山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兆轩·天羽

[历史文化] 兆轩的独家回忆录——献给所有为车协付出的建设者(不定时连载中)

第九章 最后的激情 我的决策错误

强终于再也无法忍受这样的待遇而黯然离队  他始终在为什么队长不是他这个问题上反复而遭受内心的折磨  回想起当初我们一起热血沸腾的为这次远征紧张筹备  半年以来的患难与共  无数次的在舜耕和怪坡上上下下的身影  无数次的在英雄山上那歇斯底里的呐喊  以及每次体训结束后一起躺在操场仰望星空畅谈理想憧憬青海美景的这些一幕一幕  我流泪了:“兄弟  接下来的路我会替你走完”  他泪如雨下:“要把队伍带回来,别委屈了咱这帮兄弟”  大胖也留下了眼泪  这是我在车协里第一次流泪  

大胖提议去火车站为他送别  临别的时候  所有人唱着找不着调的《一路顺风》 目送强伟岸而孤独的背影消失在人潮里  回到旅馆  大胖找我商量如何把大家重新调动起来  于是把所有人召集了起来开了个会(除了我们早已不知道在哪个网吧去冲浪的团长和另一个副团长)  我和大胖都讲了话  和大家达成共识:远征 是属于我们自己的。

第二天  我们都士气高涨  那天  我们一路高歌  那天的路很不好  但我们相互鼓励着走了很远  当夜晚十点四十五分抵达红古(甘肃与青海交接的城市)的时候  我们相互拥抱  不约而同的高唱《奔跑》  当然  也有依然没有敞开心扉的 而我  也在这里犯下了一个重大错误

接下来的那天早上  团长说  考虑到很多人昨天体能消耗大  休息一天  明天出发  说完就和另一个副团长离开了  边走还边捶着腿  其实大家都明白  骑行团里  就数他们体力最差  先不说远征威海和远征青海的极差问题  单说这半年时间里我们是如何坚持过来的  而不曾露面的他们又是如何过来的  其差距可见一斑  他这一离开  队员里面声音就再也不齐了 一散会  几个队员马上找到我“我们都能走  别听他们的  不能再这么下去了  兆轩你说句话吧  我们都听你的  只要你一发话  我们全队立马跟你走!” 看着他们这殷切的目光  我真的被打动了  一时竟被鼓动的乱了分寸  一声“好 我们出发” 就把原本安静的旅店变得躁动起来    大家又开始紧锣密鼓的打包  整理行囊  而我完全没有发觉  自己已经犯下一个大错  团长收到信息  快速从网吧跑回来  很恼怒的问“怎么回事?怎么回事?谁让出发的?”  “是我”我回答  “怎么出发?你们可以走 女生们都撑不住了  没看见杨爽昨天下车后因为站不稳而摔车了吗?!”  说完再次转身走开了  

我回过头  爽妹就在我身后  在我回头的那瞬间  我像是受到了一记重击  因为我看到的是爽妹靠着墙  在埋头抹眼泪  小春拍着她的肩  几个女生都留下了眼泪  所有人都静了下来。。。  爽妹因为体力不支摔车了  我竟然没有看见  女生们体力不支  我竟然没有察觉  我怎么能这么粗心  我怎么能在没有清楚具体情况之下就一时头疼脑热的做下这么错误的决定  亏得我还经常倡导大家不要抛下队伍最后的人  这一次  我真的错了  大错特错。。。真的 对不起了  大家。。。

我错了  但我不能消沉  自己犯下的错  一定要自己弥补和解决  随后我把所有人带到了最宽敞的房间  跟大家认真的道了歉  一些男生也哭了  一个接一个开始念叨  发泄着  抱怨这一路上的不快  没想到我的这个错误竟然成为了一个契机  让他们触景生情的吐出那些憋了足足二十天的不快。。。  对远征队来讲  需要的是一个高度统一又紧密合作的领导小组  来维系他们的思想  以及他们的抱负  队员们之所以来远征  最纯粹的想法其实就是让暑假过的更加精彩  不要在家里虚度年华  来收获这帮同欢笑共患难的兄弟姐妹  为自己的记忆添上非凡的一笔  而这次远征却是以这样的局面上演着  谁看了都心寒

