山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兆轩·天羽

[历史文化] 兆轩的独家回忆录——献给所有为车协付出的建设者(不定时连载中)

又忘了该颜色 麻烦管理员了
本楼点评(0) 收起

回复 77# 冯晓晗
呵呵 希望大家从真实而略显沉重的历史中吸取精华和教训 不要影响对车协大爱无前之心情
本楼点评(0) 收起

回复 79# 路雯
是啊 那晚还和飞翔就车协长远发展问题聊到深夜 飞翔对车协的热衷绝对是前无古人后无来者的珍品 好好珍惜吧
本楼点评(0) 收起

回复 90# 兆轩·天羽

好吧 我招了 这种空前绝后的坏事 是我带进车协的 嘿嘿

原来在省队的时候 只有备受关注而且人际关系极好的大人物才有资格被磨啊,呵呵。只是我改进了一下,换车而已。其实,旗杆才是正统,哈哈哈。当然,都是点到为止,闹闹而已。目前,这活儿已经从车协消失了,也好,嘿嘿,省的不雅:)
本楼点评(0) 收起

第十章 百感交集的新掌门——以车协之名

随着05远征的结束 来不及慢慢回味 新的学年就拉开了帷幕 而车协新一代的征轮 也慢慢的随之着陆 在当时那么复杂的情况下接过前辈的重担 真的就像赵博后来在“踏实做人”的那篇帖子里说的那样 诚惶诚恐 战战兢兢 如履薄冰

由于当时的形势所限 新一届的执委会主席团并没有像现在那样进行公开演讲后大家投票竞选 而是由上一届理事会成员以会议的形式进行探讨后统一得出结论 当上一届理事会的前辈们将他们表决的结果通知我的时候 我真的很不安 极度不安 我虽愿意为车协将来之发展和前辈的错爱效犬马之劳 但是 我也有无法割舍的东西——兄弟之情

论能力 我不是最优秀的 非我在此谦虚 非我于此矫揉造作 真的不是 大胖也好 强也好 个个都可以说是车协十年一遇的人才 真正的栋梁之才 包括已经有段时间没有露面的建龙 一直以来 在做干事的整个期间 除了紧随那些不可超越的前门后身后 咀嚼他们的思想 模仿他们的风采 都是我在向同辈们身上学 学处事 学组织 学策划 学思路

论意愿 论决心 这主席 我真的可做可不做 无论是谁 为了这家 为了承载了如此身后的众人之期望 我都会尽全力去辅佐他 一起把它经营好 尤其是强 成为车协无上的呼风唤雨一般的人物一直是他最大的梦想 并为这梦想不懈努力 舍身忘我的投入其间 也凝聚了很多很多优秀的会员的期待 这位置 叫我如何来坐 远征已经伤过他一次 如果真的让他知道这个结果 我很确定一点 我们兄弟之情 也就走到头了 还有大胖 我后来才知道 他当时也希望能够成为车协的主心骨 为我们前进的步伐身先士卒 开疆破土。。。

其实 大概每年 我们都会遇上这样的难题吧 平日里朝夕相处的手足 竟然会在这样一个情形之下变的多少有些无言以对 不是说为了这区区不加拓展分 又不会有什么特殊资格到手的虚名而针锋相对 而是说 无法坐视不顾的兄弟情义 如果真觉得好 情愿彼此谦让的深情厚谊 叫感情 而这样的话题 同样发生在已经溶于我们血液的家和家人之间

