是上山的路给人感觉是到山顶去的。于是雨晨和家驹就去探路了,雨晨走的上山的路,家驹走的另一条,过了一会儿雨晨打电话告诉我他走的路是对的,于是我们给家驹打电话,电话还没打通呢,家驹回来了,告诉我们他的路是对的.... ....我们很茫然很无语,正好一个阿姨骑着木兰经过,我们就把她叫住问了一下,她指的是雨晨的路,我们就从右边的路上山去了,过了这个岔路很快就到山顶了,山顶是个山口的样子,两边都是山,中间开出来一条路。向左转上山是个什么野生公园,应该就是跑马岭,向下是个大坡,路旁有个卖软枣的大娘,雨晨是第一个上来的,我到的时候他已经买下一包软枣了,接着又讲着价把所有的软枣都收了,雨晨讲价挺强大的。大娘卖完软枣又向他推荐柿饼,他吃了一个,然后说不要,还是一遍大口吃着一边说不要的>_<,我们在这休息了好一会儿,把剩下的所有的糖和一块小面包解决了,我吃了几个软枣,感觉肉还没核多,而且很干,还不甜,就没再吃,后来才发现买下这些软枣是多么英明,要不回去的路上还不饿死:onion18 休息完了就顺着坡冲下去了,这个坡实在是太爽了,一路上连块平地都没有,而且都是大角度的转弯,转弯的时候身体倾斜也不小,一路喊着“转弯!减速”呼啸着冲了下去,冲到坡底下有个村子,我们在那里又休息了下,家驹车子的刹车片露出里面的铁了,金鹏给调理了一下。在这打听了一下,离柳埠镇还有6公里,路上也没有坡,一会儿就过去了,这段路上有个四门塔,看起来还不错的样子,雨晨也说他小时候来这玩过,回来百度一下,果然不错“是中国现存最早的全石结构佛教塔”“最佳旅游时间:春夏秋三季是到四门塔的最好时节,春天正是桃梨花盛开的时节;夏天到这里避暑,还可以尝到各类山珍;秋季正是栗、桃、山楂丰收的时候。”有空可以去玩玩,不过似乎是要40块钱的票的。我们骑到目的地柳埠镇的时候已经是18:20了,码表是66km,这才骑了旅程的一半。我们也没敢耽搁,直接就出了镇子赶紧就上路了。
    出了镇子我正觉着这地方眼熟呢,金鹏说这不是黄巢走的路吗,我一想就是这条路,记得回去的路很好走。我们就赶紧出发了,得趁着天黑前骑到有灯的地方啊,我们连个手电筒也没有在郊外夜骑太危险了,这段路我们都没大敢休息,一直保持着接近30km/h的速度骑了四十分钟骑到仲宫,开始我和金鹏在前面轮着当前骑,后来他到后面去帮助刘洁了,我又带了一会儿感觉又累又饿没力气了,就交给雨晨了,我到了队尾挂着,费好大力气才能跟上队伍。到了仲宫大桥看到熟悉的地方我才松了一口气,我们在仲宫找了个加油站休息下来,这一休息就是好长时间,如狼似虎的把所有的软枣都吃了,多亏这些软枣啊,虽然没味道,而且果肉少,但是有的吃就是幸福。吃完了接到企鹅打的电话关心我,刘洁也打给孙凌云敲诈晚饭,孙凌云开始还不信她骑了那么多,刘洁就叫我和金鹏帮她证实,敲下一顿夜宵,也不知道吃到没有。我们休息的都不想起来了,终于看天黑下来了,我们也休息的差不多了,这才重新出发,从仲宫过两个大坡就进了环城高速,再骑一会儿就进了二环。这时候快八点了,家驹邀请我们去南新吃饭,不过没人愿意去爬南新的大坡,我们就决定在附近找个地方把饭吃了再说。
    在英雄山路找了家家常菜馆,先把菜点了,赶紧要了十碗米饭,菜还不错,这么饿了吃什么都好,特别是第一个菜车协经典土豆丝,简直是我这个月吃的最好的菜,十碗米饭转眼就吃完了,我这时候才感觉到饿,之前肚子里就是冰凉的一片什么感觉都没有。雨晨统计了一下又喊:姑娘,再来三碗米饭!那姑娘忍着笑去了,过会儿回来告诉我们米饭没有了,雨晨让她拿三个馒头,吃完这三个馒头雨晨又要了一个,那姑娘这次是真没忍住笑。她走了以后我们说她肯定特纳闷,这么一群人也不喝酒也不说话,一进来就要了米饭开始闷头狂吃,太怪异了......吃的快饱了才开始聊着天慢慢吃,不得不说,刘洁的能量转换效率真高,骑了一样的路,我吃了两碗米饭一个馒头,刘洁一碗米饭就解决了,真的很神奇 吃完饭还是很累,都不想动,恨不得打个地铺在这睡一晚上,不过还是得早点出发往回赶啊,于是九点钟就出发了,出发了一会儿可能是食物消化了感觉精神好了很多,不过腿还是很累的,下坡当平路骑,平路当上坡骑,还好没有上坡....回到宿舍都十点了,不过精神变得特别好,洗了衣服洗了头,又上网上到半夜,第二天起来也挺好,没有想象中那种起不来床的情况。
    这次探路的感觉特别好,可能因为好久都没有骑的这么累过了,累了,才能感觉挑战性,才有共患难的感觉,而且小队骑行感觉也比较团结。这样高强度的赶路让我觉得有一种远征的感觉,不知道远征是不是这样的,真的很期待远征啊。:onion19

