山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 有预谋单人爬山

自从上周五第一次爬怪坡后(单人),某金鹏建议我去爬爬雷达站时,我开始琢磨着什么时候去转转。然而,苦于不知路,以及糟糕的天气,我还是安分了一个星期六。星期天下午,东新小拉练,爬怪坡,说是可能要上雷达站,我一看就来精神了,兴冲冲地跟着队伍出发。可惜爬到怪坡顶的时候,沅欣决定不上去了。。。不过收获还是大大地----知道了上雷达站的路口。

今天下午,有体测,体测结束后有大段的空闲时间,于是我决定要把这个小小的预谋付诸实施,遂单人出发。

装备:帽子、手套(很厚的毛线手套。。。)、指南针、数码相机、手机、背包

就这么点东西,我就出发了,连水都没带,疏忽了,晕。

天很冷,还好衣服的防风性能不错,一路快行,到了怪坡坡顶的时候大约花了35分钟,有点进步,呵呵。但是体力消耗有点大。所以在怪坡顶上好好地歇了一会(二十多分钟,汗一个)。这时我开始有点后悔,没买水,而坡顶周围似乎也看不到卖水的地方。算了,就这么上吧~

最开始的路段,是水泥路,好说,很轻松地上去了。然后又顺着石子路走了一点,傻眼了,有个岔路口,一条路通向采石场,另一条路是往回曲折向上的,看了下雷达站的大致方位,我初步判定应该往采石场那里走。

走了没多远,我就发现我大大地错了。采石场里面厚厚的一片碎石,自行车在上面根本就走不稳,然后到了一条坡度相当高的路口下面,我忽视了石子的厚度,突然陷了下去,险些摔车。赶紧发短信问金鹏路在何方,告知,另一个路口。。。

然后就我就顺着路上去了。路面坑坑洼洼的,似乎由大块石头草草铺就,其上是不算太厚的碎石。我忽然觉得,这才是山地车的天下,压马路,委屈他了。切上1 4档,缓缓地,在凹凸不平的路面上前行。灵活而韧性十足的前叉,轻灵而刚劲的车架,宽厚有力的轮胎,顺滑的变速,完美的齿轮比,这一切蕴着一股子野性,再加上我这个不安分的驭者,非得去荒郊野岭的地方撒野不可。

峰回路转,再往上的地方,路面有了些许变化,碎石开始变得均匀,而碎石下方也不再有大块的石头,转而成了泥土。看这路面,想来是想铺个柏油路,刚刚铺上路基的时候又决定不修了,半拉子工程的恩惠。路面上有两条明显的车辙,中间鼓起,确乎是汽车往来的结果。但是由于碎石还比较均匀,车辆往来,该是不多的。

一连串上坡过去,有一段平路,上山时是从东向西。由于没有什么散乱的大石头,这段我骑得比较快。
眼前是日薄西山,太阳最后的能量迸发出来,将我的视野染成一片金黄。金黄,辉煌地闪耀,夕阳绚美的色彩,群山环绕,豪气顿生。我忽然想起了自己酷爱的拉力赛来。这里的路,近乎英国路面,赛手轰起油门的时候,怕是没有心情去欣赏这奇峻的景色吧?驾驭汽车,虽野性如拉力赛车,困在铁乌龟的壳里,亦时有燥怒之情。唯单车,随心所欲,自由无限。

过了平路,又是一连串的上坡,值得注意的是这段路的砂石很厚,挂在1 4挡上后轮很容易打滑。“这种路面,应该用中等沙粒胎。”“急刹,大油门跟趾,让后轮空转,反打,重心漂移,收油,出弯”我又想起了和朋友玩科林麦克利拉力的日子来。夕阳的光投过来,暖暖的,伴着回忆的温度,仿佛已不是冬天。

不远了,最后一个坡。我照例冲刺,稳稳地刹车,停下来。我拿出相机,准备拍照。一只小狗跑了出来,很亲昵地围着我转。也许是这山上人太少,狗也寂寞了吧?给狗拍照的时候,失误了,忘了关掉闪光灯,吓到它了。。。囧。掉头,下山。

其实我对于下山的担心,是远远多于上山的。厚砂石路面,按照我玩拉力的经验,容易一边转向过度一边转向不足,很容易掉下去。所以下山时给自己严格地限了速,15码以下。菜鸟嘛,不急,不急~但是这种路面,这种坡度,就涉及到一个刹车技术的问题了。一开始,我的刹车方式是后轮6成力,前轮点刹,后来忽然想到如果前轮在点的时候抱死,会造成车身姿态的极端不稳定,很危险,所以不久就改成了后轮六成力,前轮两成力的刹车,这样前后都不会抱死,也保证了刹车效果。不过,在走厚砂路面的时候,后轮抱死似乎不可避免,车身姿态显得至关重要。我的办法是,让前后轮保持在同一平面上,靠重心迁移转向。至于大弯,尽量慢。这个办法实践证明效果不错,一路上后轮抱死了好几次,但是始终保持车身姿态稳定。

下山之后,我发现了自己的第二个严重疏忽:没带点巧克力,那个饿啊,于是冲了个下坡,去南新蹭饭~在解决了1块钱米饭2包方便面之后,总算吃饱了。。。同同学聊了一会,电话抚慰了一下北航隔离的同学,走舜耕路,花了足足45分钟,回东新,把作业搞定,写这个帖子。

又及,感谢单丽娜和赵金鹏两位老会员的关心支持与帮助,谨再拜

以此纪念我的第一次雷达站之行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有出息
本楼点评(0) 收起

不错不错 想当初我们这一级东新第一个上去的是女生。。。
本楼点评(0) 收起

嗯,有我的风范

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

嗯,很好,这帖子写的有我的风范
本楼点评(0) 收起

以后要注意安全呵!
本楼点评(0) 收起

我也来,这体力有我风范。
本楼点评(0) 收起

各种风范。。。。{:1_224:}

To Wade 就是注意安全才没在自行车上玩重心漂移。。。。据说摔倒了不合算
本楼点评(0) 收起

那一年我20岁生日的时候,独自一人骑车来到了个这地方,一样的天空,一样的阳光,一样的山,一样的路,一样的大门,一样的狗......
本楼点评(0) 收起

还有一样的气温.....
本楼点评(0) 收起

照片照的不错……
本楼点评(0) 收起

呃,拍照的技术不错
嘻嘻,当我是····
呵呵,怎么上的大家明白的哈
本楼点评(0) 收起

狠狠的顶一下!!!!!!!!!!其实,你可以叫着我一起爬的!!!嘿嘿,加油!!!!!!!!!!!{:1_223:}
本楼点评(0) 收起

和我第一次一样,在采石场转了好几圈……
本楼点评(0) 收起

770 能不能经常爬是个问题
本楼点评(0) 收起