山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[历史文化] 兆轩的独家回忆录——献给所有为车协付出的建设者(不定时连载中)

#
前两天接到协会里同仁为新会刊征稿的信息 一口气就答应了下来 却随即被难住了 因为对一个老会员来讲 这可是个相当有难度的题材 因为没有规定具体写怎样的题材 回忆?感想?传奇故事?还是心路历程?随即登上了论坛 看到上次的登陆时间:07年9月 不由得感慨万千

浏览过两年多以来大家留下的珍贵足迹 深深为两年以来为车协继续努力拼搏辛勤耕耘的建设者们而感动 随即决定再倾注些心血把当年的所有心得(不仅是车协)写成故事 作为生日礼物献给每一个为车协贡献自己力量的车协人 希望大家仁者见仁 智者见智 留作思考 仔细体会其中寓意 祝所有车协人生日快乐。

第一章 意料之外的新手报到

现在回想起来 当初加入车协 纯粹是一场巧合 04年入学那年的纳新大会如火如荼的开展着 也曾留意车协那气势恢宏的纳新宣传 心动 却没有行动 理由很简单 那是还不大会骑自行车 社团纳新结束后 范迎春(小春) 这位在整个经济学院大一新生里唯一的重庆老乡硬拉着我参加车协东新校区新会员见面会 理由更简单 里面全是生人 拉上我这一熟人坐旁边儿会更踏实 于是我成了整个会场里唯一一位没有入会的外援 其实还是见到一熟人 那就是我的上铺兄弟强(化名简称 以后将会涉及一些敏感的话题) 这是为典型的山东大汉 魁梧 粗壮 豪爽 我没想过会就此入会 更没想过以后会成为的会长 并且在随后的大学时光里组织参加了两次远征 三次全国大赛 数次论坛交流 三十余次户外拉练 上百次体能训练 而就在此之前 我对单车还是个外行

其实大学生活就是如此 敞开胸怀接受新鲜事物 总会带来意外的收获和惊喜 而有的将足以改变一生 带来注定要用一生时间去回味的感动 大学时光如此 茫茫人生旅途亦是如此

动员会上 我在一瞬间被车协的魅力所折服 聆听着 欣赏着 他们的拉练 他们的远征 他们的故事 他们的感动 他们的欢笑 还有他们的泪水 而《奔跑》这首早已耳熟能详的背景歌曲也仿佛因他们拥有了灵魂而更加让人心潮澎湃 和所有参加见面会的新会员一样 会突然间发觉 这种昂扬向上 青春自由的意境不就是曾经所憧憬的大学生活吗? 我怀着忐忑不安的心情找到一位身材瘦高(相对我而言)的看似“领导”的组织者问道“请问现在能不能加入车协?” 该师兄戴着眼镜也遮挡不住那份活力和精明“可以 没问题” 他就是车协东新第一届校区执行徐鹏 在后来带我在车协乃至在大学时光里完成一次从稚嫩到成熟 从简单到智慧的蜕变的引路人 我们的好大哥 我随即怀着喜悦之情正式成为一名“合法”的车协人 见面会结束后就是车协干事纳新会 我素来都不想“当官” 认为太麻烦 但全新的大学生活 几乎所有新生都对一切充满着希冀 对锻炼自己和实现价值的渴望 随即我参加了竞选 后来在十一拉练后 我 小春 还有强都被纳入了实践部 人生的经历就是如此 需要在尝试中去摸索自己的潜能 并在磨练中加以开发