我曾几次找鹏哥交流过这个问题 他最后一次答复我是“兆轩 我们都相信你 你一定没问题 为了车协的明天” 为了明天 为了明。。。天。。。我头脑里无数次想起这四个字

其实下一个棘手的问题 主席团的构建 强和大胖 还有耗子自然是必须的人才 但要和上一届的精英主席团相比 那是望其项背的事情 高阳离校前问了我最后一个问题 “兆轩 你如果真的觉得力量不足 那你仔细想想 除开远征队 还有谁具备这能力和你共接大任的?” 我几乎想都没怎么想 就说说出了一个名字“建龙”“不能没有他”我补充着 高阳若有所思的回忆着 于是马上拿出了手机 没过多久 建龙来到了我们眼前 这位看似目空一切 实则重情重义 作风硬朗老练的兄弟 高阳跟他沟通了几句 他只问了一个问题“主席是谁?”得到答案后他就爽快的直奔主题“现在需要我做那些事情?”接下来 就是高阳对他的诸多交代 我在旁边一直没有吱声 但是看着他酷酷的表情 我心中满是感激。。。

另一个 当杨胜龙知道自己被安排为老校执行的时候 满不情愿的打电话跟我牢骚了一阵 这位在日常活动中活跃异常 平易近人又具有带头大哥风范 但因为家里原因没能参加远征 而听完远征又感概万千的兄弟 跟我咕啷了半天 什么上一届怎么不征求一下他个人同不同意 什么主席团每天麻烦事情多 什么当下车协人心不齐等等等等 后来当他知道我是下一届主席的时候 又满是欣喜的立马表了态“是你就好 是你就好 总算没弄错人 这事儿我接了!” 谢谢你的信任 兄弟。。。

还有大胖和小贝 既是兄长又是具有主席之才的学长 在早就通过小道消息知道了结果后 竟然依旧不动声色的拥护和支持我这无才无能之小学弟 无怨无悔的在后来和我一起共商大事 成就大业 尤其是大胖(之后关于这老伙计的篇幅会很多 暂时不写)

总之 让我不再推迟的坚定了这个决定的 也正是那些抛开私心 不记得失 将如此厚望和信任托付于我 拳拳对这家园一腔热血的同辈 战友 和兄弟
兆轩一直无以为表 就借此篇 说一声谢谢了。。。

上届主席团的最后一次会议 是彭辉主持的 所有初代主席团成员 只来了他一个人 其他人已悉数离校 来不及一一道别 或者为了各自的未来而奋斗者 却实无法抽身 一个个我们熟悉而崇拜的身影 就这样悄然离开了我们的视线 伤感 多希望能再次聆听他们的教导 多希望能再次感受他们的关爱 但已经来不及了 军训结束在即 已经看到了车协新的一代正向这家园徐徐走来 活泼 天真 稚嫩 无邪 意气风发 满是好奇和期待 一如去年那时的我们 而谁去建设和描绘出同样热爱着这个家园的他们的梦想 他们的感动 他们的快乐 还有他们的成长 以及车协的明天 这正是现在的我们 也正是现在的我们无可推托的使命 叫“家长的责任” 也是前辈们满是信任 满是慰藉的托付 也依然会遥遥关注和关怀的情结 叫“牵绊”

以车协之名 新一届主席团就此诞生:西区执行——张小贝  南区执行——周伟俊(大胖)  南外环执行——张宇泽  老校执行——杨胜龙   财务——鞠典通(东新)、丁鹿鹿(东老)  团支——褚红玲(耗子)  分管外联副主席——黄建龙  分管实践副主席——强  分管秘书和宣传副主席——范迎春  主席——刘兆轩

吾辈就这样接下了车协家长之大旗  凝聚众人之嘱托与重任  就此开始了车协新的征程。。。

以车协之名
本楼点评(0) 收起

回复 94# 龙飞翔
@¥##@#%……@
我曾设想过这么没有文明和文化程度的整人方式估计是你整出来的 还怕冤枉好人
没想到果然是你
对发明者的评价我已经形容过了 就不说了
本楼点评(0) 收起

