山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 我为什么没有出生在北京!

偶尔翻到原来写的东西,文笔也竟然如此棱角分明过,呵呵。因为这文章还惹出过麻烦,发过这文章的报纸早已不知去向,不知道现在的教育改革有没有向我期盼的方向发展。

《我为什么没有出生在北京!》
                                                        文——龙飞翔
   “租间房,支张床,校旁安个家,锅碗瓢盆响,两耳不闻窗外事,一心只陪读书郎”。
    看到这篇文章,又不禁想起当年自己高考的时候。单纯说到高考,我除了没有出生在北京之外,其他的都比较幸运,学校离家近、老师负责、同学团结、临场发挥稳定……,最后我十分幸运的来到了山东大学,现在已经是一名将要毕业的大四学生。能来百年山大,我倍感荣幸,但每当说起高考,说起我这个在山东还不是很优秀的成绩,放到北京,去北大、清华都足以的时候,心里总是有少许的不平静。
    “陪读一族”,当我第一次听到这个词的时候,开始是鄙视,后来是理解,现在已经老感觉鼻子酸酸的,有许多的感情在眼眶里打转。在北京的孩子天天乐呵呵的接受素质教育的时候,咱们孔孟之乡的同龄人却只能将自己埋没于书山题海,和家人一起盼望着哪天从苦难中爬出来的时候能有幸遇到那张薄薄的大学录取通知书。
    山东学子们不只一次的质问教育部门的高官,“难道山东的考生是后娘养的吗?”听着是句很气愤的刻薄话,可是你们有没有听出来,我们在如此的贬低自己,只是想换来一个公平的竞争环境。高官们说我们素质低,高分低能。我们综合素质确实不如北京的学生,可那是我们的错吗?我们哪里有时间去理会文化课以外的东西,我们的每一分钟都是在书山题海的艰难跋涉中度过的,毫不夸张的说,高三的学生经常做梦都在背书、作题。某个高中的校长愤愤不平的喊到“只要你们敢全国统一划线,我们就敢实行素质教育。”
    其实,激动的说了半天,静下来想想,高考的地区间不公平,不是某个人的错造成的,甚至可以说不能算个错。只是由于山东考生的高考成绩过于优秀,国家又一次选择我们为教育改革做牺牲。我国的教育制度还不完善,国家经济基础还不足够发达,而且国家已经开始了教育改革,高校扩招、分科改革、双学位制度,国家也用许许多多的方法措施来极力挽救这些饱受煎熬的学子心。我们齐鲁大地在当年战争时期做出了极大的牺牲,我们没有怨言,因为那是新中国诞生的阵痛。现在我们又在高考制度改革的道路上,牺牲了许多优秀学子的前途,我们仍然没有怨言,我们期望用一年年许许多多考生流血的心,能换来从某一年开始的公平竞争,不要再有人等录取通知书到的时候,还痛苦的喊出“我为什么没有出生在北京!”
你郁闷个头啊.去河南看看就知道什么叫炼狱了,今年的一本线是598.很正常,九十万考生,多高的分都可能啊 ,
本楼点评(0) 收起

:( :(
今年598啊
啊呀呀!
可怜我那帮兄弟了
高考!!!!!!!!!!!
几家欢喜几家愁:L
:8: :8:
本楼点评(0) 收起