山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 谭洁

[2009] 回忆我们的远征 已完结(1#,19#,28#,47#,48#,49#,53#,54#共八篇,55#图片)

我一直觉得下雨后要多注意自己,“别让自己受风”。这是我多年在雨中行走的经验(我一向没雨伞)
中暑,纯属意外。虽说是南方人,但我还是第一次在有阳光的情况下呆在户外那么长时间。
看着大家停下来,我当时心中也是愧疚无比....
本楼点评(0) 收起

抽空来顶一下,顶到口水帖们的上面。
本楼点评(0) 收起

自己顶一下。。。呵呵
本楼点评(0) 收起

老谭好久好久没写了…
感觉好久好久没骑车了的样子…
本楼点评(0) 收起

老谭下篇是不是写你的车子啊。
本楼点评(0) 收起

等待中...老谭的文章很好啊,怎么会像作文得40分左右的孩子,哎...我两天赶完的2800字的文章啊,我不想交了...差距怎么这么大呢
本楼点评(0) 收起

期待期待。。。快点写啊。。。我一作文不到40的人学习一下,哈哈~~
本楼点评(0) 收起

:onion17
本楼点评(0) 收起

终于更新了。。。
第三篇——实践篇
远征中除了骑行,还有一个最重要的工作就是社会实践了,作为一个实践性社团,社会实践在我们远征中是举足轻重的。在远征之前,我们28个人绝大多数人都没听过“一村一品”这个词的,然而远征之后,每个人都有了一份对“一村一品”的认识和感悟,这就是我们做社会实践的意义。
今年的老区“一村一品”调研是比较成功的。一村一品,是指根据一定区域的资源禀赋和特点,以市场为导向,变资源优势为产业和品牌优势,使其逐步成为具有区域特色的产业链或产业集群。是使优势不明显的村加快培育出主导产业,使拥有主导产业的村将产业规模做得更大、产业链条拉得更长、发展得更具特色。由于09年是建国六十周年,于是我们便选择了三个实行一村一品的老区作为调研对象,它们是山东蒙阴的蜜桃,安徽金寨的茶叶,江西赛阳的花卉。最后定下来我们要达到的目的就是要了解一村一品在老区的发展状况。
七月十二号是在蒙阴做实践的日子,之前一天联系好了当地的政府官员。我们共分成了14个小组,每个小组两个人,有10个小组去了散户家做调研并填写好问卷。其它四个小组分别调查了村长和当地的大型企业老板。通过晚上的开会总结,我们发现当地在大规模实行蜜桃种植产业后,人民生活水平有所提高,但并没有形成有规模性的产业链,政府在一村一品的宣传上也做的不够好。七月二十四号是在金寨做时间的,和上次一样我们还是把队员分到茶农,制茶商,销茶商,政府做问卷调查。最后通过讨论我们发现金寨的产业链发展比较完美,政府也政策扶持。但是政府在和茶农的沟通上还是做得不好。八月二日是在赛阳做的社会实践的,和前两次不同的是我们走访了当地的花卉种植发起者,了解到了一村一品在他们那里的发展史以及他们是如何通过一村一品走上致富道路的。队员们通过走访发现赛阳是宣传工作做的最好的,但当地的产业链却比较恶性,可能对当地的更好发展起到阻碍作用。通过对三个革命老区的走访我们总结出了这样一个结论:虽然“一村一品”在每个地方还存在着这样那样的问题,但是老区在实行“一村一品”之后,人民的生活水平都有很大的提高。“一村一品”也的确是新世纪促进农村发展,提高人民生活水平的好模式。
一直以来,都有人疑问我们的社会实践有何作用。在我看来社会实践是给了我们一个深入社会的机会,只有通过在社会中的实地走访才会了解社会最真实的发展状况。这些东西在我们的书本上是无法找到的。另外,在实践的过程中也是一种锻炼我们交流能力的过程,如何同社会交往?如何融入社会?我们在实践的过程中式能够对这些问题有所感悟的。协会的追求是“读社会书,行万里路”,而社会实践正是我们“读社会书”的一种重要方法。
09远征给我的意义不仅是骑行给我带来的快乐,还有社会实践给我带来的思考和感悟。
本楼点评(0) 收起

不知道有没有结束…
本楼点评(0) 收起

史上最淡定连载
本楼点评(0) 收起

后续呢?没了?。。。。。。。。。。。
本楼点评(0) 收起

老谭说,回忆这个东西是慢慢沉淀的。所以要到大四结束才写完,要是到大四还没写完,就准备考研了
本楼点评(0) 收起

我总感觉老谭把这个忘了…
本楼点评(0) 收起

希望有生之年能看到后续,阿门……
本楼点评(0) 收起