山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[单车机械] 骑行手电的入门知识

别总拿俺说事啊,嘿嘿。

1、俺的白炽灯用的卤素泡,呵呵。比普通白炽灯泡的寿命和亮度都好。功率55W,光通量5500--6000流明。色温3500,这个色温上人眼对物体形状的感知度最好,也就是看上去物体的立体感很强。光杯口径19CM,深度8CM(大约),要光柱有光柱,要泛光有反光。号称2公里外看报纸,但俺的望远镜不在家,没法验证。但俺的灯用的铅酸铁电池,重量和体积上都没优势,而且每个月必须充放电一次来保证电池正常使用,就是不会爆炸,安全,呵呵。

2、那个1W的武器级激光器是朋友借我玩的,绿光,5M内秒小强(当然前提是你能照上)。那个东西长的跟电棒子一样,一点都不俊。朝天照一下,由于济南的空气质量较低,所以光柱相当的亮骚。有擎天巨剑在手的感觉,嘿嘿。不过国内允许自由交易和携带的激光器都必须在0.5W以内,现在也就是警察不管,想管的话,没收了就大了,N多money呢,呵呵。

关于骑车用灯的一点建议:
1、因为城市里有路灯,所以城市里的自行车灯主要目的是让别人看到你,而不是你看清别人。LED的暴闪模式很好。光通量低,不至于让对方晃眼。
      但LED的色温一直是个问题,颜色偏白,对物体形状体现不明显。而且LED的光通量太低,150到200左右,传说现在有上千的了,但价格太高不普及。
      至于实用,我用超市里买的7头的LED灯试过,那个灯光杯还算凑合,晚上也是能出光柱照很远的。对于突出路面明显的物体,可以看清楚。但LED的灯无法有效的在10米的距离上发现没有井盖子的污水井口,夜骑就算20公里的时速,那大约每秒5.6米,也就是等你能看清楚前方是啥东西的时候,基本下一秒就撞上了,呵呵。而我的卤素灯,我想看哪里就能看清哪里,嘿嘿。

2、长途。长途编队骑行的时候,建议队伍中间的人可以用LED的灯适当照照,前骑尽量用白炽灯或者HID吧。毕竟前骑是全队的眼睛,需要从远距离上看清楚路面。但HID太贵了,LED又必须限速,所以,还是尽量避免夜骑,呵呵。

3.我下一步的目标:
      我准备搞一个车载电源,选的聚合物作为主要电力供应,位置主要放在车架子前三角上。主要为车头灯供电,其次为LED的尾灯供电;还有一个小小的理想就是给手机临时充电。
      尾灯做出汽车刹车灯的效果,晚上还能暴闪。车头灯用配有5厘米橘皮光杯的35W的HID作为主光源,泛光为主。配有5厘米镜面光杯的55W的卤素或者HID作为辅助光源,远射为主,用于和对面大车会灯。车头灯上装CPU的风扇用于散热。最终目的是让55W的HID亮5个小时。
      构想总体花费大约在600到800之间。完成后,从500米以外的距离上,就基本分辨不出我是独眼卡车还是自行车了,哈哈哈。真正的DIY自行车灯,呵呵。
本楼点评(0) 收起

身为总管 咱爱好广泛是必须的啊 嘿嘿
本楼点评(0) 收起

这个东西 我做不出来啊 内部激光器好办 我有现成的激光头 但那个照出来显示各种图形的激光透镜我搞不定啊。
本楼点评(0) 收起