本楼点评(0) 收起

西营——柳埠探路报告…………o(╯□╰)o

我们是在开元隧道集合的,顺着旅游路一直往东走,这一段路程有15~20公里左右,路况还不错,没有很大的起伏,因此不会耗费较大的体力。
     沿着旅游路经过一个小镇后再往前走大约5公里有一个大一点路口,路牌上标有“→西营”的字样,这就使我们第一次改变前进方向的地方,以后这里也可以作为第一个休息的地。如果以后大队走到这里的话就要做好心理准备啦,因为接下来就是绵延数公里的连续上坡,体力不好的切记多补充点能量!!在大约7~8上坡后,接下来是一个大的下坡,记得下坡前检查好自己的刹车,避免出现意外。坡底下就是西营镇(至此总里程已达35~40公里)。
     到了西营镇向左拐会到达镇中心,那边有一座桥,穿过桥后继续前进即是通往柳埠的路。这里有一个标有去柳埠14公里的字样(相当不准啊,20公里也多啊!),别太高兴,大家就都当没看见好吧!这是一个连续10几公里的上坡,刚开始有上有下,坡度也不大,到后来坡度和难度都在加大,这时候很容易绝望,大家要要住牙,千万别放弃!!过了这一段一直下坡就会到达柳埠镇(比刚才的坡更刺激,路面很窄注意安全)。
     从柳埠镇往右拐就是回来的路,途中虽是一路上坡,但是一点也不费力(就像从经十路往东走一样),大约十公里后就会豁然开朗,因为你会发现我们走到了以前常走的路,在有不到两个小时就会回到二环南路。
     以上就是上周六的探路报告,如有不详指出,望前辈指教啊!!

几点补充:
    ①涉及到路段长度的数字皆为本人自己估计,可能与实际长度有距离;
    ②建议大队行动的话,早上出发;
    ③行动前最好做一点准备活动,很容易抽筋的啊;
    ④表达一下本人对刘洁同志的钦佩;

本楼点评(0) 收起

谢伟伟代赵金鹏发的

时间:2009年4月29日星期三
目的地:西营     柳埠
总里程:110km
正文:经探路感觉路况良好,110公里只有5—10个坑。有一公里的路面是沙路,但不影响骑行。途中有两盘山公路,且公路两旁商店不多,还有个十五公里的下坡。且下坡有较多的急转弯。
注意事项:1活动前必须检车,尤其是制动系统。磨薄的刹车块必须在活动前换。
          2带足水,及时补充水分和养料。
          3带好外套。
          4急转时要减速。注意躲避车辆。
                                                 作者:赵金鹏
本楼点评(0) 收起