第二章 我们的坐骑

我很庆幸自己融入了这个仅仅成立半年时间却能量无穷的组织里 也开始编制起自己的远征梦 军训结束后十一长假即将到来 新学期首次拉练纭纭而生 我和小春随即意识到一个问题 那就是胯下座骑 想到见面会上认识了另一个重庆老乡郝海华 还是老会员 于是在毫不知情的情况下 一通电话就打了过去 准备套套近乎让他帮忙 后来才得知 他就是车协理事会第一届理事长 04远征队的钢铁前旗 而他竟一通电话叫出了徐鹏和另一个远征队员专程陪同我和小春走了趟火车站天桥下的二手车市 帮助我们选好旧车后二人客气的拒绝了我和小春请客吃饭答谢的要求 自掏腰包坐上了回校的公交车 消失在我们肃然起敬的视线里 然后 从我开始车协里无论是主席团还是执委会都开始传承前辈们亲自带领新会员购车的传统 无论职务高低

其实 车协就是这样一个和谐的地方 里面没有任何的官僚 等级和贵贱的区别 平日里这个地方的成员之间的称呼只有一个 那就是“兄弟姐妹”

随即我们拥有了自己的第一台座骑 我挑了一辆山地 小春内行 一上手就选了辆公路赛车 论造型 我的车就像一头大公牛 而他的则像一只小绵羊 论价格 我的连车带锁一百二 他的要贵的多 老板要一百四 锁虽是新的 但毕竟都是旧车 旧到什么程度呢 三个月后我在9号楼下车篷里诡异的发现锁不见了 但车子依然健在 后来被收破烂的收走(我兆轩在此以人格担保 此事绝对真实)

从火车站寻路骑行返回的6公里路途对当时的我是有些难度的 直线骑行还勉强凑合 但凡碰到大一点的拐弯 我就啥了眼儿 只能立马刹车 然后下车提起前轮调转车头 再才上车继续骑行

一路上车多人杂 我怀着无比紧张的心情骑完了短短的6公里 殊不知人生中等待我的第一次拉连里程将突破140公里 更不知我这一菜鸟首次登场就遭遇了号称“单车杀手”的药乡长坡 现在回想起来还心有余悸 不觉得抹抹冷汗 暗自感叹“太惊险了 太刺激了” 正因为无法复制 于是我最初的这段经历就成了日后的经典传奇

但是 这样的经历在车协史里绝对不能重演 我们带给会员的是感动 是收获 是磨练 绝对不是以安全事故为代价的职业冒险 所有车协人都要谨记这最关键也是最容易被忽视的一点:安全第一
仍然怀念。
可惜已经不再骑车。
本楼点评(0) 收起

看了强哥的《想和新会员说些话》才有机会能看到这篇帖子,论坛真的是一个无可取代不能湮没的地方啊。
加了车协却还从来没有为他做些什么,好在还有两年,加油。
觉得龙飞翔学长的话超级对啊盗用一下
“单车的意义不在于你能买到多好的车子和装备,懂得多少的骑行技巧和知识;而在于你能通过单车结识新的朋友,能通过单车懂得人生的意义,能学会去关心和你一起骑车的人,并能通过这些体验到和朋友一起骑行的乐趣。
   加入车协 也是如此。“
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

任主席团差不多两个月了,南新秘书,工作不多不少,不难不易,一直想的是做好本职工作,尽力帮助其他人。最近偶然读了几篇老贴,不知如何形容自己的心情,震撼或者崇拜,从而引发想要尽量多读论坛里每篇帖子的想法。现在大学里的很多人都是想水,我也不免受到其以及懒惰心理的影响,但近期突然萌生一个想法,要用全部精力去做好一件事情。就本人而言,我的思想是极其幼稚的,对于前辈的帖子感到深深地敬畏,本想,仔细品读过思考过就可以了,但有人告诉我,你仔细读了一篇贴就去回复它。前辈们这样深度的思想我不知道什么时候才能有,但我想尽力去读,去思考,更深地了解车协。

向前辈致敬!