他们对着我讲了很久  每一个我都仔细认真的聆听  其实  有的时候  在别人牢骚的时候  学会聆听会胜过一切安慰的话语 因为  他也能够明白  你是以认真的态度在理解他  尊重他和接受他  发泄完了  也自然到了收心的时候了  大家讲完后我如释重负的和大家沟通了起来  过去已经过去了  我们始终把握着现在  最后的距离  就让我们一起以我们想要的方式进行到底吧  就像我们当初的梦想一样  大家欣然同意  

远征最后的路上  因为彻底抛开了思想包袱  我们真的就像平时拉练那样的开怀着 一直到达了整个远征的终点——西陵  至于青海湖  由于高海拔地区近两百公里的历程  中途又没有落脚的地方  我们是包车过去的
本楼点评(0) 收起

篇外章  价比金高的宝贵经验

05远征  我们确实是去了青海 但完全不能用成功的字眼来形容 但却让我们这一代车协人从失败的教训中吸取了宝贵的经验 并通过它引领车协从06年的历史开始刻画出一次比一次更加接近完美的远征史 下面就简要的谈谈关于远征这些宝贵的经验:

1 远征选拔虽然残酷  但评审团坚决不可讲人情 无论他在车协处于什么样的位置  都要严格按照每一项指标经过淘汰和挑选出来  会长也不例外
  2 人员一旦确定下来  我们可以允许其中的成员因为各种原因退出 但决不可让落选的人顶替
  3 无论当下协会有多少优秀的成员  远征队人数必须严格控制  多团出行的想法不大可行  只需要集中优势力量去打造出一个精品
  4 队伍一旦离开济南  决不允许任何非远征队员以随行或送别的方式变相参加远征(包括顺道骑车回家的,当然,电视台的随行采访车除外)
  5 远征队参加人员仅限于山东大学在校注册会员  一旦毕业离校  将不再具备远征队报名资格

关于这几点 可能需要我解释一下 协会的定义是学生社团  协会的管理层也都必须是学生身份 不是政策限不限制的问题  而是只有学生才真正理解什么是学生最需要的 我们从学生走向社会 学校能教的其实很有限 而进入社会融入任何一个集体之前 还需要培养我们自身的组织性和纪律性 这是一种素养 而车协就是这么一个组织 为什么车协比其他协会更具有凝聚力和战斗力 因为我们除了感情交流之余更有严格的组织纪律 这种组织纪律会让我们在踏入社会这个大染缸之前变得更加高尚 脱离低俗 从而在这种约束之下去学会真正的理解他人 关心他人 和为他人着想 另一方面 协会的组织者需要没有杂念的纯粹的思维 而具备这种思维的只有在校学生 一旦离开学校进入社会 很多世界观都会发生变化 无法承担起为车协毫无私欲的去奉献和付出的重担

虽说要进主席团不一定非要参加远征 但我们的远征却是为锻造这样一批人的最大的加工厂 走出这个加工厂的 无一不能理解车协的真谛 而能够挑起车协大梁的 正是这样一批经过严格的淘汰和深造 领悟出并能传播车协精神的精英骨干 维系着协会的健康成长 并能够在自身成长的过程中代代相传下去 练就一代代成熟理智 不屈不挠的车协人 走向社会 能比别人承担起更重的责任 也享受着比他人更多的社会回报

突然想起了龙飞翔  他倒算是个例外 也在这里顺道说说 飞翔直接和间接地参与了三次远征   05年以技术支持的形式随队走了一半 大家很感激    06年以游玩的形式带着另外两个协会会员专程坐火车赶来和半路上的远征队汇合 又在终点前离队 为此 有些队员心里没少闹别扭    07年因为感情牵连的问题而以远征队员的身份进入了远征队一直陪到了终点  他曾以单车专业人士的角度在技术方面带给我们很多帮助  但毕竟已经不再是作为一个学生的他的思想 也误导了我们的一些单纯但心智又不够成熟的孩子  毕竟我们广大会员都还处于成长期  如果真的仅仅是为了骑车出去玩  说实话  根本用不着车协  连成立这个组织都没有必要  外边的俱乐部多得是  如果只是想骑远点儿  远征也用不着参加  会骑车又有时间的亲朋好友叫上一伙就好  人数嘛  越多越好  顺便创个记录什么的也行  

