山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

对话型游记——过药乡,走泰安

一次次接近那条从药乡去泰安的路,都没有最终成行,于是决定去,在一个几天下雨过后还阴着脸的天气里的下午三点。
朋友劝我不要去,自己也在劝自己不要去,因为雨水可能随时会倾盆而下,在这个季节这个城市,因为膝盖手腕还没有好,因为路面湿滑,独行出了事更没人救(最近自己频繁出事)……其实我知道我劝不动自己,不为什么,只因我是这样的人,我绝没有“我不去想是否能够成功  既然选择了远方  便只顾风雨兼程”的境界,但我就是会不计后果选择骑车。
穿过万恶的济南市区,看着从小就习惯的拉练化的一条条道路,想起自己最初骑车全部在城北,就是因为这个小小的市区会让你爬行般浪费一个小时的时间。选择了山大路,环山路,鱼翅皇宫,舜城太和广场,舜耕路,南外环的把时间降低到极致的一条线。

阳光舜城太和广场

感谢舜耕路伟大工程的竣工,让我50分钟就到了南外环和英雄山路交叉口,在这个熟悉的不能再熟的车协头号集合点,拍照存档。

南外环和英雄山路交叉口

我的时间没有多少,于是立即出发。赶上十分难得的侧顺风,庆幸阴冷的天气里有一个最管用的因素偏向了我,还给了我凉爽。生态园,4S店,绕城高速,二仙大桥,终于看到了仲宫大桥,全速向下的时候才想到,这条原来走了几十次的路,已经是一年没来过了……我又回来了,这一年里骑了有三百公里吗?这一年里,我离车太远了。
汇报一下途中的野蛮施工,有一个片区不采取防尘任何措施就在大拆特拆,很远就看到滚滚烟尘,近处看气势也很磅礴,这种施工在全运会接近,全面治理空气污染的时候出现,也挺难得。
卧虎山果然很干涸,远方的雾里,有一片朦胧的水面在地平线上,整个天际就那一边有一点阳光的痕迹。
一路尽量不让自己的速度降下来,到达高而乡南高村休整时,离南英交叉口才过了50多分钟。还好,时间还不太晚,不过天色总让人感觉是快黑天的样子,应为从出发到这里,每次都在潜意识里反应像是很晚了,看看表三点多、四点多,然后还得再提醒自己,现在可是夏天啊,黑天早着呢。停车后受到封畅和军委的短信,问今天去哪,才发现上课的人还没下课。鼓一鼓勇气,到现在还好好的。估计不会下雨了,吃了个粽子,给车协药乡比赛制定补给商店和车协药乡比赛官方指定独家停车场拍了拍照,向留在济南的几位小朋友心里道了下歉(本来说好一起出来的,结果中午看下雨就觉得算了,回了家就又想出来了),就开始了药乡的上坡。