当时读的热泪盈眶,很感动。伟大的车协,伟大的车协论坛。  发表于 2015-11-24 02:18
本楼点评(0) 收起

向前辈致敬,挖出来共享
本楼点评(0) 收起

今日才拜读
以前都是只言片语地从前辈的口中听着车协的成长史
现在认认真真地读了这篇独家回忆的帖子 感慨万分
论坛是个好平台
但能充实它的只有我们一代代车协人的实践与思考
回想自己在车协的经历
每一次当我力感疲倦之时,总是在这里重新找回力量
传承是任何组织发展的重要组成部分,一切创新都是站在前人的肩膀上的,没有这里历史的积淀,就没有焕发新生的可能
希望经历过车协浸润的人们 永不褪掉不俗的追求
本楼点评(0) 收起

今日才拜读
以前都是只言片语地从前辈的口中听着车协的成长史
现在认认真真地读了这篇独家回忆的帖子 感慨万分
论坛是个好平台
但能充实它的只有我们一代代车协人的实践与思考
回想自己在车协的经历
每一次当我力感疲倦之时,总是在这里重新找回力量
传承是任何组织发展的重要组成部分,一切创新都是站在前人的肩膀上的,没有这里历史的积淀,就没有焕发新生的可能
希望经历过车协浸润的人们 永不褪掉不俗的追求
本楼点评(0) 收起

回复 112# 吴雨城

希望你们们可以破解 不要让下一届来担忧 你们做成的现成的 也许他们来一切都是新的开始 一切都是重新再来
也许
本楼点评(0) 收起

回复 111# 陈冯
所以要赶快找到定位,而不是等下一届在来担忧
本楼点评(0) 收起

回复 110# 吴雨城

每一届的人都在重复的思考这个问题
本楼点评(0) 收起

最近一直在思考关于传承的问题
现在的车协,每年新会员有八九百人,主席团六大校区有四十多人,规模上足以让山大各社团震撼。但是协会做大也慢慢有很多问题开始凸显,不过相信我们能改善。
我现在想做的事,写一个帖子,或者论坛专门开一个版块,把每年的真实历史写进去。因为对于很多人而言,车协的世界只是停留在一两年的记忆,大多历史是空白的,虽然有个历史文化版块,但是它没有好好发挥它的作用,
大致我想要的历史样貌应该是像你这种记述式的或者客观记录的,百度百科也存在缺陷,可读性还是不强,在此感谢前辈帖子给的启发,车协历史的充实展现,我觉得会更加促进车协人的凝聚力。

本楼点评(0) 收起

向前辈致敬!作为新会员我还在努力去学习和感受,期望有一天能成为像前辈这样的车协建设者。(话说前辈当时第一次拉链竟是去药乡,佩服)
本楼点评(0) 收起

大一啥也不知道的时候看过一次,再看起来就感觉有些故事,有些传统,有些思想还是从协会创立之初看过来更有味道。
前人的经历,亦是对后人的忠告。
本楼点评(0) 收起

再次翻开看一看,可能所有在车协呆在一起的都有一个通病,太感性,其实,我现在的位置回头看看,哪些都是过去,我心目中的一段回忆,不过回忆也好,辛苦也罢,那时的我们愿意为这个团体付出,那是的我们就想着怎样带好这支队伍,可是过了以后就过去了。可是,都过去了,那只是人生一段经历罢了,现在最多希望可以这个团体越来越好!
  说的可能有点太没感情了,不过事实如此,人生活在这个社会,会经历很多,车协只是一部分,不管什么尽力去感受,去获得你想要的。不管收获也罢,失败也罢。那总是你人生一种经历。人生的定义本来就是自己的一种活法,没不要具体要怎样,不管现在到底多么热爱,时间会冲淡一切。只是心底会留下一点痕迹。
  今天和同学一起聊了会,其实我们还是需要生活,我现在觉得只有在社会中凝聚了一笔兄弟,一起能在社会这种大染缸之下成为真正的兄弟那才是真正的兄弟,能经历一起,是一种财富。
  只是今日所想,没有贬低车协感情之意,可能自己在车协没有兆轩哥那种感情,我个人感觉感情需要时间的沉淀,也许十年后,我又是另外一个人。现在对车协定位,我人生一个重要的过客,我现在不知道自己以后对车协的定位是如何,每年都在变化,十年之后,再来评价,如果依然爱他,尽自己的一份力,为车协建一个捐款机构,所有爱过他的人尽自己的一份力,捐一点钱,为车协造一个更好的环境,现在没能力,只能在幻想中,或者在梦中。一起行动最大!如果谁建立了了这么个组织,提醒我一声,尽我能力为这个组织——曾经的最爱尽一份力!
                                                          写于2013年一月19日