但是我们是学生  学生时代最富有的是什么?是拥有追求崇高精神的纯粹的心境  团结  协作  共进  和成长  也许有一天  我们会因为现实的浮躁而迷失 以至于再也寻不回那份心境  但终会因为曾经拥有而无怨无悔  这就是青春的本色  也是作为学生独有的风采  如果将这份心境过早的抛弃  那么人生将不够完整  成长也会扭曲  就像错过的风景  再也无心品味其独到之美  成为一生的遗憾 所以  就在有限的时间里幸福的享用“学生”这个身份在车协里独有的权利吧 去收获这份弥足珍贵的成长和快乐吧

我也是过来人了  追求的也已经是没有拘束的自由自在的生活方式了  但这份“自在” 却是用过去在车协里通过“不太自在”练就出来的实力和意志  也正是用通过这实力和意志对社会创造的价值支撑起来的  而现在的你们  还在练就的过程中  羽翼未丰就提前放飞的后果将是惨痛的

飞翔也在车协历史里到底还是留下了他的印记  虽然他并不能像曾经的我们和现在的你们一样理解“车协”这两个字的真正含义  却是实实在在的很珍惜与车协人结下的这份深厚情谊  我也很珍惜这份情谊  也让飞翔成为这绝无仅有的传世经典吧  但是  车协的历史决不允许出现第二个龙飞翔  做社团  需要的是学生那水一般清澈见底的纯粹  只有这份纯粹  才能把车协引领上正确的道路  我们不是团伙  而是最具战斗力的团队

孩子们呐  可要牢牢铭记我们曾用历史的代价换来的这些珍贵经验吧  一次失败的远征的破坏力  稍有不慎  足以毁灭一代车协人  甚至葬送我们这美丽而可爱的家园  这破坏力之大之深  我接下来会写

倘若有一天  我刘某人也一时心血来潮  拼死赖活的要求再参加一次远征  你们也要断然拒绝
本楼点评(0) 收起

回复 56# 龙飞翔
  喔 昨晚没关电脑 今早看见你的留言 忘了和你说这事了
都这么多年过去了 兆轩绝无诋毁你的意思 我说的很多都是一些现象 不是针对你 如果真的让你觉得刺到你的话 我可真的要跟你道歉了 事先没和你沟通一下
对了 好久没见盼盼冒泡了 也让她出来晃晃呗 是不是你老霸着电脑啊?
本楼点评(0) 收起

回复 58# 夏天的记忆
很高兴看到两个不同的声音 而且能有自己独到的见解 很不错 在这里也一块回复晓晗吧
关于我之前表达的“纯粹” 应该是责无旁贷的意思 跟物质和单纯是两码事  意思是全心全意执着于当下之所爱
关于心境 可不能理解成心态 心态使我们的人生观 心境是会随着阅历 学识  修养的变化而变化的认识世界的方式
文化一词  不是靠说和写出来的  文化从一开始就存在  后来随着发展逐渐提炼了出来 成为大家更好的了解我们的家园的途径 认识理解的人越来越多 越来越深 车协也就越办越好了
看了那句话很高兴 说那时候没现在好 这是实话 而且有你们在 一定会越来越好  这不是我们这些前辈对你们的托付 这不是负担  而是自己心甘情愿的为这个所爱的家园无悔的付出  就像当时的我们一样
本楼点评(0) 收起

回复 59# 谭洁
对 我希望通过能这个帖子 重现车协以前的历史 这样可能大家才能把很多东西理解的更深刻 包括有些貌似和温暖的家文化相冲突的铁的纪律为什么要那么定 都毕业三年了 现在跑回来好不遮掩的写一些暗淡的历史 包括自己的错误  目的希望  我们能够正视历史  为今后的发展看清方向
本楼点评(0) 收起

