山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兆轩·天羽

[历史文化] 兆轩的独家回忆录——献给所有为车协付出的建设者(不定时连载中)

回复 44# 兆轩·天羽
老会长,这个版块是没有权限的。
我想的是我把这个版块移动到车协政务院,您继续连载。您看怎么样?
本楼点评(0) 收起

回复 46# 崔炜
恩,我把权限降了。
本楼点评(0) 收起

我来说几句吧
刚才有个错误的做法就是我把权限提高了,现在又降低过来了。因为我觉得对于车协家人不应该有所遮遮掩掩。有什么问题,有什么想法就是说清楚。
正题:兆轩谈到了关于05远征经验的问题,我很赞成那些观点。至少这几届远征的稳定与之前前辈的经验有很大关系。很多时候的很多选择都是从这个家的方向上去考虑的,我们所倡导的家文化是需要大家能真正把协会当成家,把车协的人当成家人,只有把协会当成家了才会个感受到家的温暖,才能用责任和勇气去建设这个家。真心希望有更多的车协人是真心把建设车协放在自己心上的,如果到哪一天车协人不再以建设车协为目的,而是像一些协会一样就只是想着要维持协会的话,那协会就真的可能没了,一旦家都没了,所有都没法谈起了。最近看到了协会的一些问题,这希望能有更多的车协人站出来,能为协会的问题发表更多的看法。我相信协会在大家的努力下肯定会越来越好的。
本楼点评(0) 收起

回复 60# 冯晓晗
之前有人说过一句话叫做“在车协,不要忽视那些不懂车的人,不要高看那些很了解车的人”。我觉得很有道理,车协是一个大家庭,它并不想办成一个专业的,有门槛的有着俱乐部一样性质的协会,所以它能兼容并包,在车协历史上,有无数不懂车的人建立了车协,发展了车协,为协会的发展立下了很大功劳。但是留着车协的人必有一个共同点,就是他们还保持着对于和一群人骑车出游的极大热情和激情,只有真正爱骑车,才会在车协呆得长久。
其实你一旦主动起来去了解协会了,去思考协会了,去做一些力所能及的事情了或者是能够参与到协会的工作了,你才发现车协绝对不是和车协出去骑骑车,我在协会呆得这些时间里面,和大家一起出去骑车可能只占了我车协时间的三分之一。其实在车协是有很多有意义的东西的。
关于车技的问题我是万万不同意的。可能你看到的车技很光鲜拉风,很能带来激情,自由,热爱,但是他的后面的代价是无穷的。车技不是表现热爱自行车的唯一方式,不是说只有搞车技的人就热爱自行车。我对车技一点都不感冒,但我觉得我的骨子里是真正爱着自行车的。要知道,车协的历史上不是没有搞过车技,它也的确能给协会带来光鲜。但是后来的一系列安全事故让我们认识到这可能是让协会消亡的致命因素。前几天向毕业的老会员约今年会刊的稿子,他的回复中有很明显的四个字“安全第一”。所以在我看来,协会绝不可以鼓励车技,确实有兴趣的人自己私下练练可以,但绝不能成为车协的主流。
关于修车技术的问题确实是这两年我们所讨论的大问题,有着主动专研精神的人越来越少了。会修车的人越来越少,会专研的人越来越少了,以前每届总有几个很突出的人,他们都是主动去学透的。像家驹这样能力出众又能在协会无私奉献的人越来越少了。车协要发展,前人所积累的这些基础的东西不能丢,所以还是希望车协中能涌现出更多的既懂车协,又懂车的人。
其实关于修车技术,关于车协,大家都可以去主动去了解的主动去学习的,而不是等着大二的去安排,去强迫大家学。咱们协会的风气除了有这种跟一群人在一起的快乐,更要有一种主动承担,主动学习的氛围。而这种氛围的营造除了靠老会员的带头作用,还有就是新会员的自我意识。
本楼点评(0) 收起