山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 小凳子有话说之二---关于远征选拔

想说好久了,这次下定决心了.
我不是报名参加远征的,也不是制定远征人员名单的,但我做为一个见证者,我觉得有些话我来说还是很好的,之前有落选的队员小胖和赵志鹏写了一些东西,本来我觉得我不会有什么感觉的,可是我看的时候产生好多感慨,我很理解他们的失落,我也很佩服他们的心态,他们也是好样的,还有好多其他落选的人在论坛上写的话,你们在上面表达了你们对结果的接受,你们互相打气互相安慰,真的想对你们说你们是爷们(姐们),纯的.也有孙育这个人员名单制定者的总管写的东西,还有兆轩这个和我一样是见证者的写的东西,我觉得他们很理性,思路都很清晰,能把一些东西表述的很清楚.我可能有点感性,我写点我自己的感觉吧.
本来自己不去远征,可是还是跟你们去了药乡,单纯的为了玩,还是想重温一下两年前我参加选拔的感觉,还是想去给大家加油(我几乎把加油都当我的事业来做了),我也不知道.后来也去参加了大家在南外环开的会,其实说句实在话,我在里面的感觉是很复杂,是说不清楚的,一方面我有好奇心想知道你们为你们的梦想奋斗的故事,另一方面我觉得我们不去远征的人在那个时候淹没在你们想去远征的人的为梦想做最后努力的海洋里,感觉好孤立.你们不一定在后来能选上,但你们在那个时候比我们幸福,你们有梦,你们有机会,我们由于学业由于资金没法去,本来不去参加你们的会议我不会感觉到我有多想去,可是听你们的演讲,我一下子很想去,很想很想,我想到我青海湖远征的一路上很好的阳光,很灿烂的笑容,很嘹亮的歌声,还有在那些旅馆里的时候体会到的游子的感觉,你们这次一路过去应该也是一样的吧.听着听着我一下子很伤感,中途我出去在教室边上的楼梯口一个人坐了会.不要说你们在台上说的那些没人懂,我懂,我全懂.你们为了你们的理想付出了很多,你们特别特别想去,你们觉得这是个难忘的为梦想奋斗的过程,如果结果圆满你们被选上的话那么这个经历将更加难忘.你们特别想在那个台上向所有的人表达你们对远征的渴望,你们希望别人完全理解你们的渴望,就像你们自己理解你们的渴望一样.这些感觉我两年前也有过.你们发言的时候我感觉就算你们的表情是平静的,你们的眼里闪烁着激动的火花,你们中戴眼镜的人讲着自己的理想自己的渴望时抬头的刹那,日光灯的光芒在镜片上划过.
后来就是他们制定人员的名单了,制定名单的过程中我中途有小睡了一会儿,但是每个流程我全经历了,应该不会影响我对这个选拔过程的了解,以下所讲的都是我亲眼看到的.他们制定名单主要是由孙育带领各个校区的负责人制定的(软园的负责人缺席),过程是孙育拿着体力成绩等名单表,然后叫一个一个校区的负责人讲他们校区报名远征的人的平时表现,一个人一个人地讲,其中不仅讲你们的表现,还讲你们对车协的贡献,讲你们对远征的态度,全部讲完后结合这些要素孙育一个一个名字地念,然后所有参与制定的人讨论是通过还是待定还是淘汰,然后把第一轮通过和待定的人分别写在黑板上,然后再结合限定的名额做调整.最后定下了结果,其间制定名单的人在做判断时没有受到其他无关人员的干扰,没有某个制定者或者其他人用个人的影响力来说情而让某人选上,也没有事先就把一些没经过讨论的人员定在名单上,他们也没有不讨论队员的表现而是私下商量就定下某个人,也没有人不顾大家的反对独断地要求某人被选上被淘汰.其间我是旁观者,说的话很少,最重要的是没说任何和人员选拔有关的话,包括期间他们讨论到赵芳芳的时候,因为她大一是在新校,我熟悉她那一段时间的表现,现在在西区,然后他们问我赵芳芳的一些情况,我说还是算了,这是你们的事,我就不说了.他们接着讨论赵芳芳,最后他们讨论让她过了.其实讨论的过程是很难的,特别是最后要把名额压下来,删一些人的时候.整体上制定者们一直互相提醒要公平不要带太多私人感情,我可以见证,这是一个追求公平的过程,也许我们的考察方法还不是很科学,我们没法绝对公平,但我们可以相对公平,再有一点,可能有人会觉得操行评定主观因素太多,认为制定名单的人对有些人的评价是错的,但是要是你们来制定呢,可能别的人又会说你们的评价是错的,这些都没法说清的,除非他们抱着邪恶的心乱评价人,不然谁对谁错没法说,.但只要选拔的这个方法这个制度是正式的是追求公平的就可以了.最后再说一点,其实不到最后定名单,真正的名单可能早就定好了,不是吗?不要误解我说的是有黑幕所以提前定好了.而是-----还记得在南外环开会的时候,每个报名远征的上去都讲了不少,可是苗子说的是最少的,他说我想去,所以我一定要去.为什么他能这样?或者说为什么他敢这样,因为----套用<<功夫>>里冯小刚的一句话来说,就是---"像苗子这样的人都不能去远征,还有王法吗?"所以选拔不是最后制定名单的那半天,选拔早就开始了,苗子在选拔过程中走在了前面.最后也对那些落选的人说一句在"挑战主持人"上的话:你可能委屈,你也可能不服,但很可惜,你被淘汰了.是的,既然选择了去参加选拔,就应该输的起,就算委屈就算不服,重头再来吧,同志们!
虽然我两年前的远征选拔通过了,但我不像别人一出现就是明星(当然他成为明星有他前期的付出),那时的我在别人眼中就是一"小人物",但我不气馁,我争取我自己的一片天空,我努力向大家展现我自己,我努力融入这个集体,我开始很慢,但我不会永远都慢的,我相信到最后我也可以得到大家的认可,我也可以发出我自己的光芒,成为我自己的明星,我就是这样在车协成长的,可能由于有这样的经历,所以我现在喜欢给兄弟姐妹们加油,就是我说的把加油当事业来做,我希望用我自己的感受自己的经历来鼓励大家,不要因为这次而气馁,车协的舞台永远为你搭起.
我希望大家不要把这当成我劝大家而写的东西而对这些东西一开始就有抵触的情绪,就当我和大家交流的一些东西吧,看一看,然后自己想一想.我最后想对大家说:落选的你可以不同意我关于这次选拔的看法,但是希望你们不要气馁,调整心态,争取以后的远征机会,享受在车协属于自己的快乐.

也许我落选的话,不会有他们恢复的那样快
衷心的祝福那些今年不能去远征的兄弟姐妹们能继续守住自己的梦想,总有一天梦会圆的!加油!
本楼点评(0) 收起

没想到小凳子还有这么多的想法,不过说的字字句句都是真心话
哎,我也想去啊,可惜我已经落后大家好多好多了:5: :5: :5:
本楼点评(0) 收起