回复 60# 冯晓晗
“车子的灵魂是车手给予的” 呵呵 理解很有深度啊
   不用为遗失了那些不好传承的印记难过 车技队这一块对人的天赋和基础要求都很高 当时我们能推出来全靠大胖 按照俱乐部的方式把一帮有这特殊需求的孩子聚在一起 发挥他们的特长 然后走向山地 走向舞台 也许 我们乐观的设想 下一届会出一个大胖这样的人物 又会把这一块支起来
   你们就尽情的做你们最喜欢和最适应的工作吧 加油喔
本楼点评(0) 收起

回复 69# 龙飞翔
  是啊 感概颇多啊
  一路走来 都在年少时犯了一些颇有价值的错误 也敢于在后辈们面前重提这些错误 一切都寄托于他们能比我们那是走得更好 更稳健 更潇洒 更成熟
我们也就心甘情愿的成为光荣的垫脚石 让他们从身上踩过去 所以不介意拉你出来一起给他们垫垫脚吧?呵呵
  一般不顶贴 71楼的帖子还是要顶一下 要是语气能谦逊一点就更值得顶了 咋就不懂得低调点儿呢
本楼点评(0) 收起

预告暨导读篇

接下来 就要写我接任的时候车协的状况和我们当时是如果渡过这些难关的 以及站在高位的很多感想和感悟 包括协会的定位 人才的培养 和内部关系的协调办法 这就需要一些对“车协责任”和“管理学”的理解了 这部分更适合部级以上的组织成员细读 当然 对管理感兴趣的朋友也可以看 同样不设权限 自由选择

整个回忆录的基调:
前篇都是对协会最初的理解和见闻(以快乐成长为主 简约而轻松)
中篇主要会谈一些重要的经验教训以及我在主席团这个位置所提炼出来的精神意志(以文化的传承思考和重大纪事为主 会包含一些沉重的色彩)
末篇主要描述我在车协卸任后的晚年生活 回归原始的感动和快乐(翻过高山之后重新回到平地的那份畅快和大自在)

上午写太多 今天就暂时不写了
本楼点评(0) 收起

回复 73# 龙飞翔
还是低不来呀 也罢 龙飞翔就是龙飞翔 板上钉钉子钉死了变不了了 这到底也是你的真性情呐

:onion24我也发个头像表达一下
本楼点评(0) 收起

补记篇:05远征 我们依然将快乐和收获进行到底

05远征的整个过程  我主要写的是其中不堪回首的一面  没写途中的趣事 主要想通过这些一个个沉重的代价来表达远征过程我们需要规避和需要我们以后警醒的东西 05远征沉重归沉重 但并不影响我们从中收获的巨大快乐和成长 但是和历届远征一样 快乐与收获总是一次次必然的重复 在这里就没写 就好像再大再艰难的坎 我们车协人总会必然闯过 也必然在之后很自豪的对天空呐喊一般 留给我们自己品味 也留给后人自己去体会

尽管灰暗 但并没有阻挡我们继续前进中的征轮
尽管沉重 但并没有停止我们最终胜利后的狂欢
尽管有些事不堪回首 但并没有留住我们回忆中充满感动的泪水

就补写一件小插曲吧 关于“磨人”这个尽管缺乏文雅和高尚的小庆典:即 将人以明清十大酷刑之“五马分尸”状的姿势抬起 然后将之往柱状物体上使劲的反复磨蹭 至于受刑者被蹭之部位——太隐私 保密!。。。  对象:车协人中的热血男儿(其实我自问并非热血男儿型 但也被众人叫嚣着给磨了:onion17 )
关于磨人 小邓子曾经在《骑迹》的创刊号上说过 说这就好像某种神秘的宗教仪式一般

