山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[历史文化] 管理员对新会员的一点唠叨

车协做这个管理员这么久,有些话早就该对大家说,但是懒啊懒啊的拖到现在,大家都觉得不说不行了,想说的东西太多已经堆在那儿,有些纯属碎碎念,也没法很有条理的说了,就这样念叨下去,想到什么说什么,希望大家能有耐心看完。
车协今年的论坛比起去年,进步了不止一点,论坛是有统计的,http://bbs.casdu.cn/stats.php?type=posts,看这里就可以了。但是不知道为什么,应该比我们更懂网络的大家貌似不是很熟悉使用论坛的方法,好像还要介绍一下论坛的用法。
车协首先说,发帖的时候,是要看版块的,有些同学,不知道为什么总把帖子发到站长办公室、新版申请之类的地方,版块分类可能不是很科学,有的帖子不知道放在哪里好,但是也不要放在这些地方。发帖的时候下面有批量上传,因为服务器是放在软件园的,在山大的教育网里上的网速很快,所以希望大家都能把咱们活动的照片用附件上传,一方面是你传的快大家看的也快,另一方面现在各种网盘相册层出不穷,但是能保持很多年的其实不多,咱们的服务器总归是自己可以控制的因素,除非赶上火灾地震,数据总能留下来的。还有QQ、百度的相册是不能外链的,你自己能看到是因为缓存里有那些图片,别人是看不到的。
车协然后要说的是,发照片是要整理筛选的。我是09远征队的摄影,常常有远征队员把专业的大帽子扣到我的头上,其实我是很惶恐的。我们以前不是摄影爱好者,远征之前没有学过摄影,也没照出来过有艺术效果的照片,只是拿个小卡片机拍啊拍啊的后来就成了远征队的摄影,究其原因还是因为我肯整理。照片照出来很简单,咔嚓一下,但是活动回来之后能不能把照片整理出来再配一篇游记就考验耐心了。写一篇游记可能要很长时间,我每次都要两三个小时,但是这些都是给你自己留下来的记忆。我高中的时候写日记,上大学之后生活平淡无事可记,每次拉练之后都觉得记忆宝贵不想丢失,所以肯耐着一身疲惫慢慢整理出来。不过我写的东西没有文笔可言,按照以前写日记给自己看的流水账风格来的,虽然很羡慕有文笔的同学,但是也只能羡慕了。尤其是香菇鱼头同学,总是忍不住一次又一次打开那些帖子看,很清新又很明了的感觉,在这个年代实在是少见,比起那些所谓文艺的纠缠晦涩实在是让人喜欢,希望学姐能给我们开作文课^_^。
车协然后说一下我处理照片的一般流程吧,(因为我的硬盘只有30G,所以我不会在硬盘上留下我所有的照片),首先原始照片会传一份到FTP上的,关于FTP的使用方法看这里。http://bbs.casdu.cn/viewthread.php?tid=398,其实想和大家说,FTP用起来不困难也不麻烦,十分钟就能下载安装配置完,而且实在是很好用。在宿舍网上FTP的速度通常是3MB/S-10MB/S,偶尔还能更快,即使是在ARP攻击充塞网络的时候也不会低于200KB/S。我在整理硬盘的时候都拿FTP当移动硬盘用的,而且上面有很多常用的软件,还有一些电影电视剧,在这个几乎没有稳定网盘可用的年代,有这么个速度超级快容量几乎无限大的地方为什么不用啊,如果没有传照片的积极性就交给校区资料部干事就好了。照片传到FTP上只是留一份底,除了资料部很少有人会去全都下载下来看一遍的,这个时候就要你再整理出来发到论坛上来了。发到论坛上的照片希望大家都能细心整理,那种连方向都不调整过来的帖子实在是让人没有看的欲望。按照我的流程,我会首先用Windows图片和传真查看器浏览一遍,看的时候把方向都调整过来,然后把拍的不怎么样的照片删掉(前提是你在FTP上留底了),然后剩下的照片批量调整大小之后上传到论坛。关于照片的大小,希望大家不要在论坛上上传原图,因为论坛会给图片打上水印,这些照片就不能用来洗了,只是给同学们看一下,就没有必要占用那么多空间了,论坛的附件大小限制是2M,总的上传限制是没有的,这个大小限制已经很宽松了,很多论坛的限制是200K,但是把附件大小设的这么大绝对不是让同学们上传原图的,如果有打包需要可以从FTP下载。