山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求知专区] 关于刹车。。。

大家好,我是南外环的弟兄,请教高手一个问题:
由于刚下过雨,使用前刹时总是发出响声,实属不雅,不知如何解决此问题?
上两天我也遇到了这个问题。好像闸片见水之后就变得疏松,掉渣子~
之后等干了把轮圈上的黑色粉末擦干净,再骑上一会儿刹几次闸,再擦干净,问题解决。
本楼点评(0) 收起

可能刹车片一上一下了,前几天刘旭伟车子也那样了,金鹏告诉我原因的~~
本楼点评(0) 收起

刹车响是因为刹车块和圈之间能完全亲密接触了 呵呵 你试试攀爬车的刹车 没个不响的

响,代表刹车力度增大,但刹车效果的线性变弱 变短,不好好适应,很难用。

至于刹车怎么调,怎么判断好坏,有机会请我吃饭,我告诉你们,O(∩_∩)O哈哈哈~
本楼点评(0) 收起

网车圈上涂抹可乐,可以在下雨天保证一小时的性能。记住目前经验好像只有可乐,别的试了几个不管用
本楼点评(0) 收起

可以试试,自己也是听刘鹏介绍的,我也是远征一路的风雨,刹车一路的问题都没用上这招,回来才知道的。可口百事应该都还行吧。
本楼点评(0) 收起

非常可乐,哇哈哈出品~
以我的经验以及猜测,响也可能是太贴合了,也可能是车圈刹车边平整度不够,造成贴合与不贴合的现象交替发生,或者是车圈刹车边的平面度不够,造成刹车块被逼错位震动。
可乐这个偏方07,08都没用过,因为在北方最好就是下雨就不骑,下雨不仅损车,而且损人。但是今年你们去南方可能就会用到了。不过还是希望好天气多一些!
本楼点评(0) 收起

自己试着擦了擦圈,已经好了,确实管用,谢谢啊!
看来调一个小小的刹车也有很多学问啊!
本楼点评(0) 收起

小东西,大学问
   想当好后旗,多实践,很多东西理论可能都知道,但做的时候又会有各种各样的与理论 “不一样”的东西。
本楼点评(0) 收起

可乐可以,糖水,沥青,松香都行,不过后两者要注意安全!!!!!!
本楼点评(0) 收起

偶然看见这个帖子,依我个人的猜测,觉得响与不响也要看闸皮的类型,攀爬用的是聚氨酯闸皮,比普通的闸皮要软很多,在不涂沥青,也就是完全贴合的情况下可能是因为闸皮太软了,刹车时闸皮先粘在车圈上,随着车圈的转动产生轻微变形,当到了一定程度后又回到原位,继续贴合,继续变形,从而不断撞击车圈,产生响声,涂沥青的情况也类似,闸皮和沥青的摩擦比较大,不断的变形,然后回弹撞击车圈产生的声音。
而普通的闸皮比较硬,通常不会产生变形的问题,所以普通闸皮在与车圈完全贴合的状态下是不会响的,普通闸皮响,一种情况是闸皮与车圈没有完全贴合,也就是闸皮的面与车圈的面不平行导致的,这种声音通常是“吱吱”声,声音比较尖,与聚氨酯闸皮的那种声音不一样,可能是闸皮与车圈空隙处的空气振动造成的,还有一种情况是车圈比较脏,不平整,但是因为我车圈通常很干净,不知道具体是什么样的声音,所以不好判断,怀疑也是因为空隙处的空气振动而造成的。
本楼点评(0) 收起

同楼主,前碟刹也莫名其妙的响,求解,万谢
本楼点评(0) 收起