该活动始于我们05远征前后 至于到底是哪个没良心而缺心眼儿的同志发明的  已经无从考究 总之 我们那届车协人对之又爱又恨又向往 恨的是被蹭 向往的是蹭别人。。。

我被蹭过一次 当时恨得我牙痒痒 时间是05远征队狂欢宴之夜 地点是东新校区东侧大马路旁“金汉森德啤烤肉”餐馆门口一颗不粗不细的树上:onion18 。。。大胖最惨烈 被蹭于餐后夜逛东新校园时 地点:东新图书馆正门广场上的国旗杆  那是我唯一参与蹭别人的一次 而且是以发起人的身份

后来出于有损车协光辉形象考虑 在后两年车协的“整风运动”中被明令禁止 但屡禁不止 后考虑该行为虽然极为不雅 但毕竟都是大家的一片赤诚所表现 就标上了权限:仅限于对车协有一定深度理解和挚爱并且除却了心中羞涩感的车协男儿 在没有旁人驻足观摩之时进行。。。

重提这段小插曲 我要表达的不是对这段非物质文化遗产的倡导 而是我们当时意气风发的热情 和不分你我的真挚感情 事实上 关于这形式 我至今都不大提倡 如果现在车协还在延续 敬请亲爱的后辈们牢记这重要权限 不可误伤我们家人的感情 如果已然随我们的名字和事迹一起作了古 请保留历史 不可重复
本楼点评(0) 收起

又忘了该颜色 麻烦管理员了
本楼点评(0) 收起

回复 77# 冯晓晗
呵呵 希望大家从真实而略显沉重的历史中吸取精华和教训 不要影响对车协大爱无前之心情
本楼点评(0) 收起

回复 79# 路雯
是啊 那晚还和飞翔就车协长远发展问题聊到深夜 飞翔对车协的热衷绝对是前无古人后无来者的珍品 好好珍惜吧
本楼点评(0) 收起

第十章 百感交集的新掌门——以车协之名

随着05远征的结束 来不及慢慢回味 新的学年就拉开了帷幕 而车协新一代的征轮 也慢慢的随之着陆 在当时那么复杂的情况下接过前辈的重担 真的就像赵博后来在“踏实做人”的那篇帖子里说的那样 诚惶诚恐 战战兢兢 如履薄冰

由于当时的形势所限 新一届的执委会主席团并没有像现在那样进行公开演讲后大家投票竞选 而是由上一届理事会成员以会议的形式进行探讨后统一得出结论 当上一届理事会的前辈们将他们表决的结果通知我的时候 我真的很不安 极度不安 我虽愿意为车协将来之发展和前辈的错爱效犬马之劳 但是 我也有无法割舍的东西——兄弟之情

论能力 我不是最优秀的 非我在此谦虚 非我于此矫揉造作 真的不是 大胖也好 强也好 个个都可以说是车协十年一遇的人才 真正的栋梁之才 包括已经有段时间没有露面的建龙 一直以来 在做干事的整个期间 除了紧随那些不可超越的前门后身后 咀嚼他们的思想 模仿他们的风采 都是我在向同辈们身上学 学处事 学组织 学策划 学思路

论意愿 论决心 这主席 我真的可做可不做 无论是谁 为了这家 为了承载了如此身后的众人之期望 我都会尽全力去辅佐他 一起把它经营好 尤其是强 成为车协无上的呼风唤雨一般的人物一直是他最大的梦想 并为这梦想不懈努力 舍身忘我的投入其间 也凝聚了很多很多优秀的会员的期待 这位置 叫我如何来坐 远征已经伤过他一次 如果真的让他知道这个结果 我很确定一点 我们兄弟之情 也就走到头了 还有大胖 我后来才知道 他当时也希望能够成为车协的主心骨 为我们前进的步伐身先士卒 开疆破土。。。

其实 大概每年 我们都会遇上这样的难题吧 平日里朝夕相处的手足 竟然会在这样一个情形之下变的多少有些无言以对 不是说为了这区区不加拓展分 又不会有什么特殊资格到手的虚名而针锋相对 而是说 无法坐视不顾的兄弟情义 如果真觉得好 情愿彼此谦让的深情厚谊 叫感情 而这样的话题 同样发生在已经溶于我们血液的家和家人之间