药乡比赛指定补给商店

第四次来药乡,一个个拐弯都如此熟悉,没人同行,心里也已经没什么冲动和欲望,休了这么久也别指望体力会好,所以就慢慢来吧,尽力就是了。过了计时桥,坡一下子陡起来,正赶上小学生大批放学,引起了围观,既然如此,我就只好装作来打酱油了,不紧不慢,其实是因为现在体力快不起来了。下午五六点钟的药乡,静的可怕,从底到顶,除了这一小撮小学生外,就只有5辆小车从我身边经过,呼吸声占据了耳朵。
一路上隔上一段距离就有一个养蜂点,蜂箱都是一样的,养蜂人也像是统一管理的,我想这就是10亿头周氏啮小蜂吧,政府对付白蛾的力气真不小,现在的药乡正郁郁葱葱,希望过了最紧要的这几个月后,青山依然。
中途发现路侧方遥远的山头上有一台挖掘机正在施工,这个庞然大物是怎么爬到山顶的呢,看起来没有任何路,背面也应该没有路吧……可是转念一想,爬大佛头的人很多都认为雷达站不好到达,就不再向上,他们哪里会想到,山的背面,有一条路直达雷达站呢?于是,我的推断也就算是武断吧,发现的乐趣还多着呢。
心里想着来来回回的故事,慢慢爬到了5公里大牌子处。跟新会员讲一下吧,这个牌子我觉得对于药乡骑行是非常关键的,因为第一他在你爬了N久之后告诉你还有5公里,第二过了这个牌子就是药乡最陡的1公里,在后面的1公里多也是中上难度,所以每次没有成功一口气登顶药乡,也就是下来推的人中大部分都是倒在了这个牌子后面的这一段路上。尤其是在没有码表,测算距离也不准的情况下,觉得自己骑了很久却发现还有5公里,而且过了牌子后就是最难受的路段,前面到底还有多少路自己越骑越没数,不停下来的想法就越来越难以坚持住。而且这时候很可能有队友或是关心或是开玩笑的说累了就歇会儿啊,太累了歇一会儿再往上爬吧……大家有谁第一次来药乡一定要记住,5公里后面的牌子,你只要坚持不下车,慢慢骑,总能上的去,而且,过了不到三公里后,你就发现一个平路加下坡在顶端等着为你接风祝贺呢,作为成功登顶药乡的勇士,你可以尽情调到最高档,然后一路狂飙,在济南辖区内最高的地方骑到如你所愿的速度,尽情去享受那激动开心的一刻。
爬药乡贵在坚持,没有谁能够一路都有呼啸的速度和无尽的体力,大家都会累,都会有内心的挣扎,只要你坚持住,药乡会一点一点被你征服。
话说想着上面这些,经过当年别人超过我的以及我超过别人的一个个弯道,药乡顶已经展现在眼前,现在是我享受最后一段平路了。49分钟,最舒畅的一次药乡。
今天的药乡充满了雾气,我也是第一次见到这里的山峰会隐匿在云彩之间,这个不断暗示有雨的下午,我来了,当然会有独特的收获。

药乡顶的大雾和人和车,一路照片没有好看的,挑了几张相对好点的,只做个记录,抱歉。
P.S.再次证明我头盔好看。

药乡公园已经下班,进出都随便,诺大的公园大概只有一位木匠在了。我请他给我照个像,留个纪念,在一个不该来的下午我来了,六点阴天,我却还有征程。话说今年我连照相都喜欢了,自己真是变得不少,同级的人今年都说有些不认识我了,我确实不像原来的我了。
不过难过的是,相机没电了,以前那里会想到照相啊,别人给照我也不配合,现在终于自己想起来拿相机了,经验少了吧,出来忘了看看电池。木匠大哥也挺遗憾的离开了。走吧?还有手机,手机你真好,虽然照不出很真的场景来,也算立大功了。不好意思在请木匠大哥,自己来吧。卡卡几张,我还得走啊,这天本来就不好,赶路要紧。
从这里去泰安,从刘鹏的描述里,我觉得我应该“杀”向泰安才合适,因为是一路下坡,而且刘鹏说就一条路,也不用问路。不过今天有些湿,上次坐车去泰山后山我又见过一部分那个鬼斧神工的路,所以还是小心为好。果然,路面变得不平,又窄又陡,窄得几次跟小轿车会车都让人紧张,陡得可以让你松开闸把就发现码表的十位数字在跳,都不用管个位了,20-50,加速轻松。不过转弯太密集了,绝不能放任车子,要不然就会甩出山崖。塔基在尖啸,刺激地心更爽了。我想那些拥有SLR,AC,ID9花鼓的烧人们,特别是传说中的HOPE车友,你们要显摆就来这里吧。绝对引起沿路村民的围观。

在南坡很随便的一个速度

海拔迅速降低了一大段后,路开始宽起来,缓起来,最关键的是,天空开始逐渐变得通透起来,蕴含着淡黄色的背光,还有一道道金黄的线影,沿路的景致也变得生机盎然起来。现在的我,已经对后面的旅程有了全部的信心,只要注意安全,后面想怎么开心就怎么开心吧。
大津口乡!进入泰安辖区的第一个镇子,充满了后山安逸的生活气息,并且干净到人们心里。有几座西式别墅,门口养着狮子般大小的一只藏獒可惜照不清楚,旁边有小桥,竹林,还有我断定是泰山后山后石坞下来的那条石河。
拍照后继续前进,一路上能看到泰山主脉了,后来查证,应该有玉皇顶峰群和天烛峰。一路选了好几个地方拍,但是无奈,小手机面对六七点的刚刚有点晴的天气实在不行。

