山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

标哥的铁流千里—那些值得纪念的少年

车协在这样一个夜晚,我突然想起那些少年,可能远征队里有的人从来不知道他们,可能有的人已经忘记了他们,我也已经半年没有记起他们了,但是我突然想起他们,我想为他们写点什么,如果他们中有人能来到山大,必然会加入车协,希望他们能看到我的回忆,
车协远征队进入九江的时候,李德帅跟我说,昨天晚上他看九江台,有一群高中生步行从淮安走到九江。我当时被镇住了,想知道的多一点,但是电视里并没有说很多,李德也说不清楚。
车协第二天进入南昌的时候,在那条逆行的路上,有两个人骑着Battles的坤车驮着邮包似的大包从我们身边经过,两个人穿着一样的T恤,我一走神,没有看清。在八一广场,军旗升起的地方,我又看到两个一样的T恤,手里拿着文件夹,但是我们行程匆匆,并没有时间交谈。
车协离开南昌的时候,我们又遇到了他们,他们打着大旗,排成一列行走着,队外还有人拿着相机,和我一样的职务,但是我并没有想起拿出相机给他们照张相,我很遗憾,以为这会是最后一次见到他们。
车协但是那天中午,在丰城,中午我们在那个人民公社吃的饭,吃完饭大家午睡,屋子有点小,我们有些人走出来想在外面找个有空调的地方休息,最后选择了附近的一家建行。在那里,我遇到三个步行队的人,他们一个个晒的黝黑黝黑,比我们黑多了,而且非常壮实。开始我们相视一笑,都是朴素的旅行者,习惯了在这种地方蹭空调,我坐在他们的后面仔细观察他们,他们穿着带一些横条纹的衣服,背上写着“标哥的铁流千里”,我不知道怎么断句,猜测是“标哥的铁。流千里”,不过很不顺口,显然这里“标哥”两个字让人很迷茫,于是我掏出手机百度一下,原来是“标哥的。铁流千里”,赞助人叫陈光标,考察队叫铁流千里,来自淮北中学的,从淮安出发,目的地是湖南韶山,主席的家乡,走过的路比我们短,但是未完成的路比我们还长很多,要8月22号才走完。过了一会儿他们中有个人拿出张纸在桌子上开始写什么,我想起我的实践心得也没写完,于是也拿出纸来开始写,写过一会儿他累了躺在椅子上打盹,刚睡着保安就过来把他叫醒……我一看这个保安这么专业也不敢睡了,就和他攀谈起来,那时候我还很嫩,要是现在我能和他聊得天花乱坠,但是那时候两个黑的跟炭似的内向男生都没有多少话说,只好有一搭没一搭的聊着路上的事,于是我知道他们几个是前站,可以骑着自行车提前走一点,他们只有这几辆自行车,带着几乎所有行李,他们管得很严所以行李都不多,只有换洗衣服。只有前站和病了的人才能骑自行车,他们一天走四五十公里,在城市里会借助公交车……事实上我到现在也搞不清楚他们是怎么走的,因为里程数对不上,那男的实在是木讷的可以。后来出发时间到要集合了,我们就告别各奔东西,我甚至没有给他照一张相留个手机号,我也不记得他长什么样,想来是一辈子都不会再相认了。
车协在那个炎热的夏天,无数热血的青年和我们一起游走在神州大地上,我们选择了一条艰苦的线路,没有遇上同路的高校远征队,却意外的碰上了一群高中生,非常有缘地同行了两天。虽然交流不多,但是却嵌在我远征的记忆中,如一颗闪闪发亮的宝石。

昨天半夜突然抽了。。。
恩 封畅这次终于爆发了
本楼点评(0) 收起

那些小孩很厉害呢~
对了,封畅,再多写几篇吧,一起回忆…每次想起远征都有再去一次的冲动
本楼点评(0) 收起

我只听你说起他们,一直没看到他们
本楼点评(0) 收起

标哥原来是陈光标。
楼主抽得有价值。
本楼点评(0) 收起

我还没忘记他们,只是记得他们是宿迁中学的啊……
本楼点评(0) 收起