回复 94# 龙飞翔

......原来玩长跑的也有这坏毛病......
本楼点评(0) 收起

回复 95# 兆轩·天羽

读起来就像是一段传奇。
   冷静的蓝色里流淌着热情、希望与动力,还有车协的信念。
   Cycle,Faith,Life。  

忍不住又翻出来一大堆老帖子看,我看到的是一群创业者的热忱、憧憬、期待。
   很佩服兆轩兄的文笔、深度,作为一个身在车协却和车协脱节的人,我失去了很多,而且对此很是惭愧。有过很失落的夜,现在似乎已看到晨曦。
   但是也许是这种处境能让我冷静地去思考一些问题吧,前几日的日记也恰好记下了一些困惑,在此一并提出,愿与大家讨论:

1、越来越复杂的工作。
车协是一个学生社团,学生社团的一个很大的特点是每年一换届,更新很快。在创业初期,车协还是一片空白的时候,有太多的事情等待前辈们去做,车协需要的是起步是扩张是生存,我们需要做的都是最基础的工作。感谢头脑清醒的前辈们为车协的发展奠定了适宜的基调,让这个协会得以壮大。但是随着车协的发展,我们所做的工作重心也更多地转移到发展性的工作上。在这一方面,发展性的工作更加复杂更加需要时间,当前的传承机制也是不能保证很多很不错的想法的实现。这时候车协的发展会遇到瓶颈, 进步更加艰难。我们如何传承?如何让思考连续到下一届?本觉得靠文字传承非常棒,但是发现很多东西都很难用文字体现,有没有更好的途径?
   2、越来越多的人。
现在车协的发展可以说是让人欣慰了,可是越来越多的新会员对主席团是个很大的考验。这一点反映到远征队人数上尤其突出。分团就我个人在10远征中的经验看来,并不是很好的事情,但是不分团的话能去远征的人太少,远征的吸引力无形中增大不少。过于看重远征对于协会未必是个好事儿。而且人多了,必然要形成小圈子。我认为小圈子如果利用得当是相当好的一件事儿,一来可以形成多层管理的方式,减轻了执行的负担。二来如果有目的地发展一个小圈子将有助于复杂任务的解决。但是对于小圈子的弊病,个人以为最主要是容易和其他人在交流上产生裂痕。这一方面又怎么控制?对此罕见表述,也许是我粗心没看到吧。。。但是很想听听兆轩兄的想法。
3、执行效率。
学生社团的本质使得车协的组织无法做到严密的形式,执行效率在相当一部分上靠情感纽带维系。我们不能保证每年的主席团都有精英核心,当领导核心缺乏凝聚力的时候,我们更需要制度来保证执行效率。而现在很多事情都越来越复杂,一件事需要很多人参与的时候,如果领导人凝聚力不足,后果是很严重的。之前提到小圈子我觉得有个好处是可以加强感情纽带的作用,提高执行效率,但是对于其弊病考虑还未成熟,深感困惑,希望能得到指点一二吧~

以上,是我日记中所涉及的几个问题的归纳,不如就在这个帖子里展开一些讨论吧?
本楼点评(0) 收起

回复 98# 兰海东
海东:
    抱歉,才看到你的回帖,我应该为现在的你感到高兴和庆幸。真的。
    在我接任车协一段时间以后,一些同仁因为感到任务艰巨的压力而渐渐的淡出了我们的视野,回归到了一个个忙于三点一线的普通的不能再普通的大学生活。但是到了后期,看着我们闯过所有困境和难关,从而越发的绽放出传奇一般的光彩,他们无不我感概当初应该坚持下来,不然也不至于在大学时代里留下诸多的遗憾。可惜的是,时间没有倒流。错过了,就永远不会回头了。
    关于你写的那几个问题,我后面的章节会做一些阐述。但就我现在的进度,恐怕不能及时让你,也包括和你同样处境的后辈们获悉答案。
    我就把昨天写好的放在会刊的采访稿的部分段落放在这里吧,也许无法直接回答你提出的那三个问题,但是希望你能通过它有所领悟。解决车协的问题,需要的是对策。但是要解决自己内心的困惑,需要的则是“信念”。