沿路别墅

一路从各角度拍的泰山主峰群,手机拍很抱歉

后来由两段坡,但是还有什么所谓吗?药乡下来,这些小家伙一晃就过。
慢慢看到城市的特征了,第一次从东面进入泰安城,还蛮新鲜的。觉得大功基本告成,就放慢速度边走边看,拍了几张街景,看了看岱庙。大门紧锁下班了。发现泰安的122,110,119很可能在一个大楼里,就叫他泰安么都管大厦吧。

么都管大厦

岱庙

街拍

Google地图很好用,在泰安定位相当准,找泰山站很易。第五次来了,停车买票,没想到最近的车是9点半的,早回去希望落空,看表才发现自己闲逛了不少时间,现在已经是8点多了。出来去了一个算是老地方吧吃了点饭,逛了下银座商城,我在全国多少城市逛过商场了?像这种随性而至的目的地有不少了吧,很多地方的百盛和万达都去过,发现自己还蛮喜欢逛街的,男生这样其实也可以理解是吧~~
终于挨到9点多,拆了车轮子就往候车厅走,为了少些麻烦,尽量避免和工作人员发生到底可不可以带自行车上车的讨论,我戴上头巾头盔手套,前后轮都拆掉了,并且预备好如果被人怀疑和拦截,就用MS专业的口气压倒对方,台词是“这些年骑车走遍半个中国了,哪里都让带车子的,我这个长度和重量都符合铁道部的规定OOXXOOXX(以下省略几百字)”,各位看官请不要立场不坚定,其实我可不是流氓,我这样也是维护自己的合法权益,携带物体积和重量确实是符合规定的,我每次都这样带上火车的。至于托运这个东西我从来不采取,第一下午五点以后没有托运这项服务,第二托运后还得过两天才能再去车站取。上次去泰安情况类似吧,工作人员们有疑问,耗子说我们要是带个头盔就好了,于是为了安全也为了上火车,我这次就特意带来头盔来,果然一路没有任何异议!耗子你说的最有道理的一句话了这是。

售票厅

候车厅

老纪发明的公爵停车法
一边是车撑,一边是脚踏。有时间把北京站那张标准清晰的拿出来

火车晚点十分钟后来又晚点20分钟,我就上饭否更新了个状态,每天都喜欢我的手机多一点,结果立即就被朱春涛发现了,被埋怨了半天:“怎么不叫我!”我也没法解释,确实有些失误啊,觉得他不会来但是就没问一句,他其实很想来药乡的嘛。
上车了又跟几个人联系了下,因为疯狂,被鄙视的不得了,干脆沉默。倒是周围几个人蛮有兴致问我的旅程的。
联系上封畅正好要回家,半夜的车,就约在火车站见吧。
1个小时后出现在济南火车站,心里说自己差不多平安了,见了封畅同学,两个内向的人也没聊太多,都平安吧。
一年前走过这段夜路,时间也几乎相同,回家算快,快12点,洗澡睡觉,家里就是舒服,无论多狼狈在家都可以轻松休整。爸妈习惯了我的突然和疯狂,也不多说什么,我也习惯了要注意安全的唠叨,不过这次还真是很担心自己……这一年摔怕了,但我还没老!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1# neck

不愧老大啊 勇气可嘉 只是有一句我极大的不同意 那个关于封畅同学内向!!! 这个。。。 估计没几个人会同意的 他要是内向 我们都是哑巴了。。。
本楼点评(0) 收起

