山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兆轩·天羽

[历史文化] 兆轩的独家回忆录——献给所有为车协付出的建设者(不定时连载中)

每一个任务我都尽心尽力的完成  而且力求做到无可挑剔  没有电脑(刚入大学就买电脑的还是不多)  就专程去微机室看协会资料  写活动通知  不懂活动组织的细节  就经常找小光头问这问那  也经常找其他前辈交流  感谢梅燕姐(东新首届外联部长)和尹倩姐(东新首届宣传部长)的支持和帮助(PS:这两位不仅心细  而且还是美女  据说  当时有那么些男同志是因为有她俩坐镇纳新现场而加入的  更有甚者  后来建龙(不用说  黄某人就是其中一例)在05年纳新会上为了让车协对新生的吸引力能锦上添花  还特地请来了他们班的班花来坐镇现场助威  让人拍案叫绝)  

其实  车协在每次纳新会上的成果历来不是人数最多的  但是  随着车协活动在各个校区精彩纷呈应接不暇的遍地开花  一年从头到尾  总是有同学陆续申请加入  例如  有人  在当时来讲  能够做到这一点的  恐怕只有车协  建龙提出的“一切以活动为中心  一切以会员为中心”的组织思想是车协对每一位会员的最好的承诺  而这个承诺的背后  凝聚了所有建设者的辛勤付出

那个时候  东新是车协绝对的中心和总部  几乎所有大型活动都是由东新统一策划开展  而  在整个大一  我几乎担任了所有东新独立组织的拉练活动的前旗(我可没说经常当前旗的就一定能做主席哈)  也许正因为长期处于队列的这样一个位置  就锻炼了我逐渐的形成一个身先士卒的思维方式  也逐渐引发了对车协发展前景的思考和探索  我现在还保存着当时干事期间用的笔记本  里面记录了每届会议上有价值的信息  也有主席团成员精彩演讲的内容和思路  还有一些自己的发言稿  以及自己对协会发展的思考  居然写了满满的一本  也写下了我在车协里一步一步从稚嫩到成熟的成长足迹

和大胖(周伟俊  后来的南区负责人  分管实践部副主席  free bird车队的创办人兼第一届队长  第三届理事会理事长  和我历经最多风雨的老伙计)的相识是在东新组织的鹊山行的活动  那年他已经大二  和我们是同一批入会的  这人更牛  几乎参加了整个我大一学年里车协组织的所有拉练(哪个校区组织他就往哪个校区跑)  这种举动在当时的车协来说是绝无仅有的  

我这个老伙计给我的第一印象是爱出风头  喜欢搞笑  他和宇则风驰电掣般出现在我们面前时  我惊奇的发现原来胖子也能把车骑的这么快  更让人大开眼界的是他居然能用车玩特技  比如抬起前轮在空地上蹦蹦跳跳  再比如在我们老远就开始避让的陡坡上“哧溜”的一声冲下去  亏得我还以为他的那辆车协里最贵的黑色战车(后来换成了红色的mossle架子)是辆破车(理由是不如我的巨凤好看)  

这次的相识  我就送了他一个珍贵的后来被公认的准备沿用一生的雅号叫“大胖”  后来很多会员就不知道“周伟俊”是谁了  而他也不甘示弱  回赠了一个雅号叫“刺猬”  当时爬鹊山的过程中我没有走石板路  结果惹了一身的刺  只不过这个称谓就不如我送他的那个直观和深入人心  后来就失传了

其他校区的工作也随着新干事的活跃而如火如荼的开展着  人才辈出  而当时所有干事里最醒目的  要数我的这位上铺兄弟强了  这位豪爽  刚强的血性男儿  以他独有的山东硬汉形象在我们干事群里显示出了优秀的领导力  也作出了巨大贡献  而遗憾的是  这位肩怀着大家的信任和期望的铁骨男儿  竟然没能体会到奉献车协过程中真正的乐趣  转而一步一步的堕入了权力欲望的深渊而无法自拔  并导致向来以团结进取著称的车协在后来上演了一场人心涣散的危机  最终在一年半以后尴尬而痛心的淡出了车协  关于这一点  希望通过我对以后某些故事的具体阐述  每个建设者一定要深思  慎思  去找准我们服务车协的真正价值

