山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

拍摄组召集帖及拍摄组章程

拍摄组涛哥跟我说了好几次了,今天伟伟也打电话给我,谈了很多,让我多想想,把章程弄出来,原来想考完试写的,但今天想的时候感觉到了一个人想的再多也赶不上每个人想一点,所以就先放出一个雏形(主要还是伟伟和我说的那一点),大家都来讨论,争取在远征之前能讨论出一个正式版的。

拍摄组工作章程
最后更新 2009年6月15日00:53

一、人员构成:拍摄组人员以三到五名为宜,要求体力较好,爱好摄影,具有摄影知识者优先。远征前的准备阶段学习初步的摄影知识并讨论如何在远征路上拍摄。

二、拍摄对象:省界、市界、标志性建筑、名胜古迹及风景优美处的合影,每天每人至少一幅骑行时的特写,记录吃饭、游戏、开会等活动,主动构思一些摄影作品(如夕阳下的队列,爬山时推人的景象),设计搞笑动作(如07的千手观音,08的艳照门),视频记录要覆盖整个远征过程,从远征前的准备过程、路上队列的前进、到远征后的聚餐都要有,回来以后整理成一个记录片。

三、拍摄纪律:合影及特写拍摄的人员由组长安排,特写要选在光线和背景好的地点,其他照片自己主动拍摄,骑行时要出列必须要请示队长,拍摄的时候注意安全,拍摄完毕马上归队。

四、资料整理:在有网吧的地方及时将相机和数码伴侣中的照片整理到移动硬盘中,按日期和类别分别存放,至少要有一份备份,如果网速许可将照片传到FTP上,远征结束之后仔细整理图片(包括非摄影组的照片),选出部分精品照片配上文字解说,为文字记录提供图片。

========================
1.涛哥建议,摄影组改成拍摄组。已改。2009年6月15日0:53
听着很带劲呢
本楼点评(0) 收起

呵呵,很多人都很有潜力……
本楼点评(0) 收起

我认为这样做很好,最好结束后做一个全程的DV,可以请一些专业人士进行剪辑!
本楼点评(0) 收起

有封畅积极响应我的初步想法,实在是太好了!
不过我觉得嘛,叫“拍摄组”更合适吧?毕竟又照又录的
车友的骑行视频已经给封畅发过去了,考完试研究一下视频的拍摄视角,加油!
本楼点评(0) 收起

报名报名,我要报名!!给我留个空啊!
本楼点评(0) 收起

慎重考虑!封畅是不错的前骑,康家驹也是很棒的后骑,都去摄影组,其他职务谁来干?!先把应该作基本职务落实好,再考虑这的,不要盲目报名,我个人感觉我不适合摄影…
本楼点评(0) 收起

其实也不是很耽误骑行职务,我还觉得后骑比较适合照相呢,其实最适合照相的是协理.......
本楼点评(0) 收起

好。摄影组其实估计每届远征都有,不可能骑个两千多公里,20多个人不知道去留下个纪念。乐于拍的人也有很多。像卢凯,这方面也是绝对的优秀。关键是后期。拍只是这个工作做好的10%,拍的东西不能光放ftp上,然后让人下下来看,结果没人看。咱们如果确实要把这方面做好,那么后期的整理,才是最关键的。也是大家都可以参与进来的,不一定要你非常专业的技术。去年西校的纳新能取得好的效果,就是房秀梅花了整整一晚上去整理,去为每一张照片写评语,写下感人的东西。这样才是精华。如果不加以加工,升华,纵是满满的一电脑也都是那些平庸,而后期的不仅要激情,要的更是心,要的是一颗踏实做事的心。离开大队提大队拍照很爽,我知道。但爽过了呢,希望大家好好想想。怎么更上一层楼
本楼点评(0) 收起

鉴于设备限制,这个伟大的工作就抛给你和小豆了
本楼点评(0) 收起

我也觉得后期整理很重要。还有很多照片需要特定场景设计吧,才能出效果。

我可以负责偷拍。。
本楼点评(0) 收起

需要好好研究拍摄技术啊...
特定场景下还得懂得摆拍...
本楼点评(0) 收起

想说一下拍摄组拍摄的前提,就是在保证安全的前提下,咱们在骑行中任何行为都不能违反这一原则。尤其是在骑行中,一定要保证拍摄者和被拍摄者的安全下。
另外想说的就是落后拍照拍整个队伍照时一定要保证你在后旗的视野内。
本楼点评(0) 收起

去年拍摄组没有很好地组织起来,以致于到后来大家都很是可惜。
封畅在做视频的时候也发现了素材不够不达标。
今年之前曾经尝试过组建视频工作组,大家在学习一些技术的时候有了更深的体会。
好好利用这些体会,潜移默化地运用到远征记录当中去吧~
何况你们今年还有比较专业的摄影师和拍摄器材呢~
呵呵~
本楼点评(0) 收起

去年拍摄组没有很好地组织起来,以致于到后来大家都很是可惜。
封畅在做视频的时候也发现了素材不够不达标。
今年之前曾经尝试过组建视频工作组,大家在学习一些技术的时候有了更深的体会。
好好利用这些体会,潜移默化地运用到远征记录当中去吧~
何况你们今年还有比较专业的摄影师和拍摄器材呢~
呵呵~
本楼点评(0) 收起