山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兆轩·天羽

[历史文化] 兆轩的独家回忆录——献给所有为车协付出的建设者(不定时连载中)

回复 56# 龙飞翔
  喔 昨晚没关电脑 今早看见你的留言 忘了和你说这事了
都这么多年过去了 兆轩绝无诋毁你的意思 我说的很多都是一些现象 不是针对你 如果真的让你觉得刺到你的话 我可真的要跟你道歉了 事先没和你沟通一下
对了 好久没见盼盼冒泡了 也让她出来晃晃呗 是不是你老霸着电脑啊?
本楼点评(0) 收起

回复 58# 夏天的记忆
很高兴看到两个不同的声音 而且能有自己独到的见解 很不错 在这里也一块回复晓晗吧
关于我之前表达的“纯粹” 应该是责无旁贷的意思 跟物质和单纯是两码事  意思是全心全意执着于当下之所爱
关于心境 可不能理解成心态 心态使我们的人生观 心境是会随着阅历 学识  修养的变化而变化的认识世界的方式
文化一词  不是靠说和写出来的  文化从一开始就存在  后来随着发展逐渐提炼了出来 成为大家更好的了解我们的家园的途径 认识理解的人越来越多 越来越深 车协也就越办越好了
看了那句话很高兴 说那时候没现在好 这是实话 而且有你们在 一定会越来越好  这不是我们这些前辈对你们的托付 这不是负担  而是自己心甘情愿的为这个所爱的家园无悔的付出  就像当时的我们一样
本楼点评(0) 收起

回复 60# 冯晓晗
之前有人说过一句话叫做“在车协,不要忽视那些不懂车的人,不要高看那些很了解车的人”。我觉得很有道理,车协是一个大家庭,它并不想办成一个专业的,有门槛的有着俱乐部一样性质的协会,所以它能兼容并包,在车协历史上,有无数不懂车的人建立了车协,发展了车协,为协会的发展立下了很大功劳。但是留着车协的人必有一个共同点,就是他们还保持着对于和一群人骑车出游的极大热情和激情,只有真正爱骑车,才会在车协呆得长久。
其实你一旦主动起来去了解协会了,去思考协会了,去做一些力所能及的事情了或者是能够参与到协会的工作了,你才发现车协绝对不是和车协出去骑骑车,我在协会呆得这些时间里面,和大家一起出去骑车可能只占了我车协时间的三分之一。其实在车协是有很多有意义的东西的。
关于车技的问题我是万万不同意的。可能你看到的车技很光鲜拉风,很能带来激情,自由,热爱,但是他的后面的代价是无穷的。车技不是表现热爱自行车的唯一方式,不是说只有搞车技的人就热爱自行车。我对车技一点都不感冒,但我觉得我的骨子里是真正爱着自行车的。要知道,车协的历史上不是没有搞过车技,它也的确能给协会带来光鲜。但是后来的一系列安全事故让我们认识到这可能是让协会消亡的致命因素。前几天向毕业的老会员约今年会刊的稿子,他的回复中有很明显的四个字“安全第一”。所以在我看来,协会绝不可以鼓励车技,确实有兴趣的人自己私下练练可以,但绝不能成为车协的主流。
关于修车技术的问题确实是这两年我们所讨论的大问题,有着主动专研精神的人越来越少了。会修车的人越来越少,会专研的人越来越少了,以前每届总有几个很突出的人,他们都是主动去学透的。像家驹这样能力出众又能在协会无私奉献的人越来越少了。车协要发展,前人所积累的这些基础的东西不能丢,所以还是希望车协中能涌现出更多的既懂车协,又懂车的人。
其实关于修车技术,关于车协,大家都可以去主动去了解的主动去学习的,而不是等着大二的去安排,去强迫大家学。咱们协会的风气除了有这种跟一群人在一起的快乐,更要有一种主动承担,主动学习的氛围。而这种氛围的营造除了靠老会员的带头作用,还有就是新会员的自我意识。
本楼点评(0) 收起

回复 59# 谭洁
对 我希望通过能这个帖子 重现车协以前的历史 这样可能大家才能把很多东西理解的更深刻 包括有些貌似和温暖的家文化相冲突的铁的纪律为什么要那么定 都毕业三年了 现在跑回来好不遮掩的写一些暗淡的历史 包括自己的错误  目的希望  我们能够正视历史  为今后的发展看清方向
本楼点评(0) 收起

回复 60# 冯晓晗
“车子的灵魂是车手给予的” 呵呵 理解很有深度啊
   不用为遗失了那些不好传承的印记难过 车技队这一块对人的天赋和基础要求都很高 当时我们能推出来全靠大胖 按照俱乐部的方式把一帮有这特殊需求的孩子聚在一起 发挥他们的特长 然后走向山地 走向舞台 也许 我们乐观的设想 下一届会出一个大胖这样的人物 又会把这一块支起来
   你们就尽情的做你们最喜欢和最适应的工作吧 加油喔
本楼点评(0) 收起

回复 62# 兆轩·天羽

嗯嗯···话说车协是让我在大学里感觉最温暖的地方···
其实吧,心态的话,在咱看各种类型的小说的时候就已经不再纯粹了···
好像每个时期的心态都会有所改变,而且是南辕北辙···
嗯嗯,其实说实话,真的很想回到以前那种纯粹的感觉···
╮(╯▽╰)╭这就是成长的代价···
本楼点评(0) 收起