在论坛和FTP上都放五百万八百万像素的照片是对资源的浪费。另外上传超过2M的图片论坛不会提示你,如果你批量上传原图,超过2M的图片会默默的消失掉。批量调整图片大小我用的是Imgares,一款小软件,操作很简单,就不讲了。分辨率通常是800x600的,用来讲故事看风景都够用了。另外,如果有自己的电脑又经常处理照片,推荐大家用个Picasa,管理起照片来很方便,还可以裁剪调整亮度,晚上照的相如果不调整亮度真是没法看。不要觉得这是很大的工作量,我在论坛发的最多的一次照片,远征每日骑行照片,600张照片每张都是在Picasa里看过,调整的有三分之一。照片不仔细筛选就不会有人仔细看,就相当于没照,远征照片一万多张,最后洗出来被反复看的也就一百张吧,平日拉练的照片虽然不要求大家按这个比例来,但是还是要筛选的,至于那种把手机里的照片一下子都传上来的,求你们了,别这样好吧。就算是整理出来的照片也不要扔在上面一句话不说,至少要给每张照片一个说明,否则没参加活动的人根本看不出照片说的什么事。
车协说完照片再说一下视频,赵博告诉我,咱们协会以前的视频资料很少,除了电视台给拍的几段就没有了,结果做四周年视频的时候还全是照片。我搞不清那时候缺的是视频还是视频资料,有数码相机就能拍视频,但是我知道,现在视频很多,但是视频资料还是很少。朱春涛给我这学期的资料有14G,我的硬盘不够下载下来的,我知道大部分是视频,而且是没用的那种。不知道大家有没有把自己拍的视频放在电脑上看看,有多少是能看的?在DV拍摄方面,车协里做的最好的应该是北大,这个是他们的一些资料http://www.chexie.net/cgi-bin/bbs.pl?see=aahv&b=7,虽然我觉得他们的拉练DV已经有一点僵化了,但是他们的DV制度和基本功都很强大,我希望想做DV的同学都能阅读完这些资料,如果没有这个愿望,我就把这些资料里最重要的一条提炼出来,如果你不懂得录像的那些技巧,就用双手拿住相机,靠在胸前,对准一个地方,一动都不要动。这样拍出来的录像至少是有用的。如果你用一只手拿着相机,边走边拍,看到哪里好就凑过去,时不时再拉一下镜头远近,这样拍出来的视频如果放到电脑上看,会让人头晕,如果说有一点作用,也只能当证据。我以前也没看过这些资料,远征回来整理视频资料看到这些东西,只觉得很后悔,因为这一路上的风景都浪费掉了,没剩下多少。不过有些东西看这些是学不会的,只有自己剪视频的时候才能体会到某些镜头应该怎样,什么样的东西是没有用的。关于摄影的培养我会再开帖子研究的,这里就不多说了。
车协再说说关于排版的事情,我们论坛的排版不同于文学论坛的排版,要讲究标点避头尾、数字的写法之类的,我们只想通过排版让想法表述的更有条理,这方面我们论坛的巅峰应该是上任管理员朱春涛,几乎每一个帖子都是排版典范,比较经典的,看看这个帖子三楼,http://bbs.casdu.cn/viewthread.php?tid=1585&extra=page%3D2。排版在他手里是一门艺术,字体字号颜色加粗,都能让帖子变得有条理,我没能达到他的高度,但是希望大家都能学习体会。
车协关于精华帖的问题,论坛里的精华帖,不多,一百多个,但是我一直对咱们的论坛的信心就是被这些精华帖撑起来的,每个帖子,都凝结着几个小时的心血,不管是谈感情还是谈工作,动辄三千五千字,就算有的不是这么沉重,但是至少足够用心。远人部落70个车协聚在一起,有几个帖子有这么重的分量?可能现在要求大家写这些有些强求了,但是转帖之类的如果自己没有感想,只是觉得好笑就不要转了。还有些起个宏伟的标题,但是点进去以后只有几行字也挺让人失望的。车协人写给自己人看的东西不会要求像新闻稿那样打官腔,只希望能写出真挚的情感。我做管理员以后精华给的挺少的,新会员的帖子只给过一个。但是论坛的精华水平一直比较高,希望大家能延续这个风格,让车协论坛的精华成为一种荣誉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
嘿嘿~在帖子里找到我的名字了~~:onion28
本楼点评(0) 收起