:呵呵 怎么说呢!这次探路应该是让谢伟伟骗去的!! 嘿嘿 !!!之前既没告诉我去哪 也没告我多远 强度多少!!
    不过现在我在想 要是谢伟伟提前告诉我强度是怎样 我还有没有勇气去呢!!!
    呵呵 想想我应该还是会去吧 !!! 那天晚上他说了一句话让我记忆尤新 他说“女生不比男生差!”这也是我一直坚信的。而且我相信车协的女生更不比男生差!!!(姐妹们 加油!!!!!!)
    其实在去的路上我就有点后悔  平路我都骑到了2 7(我一直骑2档可能并不是很科学)还有跟不上队的感觉!!!
后来 路上出了一系列事故 真的很担心(车协的兄弟姐妹 一定要安全第一 别让亲朋好友为你们担心啊!) 一直沿旅游路向东走,路况还不错,虽然有点坡什么的 但还是可以接受的。过了港沟 再走几公里貌似有一个去西营的向南拐的大路口,拐弯向南走。我记得好像从这开始就要爬坡了,男生速度真的很快 我有点跟不上了 ,不过赵金鹏和康家驹同学很仗仪的 一直减速等着我 。在前面休息的时候我追上了队 同时也出现了王军委同学抽筋了 。继续前进我们又来到了楼上提到的玉峰山 真的很吓人, 但没办法只能硬着头皮向上爬。 开始我就在最后面 赵金鹏陪着我 貌似还推了我一把。 后来我们碰到了抽筋的王军委同学 能力有限 我继续前进,赵金鹏 康家驹同学殿后啦!!!我向上爬时遇见了休息的周雨辰风畅同学, 我没停因为当时感觉不错 好像是2 2骑的 越到最后越不累了 慢慢骑的还挺轻松自在的哈哈!在山顶等了一会赵金鹏他们上来了  当时看样累的不轻  但我想说 东新的金牌技术员很强的。后来 就是一路下坡到西营了吧 。需要注意路边有不少摆太摊的 要小心驾驶啊!在西营的一个加油站休息问路 当地的老乡给我们指了两条路 一条路况据说不错但是是打道回府的路 ,另一条是去柳埠的据说坡是很恐怖的 他们把抉择权交给我 (可能是怕我撑不住吧)我说“我们这次探的不就是去柳埠的路吗?” 一帮人毅然决然的向柳埠进发了 开始还一路安好 向南拐过一个石桥进了一个村 见到了让我们开眼界的盘山公路  这可真是货真价实的盘山公路 绝对九曲十八弯啊!每次看到前面一个弯以为转过了就是终点 转过了才发现又是一个起点!还好放平了心态一点一点向上爬 竟也没崩溃啊!半路很狼狈的合了张影!肯定很傻但没办法纪念意义还是很大的吗嘿嘿! 历尽千辛万苦终于到了坡顶 怎么走的 简单点说好象就是沿着黄色箭头走  在坡顶吃了点软枣  挺神奇的东西有点象袖珍的柿子饼嘿嘿! 赵金鹏同学在我们的视线100米处打前站 估计是为以后大部队来做准备 想知道怎么样的问他吧!接下来就是一路下坡 嘿嘿 下坡时竟有点心疼的感觉 好不容易爬上来的成果就这样没了唉!不过也不能住上面吧!!嘿嘿  下坡的路很陡 前面的人冲的很快 我和王军委在后面 不知怎么他突然慢下来 后来才知道他的刹车不太好用 很险的 !!!随时有车冲上来 拐的角度也很大真的很危险 。下坡的时候妈妈打电话来 没敢接 虽说是探路也要遵守骑行纪律是吧!下了坡一会就到柳埠了,目的地到了就打算返回了 那时不早了 能有六点了吧 怕夜骑,赶的挺急的 我又有点吃不消了不过我们东新的技术员又发扬老大哥精神在前面带着我 让我跟骑省省力 哈哈 很感谢的啦!我们在卧虎山附近的一个加油站休息,董朋打电话给我 可能他们从长清回来了 我逗他说我不在 不知他真信还是怎么着就把电话扣了,我就打电话给孙凌云想知道我儿子(一辆相当可爱美丽好骑的勇士)怎么样,他说他今天骑了80公里去长清了,我说你了不起 我还骑了100多公里呢,顺便让封畅赵金朋作了个证,嘿嘿宵夜是没敲诈成 什么人啊!用小脑想想也难啊哈哈!休息了一会能有7点了吧 天快黑了 我们说撤吧!!又出发了 还好路上有灯 要不夜骑要命啦! 又是上坡下坡 上坡很累 可不知怎么下坡竟冲到前面了,嘿嘿 终于到英雄山路和二环南路的交接出,实在没力气去南外环吃饭了 就随便找了家常菜馆,吃的一般吧,嘿嘿在最后一碗汤里竟吃出一只飞虫啊!郁闷 都说是高蛋白 反正我是消化不了啊!!不过这顿是吃的很有车协风范 所有的碟盆都干干净净的能当镜子用啦!哈哈!!!!
    就先写这些吧 隔了些日子有些可能记不清了  电池也快没电了 以后想起什么在补充吧!!!           
                              一句话 痛并快乐着!!!!!!!
本楼点评(0) 收起