回复 63# 谭洁

嗯嗯···我赞同车技那段话···其实我对车技也不感冒,但是,只是觉得,只是一大帮子人出去骑车,买高端车的话,有些不实在,除了骑远距离···嗯嗯···其实我也不知道自己在想什么,所以才困惑嘛···╮(╯▽╰)╭其实吧,经过各位的开解,咱也已经想开了···毕竟咱们还只是学生,骑车也只能是消遣,并不能搞得像专业的俱乐部一样···嗯嗯···其实是我想偏了···
本楼点评(0) 收起

回复 67# 冯晓晗

单车的意义不在于你能买到多好的车子和装备,懂得多少的骑行技巧和知识;而在于你能通过单车结识新的朋友,能通过单车懂得人生的意义,能学会去关心和你一起骑车的人,并能通过这些体验到和朋友一起骑行的乐趣。
   加入车协 也是如此
本楼点评(0) 收起

回复 61# 兆轩·天羽

恩 我只是觉得心里很不爽而已 呵呵 真的希望我们都能正视历史和错误。
本楼点评(0) 收起

回复 68# 龙飞翔

是的是的···是我想偏了···今天果然收获颇多···
又想起来之前之所以想加车协的原因,因为有人陪我骑车····:onion19
本楼点评(0) 收起

回复 63# 谭洁

说到车技,其实你们都误解了。车技,就是骑车的技术而已。从蹦蹦跳跳,到长途骑行,一举一动皆是车技。并非只有攀爬 平花 速降才是车技。你啥时候听说过速降有像环法一样影响力的赛事?所以,单车爱好者最后都会选择公路,选择远行,而不是在原地蹦蹦哒哒,那都不是正事,说到单车,只有速度和远行是王道。速度一般人追求不了很久,所以远行才是车迷心中永恒的梦。

远行所需技术高,但远远没有我们大团队长距离的远行技术含量高。所以,我们已经无意间走到一种车技的极高境界,回头,无人望其项背。其实,我们不管讨论蹦蹦跳跳也好,讨论远征也好,技术,总是为了保障,我们玩的是安全第一,但也不要因为怕危险,而不去锻炼。就像昨天晚上我和海东说的,当初他上路每一次摔车的事情,我都给他举过例子,告诉他如何防止。包括低血糖的事情,不只和他,还和队医谁的都说了。结果,不管用,该摔还是摔。于是我总结为“说破嘴不如摔破腿”,只有他亲自摔一下,才能记住。

如果不普及骑行知识和技术(不是蹦蹦跳跳的技术)并经常锻炼,远征就会越来越难。例如,必须得摔的时候,你是平时摔了好治,还是远征路上摔了好治?呵呵
本楼点评(0) 收起

回复 69# 龙飞翔
  是啊 感概颇多啊
  一路走来 都在年少时犯了一些颇有价值的错误 也敢于在后辈们面前重提这些错误 一切都寄托于他们能比我们那是走得更好 更稳健 更潇洒 更成熟
我们也就心甘情愿的成为光荣的垫脚石 让他们从身上踩过去 所以不介意拉你出来一起给他们垫垫脚吧?呵呵
  一般不顶贴 71楼的帖子还是要顶一下 要是语气能谦逊一点就更值得顶了 咋就不懂得低调点儿呢
本楼点评(0) 收起

回复 72# 兆轩·天羽

呵呵 我打小就没心眼儿,黑锅我背多了。错误犯过,事儿也干过,人是好是坏,对车协是帮是毁,自有评论,我已不再关心。只是总奢望更多的人看到真相,呵呵。

一路走来,收获很多。可是谁都免不了,离车协渐行渐远。但我关心的事情一直没变,希望大家不论去哪里,都安全的出去,安全的回来。协会越来越大,需要解决的问题也会随之增多,我不搅合,就够忙的了。技术上一直不被超越,不是什么好事,因为我自己清楚,已经N年不长进了,不是我跑的快,而是没有人追过来。
   但我也相信,江山代有人才出,对每一届的新进后骑我都毫无保留,希望技术留下,我闪远点,满足一下我和部分人的心愿。希望能用得到我的地方越来越少,希望能被老会员唠叨到的机会越来越少。

车协,加油:)
本楼点评(0) 收起

预告暨导读篇

接下来 就要写我接任的时候车协的状况和我们当时是如果渡过这些难关的 以及站在高位的很多感想和感悟 包括协会的定位 人才的培养 和内部关系的协调办法 这就需要一些对“车协责任”和“管理学”的理解了 这部分更适合部级以上的组织成员细读 当然 对管理感兴趣的朋友也可以看 同样不设权限 自由选择

整个回忆录的基调:
前篇都是对协会最初的理解和见闻(以快乐成长为主 简约而轻松)
中篇主要会谈一些重要的经验教训以及我在主席团这个位置所提炼出来的精神意志(以文化的传承思考和重大纪事为主 会包含一些沉重的色彩)
末篇主要描述我在车协卸任后的晚年生活 回归原始的感动和快乐(翻过高山之后重新回到平地的那份畅快和大自在)

上午写太多 今天就暂时不写了
本楼点评(0) 收起

回复 73# 龙飞翔
还是低不来呀 也罢 龙飞翔就是龙飞翔 板上钉钉子钉死了变不了了 这到底也是你的真性情呐

:onion24我也发个头像表达一下
本楼点评(0) 收起