额,挺详细,希望通过大家的努力使论坛更上一层楼。
本楼点评(0) 收起

大家在协会都有自己最关注的一部分工作,楼主对论坛工作很费心力呵。
帖子长是长,耐着性子读下去还是很有收获的。
我想车协人的工作不是说有人做了就可以了,应该是大家都能够不断想怎么才能做得更像样。
能够说出些问题和实质性的想法,总是比一个“顶”字更让人受到鼓舞啊。
希望心血不白费。
本楼点评(0) 收起

猜到这两天论坛会有动作的。是真的猜到了啊~不是事后诸葛亮。
管理员的水平不是玩出来的,我想大家如果认认真真去看楼主的帖子的话,应该能够看到,论坛的一点一滴设置以及建议给大家的做法都是管理员在长期实践基础上反复总结出来的东西。能在这里给大家说一句,背后不知做了多少工作,费了多少心。
以前也潦草地做了些管理工作,略能体会其中艰辛。这几个月工作基本都拜托给封畅,还是很出色的。希望大家体谅支持他。
做管理员的不追求大家能给多高的看法,但是劳动还是需要尊重的,希望大家在论坛上开心的时候能想到做事情时给予别人方便。不需要你做多少,有时只是形成一下良好的风格习惯,就可以减少别人的无意义的劳动,于己于人都是好的,何乐而不为呢。
再者,大家都在说协会是一个家,而家是需要真心去维护的,我想只有我们事事时时都有一颗心意识到这个家,体贴这个家,我们的家才能变得更好。对论坛也是,用行动证明大家心中的家文化吧。
本楼点评(0) 收起

如果论坛总是叽叽喳喳的感觉,总是会影响上论坛的积极性的。。。
我们这些老会员更应该负起责任来,以前都还很积极的思考,也能在论坛发好些精华帖的。然而现在不能因为看到论坛叽叽喳喳就选择逃避,什么帖子也不发。如果有更多的榜样贴和引导贴,那么新会员也能学到更多。
所以不光新会员要注意管理员说到的问题,老会员更该负起责任来。
本楼点评(0) 收起

封畅辛苦了~果然是技术宅。。。
很多有用的东西呢
本楼点评(0) 收起

:onion17好长好长的唠叨。辛苦管理员了。。。。
看到这条贴的第一感觉就是觉得“唠叨”这个词好  亲切   ~
好亲切好温暖的家的感觉。。。
本楼点评(0) 收起

有种崇拜的冲动,发现确实要有好多东西需要做啊。。。
确实,我们需要一个“家长”来管理大家,谢谢楼主啊~~~
本楼点评(0) 收起

是呀,管理员辛苦了。今后一定支持你的工作,还会向你好好讨教,没想到远征照了那么多照片,对,照相很容易,而去整理,去为每张相片做描述真的很需要耐心和认知程度的。我用手机照过很多相片,可是真正描绘的有几个,我很惭愧呀。照相是技术,整理就是艺术了。谢谢您,我以后会加倍努力的。说实话我并没仔细看你的帖子,有些对不住呀!寒假一定好好补补!呵呵,元旦快乐,每天都快乐!
本楼点评(0) 收起

回家之后好好学习这些东西,要和大家学很多东西嘞。
偶觉得我还是一个比较听话的小孩嘞。
说实话,初始看老帖碰到有些总结经验的帖子会很不安的,一直都很喜欢以很懒散的态度去认真地做工作,很不适应搞得那么严肃,不过在这个家,就要认认真真对待一些事情了。
本楼点评(0) 收起

呃。。
原来照片还是要用来整理的啊。。
本楼点评(0) 收起

恩。辛苦了
本楼点评(0) 收起

哦哦 没看完
本楼点评(0) 收起

车协众生相版之前几乎没有设精华帖
新会员写个人介绍的积极性也比较差,经常一两句完事。
于是决定把相对写得比较好,比较详细的个人介绍帖加精,算是一种鼓励吧。
本楼点评(0) 收起