其实  随着活动的继续开展  也许是价值观的不同  也许是用心度的不同  也许是三分热度的丧失  多方面原因  一部分干事也因为频频缺席和三心二意也逐渐淡出了大家的视线  然而通过自然淘汰留下来并坚持不懈努力进取的  必将成为人群的中坚  我们就是这样在车协里一天天的丰满了自己的羽翼  如同徐鹏在当时所提炼的那一句感想  后来我出任执委会主席后  就把这句话借鉴过来  用自己有些拿不出手的笔迹  雄浑的题在了赠送给每位新干事的工作笔记本的首页“收获成长  收获快乐”
本楼点评(0) 收起

新会员拉练就去了药乡,可以想象累成什么样了
惭愧啊,在车协的第二年远征选拔后,才去了一次药乡,要不是龙哥的鼓励,估计我也推上去了。
本楼点评(0) 收起

看着前辈的文章,自己加入协会以来的历程又浮现起来。这段旅程,还在继续。希望能在所剩不多的时间再为协会尽一份力。
本楼点评(0) 收起

天啊天啊天啊,在这里重新发现兆轩的更新,已经不知道该说什么了。说不上是熟悉还是激动。大家都离开好久了,可是又都不约而同跑回来一样。
本楼点评(0) 收起

第五章 钢铁的炼就

“金子总会发光的”  如果你正处于惊鸿一跃之前的辛勤积累  这句话倒颇有卧薪尝胆的意味  但如果你是个坐等机会降临的侥幸主义者  就不要用这句话来安慰自己  那是自欺欺人  因为机会对每个人都是均等的  而它只属于用心准备的人

由于平时对车协活动组织的广泛参与  也使得自己开始慢慢的对我们的前景作出了大胆的设想  跃跃欲试  记得那是一次东新校区干事会上  源于对车协平时活动出现问题的总结和对未来发展方向的一些思考  也基于对这个集体的热爱并希望它与时俱进的稳定发展  我主动上台提出了我的一些见解和看法  其实当时的这个举动原本仅仅出于一片热情  展示自己作为一个干事所体现的集体价值  后来徐鹏破格推荐我参加了每月一次的主席团工作会议  并在我毫无心理准备的情况下  让我当着所有的元老的面将那天的想法重新阐述了一遍  

现在回想起来  当时是非常紧张的  面对这些心里充满崇拜的车协的绝对核心  我自我感觉我的声音都有些怯生生的  但是  我无意中看到了高阳和海华之间的那意味深长的默契的对视一笑  当时的我  愚钝的我  丝毫没有意识到这一笑代表着什么  

青海远征前  高阳曾带我参加了校广播电台的访谈  回校后一起吃饭的时候  他很镇定地对我说“兆轩  问你一个对协会很重要的问题  在车协里  你给自己的定位是什么?”  我抬起头  他的目光如此坚定  我想了想  突然感觉到了一种无法推卸的责任和使命感  然后回答“领军人吧”  他如释重负的笑了  很释然  很爽朗  然后开心的给我讲他们的远征故事。。。

短短的不到一年  那些为车协开天辟地的创始人们点燃了这把希望之火  并燃烧了他们最闪亮的时光  我们都希望他们能带领我们继续前行  但离别的脚步已悄然走来  他们多为大三大四(大四的居多)的前辈  车协逐现出青黄不接的局面  前辈们准备迅速培养出一批真正的接班人  徐鹏在新校区从所有大一的骨干里挑选出了8位成员组成了执委会协调小组  让我出任小组的负责人(这次任命再次让我措手不及) 因为我们当时都还是干事  而强已经因为他突出的贡献接过了小光头的担子  成为了实践部部长  这个位置理应他来更合适才对  而且后来开展工作的时候才明白了  实际上这个小组行使的职能竟然是整个东新的一切事务  而这个小组长需要履行的正是东新负责人的职能  

我有些措手不及  一开始是硬着头皮上任  诚惶诚恐  后来我想明白了  既然他们信任我  车协需要我  我就有这个义务为我所热爱的家园效犬马之劳  于是积极的组织起所有的工作  所幸的是  小组的成员都非常信任的和我一起挑起了这个重担  我能感觉到强内心的不快  但是依然在工作中和我保持着默契的配合  为车协  也更顾及我们上下铺的兄弟情谊  其实我和他的组织风格是截然不同的  我喜欢保持一种和善的心情去欣赏每个人的长处  并鼓励和支持他们发挥各自的特长  接纳所有不同的声音然后一起共商大事  求同存异  而强则喜欢发号施令  让所有人去执行他的想法  对不同的意见往往采取冷漠或者排斥的态度  力求保持绝对的统一  也力求在兄弟姐妹面前去树立绝对的威信  后来我成为主席后还曾跟建龙提过“我情愿把位置让给强  不想让兄弟难做  我在那个位置都一样进行为车协效力”建龙很坚决地回答“为了协会  绝对不能这么做”  