内向和能说并不矛盾,我觉得很多人本质是内向的,但是对熟人是比较能说的
本楼点评(0) 收起

话说,看了这个帖子之后,我也想去感受药乡了。虽然自己的体力与毅力都不咋地。。
老大的游记很有感染力,仰慕~
本楼点评(0) 收起

这条路线早就听说了,真想认真走一次!
本楼点评(0) 收起

佩服,老大写游记这么细,多么经典的一条线路,我们却没去过,明年一定要在带新会员去之前去探探路。
BS一下熊猫,说的我好像很唠叨似的
PS.老大的头盔确实很好看,我已经预订了哦,你们嫉妒吧:onion11
本楼点评(0) 收起

都大三快结束了才第一次走这条路,我也是错过了很多机会的。
所以这次决定了就不管天不管人的出来了。
还好,走完觉得很值,庆幸自己的决定。
至于我写的东西,啰嗦了点,大家能耐心看完我就很感动了。评价这么高,不敢当。
本楼点评(0) 收起

老大就是老大,不佩服不行啊!
本楼点评(0) 收起

……好想好想去药乡……
那个45迈你是怎么拍的?佩服……
本楼点评(0) 收起

长时间下坡再平路就可以维持高速度,并且比较平稳。很少有这样的机会可以在骑行中拍,一般情况到这个速度都是危险的,再拿相机更要命。路段平宽,没人,还得记得拿相机,可不要专门去找机会试,生命可贵!慢慢会遇到的。
本楼点评(0) 收起

这几天很忙,没心思好好给老大顶贴,这就趁着英语上机的时间来顶顶吧。
暂且不说赵博的这篇图文并茂的游记有多么出彩了...

记得以前向老大说过想让他带着上一次药乡,特别是想在端午之前去一次一了心愿...
奈何老天阴着脸,老大觉得小孩们没兴致,就匆匆地撇下小破孩们自己去感受去了...
后来那天晚上在饭否上看见老大的状态更新,才知道牛人又做了一件令人景仰的事...
当然,景仰过后,我不停地埋怨老大,你怎么不带我去呢,你怎么没想到要带我去呢,你怎么自己一个就咔咔地去了不叫我们呢....
唉唉,当时老大已在泰安火车站等着班车准备踏上返程了...

今天中午,邹毅姐在校内上更新了状态:“看了某同学去药乡和泰安的记述,竟然有了最后再爬一次坡的冲动。疯了疯了,我真是疯了。”
我相信,这位“某同学”我们都认识...

PS:赵博的两张自拍照片,一贯的严肃...
       那张没戴头巾的,我第一感觉像个法官...
       戴头巾的那张...第一感觉像海盗头目...
       你那个头盔...听起来很帅...
       鱼翅皇宫前的那条路,是旅游路吧...咋不就说是旅游路呢...那条路老好了,骑车老爽了...
       泰安么都管大厦...老大取名真是功力深厚...你说南外环不叫“兴隆山校区”能改个啥名涅?
       那卸掉轮子的车子,看上去,第一眼感觉那么像蚱蜢...
        候车厅里不小心闯进照片中的那个哥们,神情好无助...

最后,老大,你跑不掉了...我认定了要让你当我经药乡到泰安的导游了...
本楼点评(0) 收起

峄姐....
原来有那么多人潜水
莫非那深夜三点的37 人在线 - 2 会员(1 隐身), 35 位游客都是前辈们?
感动啊
本楼点评(0) 收起

回了家显示器亮度低再看照片很阴暗,照的自己像军阀。建议大家把显示器调亮点,其实亮了之后还可以的……真自恋~
一一回答朱春涛
头盔吧看上去也很帅,只不过设计上不是特别符合亚洲头型,所以带上可能会别扭。但是这说明我这是欧版的,不是崇洋媚外,因为欧洲毕竟是自行车运动的中心(注,美国是自行车变态的中心)。
鱼翅皇宫那段旅游路是个末尾,而且那个酒店到底是属于那条路也不明确现在。总不能给人误导我向东出城了。
“么都管”是高中时候济南一个电视节目的名字,专门把大片改变成济南话版,相当雷。自然就想起来借用了。
公爵停车法的正解,可以防止弄坏牙盘

戴头盔扛着车架被围观也很无助的。
下次药乡,真不知什么时候了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起