ps:不要评价,我的个人感言而已!自己现在思维不成熟,留待十年,二十年以后再评价!
本楼点评(0) 收起

车协的成长辛酸血泪史啊...
我觉得每个社团的成长都一定有着它的历史
车协的历史则更是如此
人与人相处会发生不愉快的事情
咱们有问题就说一说
然后找到问题的解决方法
我不是车协管理层的人
但是我想
我爱这个集体
不仅仅 因为我喜欢单车
更喜欢这种一届一届的传承的感觉
很多东西是不应该被遗忘或者埋藏的
历史不论是好是坏 我们辩证地去接受就是好的
存在就有其价值有其意义
我希望车协有个更加美好的明天

因为这里不仅有着我们的记忆
还有着我们的热爱与奋斗的精彩
大家不论身在何处 心都是在一起的
我想这就是我理解中的车协
尽管加入时间不长
以后也许会更有感触吧...

嘿嘿~~
本楼点评(0) 收起

回复 104# 欧荣奇

哥们儿,很高兴看到这样的意见与质疑,不过也许你不在主席团,有所不知。
    其实今年主席团的人并不多,考虑南新新会员的数量,哪个部门的工作,可都不是“信手就可以完成了”。首先作为主席团成员你得对新会员有所了解,而单单认识这么多人,就要消耗多少精力!人少了,压力大,更容易出现拍脑门的决定,多几个人可以商量商量,不同的意见以及争论之中我们可以看到自己的局限性,有利于决策完善。你担心的耽误时间的问题的确存在,但是我觉得与其仓促决定,不如多花些时间讨论讨论,想好了再走路,可以少摔跤。
     被选入远征队这件事儿本身就意味着要对协会承担一定的责任与义务,进入主席团就是为了履行这个义务。成为主席团成员不是什么荣誉,那是一个沉甸甸的担子。我不敢说每一个远征队员远征回来后都对协会有着很深入的理解,但是我敢说对协会有着深沉的热爱的人,对协会的昨天今天明天有着深刻理解的人,一定会尽己全力去学习,去思考,去奋斗,这样的人,如何进不了远征队名单?又如何当不起领导车协进一步前进的责任?更何况,主席团成员显然不全是远征队员,对一个车协会员来说,即使因为各种原因没能去远征,只要他有心有力,自然是主席团的好人选。所以,关于远征队和主席团,我想说新届主席团主体由远征队构成是非常合理的。而我们也没有把远征“完全为了培养协会未来的管理人来运作”啊。如果远征选人的标准确有不合理的地方,欧阳兄尽管提出,呵呵。

再补充一点,也许每年的新届主席团的管理能力不尽如人意,但是车协本身就是个大熔炉,协会存在的意义不仅仅是骑骑车看看风景出去玩玩,更深层的是锻炼一个人的品行能力,在困境中不屈不挠,在成功时不骄不躁。作为管理层,每件大事儿都要尽力为之,每个决定都要谨慎对待,为了协会的明天慎思笃行。大学之中,车协之外,哪里去找如此战战兢兢如履薄冰之心境!老会员离开了车协,感念至深,不仅仅是怀念远征怀念路上的风景,还有主席团为了车协的明天一起奋斗的日日夜夜。

祝好。
本楼点评(0) 收起