山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

希望大家多多指教——一篇要上交的远征心得

十多天前,就被班委催着写暑期实践活动心得了。本人的语文功底极其不堪入目,磨磨了好久。唉,明早就作火车回学校了,赶紧熬夜写了。其中有些引用了大家的箴言(呵呵,那些精辟的言语比我原本写的好多多了)。希望大家多多纠正,多多指教。声明这是要上交的。
09远征心得
  2009年7月10日至8月8日,我参加了山东大学自行车协会“见证六十年,暑假革命老区实践团”自行车骑行活动。该活动以“我爱我的祖国”为主题,用时30天,行程2500公里。为了庆祝建国六十周年,我们还沿途考察|“一村一品”政策在革命老区的实施发展状况。
  首先,我对“一村一品”政策在革命老区的实施发展状况调查有五点心得:
  其一,中央政策好,但各个地方政府的实施方法与力度有不同可导致不同的经济发展现象。政府办事的多少与农民的便利程度成正比:政府办得多,农民就轻松,反之亦然。例如
  其二,团结就是力量。这在靠天吃饭的农业中,在身为社会弱势群体的农民中越发突出。当大家团结一致,把当地的产业形成品牌时,利润将大大的提升:而当一盘散沙,邻里乡亲恶性竞争,则对自己对他人都无利。就如
  其三,提升了协作能力。在入户调查时,我与我的搭档相互配合,做到彼此的优势互补。其中
  其四,克服沟通交流问题。我们采访的都是当地的农民,存在着较严重的语言障碍。相信将来我们进入到护理行业中,这也会是我们工作中的一大难题。在采访中,我们发动脑筋:仔细倾听;对于重要信息,没听清的不羞于多问几回;实在听不明白的则建议在纸上写出。
  其五,学会分析调查结果。虽说我们团队中有专人分析问卷,但队长要求每个人对自己的问卷分析,而且实践完当完开实践大会,队员交流实践成果。这让第一次做调查问卷的我学会了怎样分析问卷,深入思考,探索本质,分析问题得出最合实际的问卷结果。这是一次难得的经历。
  30天的远征,不仅有问卷调查,还有长时间的骑行。我认为,如果说调查让我了解社会,感受了除学校之外的内涵,那么骑行让我开拓视野,使我身强体壮,赢得了一生难得的友谊。
  现在还记得在远征动员大会上,社联主席说:你们是在拿自己的生命在赌:万一在路上出个车祸,万一碰到治安混乱,万一途中有人生病,万一....0..我曾深深的思索过他的那些话,最后还是决定参加远征,首先就是相信我的队友,相信这个团队。
  作为多次成为山大十大精品社团之一的车协有很大的名气。2004年济南——威海的“百年山大 千年奥运”、2005年济南——青海湖的“走进和谐西部”、2006年济南——黄山的“承载和谐 千里寻音”等讥刺暑期远征考察活动,都取得了巨大的成功。更有一次从济南骑到可美丽的呼伦贝儿大草原!真的相当厉害!这些辉煌的历史朦朦胧胧地唤醒了我年轻的心。什么是年轻?什么是斗志?什么是激情?“大丈夫必有四方之志!”我不需要在年老时向儿孙炫耀当年意气风发,而是现在——年轻时必须有个远大的志向。有了一个远大的志向,才会有奋斗目标;有了一个远大的志向,生活就不会迷茫;有了一个远大的志向,才会为此而努力学习工作。远征磨砺的是一种精神,一种生生不息,知难更进,对理想的崇祯,对祖国的热爱的精神。
  在路上,我们有沮丧,有悲观,也有泄气,甚至会怀疑未来,怀疑能不能爬过下一个大坡。但那些困难挫折,貌似来势汹汹,貌似滔天巨浪,现在回想,其实不过是插曲一支。谁能否认:不顺之时更锻炼出我们如刚铁的意志,不平之路更颠簸出我们如蒲苇的耐力,不凡的经理更积攒了我们那年轻的激情。
  我们年轻却不那么冲动,我们年轻却不那么倔强。困难面前直路不通就得绕弯路,迂回下下又何妨?相信管理层深思熟虑的安排,暂时牺牲又怎样?经历风雨取得最终胜利,小小挫折算什么?
  当然团队的成功不是有激情,有斗志就可以做到的,它最需要的是队员之间的友爱、信任、理解、互助......正如我相信我的队友,所以我参加远征。
  我相信“不抛弃,不放弃”。相信远征队员都不会忘记在市区穿梭市是谁在开路吧,不会忘记得在整个大队迷失方向是谁出去问路的,不会忘记得在大家休息时是谁出去为大家找食宿的吧,不会忘记得每次车坏了是谁在解决问题的吧(有时是风吹日晒雨打),大家还记得每次是谁给大家发冰糖发霍霍吧(虽然霍霍不好喝),不会忘记得每次有女生拉队了有力的那一只只手!
  其实大多时候我们是日复一日的骑行。但骑行时有你在身边便是安心;休息时你的一个眼神就会带来力量。一句话,一句安慰,一举动,一次安抚。我们相拥,我们欢乐,我们歌唱。泪水,汗水融合在一起,谁能分辨?快乐是心的快乐,感动是心的感动。
  我们是什么?
  我们是团结实干的蚂蚁,一步一个脚印完成两千五。
  我们是坚强勇敢的企鹅,经历艰辛跋涉重上井冈山。
  我们是翱翔天际的雄鹰,双翅张开似乎要笼盖天下。
  这个世界是很广大,我们是很微小,但我们有巨大的激情,有深厚的友谊,以及最灿烂的笑容!我们努力过了,我们奋斗过了,我们很棒!
本楼点评(0) 收起

抱歉。
“我认为,如果说调查让我了解社会,感受了除学校之外的内涵,那么骑行让我开拓视野,使我身强体壮,赢得了一生难得的友谊。”
这里是引用的,我把我原来的话给删了,没删完“我认为”
本楼点评(0) 收起

不知道这个在你们院是不是合格,我们肯定是没戏。写出自己想说的就好。
“我相信“不抛弃,不放弃”。相信远征队员都不会忘记在市区穿梭市是谁在开路吧,不会忘记得在整个大队迷失方向是谁出去问路的,不会忘记得在大家休息时是谁出去为大家找食宿的吧,不会忘记得每次车坏了是谁在解决问题的吧(有时是风吹日晒雨打),大家还记得每次是谁给大家发冰糖发霍霍吧(虽然霍霍不好喝),不会忘记得每次有女生拉队了有力的那一只只手!”
本楼点评(0) 收起

挺好,你们院还有要写这个报告,我们都懒了,也没写什么……
不抛弃,不放弃!
本楼点评(0) 收起