对我来讲,车协是什么?
    车协是我们初入陌生校园于芸芸众生之中找到的那个默契的微笑,
    车协是我们虽随着年岁的增长而迷失了单纯但依然能够于此纵情欢笑的乐土,
    车协是我们于茫茫人海中为了共同的梦想而努力拼搏最终建立起割舍不断的深情厚谊的友谊桥梁,   
    车协是我们曾经为克服一个个艰难险阻之后于内心深处烙下乐观和坚强这两个伴随人生整个旅途的誓言,
    车协是我们冲破了人心的隔阂于他人之间契约出来的不分你我的信任,
    车协是我们虽终将彼此散落于天涯但依然心心相印的牵挂,
    车协是我们任凭风吹雨打但依旧坚定当初那份不离不弃的承诺的温暖归宿,
    车协是我们走向社会踏上人生旅途后依然坚持不懈团结协作无所畏惧的信念,
    车协是我们虽久未提起但依旧无比怀念和向往的珍贵记忆。
   “车协”这个名词因为在伴随我们成长的足迹里写下了太多太多的感动、快乐和收获而俨然成为了一代代车协人心中的信仰。

也想借此嘱托后辈:时代在发展,车协也在进步,进步的途中自然也会有新的困惑和新的难题,车协的发展,传承和突破必须两手抓。而发展的过程,自然有悲有喜,后辈们要保持一颗平常心,勿因一时之失败而消沉,也勿因一时成就而自满,要满怀信心谦虚谨慎的走好每一步。
    关于我们这个家,它承载着太多人的梦想,也肩负着太多人的寄托,无论现在和将来谁来当家作主都是一个不轻的担子,但是有关于车协前途和前景的问题,我从来没有为之顾虑和耽忧,因为我坚信你们传承了我们同样的血脉,也传承了我们同样的意志,这意志依然会将大家紧密团结起来,就如同当初的我们一样克服重重困难,为车协前进的征轮保驾护航。
本楼点评(0) 收起

回复 82# 夏天的记忆
啊?哪一个帖子?
没关系啊 言论正确与否是无关紧要的 重要的是是否具有讨论的价值用来认清方向就可
话说 到底哪个帖子 我看看?
本楼点评(0) 收起

回复 83# 冯晓晗
是啊 这点滴生活中积累起来的深情厚谊可是我们用感动和感恩去铭记的珍贵之物呢
本楼点评(0) 收起

回复 99# 兆轩·天羽

很好的文笔,以及更多的对车协的热爱,希冀。。海东考虑的问题我们很多人也有或多或少的困惑,确实,要走好每一步
本楼点评(0) 收起

回复 99# 兆轩·天羽

"满怀信心谦虚谨慎的走好每一步。"