后来我终于想明白了  车协的发展  需要和谐  需要海涵不同的声音  而这份和谐需要极大的容量去承载  而这个器量必然是整个组织的核心  而这个同时具备隐忍  冷静  宽容  和坚忍不拔的核心  凝聚了大家最广泛的期待和信任  并以此为最坚强的后盾去贯彻前行的意志  没有任何人能够去替代
本楼点评(0) 收起

第六章 文化的传承

一开始  对车协精髓缺乏了解的朋友  未曾了解车协真正内涵的朋友  “文化”一词总是显得有些沉重  正如  车协的会员不一定都是车协人

新学期的开始  车协迎来了一周年的生日  第一届主席团宣布了“文化周”的启动  而这个光荣而艰巨的任务又落在了我的头上  我被任命为总负责人  之所以光荣  是因为整个活动组织策划期间  我可以调动车协整个四区五校(当时软园的还没有建立起我们的组织)的一切资源  而艰巨之处就在于  对车协历史来讲  来自于对当时整个山大社团历史来讲  “文化周”这个词纯属空前首创  这也就意味着  整个筹划和组织的过程  无论是构想  形式  还是运作  都将无可借鉴  

于是  在这个所有人都还很清闲很逍遥很自在的学期伊始  我陷入了近乎走火入魔的操劳和忙碌  上课时开小差  走路时冥想  吃饭时偶尔的眼前一亮结果导致呛了一鼻子汤  宿舍熄灯后独自趴在小桌上开着应急灯反复写策划书  在徐鹏宿舍里坐电脑前歪着脑袋挑选照片  向其他有影响力的社团发出赠送贺条的邀请  以及绞尽脑汁的向工作中建立起友好关系的社团召集节目。。。这一切真实的写照尤在昨天

其实做事就是做人  有付出就会有回报  有没有经验不重要  重要的是  有没有用心去经营  不知道经过多少次会议  修改  讨论  车协的首届文化周就这样在四区五校如火如荼的开展起来了  展区会旗飘扬  活动照片丰富多彩  来贺条幅琳琅满目  组织者们忙前忙后  参观者人声鼎沸  舞协的街舞  外援(校外玩车的)的精彩车技  澎湃的音乐  鼎沸的人声  没有展板  我们就到各个在学生会工作的朋友那儿借  没有申请到晚会的场地  也没有多少表演的队伍  我们就当街表演  每当大风吹过  我们就直接用身体紧贴展板背后加固。。。

年满周岁的车协终于第一次以校园文化为宣传题材向很多陌生的山大学子展现出了它独有的魅力  这次文化周的宣传  让我们受到了一致好评  也建立起了软件学院的组织  更吸引了以邓世昌(小邓子)  李振超(傻根儿)为代表的新生力量的热情加盟

文化周的诞生  宣布了车协软实力储备的开始  也是车协将历史首次展现于所有关注它  向往它  追随它  爱戴它  以及那些藐视它  质疑它的大众面前  任何一个缺乏文化的团体  必然将在时间的侵蚀下消磨殆尽  而任何一个拥有文化的团体  必将随着光阴的交错而蒸蒸日上  厚积薄发  也将在文化的号召和灌溉下  托起一代代铁骨铮铮的建设者  生生不息
本楼点评(0) 收起

第七章  踏上征途的火种(上)

05年远征的规划终于在初代主席团的最后定夺下尘埃落定  然而  这将是一个划时代的命题  不仅仅是里程上的壮举  更是一个大胆的突破  将实践两个字实实在在的汇入了远征里  关于这个命题  我曾亲眼见到海华  彭辉  徐鹏等人为各抒己见而争执得面红耳赤  也曾听见他们曾为此闹得不欢而散又在醉酒后手肩相攀  但是最终  这个命题的意见是高度统一的  坚决的  05年的盛夏  决战青海