我曾几次找鹏哥交流过这个问题 他最后一次答复我是“兆轩 我们都相信你 你一定没问题 为了车协的明天” 为了明天 为了明。。。天。。。我头脑里无数次想起这四个字

其实下一个棘手的问题 主席团的构建 强和大胖 还有耗子自然是必须的人才 但要和上一届的精英主席团相比 那是望其项背的事情 高阳离校前问了我最后一个问题 “兆轩 你如果真的觉得力量不足 那你仔细想想 除开远征队 还有谁具备这能力和你共接大任的?” 我几乎想都没怎么想 就说说出了一个名字“建龙”“不能没有他”我补充着 高阳若有所思的回忆着 于是马上拿出了手机 没过多久 建龙来到了我们眼前 这位看似目空一切 实则重情重义 作风硬朗老练的兄弟 高阳跟他沟通了几句 他只问了一个问题“主席是谁?”得到答案后他就爽快的直奔主题“现在需要我做那些事情?”接下来 就是高阳对他的诸多交代 我在旁边一直没有吱声 但是看着他酷酷的表情 我心中满是感激。。。

另一个 当杨胜龙知道自己被安排为老校执行的时候 满不情愿的打电话跟我牢骚了一阵 这位在日常活动中活跃异常 平易近人又具有带头大哥风范 但因为家里原因没能参加远征 而听完远征又感概万千的兄弟 跟我咕啷了半天 什么上一届怎么不征求一下他个人同不同意 什么主席团每天麻烦事情多 什么当下车协人心不齐等等等等 后来当他知道我是下一届主席的时候 又满是欣喜的立马表了态“是你就好 是你就好 总算没弄错人 这事儿我接了!” 谢谢你的信任 兄弟。。。

还有大胖和小贝 既是兄长又是具有主席之才的学长 在早就通过小道消息知道了结果后 竟然依旧不动声色的拥护和支持我这无才无能之小学弟 无怨无悔的在后来和我一起共商大事 成就大业 尤其是大胖(之后关于这老伙计的篇幅会很多 暂时不写)

总之 让我不再推迟的坚定了这个决定的 也正是那些抛开私心 不记得失 将如此厚望和信任托付于我 拳拳对这家园一腔热血的同辈 战友 和兄弟
兆轩一直无以为表 就借此篇 说一声谢谢了。。。

上届主席团的最后一次会议 是彭辉主持的 所有初代主席团成员 只来了他一个人 其他人已悉数离校 来不及一一道别 或者为了各自的未来而奋斗者 却实无法抽身 一个个我们熟悉而崇拜的身影 就这样悄然离开了我们的视线 伤感 多希望能再次聆听他们的教导 多希望能再次感受他们的关爱 但已经来不及了 军训结束在即 已经看到了车协新的一代正向这家园徐徐走来 活泼 天真 稚嫩 无邪 意气风发 满是好奇和期待 一如去年那时的我们 而谁去建设和描绘出同样热爱着这个家园的他们的梦想 他们的感动 他们的快乐 还有他们的成长 以及车协的明天 这正是现在的我们 也正是现在的我们无可推托的使命 叫“家长的责任” 也是前辈们满是信任 满是慰藉的托付 也依然会遥遥关注和关怀的情结 叫“牵绊”

以车协之名 新一届主席团就此诞生:西区执行——张小贝  南区执行——周伟俊(大胖)  南外环执行——张宇泽  老校执行——杨胜龙   财务——鞠典通(东新)、丁鹿鹿(东老)  团支——褚红玲(耗子)  分管外联副主席——黄建龙  分管实践副主席——强  分管秘书和宣传副主席——范迎春  主席——刘兆轩

吾辈就这样接下了车协家长之大旗  凝聚众人之嘱托与重任  就此开始了车协新的征程。。。

以车协之名
本楼点评(0) 收起

回复 94# 龙飞翔
@¥##@#%……@
我曾设想过这么没有文明和文化程度的整人方式估计是你整出来的 还怕冤枉好人
没想到果然是你
对发明者的评价我已经形容过了 就不说了
本楼点评(0) 收起