铭记在心。
本楼点评(0) 收起

今天花了一个半小时从头到尾又看了一遍,断断续续的看还不会感觉什么,但今天从头到尾一点点看下来,发现自己做的好少好少
看着前辈们为车协奠基的艰辛,看着前辈们把自己的错误毫无保留的拿出来给我们后人作为参考,心中不由得肃然起敬。说实话,自己感觉自己的想法好狭隘。因为自己不是主席团的成员,就把自己彻底置身在冷眼旁观的位置上,除了跟于自己关系较好的碧微和承恩 浮云几个人的小讨论之外,自己到了大二几乎毫无作为,我在这里道歉。因为怕自己管得太多惹主席团的人不高兴所以才尽量的远离,我承认自己狭隘了。
现在就谈一些自己的看法吧:
1、远征是我们协会的精华所在,是车协培养人才最直接也是最突出的方式,所以选人机制的严格性是必须要保证的。但是,随着协会越来越成熟,新会员的数量一年年的大幅增长,怎样带新会员是一个大问题。首先,主席团的人数到底是多好还是少一些的好。明显的感觉是今年南外环的主席团人数太多了,一个部门基本都是三个人在负责,这只是一个校区的事务啊,一个校区能有多少事?这点事主席团的人信手就可以完成了,又怎样去锻炼新会员,只通过口头经验吗?纸上谈兵永远是兵家大忌。另外,人数太多意见就多,百家争鸣不是不好,但协会只能选择一个方向,人太多很难达成共识。如果决定的强势了,很容易伤一部分人的心,但是一味的寻求共识却又耽误时间,这需要一个折中。  另外,主席团的构成。是否远征回来的人真的具有了管理协会的能力,全部的人都进主席团有没有必要,这就又与远征队选人挂钩了,每年远征队选人都可以明显的看出主席团的平衡,这就注定会造成一部分有能力的人的遗憾,远征队选人是否应该完全为了培养协会未来的管理人来运作,毕竟,远征是大部分车协人的梦想。个人认为远征队选人主席团的作用太大,而且协会对远征寄托的希望太高,希望每个人回来后都是车协管理的主力,这几乎可以说是妄想的想法却是每一届主席团人的共识,不知道是我的思想深度不够还是什么原因,反正我以为远征可以做的真正公平。大家以能力竞争,真想去的都会去努力。但是,没有竞争成功的也不会远离协会,真正的主席团应该是由真正有管理才能的人来担任,其他有意愿呆下去的只做管理层,将主席团和远征队的关系拉远一点比较好。
今晚时间不够,下面要说的找时间再写吧,希望主席团可以考虑一下我的意见吧。
本楼点评(0) 收起

回复 104# 欧荣奇

哥们儿,很高兴看到这样的意见与质疑,不过也许你不在主席团,有所不知。
    其实今年主席团的人并不多,考虑南新新会员的数量,哪个部门的工作,可都不是“信手就可以完成了”。首先作为主席团成员你得对新会员有所了解,而单单认识这么多人,就要消耗多少精力!人少了,压力大,更容易出现拍脑门的决定,多几个人可以商量商量,不同的意见以及争论之中我们可以看到自己的局限性,有利于决策完善。你担心的耽误时间的问题的确存在,但是我觉得与其仓促决定,不如多花些时间讨论讨论,想好了再走路,可以少摔跤。
     被选入远征队这件事儿本身就意味着要对协会承担一定的责任与义务,进入主席团就是为了履行这个义务。成为主席团成员不是什么荣誉,那是一个沉甸甸的担子。我不敢说每一个远征队员远征回来后都对协会有着很深入的理解,但是我敢说对协会有着深沉的热爱的人,对协会的昨天今天明天有着深刻理解的人,一定会尽己全力去学习,去思考,去奋斗,这样的人,如何进不了远征队名单?又如何当不起领导车协进一步前进的责任?更何况,主席团成员显然不全是远征队员,对一个车协会员来说,即使因为各种原因没能去远征,只要他有心有力,自然是主席团的好人选。所以,关于远征队和主席团,我想说新届主席团主体由远征队构成是非常合理的。而我们也没有把远征“完全为了培养协会未来的管理人来运作”啊。如果远征选人的标准确有不合理的地方,欧阳兄尽管提出,呵呵。

再补充一点,也许每年的新届主席团的管理能力不尽如人意,但是车协本身就是个大熔炉,协会存在的意义不仅仅是骑骑车看看风景出去玩玩,更深层的是锻炼一个人的品行能力,在困境中不屈不挠,在成功时不骄不躁。作为管理层,每件大事儿都要尽力为之,每个决定都要谨慎对待,为了协会的明天慎思笃行。大学之中,车协之外,哪里去找如此战战兢兢如履薄冰之心境!老会员离开了车协,感念至深,不仅仅是怀念远征怀念路上的风景,还有主席团为了车协的明天一起奋斗的日日夜夜。

祝好。
本楼点评(0) 收起