2200公里的里程  3000米以上的海拔  即将毕业的前辈们再次将一个光荣而艰巨的任务交付到了我们的肩膀上  我们最终也算是没有辜负这份期望和嘱托完成了整个壮举  为什么我没有用华丽而激进的辞藻来形容这次远征  甚至没有任何一个老会员用刻骨铭心的记忆来描绘它的整个过程  因为它的运作是困难重重的  实施过程是充满抑郁和不快的  以及后期宣传都是处处防备的  但是  我在这里客观公正的评价:青海远征对车协发展所产生的影响是空前深远的  总结出来的经验是极其丰富的  其中的教训也是异常深刻的

这是一次完全不受校方认可  甚至可以说是受尽打压  然而  前辈们默默承受了一切的压力  留出了一个轻松自然的空间让我们井然有序的将各项筹备工作全面铺开  直到后来  包括我在内的几位极其核心的成员才明了事情的真相

远征青海湖的消息火速蔓延开来  吸引了所有人的眼球  远征筹备工作从一开始就如火如荼的开展了起来  报名  路线制定  可行性研究  筹备分工  特种体能训练  远征筹备小组迅速成立  而贯穿整个远征筹备工作并维系它高效运行的正是强  然而  强的独裁和高人一等的威严也挫伤了其他意向在车协里实现价值的兄弟们  建龙为此淡出了我们的视野。。。

这次的挑战是严苛的  筹备小组里每个人的心情都是紧张的  所有人的热情也都是极其高涨的  这个学期的所有拉练和体训都是高标准的计划和实施  除了每周两次的汗洒操场  周末的远征预备队更是集结于英雄山和南外环怪坡上进行迎战高海拔的特殊训练:以最快的速度跑步前进到山顶  在纪念碑下最长的台阶上向上蛙跳  反复向怪坡顶发起一次又一次爬坡骑行冲刺  可以说  青海远征前后才是我大学时光里甚至有可能是我整个人生的体能的巅峰状态  

整个学期里  我们所有人都为着那个遥远的目标而尽情舞动着  挥洒着  拼搏着  热情洋溢着  回想那时的生活  骄阳下  我们在英雄山发出一声声浑厚的呐喊相互鼓励着  全身汗流浃背  幻想着远征途中征服一座座高山  风雨无阻  夜色中  我们携着疲惫的躯体坐着躺着围成一圈在操场上畅谈理想  一身热气腾腾  憧憬青海湖畔的天水一色  似乎那些酣畅淋漓的片断充满了我在那段时光里的全部记忆  小邓子  小卓子  傻根儿  强  夕成  贾坤  潘毅  高洁  耗子  大胖  爽妹  小春儿  小娇  玉萍  洪波  海豹  诗平  徐峰  小贝  大胡 。。。这些鲜活的面孔如同放映机一样情景再现  再次在我脑海里演绎出了那时独有的感动和珍贵  还有最激烈的激情燃烧

然而  远征队的选拔是毫不留情的  最终  七十多人的远征预备队残酷的淘汰了一半  然后分成了两个团  骑行团和考察团  整装待发
本楼点评(0) 收起

哇,只有经历过才会有如此感悟。你真幸运!
本楼点评(0) 收起

主席,小邓子回来报道!
本楼点评(0) 收起

看了前辈写的一切,感觉一切都是那么遥远却又那么熟悉。
记得第一次怕怪坡的时候,刘国景一直跟我说拐过前面的弯就到了;还有第一次拉练,黄乐富推了我好几次……
我想这就是车协一直传承下来的精神吧。
看看车协一路走来,前辈们付出了那么多的汗水和艰辛,觉得自己身上的担子又重了很多。也许作为车协目前为止最新的会员,能够为车协做的事还不多,但我坚信我们的车协会越走越好。{:4_261:}
本楼点评(0) 收起

有营养。

经典总是不可复制。
本楼点评(0) 收起

好平淡的文字,好深刻的文章。。
本楼点评(0) 收起

看得好激动,可惜没下文了~
本楼点评(0) 收起

请教:
    这篇文字继续下去的话 可能浏览就需要一些权限了 我给它的定位是前半部分不需要权限 而后半部分仅仅限于任职超过两个月以上的老干事 各部以及主席团
问题:
    这个私密版块是不是只有干事部的能进?
    如果需要设权限的话自己设还是管理员设?
本楼点评(0) 收起

回复 44# 兆轩·天羽
老会长,这个版块是没有权限的。
我想的是我把这个版块移动到车协政务院,您继续连载。您看怎么样?
本楼点评(0) 收起